Привычка питаться правильно: как уговорить организм есть то, что полезно?
В традиционной китайской медицине, как и в современной диетологии, «правильными» продуктами считаются те, которые хорошо усваиваются и не содержат химических примесей. Мясо и рыба, злаки и овощи, масла и травы, орехи и семена — вот, собственно, все, что надо человеку для поддержания здоровья. Остается один вопрос: как приучить себя питаться правильно на постоянной основе? Как договориться с организмом, чтобы он хотел именно этого, а не шоколада или чипсов?
Специалисты традиционной китайской медицины считают, что любая пища оказывает на нас то или иное воздействие. Нейтральных продуктов нет — все они как-то влияют на тело: или мы питаемся тем, что придает нам сил и помогает бороться с болезнями, или едим то, что способствует развитию заболеваний.
Китайских врачей учат диагностировать болезни в зачаточном состоянии — по пульсу, состоянию слизистых оболочек, кожи и другим факторам определять дисбаланс, который через несколько лет приведет к появлению первых симптомов. Врачи ориентируются на тонкие, незаметные даже самому пациенту процессы, и питание становится одной из тонких настроек здоровья.
Что можно, а что нельзя
Если сходить на прием к китайскому доктору, он, вероятнее всего, назначит вам индивидуальный тип питания и по мере лечения будет его корректировать. Вообще же специалисты считают правильной диету со следующими ограничениями:
- Молочные продукты — считается, что они гасят так называемый «огонь пищеварения», то есть замедляют процессы метаболизма. Пища расщепляется медленнее и не так продуктивно, как могла бы, органы пищеварения становятся более «ленивыми». Конечно, нельзя утверждать, что абсолютно всем в мире противопоказано молоко, более того — в отдельных случаях оно может играть роль лекарства. Однако, согласно традиционной китайской медицине, взрослый здоровый человек может без него обойтись.