Экология питания беременной женщины

Безопасные и при этом необходимые для роста и развития ребенка пищевые продукты

9 месяцевМать и дитя

Беременность / Питание

Экология питания беременной женщины

Еще Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Экология питания напрямую иллюстрирует смысл этой фразы, поскольку поиск безопасных и при этом необходимых для роста и развития ребенка пищевых продуктов имеет особое значение для беременной женщины.

Наталья Бацукова, врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Почему важно соблюдать экологию питания беременной? Все чаще на прилавках можно встретить искусственно созданные продукты или продукты, содержащие чужеродные вещества, которые не только не полезны, но и могут представлять опасность для мамы и ее будущего ребенка. Значительная часть чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей (например, до 70 % тяжелых металлов). Поэтому, когда мы говорим об экологии питания, то имеем в виду, что в питании беременной должно строго контролироваться содержание чужеродных веществ (ксенобиотиков). И здесь речь идет не только о содержании в продуктах веществ, загрязняющих окружающую среду (нитраты, химические удобрения, ядохимикаты, тяжелые металлы, нефтепродукты, радионуклиды и т.д.), но и о продуктах, которые насыщены пищевыми добавками (ароматизаторами, консервантами, красителями и т.д.), генетически модифицированных продуктах и продуктах животных, при выращивании которых применялись гормоны и антибиотики.

Ксенобиотики, поступающие с продуктами в организм беременной женщины, после их всасывания в пищеварительном тракте могут беспрепятственно проникать через плаценту и оказывать негативное влияние на рост и развитие ребенка.

Рассмотрим основные проблемы экологии питания беременной.

Проблема № 1

Пищевые добавки. Современное питание связано с широким использованием пищевых добавок. Эти вещества в небольших количествах преднамеренно вносят в пищевые продукты с целью улучшения их внешнего вида, вкуса, аромата, консистенции или для придания им большей стойкости при хранении. Не допускается введение пищевых добавок, чтобы замаскировать порчу продуктов.

Пищевые добавки должны строго нормироваться и соответствовать гигиеническим требованиям. При этом действует такой принцип: «Запрещено все, что не разрешено». При условии соблюдения нормативов внесения разрешенных пищевых добавок в продукты, их употребление не считается вредоносным.

Однако, если вспомнить состав тех продуктов, которые ежедневно входят в ваш рацион, то вы убедитесь, что бесспорными лидерами окажутся усилитель вкуса – глутаминовая кислота и ее соли (E 620–E 625) и консервант – бензойная кислота и ее соли (E 210–E 219). При превышении допустимого уровня потребления эти пищевые добавки, безусловно, могут оказывать вредное действие на здоровье и мамы, и ребенка.

В чем риск? Несмотря на то что глутаминовая кислота – естественная для нашего организма аминокислота, важно соблюдать норму потребления продуктов, в которые она добавлена. Это связано с тем, что в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является стимулятором центральной нервной системы. И при высоких концентрациях глутамата в суточном рационе возможно появление перевозбуждения нервной системы и нарушение тонуса сосудов. Если одновременно поступила большая концентрация глутаминовой кислоты и ее солей (например, такое может быть после употребления блюд восточной кухни, так называемый синдром китайского (японского) ресторана) может возникать чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, колебания давления, повышение температуры тела, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние может быть опасно для беременной женщины и плода, особенно если у мамы есть сердечно-сосудистые заболевания.

Другая пищевая добавка, часто используемая производителями в качестве консерванта, – бензойная кислота. Антимикробное действие бензойной кислоты связывают с ее влиянием на ферментную систему микроорганизмов. Однако злоупотребление продуктами (как правило, это безалкогольные сладкие газированные напитки (лимонад, ситро и т.д.) и рыбные пресервы), в составе которых содержится этот консервант, может неблагоприятно отразиться на здоровье. Дело в том, что она вызывает аллергические реакции: крапивницу, астму и даже анафилактический шок. Поэтому продукты с этой пищевой добавкой будущим мамам лучше вообще не употреблять.

Советы:

• Покупая продукты, необходимо внимательно читать их состав. Беременной женщине нужно исключить или свести до минимума употребление продуктов с сомнительными пищевыми добавками.

• Когда вы выбираете продукты, обращайте внимание, что существуют Е, которых не стоит бояться: это полезный лецитин (Е 322), аскорбиновая кислота (Е 300), молочная кислота (Е 270), агар (Е 406), гуаровая и ксантановая камедь (Е 412, Е 415) и некоторые другие. Также полезными свойствами обладают такие красители, как куркумин (Е 100) и ликопин (Е 160d). Однако желательно, чтобы в составе продукта было не больше 3–4 пищевых добавок.

• Наиболее натуральные продукты вы найдете на полках здорового питания, а также в отделах детского питания с соответствующей маркировкой.

Проблема № 2

Нитраты. Нитратами называют соли азотной кислоты, которые поступают в наш организм главным образом с пищевыми продуктами (овощами, зеленью, колбасными и копчеными изделиями) и водой (преимущественно взятой из колодцев и колонок).

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как стать энергичнее: 10 эффективных приемов Как стать энергичнее: 10 эффективных приемов

Как избавиться от состояния хронической усталости

9 месяцев, апрель'19
Контрасты памяти Контрасты памяти

Образ Робеспьера оказался наиболее актуален в эпоху СССР

Дилетант, август'19
Как провести отпуск с пользой для мозга Как провести отпуск с пользой для мозга

Исследования показывают, что отпуск не только приятен, но и полезен для организма: регулярные путешествия снижают риск инфарктов и повышают продолжительность жизни. И хотя неудачная поездка может служить источником стресса, правильно проведенный отпуск способен принести пользу мозгу, сделать жизнь более осмысленной и обеспечить приятными воспоминаниями.

Psychologies, август'17
Girl Talk: Анна Меликян Girl Talk: Анна Меликян

Автор премьеры месяца «Про любовь. Только для взрослых»

SNC, сентябрь'17
Пло­щадь Крас­ная видна Пло­щадь Крас­ная видна

Как главный архитектор Москвы борется за облик города

GQ, сентябрь'17
Тарон Эджертон Тарон Эджертон

Он уже готовится к премьере нового фильма об агентах секретной службы

L’Officiel, сентябрь'17
Подъем-переворот Подъем-переворот

Как физические навыки превращаются в навык счастья

Русский репортер, август'17
Я в домике Я в домике

Мария Захарова впервые дает интервью глянцевому журналу

Tatler, сентябрь'17
«Зачем искусственному интеллекту уметь думать?» «Зачем искусственному интеллекту уметь думать?»

Интервью с Михаилом Биленко, «Яндекс»

РБК, сентябрь'17
Кто поможет купить машину? Кто поможет купить машину?

В России заработали давно обещанные властями программы по льготным автокредитам

АвтоМир, август'17
Выберите себе мужчину Выберите себе мужчину

Коуч Алексей Ситников учит читательниц «Татлера» оценивать кандидатов

Tatler, сентябрь'17
Мифы о мужском бесплодии Мифы о мужском бесплодии

Развеиваем популярные мифы о мужском бесплодии

9 месяцев, август'17
8 приемов, чтобы быстро расслабиться 8 приемов, чтобы быстро расслабиться

В переводе с латыни слово «релаксация» означает выход узника на свободу. Это отражает глубинную сущность процесса. Чтобы расслабиться, вам нужно почувствовать разницу между пленом и свободой, состоянием стресса и состоянием покоя. Профессор психологии Нэнси Дарлинг рассказывает, как это сделать.

Psychologies, август'17
Какая мука! Какая мука!

Так ли ужасен глютен, как его малюют злобные зожники?

L’Officiel, сентябрь'17
Сеньор Антонио Сеньор Антонио

Мир мог бы и не узнать этого талантливого актера

Cosmopolitan, сентябрь'17
Isuzu D-Max – Mitsubishi L200 Isuzu D-Max – Mitsubishi L200

Выбор пикапов на российском рынке невелик

АвтоМир, август'17
Первый из наших Первый из наших

Историю происхождения человека пора переписывать

GEO, сентябрь'17
Когда разгуляется? Когда разгуляется?

Мне 15, и я хочу рассказать вам о моих главных спортивных разочарованиях

Men’s Health, сентябрь'17
Это шантаж! Это шантаж!

Когда эмоциональным шантажом занимаются те, кто нам близок и дорог

Elle, сентябрь'17
Запрещать или разрешать? Запрещать или разрешать?

Психолог Дарья Дмитриева – о доверии и контроле в отношениях с ребенком

Домашний Очаг, сентябрь'17
Футуристы от моды Футуристы от моды

Оптимистичные идеи футуризма. Кто является продолжателем сегодня?

Numéro, сентябрь'17
По другим правилам По другим правилам

Быть женщиной сегодня куда интереснее, перспективнее и безопаснее

Добрые советы, сентябрь'17
Бедный богатый мальчик Бедный богатый мальчик

Как должен выглядеть сексуально привлекательный богач

GQ, сентябрь'17
Как построить карьеру твоей мечты Как построить карьеру твоей мечты

Чтобы добиться всего, чего хочешь, тебе нужен план

Cosmopolitan, сентябрь'17
Не пойду в школу! Не пойду в школу!

Ребенок не хочет в школу – история не то чтобы непривычная

Домашний Очаг, сентябрь'17
Российские ученые создают квантовую защиту от квантовой угрозы Российские ученые создают квантовую защиту от квантовой угрозы

Команда физиков заявила о создании 51-кубитного квантового компьютера

РБК, сентябрь'17
«От отца к сыну»: почему в Италии любят свою работу «От отца к сыну»: почему в Италии любят свою работу

Кто-то находит смысл в работе, когда выполняет ее своим особым способом. Кто-то стремится стать лучшим и постоянно учится. У итальянцев есть свой рецепт: чтобы работа приносила радость, она должна присутствовать в жизни с детства! Джанни Мартини, владелец итальянской винодельческой компании «Фрателли Мартини» и бренда Canti, рассказал о своем опыте.

Psychologies, август'17
Ваша смена Ваша смена

Как помочь детям адаптироваться в незнакомом классе

Добрые советы, сентябрь'17
Красочные заблуждения Красочные заблуждения

Подружка знает больше тебя про все, что касается смены цвета волос?

Лиза, август'17
Неофициальные лица Неофициальные лица

Разговариваешь с человеком, а потом понимаешь, что тебе просто лицо померещилось

Maxim, сентябрь'17