Потребителям привьют любовь к рапсовому маслу
Новое предприятие по его производству запущено в Удмуртии весной 2022 года
«Сарапульский завод растительных масел», возведенный в ТОСЭР «Сарапул», выйдет на полную мощность переработки рапса — 15 тыс. т/год — к лету 2023 года. Компания рассчитывает не только обеспечивать качественным экструдированным жмыхом животноводов, но и предложит масло конечному потребителю. Позиционировать его планируется как продукт с высокой питательной ценностью. И хотя пока рапсовое масло используется в пищу совсем неактивно, руководство СЗРМ уверено, что со временем ситуация поменяется.
«Сарапульский завод растительных масел» (СЗРМ) стал резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Сарапул» в апреле 2019 года. А уже через два года была запущена первая очередь предприятия площадью 1,5 тыс. м2 и объемом переработки 15 тыс. т семян рапса в год. Компания уже начала производство продукции, а на заявленную мощность рассчитывает выйти к середине следующего года. В реализацию первой очереди проекта по производству пищевого нерафинованного масла и экструдированного рапсового жмыха вложено более 380 млн руб., сообщает директор по развитию предприятия Артем Венков. В 2023– 2024 годах инвестор рассчитывает ввести в эксплуатацию вторую и третью очереди завода, после чего годовой объем переработки маслосемян увеличится до 45 тыс. т, а общие инвестиции достигнут 600 млн руб. Окупить вложения компания планирует за четыре года.
«Удмуртия является молочным регионом, а экструдированный рапсовый жмых — ценный кормовой компонент для увеличения надоев и жирности молока, он будет востребован местными животноводами», — уверен топ-менеджер. В свою очередь, рапсовое масло — драйвер экспорта, пользуется спросом на внешних рынках и является одним из наиболее потребляемых в мире растительных масел, наряду с подсолнечным и оливковым. В России использование данного продукта в пищевых целях пока не распространено. Но в рапсовом масле содержится почти столько же олеиновой кислоты, сколько и в оливковом. Неслучайно раньше его называли «маслом северной оливы», знает Венков. Именно рапсовое масло обладает наиболее благоприятными с точки зрения питания человека свойствами, уверяет он. Кроме того, с недавнего времени данный ингредиент все чаще встречается в разных конечных товарах пищевого сегмента — бисквитах, чипсах, майонезах и т. д. Также этот вид масла широко набирает популярность как компонент для создания альтернативных продуктов питания — заменителей мяса, рыбы, яйца, молока и пр. «Совокупность всех этих факторов и сподвигла нас на строительство завода по переработке рапса», — объясняет руководитель.
Как резидент ТОСЭР, инвестор получил земельный участок для строительства предприятия без торгов. Проекту было выделено субсидирование части затрат на возведение инфраструктуры и всех расходов на сертификацию продукции. Компания планирует претендовать и на другие выплаты, а также возмещение некоторой доли расходов на строительство, которые могут получить резиденты ТОСЭР и компании масложирового сектора.
Республика оказала значимую поддержку проекту, подтверждает представитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. Помимо того, что инвестору на льготных условиях был выделен земельный участок, ему также помогли с инженерной инфраструктурой: сети водоснабжения проложили за счет бюджета республики, комплектную трансформаторную станцию возвели на средства администрации Сарапула, а строительство автомобильной дороги возьмет на себя Фонд развития моногородов, уточняет он. Также при поддержке Корпорации развития Удмуртской Республики СЗРМ получил субсидирование и софинансирование разработки сайта и сертификат ISO 22000.
Хватит ли сырья?
Открытие завода позволит сельхозпредприятиям Удмуртии в несколько раз увеличить посевы рапса, рассчитывает местный Минсельхозпрод. «Также важно, что строительство предприятия с современным элеватором, который будет оказывать услуги по приемке, подработке, хранению, отгрузке, фасовке растениеводческой продукции местным хозяйствам, может послужить стимулом для увеличения ввода земель в севооборот», — подчеркивает представитель ведомства.
Сейчас СЗРМ везет сырье из Чувашии, Новосибирской области и с Алтая. Одновременно компания ведет переговоры с агрокомпаниями Удмуртии и соседних регионов, уже подписаны соглашения о намерениях и договоры на поставку маслосемян для переработки со многими производителями республики, уверяет Венков. Однако завод готов закупать рапс на всей территории России, рассматривает варианты поставок железнодорожным, автомобильным, водным транспортом.
Удмуртия с точки зрения закупки сырья для переработки расположена вполне удачно — доставка рапса на предприятие может осуществляться из Сибири и Урала, комментирует гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. В самой республике до недавнего времени рапс не был популярен, добавляет Венков, но с 2017–2018 годов площади под ним постоянно растут.
Перспективы у проекта очень хорошие, а увеличение мощности переработки позволит шире использовать пищевое рапсовое масло внутри страны, считает гендиректор Ассоциации производителей и переработчиков рапса (РАСРАПС) Сергей Тучин. Но чтобы был успех, необходимо обеспечить бесперебойную работу завода, а для этого предприятию нужно сырье для переработки. «Инвестору стоит серьезно подойти к развитию производства рапса в республике, местным аграриям необходимо научиться выращивать его с применением интенсивных технологий, выбирать сорта и гибриды, подходящие под климатические условия региона, — рекомендует эксперт. — Яровой рапс идеально подходит для зернового севооборота Удмуртии, поэтому посевные площади агрокультуры могут быть увеличены в несколько раз».
По подсчетам Тучина, для того чтобы произвести 15 тыс. т рапса, потребуется 7–10 тыс. га. С вводом еще двух очередей проекта региону потребуется нарастить площади до 25–30 тыс. га, чтобы ежегодно собирать порядка 50 тыс. т семян. Под урожай этого года озимый рапс в республике был посеян на площади 2,9 тыс. га, а яровыми аграрии заняли 11,8 тыс. га, информирует Минсельхозпрод Удмуртии. Урожай, полученный с общей площади, пока не сможет покрыть потребности всех перерабатывающих рапс предприятий, расположенных в регионе, признает представитель ведомства. Ведь в республике работает еще один завод мощностью 20 тыс. т/год — ГК «Компак».
Цех, использующий метод прямого отжима, был запущен в 2019 году. По словам управляющего группы Артура Курылева, сейчас здесь производится масло, потребителями которого являются Китай и Израиль, а также жмых, востребованный удмуртскими производителями молока. «Компак» закупает сырье как в самой Удмуртии, так и в Башкирии, Пермском крае. «В 2022 году посевы рапса в республике сократились почти в два раза по сравнению с 2021-м, поэтому сырья для переработки всем однозначно не хватит», — акцентирует внимание руководитель. Для того чтобы снизить себестоимость производства, не зависеть от поставщиков и гарантированно иметь уверенность в качестве сырья, группа уже приступила к самостоятельному выращиванию этой масличной культуры. Закрыть собственные потребности компания планирует уже к 2024 году.