Ложимся «на сохранение»: согласиться или отлежаться дома?

Почти у каждой будущей мамы возникает вопрос: может, остаться дома и отлежаться?

9 месяцевМать и дитя

Ложимся «на сохранение»: согласиться или отлежаться дома?

Если на приеме врач предлагает беременной лечь в больницу, почти у каждой будущей мамы возникает вопрос: может, лучше остаться дома и отлежаться? Кто-то страшится условий пребывания в стационаре, кто-то – неприветливого медицинского персонала, кто-то боится навредить ребенку бесконечными обследованиями и лекарствами…

Для многих женщин госпитализация во время беременности – первый опыт пребывания в стационаре. И им особенно тяжело, ведь неизвестность приводит к появлению беспокойства и страха.

Если у вас есть сомнения в необходимости госпитализации, обязательно поделитесь этими мыслями с врачом, узнайте, нет ли альтернативных методов лечения. Иногда возможна замена стационарного лечения амбулаторным, например дневным стационаром при женской консультации или больнице или лечением в домашних условиях с более частым посещением врача поликлиники для оценки эффективности терапии.

Дневной стационар

Екатерина Свирская
Врач акушер-гинеколог,
г. Минск

Это отделение краткосрочного пребывания, где беременная проводит несколько часов для выполнения необходимых процедур (например, капельниц) и после их окончания уходит домой. Такой вариант вы можете обсудить с участковым гинекологом. Однако вы должны понимать, что условия стационарного и амбулаторного лечения существенно отличаются.

При отказе от госпитализации обсудите с гинекологом следующие моменты:

  1. Получите ли вы больничный лист на период лечения?
  2. Предлагается ли вам амбулаторное лечение с пребыванием дома или посещение дневного стационара? В дневном стационаре большинство медикаментов предоставят по страховке (бесплатно для пациента), а при амбулаторном лечении дома необходимо приобретать препараты самим.
  3. Какие необходимые обследования вы можете пройти в условиях поликлиники, а какие придется проходить в других медицинских центрах? (Посоветуйтесь с врачом, где это лучше сделать.)
  4. Сколько времени в день необходимо проводить в поликлинике для обследования?

Получив ответы на эти вопросы от врача, задайте вопрос себе: «Будет ли при этих условиях обеспечено главное для сохранения беременности – покой?» Не забудьте, что, скорее всего, вас никто не освободит от домашних хлопот, пробок на дорогах, очередей на исследования. Исходя из полученного ответа, определитесь, что для вас лучше – госпитализация («все включено») или «микс» из домашнего уюта и поликлиники.

Госпитализация

Если врач категорически настаивает только на стационарном лечении, прислушайтесь к этому – значит, у него есть серьезные основания. Необходимость в госпитализации может возникнуть планово или экстренно.

При многих состояниях уже с начала беременности врач может предупреждать о том, что в определенные сроки необходимо будет лечь в больницу. Это плановая госпитализация. В первую очередь это касается женщин, у которых имеются различные заболевания внутренних органов, такие как артериальная гипертензия (повышенное давление), сахарный диабет, заболевания сердца и почек и др. В случае плановой госпитализации в больнице в первую очередь проводят дополнительное обследование, которое невозможно в амбулаторных условиях, и профилактику возможных осложнений беременности. Сроки таких госпитализаций можно заранее обсудить с врачом, при необходимости они могут смещаться на 2–3 недели.

Экстренная госпитализация рекомендуется при состояниях, угрожающих здоровью будущей мамы, здоровью малыша и течению беременности. В этом случае, отказываясь от госпитализации, женщина может потерять единственный шанс на благополучное завершение беременности.

Необходимость в госпитализации может возникнуть на любом сроке беременности, начиная с первых дней и заканчивая теми случаями, когда роды не наступают в предполагаемые сроки (перенашивание). Женщин до 12 недель беременности госпитализируют в отделение гинекологии стационара, а после 12 недель – в отделение патологии беременности родильного дома.

Когда нужно лечь в больницу…

Ранний токсикоз беременных

При раннем токсикозе беременных, когда рвота повторяется более 10 раз в сутки, может возникнуть обезвоживание и нарушение обмена веществ в организме будущей мамы. В таком случае требуется госпитализация для проведения инфузионной терапии (внутривенного введения жидкостей) и парентерального питания (внутривенного введения питательных растворов).

Угроза прерывания беременности

Поскольку потеря беременности в основном случается на ранних сроках, при угрозе выкидыша врач предлагает госпитализацию для обеспечения покоя, который дома женщина редко может себе обеспечить, и дообследования (выявления причин угрозы прерывания, чтобы провести лечение) – далеко не все можно сделать в женской консультации, особенно в небольших городах. Если при болях в животе и тонусе матки допустимо амбулаторное лечение, то при появлении кровянистых выделений госпитализация обязательна: медицинская помощь будет оказана своевременно, и вероятность сохранения беременности существенно увеличивается. Госпитализация продлится до полного исчезновения жалоб и получения всех необходимых результатов анализов.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорогие читательницы! Дорогие читательницы!

Многие будущие родители увлечены идеей развития крохи

9 месяцев, май'19
Пассивное курение и вейпинг: насколько опасно для беременных? Пассивное курение и вейпинг: насколько опасно для беременных?

Вред от пассивного курения для будущей мамы

9 месяцев, сентябрь'19
Джуд Лоу: “Мы все имеем право на глупости” Джуд Лоу: “Мы все имеем право на глупости”

Джуду Лоу есть что сказать о разных ролях, которые нам приходится играть в жизни

Psychologies, октябрь'19
Почему надо верить в любовь, даже когда ты уже отчаялась: 5 вдохновляющих историй Почему надо верить в любовь, даже когда ты уже отчаялась: 5 вдохновляющих историй

Неожиданные истории знакомств, которые закончились очень счастливо

Лиза, июнь'19
Что произошло в карьере Месси за последний год? Что произошло в карьере Месси за последний год?

В честь дня рождения аргентинского футболиста вспоминаем, как он провел год

GQ, июнь'19
Земляничная пора Земляничная пора

Делимся секретами богатого урожая!

Лиза, июнь'19
Почему «Яндекс» нельзя отдавать ФСБ Почему «Яндекс» нельзя отдавать ФСБ

В США компании успешно противостоят давлению правоохранительных органов

Forbes, июнь'19
Мать, Миса, Матриарх: как Мэрил Стрип стала главным женским голосом в Голливуде Мать, Миса, Матриарх: как Мэрил Стрип стала главным женским голосом в Голливуде

Мэрил Стрип исполнилось 70, и она — великая

Esquire, июнь'19
Россия — Япония: перспективы креатива Россия — Япония: перспективы креатива

Чему Россия могла бы научиться у Японии для развития региональных экономик

Эксперт, июнь'19
Ведущие «Первого канала»: 8 женщин на страже главной кнопки русского телека Ведущие «Первого канала»: 8 женщин на страже главной кнопки русского телека

Своих телеведущих надо знать в лицо

Playboy, июнь'19
В ожидании налоговых каникул В ожидании налоговых каникул

Хозяйство приносит государству все больше доходов, однако само хозяйство беднеет

Эксперт, июнь'19
Не хуже Бэнкси: 10 молодых уличных художников, за которыми нужно следить сегодня Не хуже Бэнкси: 10 молодых уличных художников, за которыми нужно следить сегодня

Несколько уличных художников, творчество которых ничуть не уступает Бэнкси

Esquire, июнь'19
Дети Дианы Арбениной «Мы можем за себя постоять!» Дети Дианы Арбениной «Мы можем за себя постоять!»

Сын и дочь певицы Дианы Арбениной признались, за что их ругают

StarHit, июнь'19
Как прошел юбилейный показ Jacquemus в Провансе Как прошел юбилейный показ Jacquemus в Провансе

Симон Порт Жакмюс снова решил устроить шоу на юге Франции

Vogue, июнь'19
9 научно доказанных способов произвести хорошее первое впечатление 9 научно доказанных способов произвести хорошее первое впечатление

У тебя появится много новых друзей! (А с ними и возможность занять больше денег)

Maxim, июнь'19
Вернуться в Сорренто Вернуться в Сорренто

Внучка великого русского писателя Максима Горького рассказывает о своей семье

Story, июль'19
Художник, написавший iPhone: почему Джонатан Айв был так важен для Apple Художник, написавший iPhone: почему Джонатан Айв был так важен для Apple

Легендарный дизайнер Джонатан Айв покинет компанию Apple в конце года

Forbes, июнь'19
Что познается в сравнении? Что познается в сравнении?

Сравнение – яд для самоуважения, но также может быть инструментом самопознания

Psychologies, июль'19
5 способов не сойти с ума в мире, где все хотят худеть 5 способов не сойти с ума в мире, где все хотят худеть

Чего мы на самом деле хотим и почему диета — не лучший способ добиться цели

Psychologies, июнь'19
«У водителей нет шансов». Мошенники придумали новую схему «У водителей нет шансов». Мошенники придумали новую схему

Автомобилист потратил почти год на суды, доказывая, что не ездил пьяным за рулем

РБК, июнь'19
«Не о чем говорить»: каковы итоги первых за год переговоров Путина и Трампа «Не о чем говорить»: каковы итоги первых за год переговоров Путина и Трампа

На саммите G20 в Осаке состоялись переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа

Forbes, июнь'19
Осмий: тяжёлый, дорогой и совсем не пчела Осмий: тяжёлый, дорогой и совсем не пчела

Элемент с самой высокой плотностью

Наука и жизнь, май'19
Ай да Щукин‑сын Ай да Щукин‑сын

В ГМИИ имени Пушкина открыты сразу две обязательные к посещению выставки

GQ, июль'19
«Тратишь свои деньги, а взамен получаешь нервотрепку». Почему Леонид Федун решил отдать «Спартак» болельщикам «Тратишь свои деньги, а взамен получаешь нервотрепку». Почему Леонид Федун решил отдать «Спартак» болельщикам

Леонид Федун объявил, что в 2023 году передаст клуб в управление болельщикам

Forbes, июнь'19
Все получится Все получится

Известие об открытии автозавода Haval в Тульской области выглядит оптимистично

АвтоМир, июнь'19
Дорогой евроремонт: нужно ли расширять премьер-лигу российского футбола? Дорогой евроремонт: нужно ли расширять премьер-лигу российского футбола?

Уже в сезоне 2020/21 в элитном дивизионе могут сыграть не 16, а 18 команд

Forbes, июнь'19
Как свести мужчину с ума в постели: 3 секретных приема Как свести мужчину с ума в постели: 3 секретных приема

Три секрета, которые, как и все гениальное, очень просты

Лиза, июнь'19
Не можешь похудеть? Просто ты слишком мало ешь ... этих витаминов Не можешь похудеть? Просто ты слишком мало ешь ... этих витаминов

Проверь, хватает ли организму витаминов: без них похудеть точно не получится

Лиза, июнь'19
Из тенниса в бизнес. Как Серена Уильямс собирается покорить венчурную индустрию Из тенниса в бизнес. Как Серена Уильямс собирается покорить венчурную индустрию

Состояние Серены Уильямс оценивается в $225 млн

Forbes, июнь'19
Алкогений: Фрэнк Синатра Алкогений: Фрэнк Синатра

Фрэнк Синатра — классический счастливчик

Maxim, июнь'19