В Удмуртии запущено новое предприятие по производству рапсового масла

АгроинвесторБизнес

Потребителям привьют любовь к рапсовому маслу

Новое предприятие по его производству запущено в Удмуртии весной 2022 года

Елена Максимова

ООО «Сарапульский завод растительных масел»

«Сарапульский завод растительных масел», возведенный в ТОСЭР «Сарапул», выйдет на полную мощность переработки рапса — 15 тыс. т/год — к лету 2023 года. Компания рассчитывает не только обеспечивать качественным экструдированным жмыхом животноводов, но и предложит масло конечному потребителю. Позиционировать его планируется как продукт с высокой питательной ценностью. И хотя пока рапсовое масло используется в пищу совсем неактивно, руководство СЗРМ уверено, что со временем ситуация поменяется.

«Сарапульский завод растительных масел» (СЗРМ) стал резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Сарапул» в апреле 2019 года. А уже через два года была запущена первая очередь предприятия площадью 1,5 тыс. м2 и объемом переработки 15 тыс. т семян рапса в год. Компания уже начала производство продукции, а на заявленную мощность рассчитывает выйти к середине следующего года. В реализацию первой очереди проекта по производству пищевого нерафинованного масла и экструдированного рапсового жмыха вложено более 380 млн руб., сообщает директор по развитию предприятия Артем Венков. В 2023– 2024 годах инвестор рассчитывает ввести в эксплуатацию вторую и третью очереди завода, после чего годовой объем переработки маслосемян увеличится до 45 тыс. т, а общие инвестиции достигнут 600 млн руб. Окупить вложения компания планирует за четыре года.

«Удмуртия является молочным регионом, а экструдированный рапсовый жмых — ценный кормовой компонент для увеличения надоев и жирности молока, он будет востребован местными животноводами», — уверен топ-менеджер. В свою очередь, рапсовое масло — драйвер экспорта, пользуется спросом на внешних рынках и является одним из наиболее потребляемых в мире растительных масел, наряду с подсолнечным и оливковым. В России использование данного продукта в пищевых целях пока не распространено. Но в рапсовом масле содержится почти столько же олеиновой кислоты, сколько и в оливковом. Неслучайно раньше его называли «маслом северной оливы», знает Венков. Именно рапсовое масло обладает наиболее благоприятными с точки зрения питания человека свойствами, уверяет он. Кроме того, с недавнего времени данный ингредиент все чаще встречается в разных конечных товарах пищевого сегмента — бисквитах, чипсах, майонезах и т. д. Также этот вид масла широко набирает популярность как компонент для создания альтернативных продуктов питания — заменителей мяса, рыбы, яйца, молока и пр. «Совокупность всех этих факторов и сподвигла нас на строительство завода по переработке рапса», — объясняет руководитель.

Как резидент ТОСЭР, инвестор получил земельный участок для строительства предприятия без торгов. Проекту было выделено субсидирование части затрат на возведение инфраструктуры и всех расходов на сертификацию продукции. Компания планирует претендовать и на другие выплаты, а также возмещение некоторой доли расходов на строительство, которые могут получить резиденты ТОСЭР и компании масложирового сектора.

Республика оказала значимую поддержку проекту, подтверждает представитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. Помимо того, что инвестору на льготных условиях был выделен земельный участок, ему также помогли с инженерной инфраструктурой: сети водоснабжения проложили за счет бюджета республики, комплектную трансформаторную станцию возвели на средства администрации Сарапула, а строительство автомобильной дороги возьмет на себя Фонд развития моногородов, уточняет он. Также при поддержке Корпорации развития Удмуртской Республики СЗРМ получил субсидирование и софинансирование разработки сайта и сертификат ISO 22000.

Wikipedia

Хватит ли сырья?

Открытие завода позволит сельхозпредприятиям Удмуртии в несколько раз увеличить посевы рапса, рассчитывает местный Минсельхозпрод. «Также важно, что строительство предприятия с современным элеватором, который будет оказывать услуги по приемке, подработке, хранению, отгрузке, фасовке растениеводческой продукции местным хозяйствам, может послужить стимулом для увеличения ввода земель в севооборот», — подчеркивает представитель ведомства.

Сейчас СЗРМ везет сырье из Чувашии, Новосибирской области и с Алтая. Одновременно компания ведет переговоры с агрокомпаниями Удмуртии и соседних регионов, уже подписаны соглашения о намерениях и договоры на поставку маслосемян для переработки со многими производителями республики, уверяет Венков. Однако завод готов закупать рапс на всей территории России, рассматривает варианты поставок железнодорожным, автомобильным, водным транспортом.

Удмуртия с точки зрения закупки сырья для переработки расположена вполне удачно — доставка рапса на предприятие может осуществляться из Сибири и Урала, комментирует гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. В самой республике до недавнего времени рапс не был популярен, добавляет Венков, но с 2017–2018 годов площади под ним постоянно растут.

Перспективы у проекта очень хорошие, а увеличение мощности переработки позволит шире использовать пищевое рапсовое масло внутри страны, считает гендиректор Ассоциации производителей и переработчиков рапса (РАСРАПС) Сергей Тучин. Но чтобы был успех, необходимо обеспечить бесперебойную работу завода, а для этого предприятию нужно сырье для переработки. «Инвестору стоит серьезно подойти к развитию производства рапса в республике, местным аграриям необходимо научиться выращивать его с применением интенсивных технологий, выбирать сорта и гибриды, подходящие под климатические условия региона, — рекомендует эксперт. — Яровой рапс идеально подходит для зернового севооборота Удмуртии, поэтому посевные площади агрокультуры могут быть увеличены в несколько раз».

По подсчетам Тучина, для того чтобы произвести 15 тыс. т рапса, потребуется 7–10 тыс. га. С вводом еще двух очередей проекта региону потребуется нарастить площади до 25–30 тыс. га, чтобы ежегодно собирать порядка 50 тыс. т семян. Под урожай этого года озимый рапс в республике был посеян на площади 2,9 тыс. га, а яровыми аграрии заняли 11,8 тыс. га, информирует Минсельхозпрод Удмуртии. Урожай, полученный с общей площади, пока не сможет покрыть потребности всех перерабатывающих рапс предприятий, расположенных в регионе, признает представитель ведомства. Ведь в республике работает еще один завод мощностью 20 тыс. т/год — ГК «Компак».

Цех, использующий метод прямого отжима, был запущен в 2019 году. По словам управляющего группы Артура Курылева, сейчас здесь производится масло, потребителями которого являются Китай и Израиль, а также жмых, востребованный удмуртскими производителями молока. «Компак» закупает сырье как в самой Удмуртии, так и в Башкирии, Пермском крае. «В 2022 году посевы рапса в республике сократились почти в два раза по сравнению с 2021-м, поэтому сырья для переработки всем однозначно не хватит», — акцентирует внимание руководитель. Для того чтобы снизить себестоимость производства, не зависеть от поставщиков и гарантированно иметь уверенность в качестве сырья, группа уже приступила к самостоятельному выращиванию этой масличной культуры. Закрыть собственные потребности компания планирует уже к 2024 году.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

За что казнили Джордано Бруно За что казнили Джордано Бруно

Джордано Бруно окончил свою жизнь на костре за совсем другие «прегрешения»

Дилетант
Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция

Подробная инструкция замены тормозной жидкости и ее нюансы

РБК
Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию

Собрали все факты о True Tone: как настроить и что это вообще такое

CHIP
Один на один с собой: почему топ-менеджерам не хватает общения и как это исправить Один на один с собой: почему топ-менеджерам не хватает общения и как это исправить

65% опрошенных беспокоят вопросы выстраивания стратегии и партнерской работы

Inc.
На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы

Как с годами менялась одежда велосипедистов и велосипедисток

Правила жизни
Действие бездействия Действие бездействия

Почему «Три сестры» стали образцовой пьесой Нового времени

Weekend
В США врачи научились находить «идеальные» эмбрионы: почему их обвиняют в евгенике В США врачи научились находить «идеальные» эмбрионы: почему их обвиняют в евгенике

Технология Orchid позволяет обнаружить заболевания еще на стадии эмбриона

Psychologies
Маргарита Терехова лишилась роли в Голливуде за то, что ударила чиновника Маргарита Терехова лишилась роли в Голливуде за то, что ударила чиновника

«Она — королева, а разве королевы другими бывают?..»

Караван историй
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
Алкоголь, который нельзя заказывать на курортах Алкоголь, который нельзя заказывать на курортах

На отдыхе в вашем бокале может оказаться много интересного помимо заказанного

Maxim
Летотерапия Летотерапия

Простые летние тренинги, которые помогут достичь гармонии с собой

Лиза
«Джеймс Уэбб» рассмотрел растущий за счет слияния с массивными галактиками квазар из ранней Вселенной «Джеймс Уэбб» рассмотрел растущий за счет слияния с массивными галактиками квазар из ранней Вселенной

«Джеймс Уэбб» рассмотрел массивный квазар, сливающийся с двумя галактиками

N+1
Дональд освобожденный Дональд освобожденный

Покушение на Дональда Трампа было обречено повлиять на американскую историю

Монокль
Техника множественного оргазма для мужчин: как сделать ему массаж лингама Техника множественного оргазма для мужчин: как сделать ему массаж лингама

Никогда не слышала о массаже лингама? Это техника, о которой стоит узнать!

VOICE
На солнечной стороне На солнечной стороне

Летний бакет-лист, чтобы не обгореть и не по(фото)стареть

Собака.ru
Почему же вымерли мамонты и можно ли их возродить: любопытные факты о животном, которое когда-то бродило по Земле Почему же вымерли мамонты и можно ли их возродить: любопытные факты о животном, которое когда-то бродило по Земле

Все мы знаем, кто такие мамонты, но не каждому известны подробности их жизни

ТехИнсайдер
Вступил в силу новый порядок возврата переведенных мошенникам денег: какие есть риски Вступил в силу новый порядок возврата переведенных мошенникам денег: какие есть риски

Почему финансовые организации теперь должны проверять все переводы клиентов

Forbes
Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда» Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда»

Главное в семье — это любовь мужа и жены

Коллекция. Караван историй
Крис Пратт, Кевин Костнер, Риз Уизерспун: сколько актеры зарабатывают на сериалах Крис Пратт, Кевин Костнер, Риз Уизерспун: сколько актеры зарабатывают на сериалах

Знаменитые актеры все чаще отдают предпочтение сериалам

Forbes
Как интроверту и экстраверту понять друг друга Как интроверту и экстраверту понять друг друга

Чем мы отталкиваем друг друга и можем ли впоследствии изменить мнение о знакомом

Psychologies
Мечта сталкера Мечта сталкера

За кораблями, крабами и суровой природой Кольского

2Xplore
Достоевский на улице Сезам Достоевский на улице Сезам

«Эрик»: Бенедикт Камбербэтч в Нью-Йорке 1980-х

Weekend
Распознать неладное Распознать неладное

7 сигналов, что это не «просто забота», что бы ни говорил внутренний голос

P.I.C. Partner In Crime
Западная Сибирь: Космическое путешествие Западная Сибирь: Космическое путешествие

Попасть на другую планету, не покидая свою? Легко!

Цифровой океан
Гений места Гений места

Настоящие фанаты городов, которые открывают их и для себя, и для других

Новый очаг
От «Московского времени» до концептуализма От «Московского времени» до концептуализма

Поэты, чьи эксперименты перевернули представления о возможном в поэзии

Полка
Нога в туннеле Нога в туннеле

Судмедэксперт Клас Бушманн приоткрывает тайны своей мрачной профессии

P.I.C. Partner In Crime
Северо-восторг Северо-восторг

Открываем в России невероятные места (и учимся выговаривать их названия)

VOICE
Детство без психотравм Детство без психотравм

Что такое психологическая травма, и всякий ли стресс опасен для ребёнка?

Здоровье
Больше чем муза Ницше и ученица Фрейда: как Лу Саломе стала влиятельным философом Больше чем муза Ницше и ученица Фрейда: как Лу Саломе стала влиятельным философом

История писательницы, философа и психоаналитика Лу Саломе

Forbes
Открыть в приложении