Слабонервным лучше отойти от экрана!

PlayboyСобытия

25 экранизаций Стивена Кинга, которые страшнее «Кладбища домашних животных»

Слабонервным лучше отойти от экрана!

Автор Фарид Бектемиров

c177108566f99747100ca65bbbf1bf47.jpg
Кадр из фильма «Кэрри». Здесь и далее кадры из фильмов

Новая экранизация романа Стивена Кинга «Кладбище домашних животных» вызвала смешанные отзывы критиков и едва ли повторит успех культового оригинала. Одна из главных претензий к картине — она, хоть и сделана добротно, почти не пугает, а для хоррора это не самая лучшая рекомендация. Поэтому мы выбрали 25 других фильмов по Кингу, среди которых есть как шедевры, так и опусы ниже среднего, но каждый из них способен вызвать у зрителей мурашки.

Важно отметить, что в рейтинге собраны не лучшие, а самые страшные экранизации, поэтому в нем нет многочисленных произведений, не попадающих под определение хорроров: «Побега из Шоушенка», «Останься со мной», «Зеленой мили», «Бегущего человека», «Долорес Клейборн» и других.

В подзаголовке к каждому фильму мы выделяем главный исследуемый в нем страх.

25«Дети кукурузы» (1984)

Боязнь детей

124590ba8500464379dab96029771bc3.jpg

Семейная пара, путешествующая по Небраске, случайно сбивает на дороге ребенка и вынужденно отправляется в ближайший город, где тремя годами ранее произошли загадочные события: взбунтовавшиеся дети под предводительством демонического мальчика Исаака объявили культ кукурузного бога, требующего человеческих жертв, и вырезали подчистую всех взрослых.

Лента получила в основном неодобрительные отзывы критиков, однако несколько раз окупилась в прокате, стала культовой и породила целую франшизу и множество пародий, а образ главного злодея в исполнении Джона Франклина (актеру, страдающему недостатком гормона роста, на момент съемок было 24 года) стал меметичным еще до появления слова «мем».

24«Максимальное ускорение» (1986)

Боязнь машин и электроприборов

951b446b1e2f94961cc88429243a294a.jpg

Устав от череды неудачных, по его мнению, экранизаций (среди которых было, например, «Сияние» Стэнли Кубрика) Кинг, засучив рукава, решил заняться устрашением киноманов самостоятельно. И сделал это с размахом и амбициями истинного дилетанта. Фильм собрал все клише эталонного «би-муви», от вырвиглазного монтажа и вычурной актерской игры до абсурдных сценарных решений и картонного насилия в кадре. Если бы писатель не подавал этот проект так серьезно, легко поверить, что он намеренно снимал самопародию.

Тем не менее, идея о «живых» машинах, столь изящно воплощенная в «Кристине», временами работает и здесь. После фильма еще долго не захочется подходить к электрическим ножам, автоматам с колой и уж тем более грузовикам.

23«Тайное окно» (2004)

Страх быть обвиненным в плагиате

474bcc14afb8fca846b7d9b68a924b50.jpg

Повесть «Секретное окно, секретный сад», по которой поставлен фильм, была для Кинга отчасти автобиографической: его самого обвиняли в плагиате, и дело дошло до суда, который, правда, завершился в пользу писателя. Однако ощущение ужаса перед возможным «разоблачением» преследовало фантаста еще очень долго.

Создатели «Тайного окна» почти не изменили фабулу книги, но несколько растеряли ее психологичность. Картина не провалилась в прокате только благодаря достойной игре Джонни Деппа и — особенно — Джона Туртурро, на удивление убедительного в роли маньяка-литератора.

23«Нужные вещи» (1993)

Ужасы консьюмеризма

aef14348d563c80ca96ef74e777e8f18.jpg

Фильм по роману из так называемого «касл-роковского» цикла (в вымышленном городе Касл-Рок, штат Мэн, происходят события сразу несколько книг писателя) с Максом фон Сюдовом и Эдом Харрисом — это простая, но внятная притча о новом золотом тельце.

Загадочный торговец антиквариатом, в котором легко опознается Князь мира сего, за бесценок продает жителям «нужные» вещи (на самом деле — барахло вроде бейсбольной карточки и фарфоровой статуэтки), а взамен просит выполнить небольшую просьбу — сделать гадость соседу. Из искр взаимных претензий быстро вспыхивает пламя, и мирный американский город (ну как мирный, примерно как Догвиль Ларса фон Триера) превращается в Королевскую гавань из «Игры престолов».

«Нужные вещи» пугают не столько мистикой и насилием, сколько погружением (пусть и не слишком глубоким) в природу человека, сочувственно напоминая, на что мы порой способны ради хорошей скидки.

21«Лунатики» (1992)

Боязнь кошек (айлурофобия)

547b9caa8a1847af2ce3c3b1cd591fe8.jpg

Лунатики здесь — не пришельцы с Луны и даже не ходящие во сне сомнамбулы (хотя оригинальное название «Sleepwalkers» отсылает именно к ним), а пара оборотней с кошачьими чертами, охотящиеся на девственниц с незапамятных времен.

Как и многие экранизации Кинга, этот фильм изобилует сценами и идеями, выходящими за рамки человеческого понимания: полицейского убивают початком кукурузы (да что у вас за проблемы с кукурузой, Стивен?), оборотень оказывается способен не только сделать свою машину невидимой, но и изменить ее марку (серьезно?), а зловещие мать и сын находятся не только в родственных, но и в интимных отношениях (без комментариев).

Спасает положение фантастическая работа гримеров, сделавших местных монстров во всех многочисленных инкарнациях настолько странновато-жуткими, что их образ намертво отпечатывается в сознании. «Лунатиков» стоит посмотреть и ради исполнителей главных ролей, двух символов ушедшей эпохи — Брайана Краузе (Лео из «Зачарованных») и Мэдхен Амик (Шелли из «Твин Пикса»).

20«Худеющий» (1996)

Страх телесных метаморфоз

91378115ba9c8376c80f10752e72edd4.jpg

Если у Цоя лучшее лекарство против морщин — это война, то у Кинга лучшее средство для похудения — это цыганское проклятье. Страдающий избыточным весом адвокат Билли Хэллек при весьма пикантных обстоятельствах сбивает на машине цыганку и спасается от тюрьмы благодаря своим связям в суде. Однако отец погибшей настаивает на справедливости, заставляя Билли сбрасывать по несколько килограммов в день без всяких упражнений и диет.

Поначалу это кажется почти что суперспособностью — главный герой ест все подряд и худеет, но со временем приходит осознание, что такими темпами он рано или поздно исчезнет.

К сожалению, ни режиссер Том Холланд, ни актеры не сумели использовать крепкую литературную основу в полной мере: игра и диалоги здесь выглядят слишком мелодраматичными и сериальными. И все же особый, кроненберговский страх перед необратимыми телесными изменениями (и речь не только об анорексии, но и, например, о кожных болезнях) фильм временами передает. А нигилистическая, опустошающая концовка в стиле финчеровского триллера «Семь» и вовсе требует отдельного обсуждения.

19«Калейдоскоп ужасов — 2» (1987)

Страх наказания за преступление

7cb0d67663ab2597bb4c3c7c844e9e4c.jpg

Если первый киноальманах «Крипшоу» (оригинальное название фильма) был пародийным и китчевым, но шедевром, то второй потерял большинство его положительных качеств: известных актеров вроде Лесли Нильсена и Эда Харриса, специфичный юмор и стильное оформление каждой истории. Да и монстры в новом калейдоскопе — лишь бледная тень оригинальных: в одной из новелл людей убивает (только не смейтесь) пятно на воде, и эта новелла — лучшая из трех.

Однако сиквел сохранил какой-никакой социальный посыл, а некоторые спецэффекты, в том числе с участием этого злосчастного пятна, вполне убедительны, даже несмотря на ограниченный бюджет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На фейсконтроле На фейсконтроле

Esquire собрал звезд новой российской музыки и задал им пять одинаковых вопросов

Esquire
Цифровой обольститель. Легко ли найти любовь с помощью новых технологий Цифровой обольститель. Легко ли найти любовь с помощью новых технологий

Российский рынок дейтинга оценивается примерно в $66 млн, а мировой — в $5 млрд

Forbes
Освободи извилину! 7 упражнений для развития творческого мышления Освободи извилину! 7 упражнений для развития творческого мышления

Освободи извилину! 7 упражнений для развития творческого мышления

Maxim
«Финвижн» отказалась от кадрового компромисса «Финвижн» отказалась от кадрового компромисса

Почему российские совладельцы «Восточного» готовятся заменить главу банка

РБК
Все, что нужно узнать об «Игре престолов» прежде, чем выйдут его финальные эпизоды Все, что нужно узнать об «Игре престолов» прежде, чем выйдут его финальные эпизоды

Осторожно: в этой статье спойлеры и куча информации о долгожданном сериале

Maxim
«Нет задачи продаться, есть задача удвоиться» «Нет задачи продаться, есть задача удвоиться»

Максим Барский рассказал, почему «Сибантрацит» не продается

РБК

Мультсериал «Любовь,смерть и роботы» — с сексом, котиками и расчлененкой

Esquire
Звезда «Сорвиголовы» Чарли Кокс: не верю, что жестокость может что-то решить Звезда «Сорвиголовы» Чарли Кокс: не верю, что жестокость может что-то решить

Про что только не поговорили

Playboy
Николай Немоляев: Николай Немоляев:

Интервью с Николаем Немоляевым

Караван историй
Картины за миллионы и люстры XVIII века: самые дорогие ремонты российских звезд Картины за миллионы и люстры XVIII века: самые дорогие ремонты российских звезд

Многие знаменитости предпочитают инвестировать в недвижимость

Cosmopolitan
«У меня не хватило бы сил сделать сериал» «У меня не хватило бы сил сделать сериал»

С чем приехал на ММКФ южнокорейский режиссер Ким Ки Дук

Огонёк
«Я изменила, но наш брак распался задолго до этого» «Я изменила, но наш брак распался задолго до этого»

Измена — лишь свидетельство того, что все уже разрушено

Psychologies
Обломки индийского спутника могут угрожать МКС Обломки индийского спутника могут угрожать МКС

В ходе испытаний индийской системы космической защиты был сбит спутник

National Geographic
Минфин США пригрозил России новыми санкциями Минфин США пригрозил России новыми санкциями

Санкции против России оказались эффективными

Forbes
Александр Семчев: «Думаю о подтяжке. Морда – как у бульдога» Александр Семчев: «Думаю о подтяжке. Морда – как у бульдога»

Актер рассказал о женщине, которая заботится о нем

StarHit
Страшные последствия загрязнения воздуха (и как их предотвратить) Страшные последствия загрязнения воздуха (и как их предотвратить)

Какое влияние загрязнение воздуха оказывает на наше здоровье

Playboy
«Роснефть» теряет в газовом секторе «Роснефть» теряет в газовом секторе

Влада Русакова уйдет с поста вице-президента «Роснефти» по рынку газа

РБК
Как совладелец китайской сети кофеен создал конкурента Starbucks и стал миллиардером Как совладелец китайской сети кофеен создал конкурента Starbucks и стал миллиардером

Всего за полтора года Luckin Coffee расширилась от первой точки до 2370 кофеен

Forbes
Уж замуж невтерпеж! Уж замуж невтерпеж!

Свадьба во времена расцвета феминистических идей – удел настоящих романтиков

Grazia
Как учит английский большинство российских школьников и к чему это может привести Как учит английский большинство российских школьников и к чему это может привести

В российских школах на обучение английскому уходит не менее семи лет

Psychologies
От ностальгии по 90-м до nude: бьюти-эволюция Наташи Королёвой От ностальгии по 90-м до nude: бьюти-эволюция Наташи Королёвой

Певица и актриса прославилась не только своими хитами, но и смелым стилем

Cosmopolitan
Рай, но есть нюансы Рай, но есть нюансы

Стоит ли ехать в Венесуэлу?

4x4 Club
8 стратегий для идеальной любви 8 стратегий для идеальной любви

Как построить идеальные отношения с несовершенным партнером

Psychologies
9 советов, как себя вести, когда твоя девушка приболела (ты справишься!) 9 советов, как себя вести, когда твоя девушка приболела (ты справишься!)

Как вести себя, если твоя девушка «расклеилась»

Playboy
Звезды «Уральских пельменей» выступили против результатов шоу «Голос. Дети» Звезды «Уральских пельменей» выступили против результатов шоу «Голос. Дети»

Звезды «Уральских пельменей» назвали Ержана Максима победителем «Голос. Дети»

Cosmopolitan
Без предубеждений: что помогает женщинам наращивать влияние в бизнесе Без предубеждений: что помогает женщинам наращивать влияние в бизнесе

Венчурный капитал избавляется от предубеждения относительно женских стартапов

Forbes
Citroen C5 Aircross: Высокий блондин в черном ботинке Citroen C5 Aircross: Высокий блондин в черном ботинке

Продавать истинно французские автомобили в России всегда было сложно

АвтоМир
Чем порадует звёздное небо апреля: астрономический прогноз Чем порадует звёздное небо апреля: астрономический прогноз

На ночное небо снова возвращаются потоки метеоров

National Geographic
Одежда узнает о нас всё Одежда узнает о нас всё

Разработан материал, позволяющий интегрировать в текстиль электронные устройства

Эксперт

Петербургская писательница снова в деле и начинает книгу с манифеста

Esquire
Открыть в приложении