Беременность Питание
Овощи и фрукты: где скопились вредности?
Безусловно, ежедневное употребление в достаточном количестве фруктов и овощей беременной женщине просто необходимо. Однако в современных условиях при промышленном выращивании плодов не обходятся без использования химикатов. Как бороться с этими вредностями, чтобы питание будущей мамы было максимально безопасным?
В растительных продуктах охотно накапливаются все химические вещества, которые используют при выращивании плодов в промышленных масштабах или в условиях дачного участка, особенно если эти вещества вносят, не соблюдая нормативы.
Чаще всего в сельском хозяйстве для ускорения роста плодов применяются удобрения (минеральные и органические), что может приводить к накоплению нитратов. А для того, чтобы сорняки, вредные насекомые и всякие грызуны не погубили урожай, растения опрыскивают различными пестицидами и другими агрохимикатами. Все эти вредности неизбежно накапливаются в растительных продуктах и могут приводить к пищевым отравлениям. Не говоря уже об отдаленных последствиях, в том числе и негативном воздействии на развивающийся плод.
Проблема № 1
Боремся с нитратами.
В чем риск? Сами по себе нитраты малотоксичны, но они являются предшественниками нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием.
Кроме того, в желудочнокишечном тракте при участии микрофлоры нитраты восстанавливаются в нитриты, которые, поступая в кровь, образуют метгемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен переносить кислород, что создает угрозу развития кислородного голодания (гипоксии) плода. При избытке нитратов возникает состояние йодного голодания и нарушается образование гормонов щитовидной железы, что также неблагоприятно может отразиться на здоровье будущего ребенка. Кроме того, в ходе многочисленных исследований была показана способность нитратов нарушать активность ферментов, снижать иммунитет, нарушать функцию центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.
Первые признаки отравления нитратами.
При легкой степени отравления через 1–6 часов после поступления нитратов в организм появляется вялость, сонливость, может посинеть кожа (чаще в области носогубного треугольника). При более тяжелой интоксикации возникает тошнота, рвота, диарея, отмечается увеличение и болезненность печени, снижается давление. Пульс при этом неровный, слабый, руки и ноги становятся холодными, дыхание учащается, появляются головная боль, шум в ушах, в тяжелых случаях могут развиться судороги мышц лица, нарушение координации движений, потеря сознания.
При появлении подобных признаков будущей маме надо срочно обратиться к врачу. Для уточнения диагноза доктор может направить беременную женщину сдать анализ для определения количества метгемоглобина в крови (содержание выше 5 % является признаком отравления). Условия накопления нитратов в плодах. Содержание нитратов в растениях зависит как от вида и сорта (сорта, родиной которых являются северные и средние широты, накапливают больше нитратов, чем сорта южного происхождения), так и от условий роста.
Условия выращивания также значительно влияют на содержание нитратов в продуктах. Чем богаче почва гумусом (благодаря внесению навоза и компоста) и азотом минеральных удобрений, тем больше нитратов содержится в овощах. Кроме того, если картофель или томаты повреждены фитофторой (об этом свидетельствуют коричневые размытые пятна на кожуре), то в этих плодах нитратов будет больше, чем в непораженных. Интересно, что в дождливые годы (или при интенсивном поливе) содержание нитратов в свекле бывает на 50–60 % больше, чем в засушливые. Поэтому переувлажнять почву при выращивании овощей на дачных участках тоже не стоит. В тепличных овощах, как правило, больше нитратов, чем в овощах открытого грунта. Использование пестицидов и недостаточное известкование почвы также может вызвать накопление нитратов.
Дачникам нужно помнить, что при поздней посадке некоторых культур, например картофеля, количество нитратов в готовой продукции увеличивается. Если урожай убирается несколько раз в течение сезона (например, салат, редис, зелень и др.) больше нитратов имеют продукты первых сборов. Поэтому покупка не в сезон (зима и ранняя весна) зелени, огурцов (особенно «мартовских») опасна избытком нитратов. Кстати, в молодых плодах их концентрация выше, чем в зрелых. Также больше нитратов содержится в очень мелких и очень крупных корнеплодах, поэтому лучше выбирать плоды средних размеров.