Специи: антипростудный набор
Зачастую подхватить простуду весной еще проще, чем зимой. Понятно, что будущим мамам надо быть особенно внимательными к своему здоровью и постараться не заболеть. Но если уберечься от простуды не удалось и вы почувствовали первые признаки недомогания, то надо срочно принимать меры. И тут неоценимую помощь вам могут оказать… специи.
Конечно, все мы знаем, что такое специи. Они позволяют сделать блюда более вкусными и приносят разнообразие в наше меню. Но они обладают не только кулинарной ценностью, но и обладают высокой биологической активностью, т.е. могут оказывать на организм определенное воздействие. Давайте рассмотрим те специи, которые помогут будущей маме справиться с простудными явлениями и обладают бактерицидным действием.
Куркума
Этот вид восточных специй ярко-желтого цвета относится к семейству имбирных.
Действие. Куркума повышает защитные свойства организма во время респираторных заболеваний, так как является натуральным антибиотиком и, что важно, не подавляет нормальную микрофлору кишечника, в отличие от синтетических антибактериальных средств. Кроме того, куркума обладает мочегонным свойством, что будет способствовать профилактике отеков у беременной и выведению продуктов метаболизма. Параллельно куркума снимает воспаление в кишечнике, повышенное газообразование, помогает при диарее, обладает желчегонным эффектом, способствует выведению токсинов и является мощным антиоксидантом.
Эти полезные свойства обусловлены такими биологически активными веществами, как куркумин (именно он придает желто-оранжевый цвет специи) и эфирными маслами. Кроме того, в состав куркумы входят витамины и минеральные вещества: витамины К, В3, В2, С, кальций, йод, фосфор и железо.
Сколько можно употреблять в день? В простудный период беременной женщине можно ежедневно добавлять в пищу 1/2 чайной ложки куркумы.
Советы
• Как только почувствуете первые признаки простуды, сделайте такой состав для рассасывания во рту: смешайте 1/2 ч. ложки куркумы с 1 ч. ложкой меда (конечно, если нет аллергии на мед) и рассасывать эту смесь во рту несколько минут. После этой процедуры лучше не пить и не есть минут 20. Защитный эффект этой смеси объясняется тем, что все антибактериальные вещества куркумы и меда действуют на слизистую носоглотки и предотвращают внедрение возбудителей респираторных инфекций.
• Если простуда сопровождается фарингитом (болит и першит в горле, появляется сухое покашливание), то куркуму лучше добавлять в теплое молоко и пить небольшими порциями. Также можно использовать для полоскания горла смесь из куркумы и морской соли: 1/2 ч. ложки порошка специи и 1/2 ч. ложки соли размешать в стакане теплой воды и полоскать горло 3 раза в день.
Противопоказания. Аккуратно нужно принимать куркуму беременным женщинам с желчекаменной болезнью. Дело в том, что эта специя обладает желчегонным эффектом и может спровоцировать закупорку желчевыводящих путей отходящими камнями.
Кардамон
Является одной из древних и полезных специй, которая особенно активно используется в восточной кухне.
Действие. Кардамон оказывает противопростудное действие, которое объясняется тем, что в его масле содержатся такие полезные вещества, как борнеол, лимонен, терпинеол. Именно они обладают общеукрепляющим, отхаркивающим и потогонным эффектом. Кроме того, эта специя содержит в своем составе кальций, железо, фосфор, цинк, магний и витамины группы В: В1, В2, В3 и др.
Примечательно то, что кардамон способен помочь будущим мамам в борьбе с еще одной напастью – ранним токсикозом: пожевав зернышко этой специи можно предотвратить возникновение утренней тошноты и рвоты в начале беременности. Также добавление кардамона к блюдам в качестве приправы активизирует работу органов пищеварения, повышает аппетит и улучшает переваривание пищи, укрепляет нервную систему, способствует улучшению настроения и восстановлению сил. Все это сказывается и на способности организма противостоять инфекциям.