Почти у каждой будущей мамы возникает вопрос: может, остаться дома и отлежаться?

9 месяцевМать и дитя

Ложимся «на сохранение»: согласиться или отлежаться дома?

Если на приеме врач предлагает беременной лечь в больницу, почти у каждой будущей мамы возникает вопрос: может, лучше остаться дома и отлежаться? Кто-то страшится условий пребывания в стационаре, кто-то – неприветливого медицинского персонала, кто-то боится навредить ребенку бесконечными обследованиями и лекарствами…

Для многих женщин госпитализация во время беременности – первый опыт пребывания в стационаре. И им особенно тяжело, ведь неизвестность приводит к появлению беспокойства и страха.

Если у вас есть сомнения в необходимости госпитализации, обязательно поделитесь этими мыслями с врачом, узнайте, нет ли альтернативных методов лечения. Иногда возможна замена стационарного лечения амбулаторным, например дневным стационаром при женской консультации или больнице или лечением в домашних условиях с более частым посещением врача поликлиники для оценки эффективности терапии.

Дневной стационар

Екатерина Свирская
Врач акушер-гинеколог,
г. Минск

Это отделение краткосрочного пребывания, где беременная проводит несколько часов для выполнения необходимых процедур (например, капельниц) и после их окончания уходит домой. Такой вариант вы можете обсудить с участковым гинекологом. Однако вы должны понимать, что условия стационарного и амбулаторного лечения существенно отличаются.

При отказе от госпитализации обсудите с гинекологом следующие моменты:

  1. Получите ли вы больничный лист на период лечения?
  2. Предлагается ли вам амбулаторное лечение с пребыванием дома или посещение дневного стационара? В дневном стационаре большинство медикаментов предоставят по страховке (бесплатно для пациента), а при амбулаторном лечении дома необходимо приобретать препараты самим.
  3. Какие необходимые обследования вы можете пройти в условиях поликлиники, а какие придется проходить в других медицинских центрах? (Посоветуйтесь с врачом, где это лучше сделать.)
  4. Сколько времени в день необходимо проводить в поликлинике для обследования?

Получив ответы на эти вопросы от врача, задайте вопрос себе: «Будет ли при этих условиях обеспечено главное для сохранения беременности – покой?» Не забудьте, что, скорее всего, вас никто не освободит от домашних хлопот, пробок на дорогах, очередей на исследования. Исходя из полученного ответа, определитесь, что для вас лучше – госпитализация («все включено») или «микс» из домашнего уюта и поликлиники.

Госпитализация

Если врач категорически настаивает только на стационарном лечении, прислушайтесь к этому – значит, у него есть серьезные основания. Необходимость в госпитализации может возникнуть планово или экстренно.

При многих состояниях уже с начала беременности врач может предупреждать о том, что в определенные сроки необходимо будет лечь в больницу. Это плановая госпитализация. В первую очередь это касается женщин, у которых имеются различные заболевания внутренних органов, такие как артериальная гипертензия (повышенное давление), сахарный диабет, заболевания сердца и почек и др. В случае плановой госпитализации в больнице в первую очередь проводят дополнительное обследование, которое невозможно в амбулаторных условиях, и профилактику возможных осложнений беременности. Сроки таких госпитализаций можно заранее обсудить с врачом, при необходимости они могут смещаться на 2–3 недели.

Экстренная госпитализация рекомендуется при состояниях, угрожающих здоровью будущей мамы, здоровью малыша и течению беременности. В этом случае, отказываясь от госпитализации, женщина может потерять единственный шанс на благополучное завершение беременности.

Необходимость в госпитализации может возникнуть на любом сроке беременности, начиная с первых дней и заканчивая теми случаями, когда роды не наступают в предполагаемые сроки (перенашивание). Женщин до 12 недель беременности госпитализируют в отделение гинекологии стационара, а после 12 недель – в отделение патологии беременности родильного дома.

Когда нужно лечь в больницу…

Ранний токсикоз беременных

При раннем токсикозе беременных, когда рвота повторяется более 10 раз в сутки, может возникнуть обезвоживание и нарушение обмена веществ в организме будущей мамы. В таком случае требуется госпитализация для проведения инфузионной терапии (внутривенного введения жидкостей) и парентерального питания (внутривенного введения питательных растворов).

Угроза прерывания беременности

Поскольку потеря беременности в основном случается на ранних сроках, при угрозе выкидыша врач предлагает госпитализацию для обеспечения покоя, который дома женщина редко может себе обеспечить, и дообследования (выявления причин угрозы прерывания, чтобы провести лечение) – далеко не все можно сделать в женской консультации, особенно в небольших городах. Если при болях в животе и тонусе матки допустимо амбулаторное лечение, то при появлении кровянистых выделений госпитализация обязательна: медицинская помощь будет оказана своевременно, и вероятность сохранения беременности существенно увеличивается. Госпитализация продлится до полного исчезновения жалоб и получения всех необходимых результатов анализов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эпиляция и депиляция: что можно и нельзя во время беременности Эпиляция и депиляция: что можно и нельзя во время беременности

Беременность накладывает ограничения на методы борьбы с нежелательными волосами

9 месяцев
Медленнее, ниже, слабее: почему «Люди Икс: Темный Феникс» провалились в прокате Медленнее, ниже, слабее: почему «Люди Икс: Темный Феникс» провалились в прокате

После долгих мучений вышел финал франшизы «Люди Икс»

Forbes
Как победить прокрастинацию? Как победить прокрастинацию?

Чем может обернуться привычка откладывать все на завтра и как с ней справиться?

9 месяцев
Санкционная политика Санкционная политика

Санкции за оставление места ДТП ужесточили. Как их избежать?

АвтоМир
Отпуск будущей мамы: когда, куда и как? Отпуск будущей мамы: когда, куда и как?

Чтобы все прошло удачно, будущей маме надо продумать все детали своего отпуска

9 месяцев
За одну открытую две закрытые дают За одну открытую две закрытые дают

За прошлый год в России ликвидировали в два раза больше компаний, чем открыли

РБК
Положение обязывает… Что нужно сделать во время беременности? Положение обязывает… Что нужно сделать во время беременности?

Какие обязанности появляются в жизни будущей мамы в период беременности

9 месяцев
Горящие кресты, гранаты и поцелуи: 5 самых скандальных клипов Мадонны Горящие кресты, гранаты и поцелуи: 5 самых скандальных клипов Мадонны

Самые скандальные работы поп-дивы Мадонны

РБК
Живот во время беременности: от чего зависит размер и форма? Живот во время беременности: от чего зависит размер и форма?

Почему так важно следить за темпами роста живота?

9 месяцев
Каждый четвертый владелец домашних животных делает ремонт благодаря питомцам Каждый четвертый владелец домашних животных делает ремонт благодаря питомцам

Как домашние животные влияют на частоту ремонтов

Cosmopolitan
Лето без проблем. 9 советов для будущих мам Лето без проблем. 9 советов для будущих мам

Это чудесное время года таит множество опасностей для беременной женщины

9 месяцев
«Не ори на мать!» Звезды, у которых очень напряженные отношения с родителями «Не ори на мать!» Звезды, у которых очень напряженные отношения с родителями

О тех звездах, кто не поддерживает связь с родней

Cosmopolitan
Питание: план на 9 месяцев Питание: план на 9 месяцев

Из веществ, получаемых с пищей, складывается организм развивающегося плода

9 месяцев
Императрица ночи и Распутин Императрица ночи и Распутин

Самое известное в Париже русское кабаре – «Распутин»

Story
Иммунитет Иммунитет

Роль иммунной системы

kiozk originals
Обзор Xiaomi Mi 9T: характеристики, цена, дата выхода Обзор Xiaomi Mi 9T: характеристики, цена, дата выхода

Xiaomi вновь радует: новый "почти флагман" имеет шансы стать бестселлером

CHIP
Временные трудности: Самочувствие мамы в первые дни после родов Временные трудности: Самочувствие мамы в первые дни после родов

Какие изменения в самочувствии после родов требуют лечения?

9 месяцев
РБК узнал детали новой пенсионной накопительной системы РБК узнал детали новой пенсионной накопительной системы

Принцип участия будущих пенсионеров в системе до сих пор не определен

Forbes
В унисон с «Артеком» В унисон с «Артеком»

30 и 31 мая в «Артеке» прошел 12-й Международный конкурс «Детская новая волна»

OK!
Родимое пятно Родимое пятно

«СтарХит» разыскал наследников отечественных знаменитостей

StarHit
Big Baby Tape Big Baby Tape

Big Baby Tape знает наизусть правила рэп-игры, но хочет ввести свои

Esquire
«Реального хай-тека в России практически нет» «Реального хай-тека в России практически нет»

Почему общество перестало успевать за наукой и как мода вредит последней

Огонёк
ВСМ как технологический взрыв ВСМ как технологический взрыв

Сможем ли локализовать зарубежные технологии развития сети ВСМ?

Эксперт
12 самых ожидаемых сериалов июля: пацаны, куртизанки и странные дела 12 самых ожидаемых сериалов июля: пацаны, куртизанки и странные дела

Империя Netflix наносит ответный удар

Playboy
Как сохранить крепкую семью, если один из партнеров не может иметь детей Как сохранить крепкую семью, если один из партнеров не может иметь детей

Как уберечь любовь, если супруги хотят ребенка, но физически это невозможно

Psychologies
Домашний мальчик Домашний мальчик

Дерек Бласберг пишет в новой квартире новую главу своей жизни

Tatler
Для Москвы разработали план попадания в десятку самых посещаемых городов Европы Для Москвы разработали план попадания в десятку самых посещаемых городов Европы

К 2025 году Москва должна войти в десятку самых посещаемых городов в Европе

Forbes
Суд признал полковника Захарченко виновным в получении взятки в $800 тысяч Суд признал полковника Захарченко виновным в получении взятки в $800 тысяч

Захарченко, по версии следствия, получил взятку и скидки в ресторане La Maree

Forbes
После любви После любви

5 мифов о том, что происходит между Анджелиной Джоли с Брэдом Питтом

StarHit
На жилье у монастыря поставлен крест На жилье у монастыря поставлен крест

Московские власти определили площадку для строительства музея истории РПЦ

РБК
Открыть в приложении