Вспоминаем все, что произошло в четвертом сезоне "Игры престолов"

EsquireСобытия

Поединок Пса и Бриенны, смерть Оберина Мартелла и повзрослевшие Старки: полный гид по четвертому сезону "Игры престолов"

Продолжаем готовиться к главной премьере этой весны и вспоминаем все, что произошло в четвертом сезоне "Игры престолов". Этот сезон станет поворотным для Старков и Ланнистеров

Попытки Тайвина Ланнистера укрепить свою семью оборачиваются полным крахом: львы начинают грызть друг друга. В четвертом сезоне взрослые окончательно уходят на второй план, и на первый выходят их наследники. Их время наступило.

Эпизод 1: "Два меча"

В Королевской Гавани:

Тайвин Ланнистер приказывает перековать оружие Неда Старка под называнием "Лед" — огромный фамильный меч Старков из валирийской стали. Из него изготавливают целых два меча: один достается Джейме (он передарит его Бриенне, а она назовет его "Верный клятве"), второй — Джоффри ("Вдовий плач"). Джейме отказывается возвращаться на Утес Кастерли и остается главнокомандующим королевской охраны.

Но жизнь в столице уже не будет для Джейме прежней: Серсея необычно холодна с ним и избегает близости; Джоффри насмешливо интересуется, сможет ли он руководить охраной с одной рукой (вместо культи у него теперь золотая кисть, изготовленная королевским ювелиром). Бриенна давит на совесть и напоминает о клятве, данной Кейтилин Старк. Джейме резонно замечает, что Кейтилин и Робб мертвы, а Санса замужем за Тирионом, так что ситуация несколько усложнилась.

В Королевскую Гавань приезжает очень важный и опасный гость — принц Оберин Мартелл, известный как Красная Гадюка за привычку смазывать свое оружие смертельным ядом. Он ненавидит Ланнистеров: во время восстания Роберта Баратеона его родная сестра Элия (была замужем за Рейгаром Таргариеном) и ее дети были жестоко убиты Горой. Оберина сопровождает его любовница Эллария Сэнд.

Убитая горем Санса большую часть времени проводит в богороще. Сир Донтос Холлард, которого она когда-то спасла от смерти, предложив Джоффри сделать его придворным шутом, в благодарность дарит ей ожерелье Кейтилин.

Тирион не может совладать с Шай, которая ревнует его к Сансе. Их ссору подслушивает служанка Серсеи и, разумеется, доносит все своей хозяйке.

Север

В Черном замке Джон Сноу предстает перед судом Дозора, который теперь возглавляет сир Аллисер Торн, не питающий к нему симпатии. Джон признается в убийстве Куорена Полурукого и связи с одичалой Игритт и сообщает о предстоящей атаке Манса Налетчика. Благодаря вмешательству мейстера Эймона его не казнят.

За Узким морем

Дейенерис ведет свою армию в Миэрин — последний из трех великих городов работорговцев. По дороге она видит труп маленькой девочки, прибитой к столбу. Выясняется, что правители Миэрина устлали всю дорогу трупами, чтобы подать Денни сигнал. Сир Барристан предлагает послать людей, чтобы похоронить их, но Дейенерис говорит, что она будет смотреть в лицо каждому ребенку по пути в город. Кроме того, драконы растут очень быстро, и королеве становится все труднее с ними совладать.

Кроме того:

Арья вычеркивает первое имя из своего списка. Она убивает Полливера — того самого солдата Ланнистеров, который убил ее друга Ломми и отобрал у нее Иглу.

Эпизод 2: "Лев и роза"

В Королевской Гавани:

Жениться в Семи Королевствах — плохая затея. Но в этот раз многие фанаты вздохнули с облегчением: один из самых ненавистных персонажей, Джоффри, умирает на собственной свадьбе, будучи отравленным вином. Перед этим он устраивает спектакль с участием карликов, которые в оскорбительной манере обыгрывают Войну королей, издевается над Тирионом и Сансой, поэтому (признаемся) его ничуть не жалко. Но скоропостижная смерть Джоффри запускает целую цепочку событий:

— Санса в срочном порядке бросается в бега, боясь, что в смерти короля обвинят ее;

— перед смертью Джоффри указывает пальцем на Тириона, и Серсея решает, что это он организовал убийство.

На Севере:

В Дредфорт прибывает Русе Болтон со своей новоиспеченной беременной женой Уолдой Фрей. Он недоволен тем, что Рамси изувечил Теона, — ведь он ценный пленник. В ответ Рамси демонстрирует, как хорошо он выдрессировал Вонючку: он позволяет Теону побрить себя острым лезвием и тот даже не пытается нанести ему какой-либо вред. Русе призывает своим людям разыскать Брана и Рикона и убить их, а также обещает Рамси признать его своим наследником, если ему удастся захватить ров Кейлин — территорию на границе Севера и Речных земель, земля Старков, которую после войны стали контролировать Грейджои.

Эпизод 3: "Разрушительница оков"

Королевская Гавань:

Санса бежит из города, на корабле ее встречает Петир Бейлиш, который тут же приказывает убить сира Донтоса. Санса шокирована, но Мизинец настаивает, что рыцарь предал бы ее при любой удобной возможности, а подаренное им ожерелье никогда не принадлежало Кейтилин и было изготовлено всего пару недель назад.

Тайвин не теряет времени и дает инструкции Томмену — младшему брату Джоффри, которому предстоит стать королем и жениться на Маргери. Потом он решает заручиться поддержкой Оберина Мартелла: предлагает ему место в малом совете, обещает организовать встречу с Горой и просит вместе с ним и Мейсом Тиреллом (отец Маргери) судить Тириона.

Серсея в трауре и не отходит от тела убитого сына в септе Бейлора. Джейме пытается ее утешить, но Серсея только и думает о том, как отомстить Тириону, — и просит Джейме убить его. Они ссорятся, и Джейме начинает приставать к ней. Серсея отталкивает его, но потом поддается (эта сцена была негативно воспринята критиками: многие посчитали, что Джейме изнасиловал Серсею, а некоторые прямо обвинили авторов шоу в желании шокировать аудиторию).

На Севере:

Одичалые приближаются к Стене и зачищают одну из близлежащих деревень. Джон вспоминает, что соврал Мансу Налетчику, что Стену охраняют более 1000 человек, хотя их всего не больше сотни. Он понимает, что одичалые об этом узнают: их путь лежит через дом Крастера, где сейчас живут дезертиры во главе с Карлом. Джон настаивает, что нужно туда отправиться и убить мятежников прежде, чем до них доберется Манс.

За Узким морем:

Дейенерис прибывает к воротам Миэрина, происходит бой между ее чемпионом и лучшим воином Миэрина. Побеждает Даарио Нахарис. После победы Денни произносит воодушевляющую речь местным рабам и обещает их освободить. Затем она приказывает открыть огонь из катапульт, которые стреляют бочками со сломанными ошейниками бывших невольников, которым она подарила свободу.

Эпизод 4: "Верный клятве"

В Королевской Гавани:

Мы наконец узнаем, кто стоит за убийством Джоффри: Оленна Тирелл и Мизинец. Каждый из них рассказывает, какое участие в этом принимал. Оленна объясняет Маргери, что она станет королевой чуть позже и сейчас ее главная задача — соблазнить Томмена, пока Серсея не настроила его против нее (внучка послушно берется за дело в тот же вечер). Королева Шипов хладнокровно замечает: "Неужели ты думаешь, что я позволила бы тебе выйти замуж за это чудовище?"

Мизинец признается Сансе, что дружба с Ланнистерами была для него плодотворной, но его "новые друзья" (то бишь Тиреллы) очень хотели, чтобы Джоффри умер. Он также рассказывает ей, что яд был спрятан в одном из камней на ее ожерелье.

Джейме навещает Тириона в темнице и рассказывает, что Серсея попросила его убить. Между ними происходит такой диалог:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Игры кончились Игры кончились

Кит Харингтон рассказал GQ, за что ненавидит сериал, сделавший его знаменитым

GQ
Борьба с мигрантами: как Россия строит свою «мексиканскую стену» Борьба с мигрантами: как Россия строит свою «мексиканскую стену»

Глава Якутии предложил ограничить сферы, в которых смогут работать мигранты

Forbes
Как защититься от негативного воздействия: 5 стратегий Как защититься от негативного воздействия: 5 стратегий

Наш мозг запрограммирован на эмоциональное «инфицирование»

Psychologies
Место лечит Место лечит

Заниматься здоровьем гораздо приятнее с видом на окружающие красоты

Robb Report
15 мыслей Александра Роднянского 15 мыслей Александра Роднянского

Александр Роднянский рассказал GQ о новой репутации фестиваля «Кинотавр»

GQ
Журнал Минобороны рассказал о том, что российские военные владеют боевой парапсихологией Журнал Минобороны рассказал о том, что российские военные владеют боевой парапсихологией

Спецназ тренируется телепатии на дельфинах и взламывает компьютеры силой мысли

Maxim
Требуют жертв: 7 самых неудобных трендов современности Требуют жертв: 7 самых неудобных трендов современности

Дизайнер и модница Маша Цигаль перечисляет неудобные тренды последних сезонов

Cosmopolitan
Город Город

Более века Лазурный Берег неразрывно связан с понятием «дольче вита»

Esquire
Картины за миллионы и люстры XVIII века: самые дорогие ремонты российских звезд Картины за миллионы и люстры XVIII века: самые дорогие ремонты российских звезд

Многие знаменитости предпочитают инвестировать в недвижимость

Cosmopolitan
Как выбрать электрический гриль для дома: параметры, советы, лучшие модели Как выбрать электрический гриль для дома: параметры, советы, лучшие модели

Вам трудно отказаться от еды, приготовленной на гриле?

CHIP
Что заказывать в ресторане Bottarga, чтобы почувствовать вкус лета Что заказывать в ресторане Bottarga, чтобы почувствовать вкус лета

Звездный средиземноморский десант Аркадия Новикова и Алексея Васильчука

GQ
«Наша любовь устала»: Алентова призналась, почему они с Меньшовым жили врозь «Наша любовь устала»: Алентова призналась, почему они с Меньшовым жили врозь

77-летняя актриса откровенно рассказала о самом личном

Cosmopolitan
От Загитовой до Монеточки: самые молодые номинанты в рейтинг Forbes «30 до 30» От Загитовой до Монеточки: самые молодые номинанты в рейтинг Forbes «30 до 30»

Самые молодые номинанты в рейтинг перспективных россиян до 30 лет

Forbes
И яйцо отложить, и сцинка родить: рептилия показала уникальный способ размножения И яйцо отложить, и сцинка родить: рептилия показала уникальный способ размножения

Ученые обнаружили возможность яйцерождения и живорождения в одном помете

National Geographic
В счастливых отношениях всегда есть место для разногласий В счастливых отношениях всегда есть место для разногласий

Потребности в общении не ограничиваются разговорами о событиях дня

Psychologies
Ли Радзивилл Ли Радзивилл

Американская икона стиля, она остается самой элегантной женщиной XX века

Elle
Как в Норвегии, только наоборот. Почему новые идеи Минфина — верный способ остаться без последней «заначки» Как в Норвегии, только наоборот. Почему новые идеи Минфина — верный способ остаться без последней «заначки»

За деньги ФНБ будут бороться «оборонка» и Росэнергоатом

СНОБ
Электрика вызывали? Электрика вызывали?

Мотоциклетные марки сдаются на милость электромобильности одна быстрее другой

Robb Report
Как поддерживать отношения с лучшим другом, если вы находитесь на расстоянии Как поддерживать отношения с лучшим другом, если вы находитесь на расстоянии

Сделай все, чтобы не потерять связь с лучшим другом

Playboy
Гражданский процесс Москвы Гражданский процесс Москвы

Поможет ли паспортизация Россией жителей ЛНР И ДНР решить судьбу Донбасса

РБК
Mercedes-Benz GL: Звездная болезнь Mercedes-Benz GL: Звездная болезнь

Этот внедорожник стоит брать, если отложена еще примерно четверть его стоимости

АвтоМир
Тихо! Идет съемка Тихо! Идет съемка

Интервью со Станиславом Дужниковым

OK!
Эдвард Мунк: «Крик», прострелянный палец и полгода в психушке Эдвард Мунк: «Крик», прострелянный палец и полгода в психушке

Пришло время позна­комиться с создателем «Крика»

Maxim
Железный человек Железный человек

У ангела Victoria’s Secret Марты Хант есть внутренний стержень

Tatler
Интернет возмущён сложностью игры Sekiro: Shadows Die Twice Интернет возмущён сложностью игры Sekiro: Shadows Die Twice

FromSoftware, как обычно, выпустили самую сложную игру сезона

Maxim
Российские военные овладели парапсихологией Российские военные овладели парапсихологией

О применении российскими военными методики боевой парапсихологии

Популярная механика
Виктор Черномырдин: моё кредо — разговаривать Виктор Черномырдин: моё кредо — разговаривать

Виталий Черномырдин вспоминает о своём выдающемся отце

Дилетант
Вредно ли безалкогольное пиво и отличается ли оно чем-то от обычного? Вредно ли безалкогольное пиво и отличается ли оно чем-то от обычного?

Действительно ли безалкогольное пиво не содержит алкоголя?

Playboy
Чайный пакетик за $14000 и туалетная бумага за $376900: удивительно бестолковые дорогие вещи Чайный пакетик за $14000 и туалетная бумага за $376900: удивительно бестолковые дорогие вещи

Когда у тебя есть все нужное, а деньги жгут карман

Playboy
Смена курса. Какой разворот в экономике произошел после майского указа Путина Смена курса. Какой разворот в экономике произошел после майского указа Путина

В 2018 году обозначился поворот в направлении экономики предложения

Forbes
Открыть в приложении