Независимая генетика
Как решить проблему технологического отставания в российском АПК
Потенциал дальнейшего развития отечественного агропрома в большой степени зависит от используемых генетических технологий. В некоторых секторах сельского хозяйства, например в производстве зерна, Россия уже давно опирается на отечественный материал, в других — частично или полностью зависит от импортных разработок. На создание собственной селекции и генетики нужны долгие годы и значительные инвестиции. Уменьшить затраты могло бы более активное сотрудничество с иностранными производителями, считают аналитики компании «Яков и партнеры».
Компания «Яков и партнеры» обнародовала исследование «Суверенная генетика для российского АПК: где найти сотни тысяч человеко-лет PhD и терабайты экспертизы?». В своем труде аналитики делают вывод, что один из ключевых потенциалов роста российского АПК скрыт в сфере генетических технологий. «Создание нескольких “национальных чемпионов” с российской “пропиской” и мощными ресурсами позволит на горизонте до 2035 года решить пока не решенную проблему отечественного сельского хозяйства — создать одновременно и суверенную, и эффективную на мировом уровне генетику», — уверены авторы документа. По их оценке, это даст возможность России уже в перспективе ближайших 10 лет не только «приземлить» в России бо́льшую часть импортных генетических технологий, но и внести заметный вклад в будущий экспорт данных продуктов, который может составлять от $0,6 млрд до $1,3 млрд в год. Общий потенциальный объем импортозамещения по всем средствам производства АПК «Яков и партнеры» оценивает в $2,4–3,4 млрд, в том числе по «генетическим» — в $1,2–1,7 млрд.
Проблема необходимости обеспечения отечественного АПК продукцией собственной селекции обсуждается на разных уровнях уже более 10 лет. Однако в текущей политико-экономической ситуации — об этом говорят и аналитики компании, и участники рынка — следует форсировать события, потому что импортная продукция «сегодня есть, а завтра — нет». Исследователи обращают внимание на проблемы, накопившиеся в отечественном агропроме в сфере генетики и селекции: эффективность российского АПК сильно зависит от производимых за рубежом средств производства — семян, генетики животных, СЗР, оборудования и техники, цифровых решений. И хотя значимых ограничений в сфере сельского хозяйства до сих пор не было, вероятность их введения нельзя считать нулевой, предупреждают аналитики. Так, в 1990 году США уже ограничивали поставки технологий и товаров в Ирак, что привело к продовольственному коллапсу в данной стране, в 1991-м был введен запрет на импорт и экспорт в Гаити, в 1992-м произошло ужесточение торговли с Кубой и т. д. «Хотя формально ЕС и США декларируют отсутствие намерений ввести санкции против российской агроотрасли, их действия в целом показывают, что глобальные санкции, косвенно направленные против АПК России, могут быть угрозой национальной продовольственной безопасности», — предупреждают авторы работы.
«Яков и партнеры» предлагают скорейший и эффективный, по их оценкам, путь решения проблемы: крупным отечественным агрохолдингам следует рассмотреть возможность приобретения одной или несколько ведущих зарубежных фирм в области генетики и в рамках БРИКС+ интегрироваться в систему совместных предприятий, партнерств и кооперативов. В противном случае «создание с нуля в АПК даже не всей генетической экосистемы, а всего одного крупного генетического игрока мирового класса своими силами потребует десятков лет, значимых инвестиций и, что не менее важно, отсутствующих в необходимом количестве качественных научных ресурсов», — делают вывод авторы исследования.
Ситуация в растениеводстве
Однако в сообществе экспертов и участников рынка есть и другая точка зрения. «Приобретение Россией одной или нескольких ведущих зарубежных фирм в секторе генетики в целях развития селекции и семеноводства представляется очень сомнительной идеей», — считает академик РАН, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики (ВИАПИ) им. А. А. Никонова Александр Петриков. Эксперт обращает внимание на тот факт, что предложенная стратегия возвращает отечественный АПК к весьма распространенной практике недавнего прошлого, когда страна вместо развития собственной технологической базы импортировала зарубежные сельскохозяйственные технологии. «Соединение отечественного агропотенциала с зарубежными технологическими решениями было существенным фактором экономического роста в АПК и обеспечения продовольственной независимости страны. Но в настоящее время, когда задачи импортозамещения в основном решены, зачем продолжать старую практику? — задается вопросом эксперт. — Ведь, кроме краткосрочного эффекта, она чревата многими стратегическими рисками, среди которых усиление зависимости от импорта технологий (никто не даст гарантий, что через некоторое время не потребуется новая покупка), технологическое отставание малых и средних предприятий и крестьянских хозяйств, не обладающих возможностями для покупки зарубежных решений».
В то же время без зарубежного опыта, без международной кооперации, без стратегических альянсов с ведущими мировыми селекционными компаниями, используя только внутренний ресурс, развивать селекцию сейчас невозможно, уверен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
Со стороны Минсельхоза в качестве стимула для отечественных селекционеров-семеноводов, для привлечения к совместной работе зарубежных игроков, заинтересованных в перспективном российском рынке, с 1 марта 2024 года в России действуют квоты на импортные семена. А иностранные семенные компании теперь могут работать в России только через совместные предприятия, контролируемые российскими партнерами на 51 %. Кроме того, Минсельхоз субсидирует 70 % затрат на покупку сортов и гибридов, созданных в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства (ФНТП).