7 шагов от «ненавижу» к «люблю»
Нам кажется, влюбившись однажды, мы всегда будем с обожанием смотреть на партнера, принимать с нежностью его странности и особенности. Но это не так. Часто любовь и ненависть — стороны одной медали. Разберемся, почему наши чувства столь неоднозначны, и поищем способы обуздать свое раздражение.
Иногда, глядя на близкого и любимого человека, вдруг понимаешь, что не можешь его выносить. Думаешь: «Да я ж тебя ненавижу. Даже видеть не могу!»
Бывало ли с вами такое? Если да, то добро пожаловать в клуб. Вы не одиноки. Так уж вышло, что почти все из нас иногда начинают ненавидеть тех, которых любят больше всего, — при этом не всегда осознавая это.
Исследователи Вивиан Зайас из Корнеллского университета Итаки и Ючи Шода из Вашингтонского университета Сиэтла обнаружили, что люди не обязательно только лишь ненавидят или любят друг друга. Они чувствуют и то и другое, порой одновременно. И это нормально.
Но откуда берутся тяжелые эмоции и что делать, чтобы справиться с ними?
Такая сложная любовь
Как же ученые смогли обнаружить ненависть, которая пряталась за любовью? Они провели серию исследований. Участников попросили подумать о важных и любимых людях. Затем нужно было описать свои чувства к ним — и негативные, и позитивные. Как ни удивительно, но и крайняя степень гнева, и максимально яркие проявления нежности были обращены к одному и тому же человеку.
После этого участники прошли компьютерный тест. Он позволял уловить даже неосознаваемые, скрытые эмоции. Сначала на экране появлялось имя любимого человека, а после него — эмоционально окрашенные слова, как позитивные, так и негативные, такие как мусор, кровь, грязь. Испытуемые должны были нажимать на кнопки и таким образом распределять слова на группы, отрицательные и положительные, так быстро, как только могут.
И тут появляется ненависть
Исследование показало, как работает наш мозг, когда ему ставят задачу разделить слова на группы. Если мы думаем о чем-нибудь приятном, когда позитивно окрашенное слово появляется на экране, то быстро относим его к группе «хороших». Но если в этот момент появляется негативно окрашенное слово, нам трудно быстро определить его в категорию «плохих».
И напротив, когда мы думаем о чем-то неприятном, то медленнее определяем позитивные слова в группу положительных, зато быстрее реагируем на отрицательные.
Однако участники проекта, увидев имя близкого, одинаково быстро группировали позитивные и негативные слова. И даже не просто быстро, а почти мгновенно.