Истории о самых крышесносящих взломах

MaximРепортаж

15 самых знаменитых взломщиков всех времен и народов

Мы собрали воедино истории о таких крышесносящих взломах, что кажется, будто это не жизнь, а гениальные сценарии, которые мы выкрали из сейфов кинокомпаний.

Текст: Катя Чекушина. Иллюстрации: Влад Лесников

659x570_0xac120005_20777514921529038092.jpg

Классическая кража со взломом

Имя: Чарльз Джозеф Пейс
Годы жизни: 1832—1879

Чарли Пэйса называют одним из самых знаменитых взломщиков в истории, и, в общем, не зря: как минимум, два писателя с мировым именем, Артур Конан Дойль и Марк Твен, упоминают его в своих рассказах.

В конце 70-х годов XIX века Пэйс был легендой лондонского преступного мира. Днем он вел жизнь состоятельного джентльмена, который виртуозно играл на скрипке и на досуге развлекался изобретением всяких полезных штук вроде щетки особой модификации для мытья паровозов или пожарного шлема с защитой от дыма. При этом мистер Пэйс проживал в фешенебельном особняке с «женой» (которая на самом деле была его любовницей) и снимал соседний дом для некоей «родственницы с ребенком» (его законной жены).

По ночам джентльмен обчищал дома в Южном Лондоне, причем славился особой жестокостью: однажды он убил полицейского, который пытался его остановить, а в другой раз пинком ноги отправил на тот свет бульдога, заставшего грабителя на месте преступления. Сам взлом Пэйс осуществлял с виртуозностью скрипача. Для этого вор имел особый набор отмычек, который носил в скрипичном футляре.

Впрочем, карьера Чарли была недолгой. Спустя два года после того, как он осел в Лондоне (Пэйс приехал в столицу из Шеффилда, где у него была не менее бурная преступная биография), легендарный взломщик был пойман обычным полисменом, который проходил мимо и заметил подозрительную фигуру в окне. На этот раз рука подвела Чарли: он стрелял в стража раз пять, но сумел только несерьезно ранить его. В участке Пэйс назвался вымышленным именем. Ему грозило всего несколько лет тюрьмы за кражу без жертв, однако вора подвела любовница, которая сдала его полиции за награду в 100 фунтов.

Чарли припомнили все его дела, включая убийство мужа еще одной любовницы в Шеффилде (как ты уже понял, в личной жизни у Пэйса все было сложно). Когда Чарли везли из Лондона в Шеффилд для очной ставки, он сумел открыть окно в вагоне поезда и выпрыгнуть из него прямо на ходу. Его подобрали у железнодорожных путей в бессознательном состоянии, вылечили и все-таки осудили по всем статьям.

25 февраля, в промозглый зимний день, Чарльз Пэйс был казнен через повешение. Говорят, когда палач накрыл его голову мешком, преступник потребовал глоток воды. Просьба не была удовлетворена.

Взлом крупнейшего хранилища бриллиантов

В том же амплуа

Леонардо Нотарбартоло — глава итальянской группировки «Школа Турина», которая специализировалась на ограблениях ювелирных магазинов. Как правило, Леонардо шел осматривать будущее место преступления с какой-нибудь привлекательной женщиной. Пока она привлекала персонал, вор снимал интерьер с помощью микрокамеры, встроенной в перьевую ручку.

Самое знаменитое дело Нотарбартоло — взлом хранилища Всемирного алмазного центра в Антверпене. ВАЦ — это мировой музей бриллиантов и крупнейший посреднический центр алмазной промышленности. Туда стекается до 80% необработанных камней. Кстати, в тот день, когда Леонардо взломал хранилище, как раз проходила церемония вручения «Оскара», на которую отправились многие драгоценности из Антверпена. Это спасло их от преступника, хотя не исключено, что суета вокруг «Оскара» как раз и была частью его плана.

Преступление было совершено в 2003 году и, как и все ограбления Леонардо, спланировано с величайшей тщательностью, так что полиции было абсолютно не за что зацепиться, если бы не одна роковая деталь. Грабитель оставил на месте преступления недоеденный сэндвич, с которого был снят образец его ДНК. Нотарбартоло осудили на десять лет, однако он оказался принципиальным парнем и не выдал ни одного члена группировки.

Более того, полиции так и не удалось напасть на след украденных алмазов — на сумму около 100 миллионов! В 2009 году Леонардо был освобожден досрочно и сейчас проживает где-то в Италии (надо полагать, неплохо).

Самый замечательный взлом банка

В том же амплуа

Француз Альберт Спагиари провернул одно из самых прибыльных и, пожалуй, самое артистичное ограбление банка за всю историю этого ремесла. План преступления возник в голове у Спагиари после того, как он случайно узнал, что городская канализация проходит рядом со стеной хранилища банка Societe Generale в Ницце.

В течение двух месяцев Альберт с двумя друзьями рыли подкоп, и 16 июля 1976 года, в длинные выходные в честь Дня взятия Бастилии, они достигли цели! Грабители вскрыли 400 депозитных ячеек и завладели ценностями на сумму 60 миллионов франков. Прямо в помещении хранилища они устроили пикник с вином и паштетом (как-никак, на дворе был праздник) и написали на стене: «Без оружия, без ненависти, без насилия!»

Полиции потребовалось три месяца, чтобы вычислить преступников. Альберт был арестован, однако ему удалось совершить не менее артистичный побег. Подговорив приятеля мотокаскадера, он выпрыгнул из здания суда прямо во время заседания, сел на мотоцикл и умчался в неизвестном направлении. Спагиари умер в 1989 году, проведя остаток жизни в Аргентине, где он скрывался от полиции, изменив внешность.

Взлом телефонной сети

659x565_0xac120005_9364992451529038093.jpg

Имя: Джозеф Эгрессия
Годы жизни: 1949—2007

Джо был пионером взлома сетевых технологий, его можно назвать прадедушкой всех хакеров и отцом фрикеров — взломщиков телефонных сетей. Любимой игрушкой слепого от рождения мальчика был старый телефонный аппарат. Он мог часами поднимать и класть трубку, слушать гудки и пощелкивания, пытаться отвечать на том же «птичьем языке».

В ходе этих экспериментов маленький Джо обнаружил две вещи. Во-первых, если нажимать на рычаг сброса соединения в определенном порядке, можно дозвониться куда-нибудь, так как прерывание сигнала имитирует набор цифр. А во-вторых, если свистеть в телефон на определенной частоте (Джо с рождения обладал абсолютным слухом), можно взломать сеть и не только совершенно бесплатно звонить в любую точку мира, но и переадресовывать звонки!

Так Джо Энгрессия стал отцом фрикинга, или телефонного взлома, — движения, которое охватило Америку 70-х как пожар. Фрикеры виртуально путешествовали по разным странам мира, соединяя людей, говорящих на разных языках. Говорят, кто-то из них однажды даже дозвонился до папы римского от лица Генри Киссинджера. Сам Джо в этот момент учился на философском факультете в Университете Южной Флориды и с удовольствием делился секретом «художественного свиста» со своими сокурсниками всего за один доллар. Однако халява продолжалась недолго.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Корабль, рожденный в «цифре» Корабль, рожденный в «цифре»

Модель имперского звездного разрушителя из кубиков LEGO весит почти 20 кг

Популярная механика
Дорогая квартира и безработица: близок ли сериал Дорогая квартира и безработица: близок ли сериал

Посмотрим на сериал “Друзья” глазами взрослых зрителей

Cosmopolitan
Наш человек Наш человек

Тео Хатчкрафт из Hurts — о любви к осьминогам и к фильмам с Николасом Кейджем

Glamour
6 вопросов о финансах, которые вам следует обсудить с партнером 6 вопросов о финансах, которые вам следует обсудить с партнером

Во время пандемии как никогда важно говорить о деньгах

GQ
Смертельная волна. История женщины, переживашей цунами и потерявшей все Смертельная волна. История женщины, переживашей цунами и потерявшей все

Отрывок из книги «Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти»

Forbes
Современное британское искусство от Фрейда до Херста и Бэнкси: парк уродцев или кабинет редкостей Современное британское искусство от Фрейда до Херста и Бэнкси: парк уродцев или кабинет редкостей

Отрывок из книги «Британское искусство. От Хогарта до Бэнкси» Джонатана Джонса

Forbes
Двойная спираль Двойная спираль

Открытие структуры ДНК

kiozk originals
Дорогие игрушки: как сделка Microsoft и ZeniMax Media изменит рынок видеоигр Дорогие игрушки: как сделка Microsoft и ZeniMax Media изменит рынок видеоигр

Microsoft потратил $7,5 млрд на разработчика культовых видеоигр ZeniMax Media

Forbes
Как разбогател Павел Фукс, девелопер из расследования об утечке из финразведки США, и почему потерял бизнес Как разбогател Павел Фукс, девелопер из расследования об утечке из финразведки США, и почему потерял бизнес

Как Фукс построил одного из самых заметных игроков на рынке недвижимости

Forbes
Конец сказки Конец сказки

Чем может обернуться замужество

Лиза
В стране вечного солнца В стране вечного солнца

Познакомьтесь с красотами Австралии

kiozk originals
Непоколебимый Непоколебимый

Ваш сценарий финансовой свободы

kiozk originals
Кожа не как у младенца Кожа не как у младенца

Почему некоторые взрослые до сих пор пользуются детским кремом?

Glamour
10 лучших детективов Агаты Кристи 10 лучших детективов Агаты Кристи

Романы, за которые мы так любим Агату Кристи

Maxim
Я хочу быть собой Я хочу быть собой

Хантер Шафер знает, чего хочет, и умеет об этом говорить

Glamour
Зачем Россия все простила Лукашенко Зачем Россия все простила Лукашенко

Как Лукашенко вывернется на этот раз?

СНОБ
Как пребывание в космосе влияет на мозг человека: новое исследование Как пребывание в космосе влияет на мозг человека: новое исследование

Космические путешествия не несут серьезных последствий для здоровья

National Geographic
Гори, но не сгорай Гори, но не сгорай

Как пойти ва-банк, добиться успеха и наслаждаться жизнью без баланса

kiozk originals
Прыжок в карьеру Прыжок в карьеру

Cергей Гилев о том, каково это – в 40 лет проснуться востребованным актером

Esquire
Как Джон Дэвид Вашингтон из профессионального футболиста превратился в звезду мирового масштаба Как Джон Дэвид Вашингтон из профессионального футболиста превратился в звезду мирового масштаба

Как Джон Вашингтон решился не жить в тени своего знаменитого отца

GQ
7 фильмов о Франции 7 фильмов о Франции

Узнайте больше о молодых революционерах, прованских шато и французских классиках

GQ
10 самых крутых археологических находок Севера 10 самых крутых археологических находок Севера

Мечи викингов, загадочные следы, лабиринт и корабль — что скрывает Север?

Популярная механика
Виктория Бекхэм, Ирина Шейк, Дита фон Тиз и другие о том, как соблазнить мужчину Виктория Бекхэм, Ирина Шейк, Дита фон Тиз и другие о том, как соблазнить мужчину

Знаменитые женщины рассказали, как обезоружить мужчину мечты своим поведением

Cosmopolitan
Разожги мой огонь Разожги мой огонь

Интимные отношения могут дарить вдохновение, но могут и гасить его

Psychologies
Кризис в красной зоне Кризис в красной зоне

История о самой смертоносной вспышке Эболы

kiozk originals
«Никогда не начинайте своего дела с эгоистичных мыслей». История первой японской женщины-миллиардера «Никогда не начинайте своего дела с эгоистичных мыслей». История первой японской женщины-миллиардера

Как Синохара Йошико стала одной из богатейших женщин в Японии

Forbes
Ненужная война: почему Баку и Ереван не уклонились от вооруженного конфликта Ненужная война: почему Баку и Ереван не уклонились от вооруженного конфликта

Столкновение в Карабахе соответствует внутриполитической логике обеих стран

Forbes
Почему негативные заголовки работают лучше Почему негативные заголовки работают лучше

Почему наш мозг запрограммирован быстрее реагировать на негативную информацию

Psychologies
Бенджамин Франклин. Биография Бенджамин Франклин. Биография

Биография отца-основателя Соединенных Штатов Америки

kiozk originals
«Всем успеха, а нам — победы!» «Всем успеха, а нам — победы!»

Регина Тодоренко и Роман Костомаров — о своем участии в шоу «Ледниковый период»

OK!
Открыть в приложении