Чтобы осмотреть Крым, не хватит и месяца

ЛизаПутешествия

Место под солнцем

Это только на географической карте Крым выглядит маленьким. Чтобы осмотреть его, не хватит и месяца: столько здесь достопримечательностей, природных чудес и, конечно, пляжей.

Ялта

Курорт № 1 в Крыму. Этот статус Ялта сохраняет почти два века, с тех пор как из рыбацкой деревушки превратилась в летнюю дачу для русской аристократии. Сегодня здесь лучшие рестораны и отели на полуострове, набережная, где себя показывают и других смотрят, и, конечно, гламурные пляжи. Последними особенно славится поселок Массандра. Правда, есть у него и другой предмет для гордости – вино местного завода. Самый известный сорт винограда, который культивируется в этой местности, – Белый мускат красного камня.

Массандра, Гаспра, Гурзуф, Мисхор, Ливадия, Симеиз, Форос... Эти поселки (плюс один город – Алупка) входят в состав района, который называют «Большая Ялта». Он идеален для отдыха. Здесь и суеты чуть меньше, чем в самой Ялте, и пляжи чище, и потрясающая природа вокруг. Форос (дальше всего от Ялты) любим за чистые пляжи и укромные бухты. Алупка – климатический курорт. В Кореизе и Мисхоре – хорошие галечные пляжи. Ну, а символ Гаспры – знаменитое «Ласточкино гнездо».

Ялта и окрестности понравятся и любителям совмещать пляжи с экскурсиями. Кому наскучит осматривать многочисленные дворцы, могут отправиться на прогулку в Никитский ботанический сад, заглянуть в домик Чехова или подняться по канатной дороге на гору Ай-Петри. Отсюда виден весь южный берег Крыма.

От Симферополя до Ялты проложен самый длинный в мире троллейбусный маршрут. Поездка займет около 3 часов. Билет – 182 руб.

Судак

Курортный сезон здесь – пожалуй, самый длинный на побережье. Море неглубокое и защищенное от ветров. Кроме того, в Судаке и его окрестностях есть пляжи с кварцевым песком, который издревле считался целебным. Еще одно украшение курорта – средневековая Генуэзская крепость. Здесь нередко проводятся фестивали реконструкций и ярмарки ремесел. Возможно, будут и в августе.

Поселок Новый Свет (ок. 7 км от Судака) – очень живописное место. Весь берег здесь изрезан бухтами и гротами. Чтобы полюбоваться ими с воды, можно взять напрокат катер, лодку или каяк.

Керчь

Это не только перевалочный пункт на пути к другим курортам Крыма. В одном из древнейших городов мира есть что посмотреть. Например, руины древнегреческого полиса Пантикапей. А еще есть что попробовать. На местном рынке продают отменную керченскую сельдь. Хочешь искупаться? Лучше отъехать от города. От мыса Хрони тянется настоящая пляжная целина.

Кояшское озеро (45 км от Керчи) летом приобретает насыщенный розовый оттенок благодаря водорослям.

Феодосия

Песчаный берег протянулся в сторону от города почти на 15 км. Это и есть знаменитый Золотой пляж Крыма. Здесь найдутся и «дикие» участки, но большая часть – все-таки благоустроенная зона с лежаками и зонтиками плюс почти везде пологий вход в воду – идеально для детей. Но помимо отдыха на пляже любознательных туристов ждут Галерея им. Айвазовского с самой большой коллекцией картин художника и Музей А. Грина, стену которого украшает барельеф с изящной бригантиной. Музеи, кстати, уже открыты.

К древнему потухшему вулкану Карадаг ходят круизные теплоходы. Смотри внимательно по сторонам на экскурсии, чтобы не пропустить скалу Золотые ворота, а также горы, напоминающие Короля и Королеву.

Евпатория

Детская здравница, где формула оздоровления «солнце + море» дополнена целебными грязями и рапой Мойнакского озера. В Евпатории нет гламурных отелей и ресторанов, наверное, к счастью. Зато город представляет из себя дивный микс культур. Мечеть Джума-Джами, которую построил османский зодчий Мимар Синан, соседствует с православным СвятоНикольским собором. Есть синагога Егия-Капай и караимские кенассы – молитвенные дома малой народности – караимов.

Еще один плюс для детского отдыха – мелководное море, которое хорошо прогревается.

Севастополь

База военно-морского флота постепенно превращается еще и в модный курорт. Слагаемые успеха все есть. Первое – насыщенная экскурсионная программа, которая рассказывает о героическом прошлом Севастополя. Второе – активные развлечения: от каякинга до треккинга (в окрестностях проложен пешеходный маршрут «Севастопольская тропа»). Третье – гастрономия. В последнее время в этой части полуострова открываются отличные рыбные рестораны, винодельни, устричные фермы. Кстати, вкус у местных устриц немного отличается от средиземноморских моллюсков. Секрет в том, что Черное море не такое соленое, как Средиземное.

Самое интересное. Балаклавский подземный музейный комплекс мало кого оставляет равнодушным. Это же настоящий противоатомный бункер, который числился секретным режимным объектом до начала 90-х гг.

Алушта

Еще один климатический курорт Южного берега Крыма. Все дело в уникальном, насыщенном фитонцидами хвойных лесов воздухе, который благодаря климатическим особенностям местности обновляется в Алуште 7 раз в сутки. Представляешь, как легко тут дышится! Этим же фактом объясняется большое количество санаториев и пансионатов в городе и его окрестностях, которые специализируются на лечении легочных болезней. Для детей в Алуште настоящее раздолье. Считаем: здесь работает аквапарк «Миндальная роща», «Алуштинский аквариум», дельфинарий и, наконец, парк «Крым в миниатюре».

При выборе жилья следует учитывать особенности рельефа: здесь много крутых подъемов и спусков.

Возьми в дорогу

Путеводитель «Крым на автомобиле» рассказывает о 15 маршрутах, которые не доступны пешему туристу. А за рулем ты сможешь проехать полуостров вдоль и поперек и, возможно, открыть его с неожиданной стороны. Издательство «БОМБОРА».

Фото: golicin/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru; PR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дома без папы Дома без папы

Дарья Мельникова самоизолировалась на страницах MAXIM без масок и одежды

Maxim
Колебание устоев: физики зафиксировали сдвиг 40-килограммового зеркала под действием квантового шума Колебание устоев: физики зафиксировали сдвиг 40-килограммового зеркала под действием квантового шума

Что люди могут узнать о Вселенной благодаря квантовым эффектам?

Forbes
Карина-вирус! Карина-вирус!

В это тревожное время героиней обложки стала главная медсестра страны

Maxim
«Пламенеющий» урожай: почему 2019 год стал исключительным в истории виноделия «Пламенеющий» урожай: почему 2019 год стал исключительным в истории виноделия

Впервые за долгое время сбор урожая Бордо не был омрачен ни ливнем, ни градом

Forbes
Пример для подражания: Вера Полозкова Пример для подражания: Вера Полозкова

Вера Полозкова – о страхе перед публикой и писательском ремесле

Cosmopolitan
Как продлить жизнь любимым вещам: 26 простых лайфхаков Как продлить жизнь любимым вещам: 26 простых лайфхаков

Учимся бережнее относиться к вещам

Cosmopolitan
Ужас летящий Ужас летящий

В среднем около 30% людей испытывают страх перед полетами на самолете

Вокруг света
До жути прекрасны: 10 самых сексуальных кинозлодеек всех времен – кто они До жути прекрасны: 10 самых сексуальных кинозлодеек всех времен – кто они

10 сексуальных злодеек, завоевавших любовь вопреки своей дьявольской сущности

Cosmopolitan
CNN (США): северный магнитный полюс Земли смещается в сторону России — ученые в недоумении CNN (США): северный магнитный полюс Земли смещается в сторону России — ученые в недоумении

Северный магнитный полюс может оказаться на географическом Южном полюсе

ИноСМИ
Летние сны Летние сны

В этой истории соединились два летних воспоминания, рассказанные двумя Катями

Seasons of life
Город мусорщиков: какой была эпидемия холеры в Лондоне Город мусорщиков: какой была эпидемия холеры в Лондоне

В XIX веке Лондон превращается в место для возникновения страшной болезни

Популярная механика
Марсианские хроники: почему марсоход NASA «Персеверанс» может совершить революцию в исследовании космоса (даже если не найдет на Марсе жизнь) Марсианские хроники: почему марсоход NASA «Персеверанс» может совершить революцию в исследовании космоса (даже если не найдет на Марсе жизнь)

Планетоход «Персеверанс» — самый продвинутый из всех аппаратов такого рода

Esquire
Несносные кумиры Несносные кумиры

Почему в Германии Маркс и Бисмарк более спорные фигуры, чем Тельман?

Огонёк
Пол Маккартни о создании песни Beautiful Night: «Годы – это чертовски эмоциональная штука» Пол Маккартни о создании песни Beautiful Night: «Годы – это чертовски эмоциональная штука»

Легендарный певец рассказывает о треке из альбома Flaming Pie

GQ
Как правильно стричь бороду: пошаговая инструкция + главные ошибки Как правильно стричь бороду: пошаговая инструкция + главные ошибки

Можно обойтись и без барбера

Playboy
Крыланы нашли короткий путь к дому при помощи когнитивной карты Крыланы нашли короткий путь к дому при помощи когнитивной карты

Крыланы срезали свой путь маршрутом, по которому до этого никогда не летали

N+1
«Это провал тактики Кремля»: чего ждать после субботней акции протеста в Хабаровске «Это провал тактики Кремля»: чего ждать после субботней акции протеста в Хабаровске

Власти оказались в непростой, но не безвыходной ситуации

Forbes
Номера без флага: сколько стоят и как получить Номера без флага: сколько стоят и как получить

Правда и мифы о том, какие привилегии дает номерной знак без триколора

РБК
Палеонтологи уточнили устройство первых зубов Палеонтологи уточнили устройство первых зубов

Изначально зубы у костных рыб образовывались по краям челюстей

N+1
Носы с горбинкой: звезды с изюминкой, которые отказались от ринопластики Носы с горбинкой: звезды с изюминкой, которые отказались от ринопластики

Некоторые звезды превращают особенности своей внешности в изюминку

Cosmopolitan
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Как нумизмат из Феодосии борется за свой Музей денег Как нумизмат из Феодосии борется за свой Музей денег

Почему Музей денег в Феодосии требуют закрыть

СНОБ
Сам себе фармацевт Сам себе фармацевт

Как правильно хранить лекарства в квартире

Лиза
Легкие люди: Алина Фаркаш о том, почему одним живется легко, а другим - трудно Легкие люди: Алина Фаркаш о том, почему одним живется легко, а другим - трудно

Почему для одних жизнь — вечная борьба, а для других — дождь из подарков судьбы?

Cosmopolitan
В плейлист: Илья Лагутенко выбрал 10 лучших песен для долгой прогулки В плейлист: Илья Лагутенко выбрал 10 лучших песен для долгой прогулки

Илья Лагутенко составил плейлист из идеальных песен для долгой прогулки

Forbes
Повреждение гиппокампа не нарушило когнитивные функции макак-резусов Повреждение гиппокампа не нарушило когнитивные функции макак-резусов

Возможно, необходимо пересмотреть роль гиппокампа и других структур мозга

N+1
Игра Ghost of Tsushima – возможно, самый большой обман в вашей жизни Игра Ghost of Tsushima – возможно, самый большой обман в вашей жизни

На Playstation 4 вышла Ghost of Tsushima – самурайский эпос студии Naughty Dog

GQ
Сверхчерные глубоководные рыбы уловили 99,96 процента падающего света Сверхчерные глубоководные рыбы уловили 99,96 процента падающего света

Чтобы оставаться невидимыми, некоторые рыбы стали сверхчерными

N+1
Каков секрет «вечной молодости» мозга? Каков секрет «вечной молодости» мозга?

Что позволит сохранить ясность рассудка к старости

National Geographic
Что такое облачный гейминг и как играть в современные игры без мощного ПК или консоли Что такое облачный гейминг и как играть в современные игры без мощного ПК или консоли

Если ты не идёшь в компьютерный клуб, то компьютерный клуб идёт к тебе

Maxim
Открыть в приложении