Гормоны в продуктах: как минимизировать вред?
Все мы наслышаны про различные химические пищевые добавки – красители, консерванты и ароматизаторы, и многие стараются выбирать продукты, где подобных ингредиентов содержится как можно меньше. Но есть вредные вещества, которые не указаны на этикетках, но могут содержаться в продуктах и оказывать негативное влияние на организм будущей мамы. Речь идет о гормонах…
С наступлением беременности уровень эстрогенов в организме будущей мамы повышается: они стимулируют рост матки и принимают участие в родах. Однако если в продуктах, которые употребляет беременная женщина, содержится избыточное количество этих гормонов, то это может спровоцировать угрозу выкидыша и другие опасные осложнения.
Гормоны – это химические соединения, которые вырабатываются эндокринной системой человека. Значение этих веществ невозможно переоценить: по сути, гормоны руководят всеми процессами в нашем организме. Наверняка, все слышали о том, что многие продукты питания содержат различные гормоны. Возникает законный вопрос: а если с пищей мы получаем дополнительные дозы этих веществ, как это скажется на состоянии здоровья? Тем более актуальна эта проблема, если речь идет о беременных женщинах, в организме которых во время вынашивания малыша возникает и так довольно сильная гормональная перестройка. Не навредят ли пищевые гормоны развитию плода и течению беременности?
Растительные гормоны в питании
В растительных продуктах встречаются естественные гормоны (или фитогормоны). Наибольшее значение для беременных женщин имеют те из них, которые могут проявлять свойства эстрогенов (вещества, близкие по действию к женским половым гормонам) и андрогенов (вещества, близкие по действию к мужским половым гормонам).
Фитоэстрогены
В чем же опасность «пищевых» фитоэстрогенов? Дело в том, что эти вещества по структуре похожи на женские эстрогены и способны изменять их действие. Конечно, активность фитоэстрогенов в сотни и тысячи раз меньше активности собственных гормонов, однако их постоянное поступление с растительной пищей, а также в составе молока и мяса травоядных животных (если в корм входят источники фитогормонов – клевер и люцерна) может приводить к повышению их концентрации в организме.
Ученые отмечают, что при употреблении беременной женщиной пищи, содержащей повышенные количества фитоэстрогенов, у плода может развиться гипоспадия. Это врожденный порок развития у мальчиков, при котором наблюдается неправильное расположение отверстия мочеиспускательного канала. Также существует риск увеличения у плода уровня собственного эстрадиола (так называемый синдром фетальной эстрогенизации). В дальнейшем у потомства это проявляется ранним наступлением полового созревания, а также склонностью к ожирению и нарушению углеводного обмена.
Фитоэстрогены содержатся в очень многих травах, которые используются для приготовления пищи. Например, они входят в состав хмеля, петрушки, базилика, майорана, шалфея, душицы, зиры, шафрана и многих других известных растений.
Помимо трав, некоторые пищевые продукты также обладают выраженной эстрогенной активностью, т.е. способны повышать уровень естественных эстрогенов в организме. А это, безусловно, не может быть полезным беременной женщине.