В Удмуртии запущено новое предприятие по производству рапсового масла

АгроинвесторБизнес

Потребителям привьют любовь к рапсовому маслу

Новое предприятие по его производству запущено в Удмуртии весной 2022 года

Елена Максимова

ООО «Сарапульский завод растительных масел»

«Сарапульский завод растительных масел», возведенный в ТОСЭР «Сарапул», выйдет на полную мощность переработки рапса — 15 тыс. т/год — к лету 2023 года. Компания рассчитывает не только обеспечивать качественным экструдированным жмыхом животноводов, но и предложит масло конечному потребителю. Позиционировать его планируется как продукт с высокой питательной ценностью. И хотя пока рапсовое масло используется в пищу совсем неактивно, руководство СЗРМ уверено, что со временем ситуация поменяется.

«Сарапульский завод растительных масел» (СЗРМ) стал резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Сарапул» в апреле 2019 года. А уже через два года была запущена первая очередь предприятия площадью 1,5 тыс. м2 и объемом переработки 15 тыс. т семян рапса в год. Компания уже начала производство продукции, а на заявленную мощность рассчитывает выйти к середине следующего года. В реализацию первой очереди проекта по производству пищевого нерафинованного масла и экструдированного рапсового жмыха вложено более 380 млн руб., сообщает директор по развитию предприятия Артем Венков. В 2023– 2024 годах инвестор рассчитывает ввести в эксплуатацию вторую и третью очереди завода, после чего годовой объем переработки маслосемян увеличится до 45 тыс. т, а общие инвестиции достигнут 600 млн руб. Окупить вложения компания планирует за четыре года.

«Удмуртия является молочным регионом, а экструдированный рапсовый жмых — ценный кормовой компонент для увеличения надоев и жирности молока, он будет востребован местными животноводами», — уверен топ-менеджер. В свою очередь, рапсовое масло — драйвер экспорта, пользуется спросом на внешних рынках и является одним из наиболее потребляемых в мире растительных масел, наряду с подсолнечным и оливковым. В России использование данного продукта в пищевых целях пока не распространено. Но в рапсовом масле содержится почти столько же олеиновой кислоты, сколько и в оливковом. Неслучайно раньше его называли «маслом северной оливы», знает Венков. Именно рапсовое масло обладает наиболее благоприятными с точки зрения питания человека свойствами, уверяет он. Кроме того, с недавнего времени данный ингредиент все чаще встречается в разных конечных товарах пищевого сегмента — бисквитах, чипсах, майонезах и т. д. Также этот вид масла широко набирает популярность как компонент для создания альтернативных продуктов питания — заменителей мяса, рыбы, яйца, молока и пр. «Совокупность всех этих факторов и сподвигла нас на строительство завода по переработке рапса», — объясняет руководитель.

Как резидент ТОСЭР, инвестор получил земельный участок для строительства предприятия без торгов. Проекту было выделено субсидирование части затрат на возведение инфраструктуры и всех расходов на сертификацию продукции. Компания планирует претендовать и на другие выплаты, а также возмещение некоторой доли расходов на строительство, которые могут получить резиденты ТОСЭР и компании масложирового сектора.

Республика оказала значимую поддержку проекту, подтверждает представитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. Помимо того, что инвестору на льготных условиях был выделен земельный участок, ему также помогли с инженерной инфраструктурой: сети водоснабжения проложили за счет бюджета республики, комплектную трансформаторную станцию возвели на средства администрации Сарапула, а строительство автомобильной дороги возьмет на себя Фонд развития моногородов, уточняет он. Также при поддержке Корпорации развития Удмуртской Республики СЗРМ получил субсидирование и софинансирование разработки сайта и сертификат ISO 22000.

Wikipedia

Хватит ли сырья?

Открытие завода позволит сельхозпредприятиям Удмуртии в несколько раз увеличить посевы рапса, рассчитывает местный Минсельхозпрод. «Также важно, что строительство предприятия с современным элеватором, который будет оказывать услуги по приемке, подработке, хранению, отгрузке, фасовке растениеводческой продукции местным хозяйствам, может послужить стимулом для увеличения ввода земель в севооборот», — подчеркивает представитель ведомства.

Сейчас СЗРМ везет сырье из Чувашии, Новосибирской области и с Алтая. Одновременно компания ведет переговоры с агрокомпаниями Удмуртии и соседних регионов, уже подписаны соглашения о намерениях и договоры на поставку маслосемян для переработки со многими производителями республики, уверяет Венков. Однако завод готов закупать рапс на всей территории России, рассматривает варианты поставок железнодорожным, автомобильным, водным транспортом.

Удмуртия с точки зрения закупки сырья для переработки расположена вполне удачно — доставка рапса на предприятие может осуществляться из Сибири и Урала, комментирует гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. В самой республике до недавнего времени рапс не был популярен, добавляет Венков, но с 2017–2018 годов площади под ним постоянно растут.

Перспективы у проекта очень хорошие, а увеличение мощности переработки позволит шире использовать пищевое рапсовое масло внутри страны, считает гендиректор Ассоциации производителей и переработчиков рапса (РАСРАПС) Сергей Тучин. Но чтобы был успех, необходимо обеспечить бесперебойную работу завода, а для этого предприятию нужно сырье для переработки. «Инвестору стоит серьезно подойти к развитию производства рапса в республике, местным аграриям необходимо научиться выращивать его с применением интенсивных технологий, выбирать сорта и гибриды, подходящие под климатические условия региона, — рекомендует эксперт. — Яровой рапс идеально подходит для зернового севооборота Удмуртии, поэтому посевные площади агрокультуры могут быть увеличены в несколько раз».

По подсчетам Тучина, для того чтобы произвести 15 тыс. т рапса, потребуется 7–10 тыс. га. С вводом еще двух очередей проекта региону потребуется нарастить площади до 25–30 тыс. га, чтобы ежегодно собирать порядка 50 тыс. т семян. Под урожай этого года озимый рапс в республике был посеян на площади 2,9 тыс. га, а яровыми аграрии заняли 11,8 тыс. га, информирует Минсельхозпрод Удмуртии. Урожай, полученный с общей площади, пока не сможет покрыть потребности всех перерабатывающих рапс предприятий, расположенных в регионе, признает представитель ведомства. Ведь в республике работает еще один завод мощностью 20 тыс. т/год — ГК «Компак».

Цех, использующий метод прямого отжима, был запущен в 2019 году. По словам управляющего группы Артура Курылева, сейчас здесь производится масло, потребителями которого являются Китай и Израиль, а также жмых, востребованный удмуртскими производителями молока. «Компак» закупает сырье как в самой Удмуртии, так и в Башкирии, Пермском крае. «В 2022 году посевы рапса в республике сократились почти в два раза по сравнению с 2021-м, поэтому сырья для переработки всем однозначно не хватит», — акцентирует внимание руководитель. Для того чтобы снизить себестоимость производства, не зависеть от поставщиков и гарантированно иметь уверенность в качестве сырья, группа уже приступила к самостоятельному выращиванию этой масличной культуры. Закрыть собственные потребности компания планирует уже к 2024 году.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Открываем сезон: 10 съедобных грибов и как их отличить от ложных Открываем сезон: 10 съедобных грибов и как их отличить от ложных

На что обратить внимание в сезон «тихой охоты»?

ТехИнсайдер
10 предметов, которые нельзя чистить средством для мытья стекол (хотя кажется, что можно) 10 предметов, которые нельзя чистить средством для мытья стекол (хотя кажется, что можно)

Каким предметам можно навредить жидкостью для мытья стекол?

VOICE
Когда прибывает поезд Когда прибывает поезд

Рассказ Ольги Брейнингер о желании сбежать из реального мира в иллюзорный

Правила жизни
Палеогенетики прочитали ДНК представителя первых земледельцев Северного Кавказа Палеогенетики прочитали ДНК представителя первых земледельцев Северного Кавказа

Палеогенетики проанализировали геном представителя дарквети-мешоковской культуры

N+1
Унюхал – беги: как трупный запах влияет на поведение человека Унюхал – беги: как трупный запах влияет на поведение человека

Как «запах смерти» мобилизует защитные механизмы в нашем организме

ТехИнсайдер
Вечная нефтяная зависимость Вечная нефтяная зависимость

История «голландской болезни» Венесуэлы

Деньги
Возраст Гекаты: как женщине в возрасте 45+ принять и полюбить себя Возраст Гекаты: как женщине в возрасте 45+ принять и полюбить себя

Почему многих из нас так пугает возраст Гекаты, что мы отрицаем его?

Psychologies
Сила огня и металла: как женщины работают в кузнице и почему не боятся тяжелого труда Сила огня и металла: как женщины работают в кузнице и почему не боятся тяжелого труда

Мастерицы кузнечного дела — о рабочей рутине и стереотипах

Forbes
«Белая дача». Чехов в Ялте «Белая дача». Чехов в Ялте

Почему Чехов решил построить себе дачу на юге?

Караван историй
Евгений Шмидт: «Многие используют Германию в целях обогащения» Евгений Шмидт: «Многие используют Германию в целях обогащения»

Правящая партия Германии сознательно проводит политику привлечения мигрантов

Монокль
Гений вне морали, или Смертоносная красота. Как Оскар Уайльд и эстетизм проиграли современному миру Гений вне морали, или Смертоносная красота. Как Оскар Уайльд и эстетизм проиграли современному миру

За что викторианская эпоха выбрала Уайльда козлом отпущения

СНОБ
Дама с собачкой (или кошечкой) Дама с собачкой (или кошечкой)

Когда любовь к питомцу превращается в зависимость

Лиза
Теплый ламповый криминал Теплый ламповый криминал

«Людвиг»: история робкого детектива в Кембридже

Weekend
Многозадачность: что это и нужно ли ее развивать Многозадачность: что это и нужно ли ее развивать

Почему многозадачность не всегда полезна?

РБК
Там, где раки зимуют Там, где раки зимуют

Какие научные исследования ведутся в подмосковном заповедном озере Глубокое

Наука и жизнь
«Глупые катастрофы, умные катастрофы» «Глупые катастрофы, умные катастрофы»

Фрагмент из книги «Мертвый лев. Посмертная биография Дарвина и его идей»

Знание – сила
7 типов «мамочек», которые раздражают всех в родительских чатах 7 типов «мамочек», которые раздражают всех в родительских чатах

Кто бесит в родительских чатах больше всего?

Psychologies
Моя радость Моя радость

Как разные домашние животные проявляют свою любовь к хозяину

Лиза
Заглянуть за горизонт Заглянуть за горизонт

Тувинская музыка, в которой гармонично сочетаются фольклор и современные веяния

Men Today
Femme Fatale Femme Fatale

Солистка Artik&Asti SEVILLE прочно закрепила за собой образ фэшн-дивы

OK!
Красиво, но опасно: 7 крайне ядовитых комнатных растений Красиво, но опасно: 7 крайне ядовитых комнатных растений

Не все комнатные цветы безобидны. Некоторые представляют серьезную опасность

ТехИнсайдер
Джим лежа Джим лежа

Героические истории со съемок первых фильмов великих режиссеров

Правила жизни
5 скрытых признаков нелюбви к себе 5 скрытых признаков нелюбви к себе

Какие привычки говорят о тайной нелюбви к самому себе?

Psychologies
Зачем сверлить дыру в океане или Как работает маленький флот необычных научных кораблей Зачем сверлить дыру в океане или Как работает маленький флот необычных научных кораблей

5 научных открытий были сделаны на борту единственного судна Joides Resolution

ТехИнсайдер
«Она смотрела на меня серьезно и опасливо всю дорогу, пока не задремала и не стала теплой». Отрывок повести Любы Макаревской «Март, октябрь, Мальва» «Она смотрела на меня серьезно и опасливо всю дорогу, пока не задремала и не стала теплой». Отрывок повести Любы Макаревской «Март, октябрь, Мальва»

Отрывок повести Любы Макаревской о взаимоотношениях человека и собаки

Правила жизни
Как мужчины оценивают профили женщин на сайтах знакомств: принцип, о котором тебе надо знать Как мужчины оценивают профили женщин на сайтах знакомств: принцип, о котором тебе надо знать

Когда ты просматриваешь чей-то профиль в дейтинге, на что ты обращаешь внимание?

VOICE
Учёные рассказали, почему люди уверены в своей правоте, даже когда ошибаются Учёные рассказали, почему люди уверены в своей правоте, даже когда ошибаются

Почему люди полагают, будто у них уже есть вся информация для принятия решения

ТехИнсайдер
«Жарили рыбу, прибив к доске» «Жарили рыбу, прибив к доске»

Экспедиционные туры глазами повара, а точнее кока

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Между нами тает лед Между нами тает лед

Михаил Сергачев о том, с чего начинался его собственный путь на льду

Men Today
Совсем не «Круть»: почему Виктор Пелевин четвертый год пишет книги об одном и том же Совсем не «Круть»: почему Виктор Пелевин четвертый год пишет книги об одном и том же

«Круть»: почему эта книга Виктора Пелевина заставляет испытывать испанский стыд

Forbes
Открыть в приложении