«Наше счастье — в животе»: могут ли микробы влиять на настроение?
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, счастлив ли ты»: исследования на животных показывают, что кишечник «общается» с мозгом через микробы — они могут вызывать тревожность и стресс. А как микрофлора влияет на эмоциональное состояние людей? И может ли еда поднимать настроение?
Споры о том, можем ли мы влиять на свое душевное состояние, выбирая те или иные продукты, не прекращаются до сих пор. Шоколад и лапша считаются «счастливыми», но, по логике, защищать от депрессивного состояния должна скорее рыба с ее омега-3 жирными кислотами. И все же, пока точных доказательств нет, мы продолжаем поглощать шоколад в огромных количествах, чтобы почувствовать приливы радости.
Чем можно подтвердить тот факт, что состояние кишечной флоры все-таки влияет не только на здоровье человека, но и на состояние его души? Хотя бы тем, что многие пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта страдают психическими расстройствами. Синдром раздраженного кишечника наблюдается у примерно 50% депрессивных и тревожных пациентов; проблемы с кишечником часто свойственны и аутистам.
Так помогают ли пробиотические йогурты при депрессии? Может ли квашеная капуста вытеснить тревожные расстройства, а правильно подобранная диета — смягчить симптомы аутизма?
Мостик между кишечником и мозгом
Давно известно, что бактериальные инфекции могут влиять на настроение. Осуществляется такое влияние через иммунную систему: некоторые воспалительные маркеры, такие как цитокины (группа молекул, обеспечивающих передачу сигналов и участвующих в функционировании иммунной системы), активируются, в результате чего усиливаются симптомы депрессии, тревоги и хронической усталости. Однако некоторые исследователи, в том числе врач Марк Лит из Техасского университета, считают, что микробы могут воздействовать на мозг другим способом. Он вводил мышам небольшое количество возбудителя диареи, на что организм реагировал без каких-либо признаков инфекции. Лит связывает передачу информации с блуждающим нервом.
Блуждающий нерв через позвоночник соединяет мозг с кишечником с помощью эфферентных (центробежных) связей, направляющих сигналы от мозга в пищеварительный тракт, в то время как афферентные (центростремительные) нервные пучки передают информацию из кишечника «наверх». В этих процессах активно участвует лимбическая система, которая отвечает за обработку эмоций.