Осторожно, «голубое» фотостарение!
Итак, враг подкрался незаметно: пока средства массовой информации, блогеры в интернете и косметические концерны дискутировали на тему средств защиты от ультрафиолетового излучения и его фатальных последствий: преждевременного старения и онкологии, – мы как-то думать забыли об излучении, с которым в последние годы живем в постоянном контакте, что называется, «от рассвета до заката», а часто – и по ночам...
Речь идет о дигитальном, или, как его еще называют, – «голубом» излучении мониторов наших гаджетов: мобильных телефонов, планшетов, компьютеров, телевизоров, навигаторов в машине...
И тут уж не важно: зима ли, лето ли, живем мы на экваторе или за Полярным кругом... Для голубого «глаза» монитора это значения не имеет.
«Ну и что?» – спросите вы. Голубой свет относится к видимой части спектра, его достаточно много в обычном дневном свете... В чем его опасность? Не новый ли это маркетинговый ход с целью выманить наши «кровные» для спасения от несуществующей «страшилки»?
Давайте разбираться
Если не углубляться в физику, то дело обстоит так: свет – одновременно и волна, и частичка. Частички света – фотоны – обладают разной энергией в зависимости от длины волны. Чем короче волна, тем больше энергии в фотонах.
Есть три части спектра световых волн: видимая (длина волны 400–750 нм), невидимая ультрафиолетовая (длина волны 10–400 нм) и невидимая инфракрасная (длина волны 740 нм – 1–2 мм).
Фиолетово-голубой свет – уже видимый, но его волны очень короткие (длина волны 400–510 нм). И они почти такие же энергоемкие, как и ультрафиолетовые лучи! Самыми вредными в видимой части спектра считаются волны длиной 400–440 нм.
Свет с высокой энергией HEV (High Energy Visible Light) составляет до 50% нормального дневного света.
Но мы поглощаем помимо дневного света каждый день огромные не дозированные порции HEV-света из мониторов наших гаджетов. И этот свет буквально «бомбит» сетчатку наших глаз, а особенно – не до конца сформированную в силу возраста сетчатку глаз наших детей.
А у старшего поколения резко вырос процент заболевания катарактой и глаукомой.
Помимо этого многочисленными исследованиями доказано, что дигитальное излучение сильно воздействует на нашу нервную систему и «гормональную кухню»: вечернее общение с мониторами гаджетов нарушает выработку мелатонина – гормона сна. Многим после такого «общения» сложно заснуть и хорошо выспаться. Ведь если мелатонина вырабатывается недостаточно, сокращается фаза глубокого сна и мозг не успевает качественно отдохнуть за ночь.