Почему волосы выпадают
Стресс, усталость, болезни – причин немало. Как остановить неприятный процесс и простимулировать рост волос?
Самая распространенная причина – стресс. Под действием адреналина происходит спазм сосудов, питающих луковицу, и доступ крови к ней перекрывается. Утомляют наши локоны и жесткие ультрафиолетовые лучи, успевающие за лето нанести прядям немалый ущерб. А вот мягкий ультрафиолет, наоборот, укрепляет луковицы и с успехом используется трихологами.
А была ли потеря?
За день в норме мы теряем от 50 до 100, максимум – 150 волос. Но это в теории, на практике бывает по-разному. Не мыла голову неделю, собирала волосы в хвост и ходила так целыми днями? Тогда не паникуй, увидев ковер из волос на дне ванны после головомойки. Их там вполне может оказаться немало, и ничего страшного в этом нет.
Фаза активного роста волос (анаген) продолжается у женщин 5–7 лет. Отдыхают пряди всего несколько недель (фаза катагена): в это время луковица засыхает, скукоживается и смещается все ближе к поверхности.
Дальше начинается переходный период – телоген, занимающий 3 месяца: новая луковица выталкивает старую наружу – и волос выпадает.
Смещение фаз
В норме 70% наших волос растут со скоростью 1–1,5 см в месяц в фазе анагена, 20% пребывают в катагеновой «нирване» и еще 10% готовятся «с вещами на выход» из своего уютного гнездышка, достигнув телогена. Проблемы начинаются, если телогеновая фаза затягивается, и в ней оказывается не десятая часть шевелюры, а гораздо больше. Тогда-то мы и замечаем, что волосы лезут со страшной силой. Так бывает после родов: во время беременности выпадение волос притормаживается, а потом они хором покидают голову. А еще волосы начинают лезть спустя 2–4 месяца после приема антибиотиков, когда ты уже давно забыла, что принимала какие-то там таблетки.