Грудничок / Питание
Нужно ли грудничку мясо?
Мясо – довольно тяжелый для переваривания продукт, и часто у родителей возникает вопрос, стоит ли перегружать еще такую нежную систему пищеварения малыша до года мясным прикормом?
Важность мясного прикорма для здоровья младенца определяется в первую очередь тем, что с этим продуктом малыш может получить многие вещества, которые ему необходимы для нормального развития. Одни лишь каши и овощи с этой задачей справиться не могут.
Зачем грудничку мясо?
Наибольшее значение из всех компонентов имеет железо. Именно к полугодовалому возрасту у малыша истощаются запасы железа, созданные еще во внутриутробном периоде. Безусловно, какое-то количество железа кроха продолжает получать с грудным молоком и в более старшем возрасте, но этого количества без дополнительного введения железа в его организм будет уже недостаточно.
Те дети, которые кормятся смесями, получают железо и витамины, введенные в состав смесей в ходе их промышленного производства. Но усваиваются такие компоненты из смеси хуже, чем из грудного молока. Именно потому для детей, находящихся на искусственном вскармливании, риск развития анемии больше по сравнению с грудничками.
Мясные продукты обеспечивают ребенка так называемым гемовым железом. С кашами, овощами, фруктами, молоком кроха может получить негемовое железо, которое значительно хуже усваивается организмом. Процесс усвоения организмом человека негемового железа очень лабилен, и поэтому у не получающего с пищей достаточного количества железа малыша может в итоге развиться анемия, то есть уровень эритроцитов и гемоглобина у него будет снижаться. Проявляется это состояние вялостью и снижением активности крохи, плохим аппетитом и недостаточными прибавками массы тела.
Входящие в состав мясного блюда цинк и витамины группы В (В1, В2, В6 и В12) способствуют адекватному развитию крохи, усиливают его способность сопротивляться различным инфекциям, формируя иммунную защиту малыша. Электролиты – кальций, калий, фосфор, магний – обеспечивают физиологические процессы на клеточном уровне, являясь жизненно необходимыми для человека.
Вот почему своевременное введение мясного прикорма имеет такое значение для ребенка первого года жизни.
Какое мясо полезнее?
Какое же мясо наиболее ценно для малыша? Нежирные говядина, свинина, мясо птицы, кролика – вот те традиционно рекомендуемые сорта мяса, которые можно использовать для приготовления мясного прикорма.
Есть и еще некоторые особенности. Так, по питательным свойствам говядина является очень ценным продуктом. Но в случае аллергических проявлений у крохи с ней нужно быть осторожным: может наблюдаться перекрестная реакция на белок мяса говядины у тех младенцев, которые имеют аллергию на белок коровьего молока. Телятина и мясо курицы, несмотря на свою нежность, легкость в усвоении, могут вызывать ту же проблему.