Она — рыбка-кормилица — без всякого преувеличения, поистине Золотая рыбка

Знание – силаПутешествия

Реальность под знаком рыбы

Радмила Таркова

Астрахань – крупнейший город на Волге, богатый историческими легендами, достопримечательностями, а также – значимый торговый и экономический центр, известный прежде всего рыбным промыслом. Оказывается, и вся жизнь его населения проходит под неким магическим знаком Рыбы. Да, вовсе не Степан Разин – наиболее известная и значимая историческая фигура Астрахани, а опять же она – рыбка-кормилица – без всякого преувеличения, поистине Золотая рыбка. Как живется ей сегодня в этом многотысячном мегаполисе, и как проходит жизнь самих астраханцев под ее священным покровительством – именно об этом в предлагаемой далее статье.

«Хотите послушать, как водяной богача разорил?» – спрашивает экскурсовод. Стоя у памятника Золотой Рыбке на набережной Волги в Астрахани, измученные жарой туристы готовы слушать что угодно.

До сих пор в понизовских селах рассказывают эту историю. Для местных жителей водяные, русалки, Золотая Рыбка вовсе не вымысел, а часть обыденной реальности. Не зря же римский автор I века нашей эры Помпоний Мела в «Землеописании» пояснял, что Каспийское море «более других кишит морскими чудовищами».

Золотая рыбка
на набережной

Бронзовое изображение Золотой Рыбки поставили на главной набережной бывшего губернского города Астрахани к его 450‑летию. Вокруг прежде бушевала портовая жизнь: ревели пароходные гудки, зычно перекликались персидские грузчики-амбалы, тащившие на спинах чудовищный груз, скрипели сходни, лязгали лебедки, плюхали по волжской воде колеса «американцев» Зевеке. Ровными рядами тянулись рыбные садки базара Малые Исады. Горы рыбы на лодках-рыбницах. И запах. Запах рыбы повсюду. Сырой, сушеной, копченой, соленой, несвежей…

Рыба, рыба, рыба – как наваждение какое-то. Английский агент Дженкинсон в 1558 году записал, что воздух в городе «заражен» массой рыбы, «преимущественно осетров, которой только и живут обитатели», а для сушки жители развешивают ее на улицах и в домах.

Голштинец Олеарий в 1630‑е и голландец Стрюйс в 1660‑е удивляются необычайной дешевизне и невероятному рыбному изобилию в Астраханской земле. Художник Де Бруин в начале XVIII столетия описал местный рыбный рынок, где рыбы так много, что ее скармливают свиньям.

Карл Бэр

Академик Бэр сетует на хищнические масштабы промысла, когда по берегам Волги видны целые рыбные кладбища, а вороны и чайки наелись настолько, что лакомятся лишь рыбьими глазами. Городские санитарные врачи бьют тревогу: плавучий город из рыбниц заякорен в городских водоемах, и масса отходов сбрасывается прямо в воду.

А вот и сам Федор Шаляпин в мемуарах жалуется на то, что повсюду в городе – рыбья чешуя.

Юркий буксир тянет за собой караван прорезей, лодок особой конструкции, в которых живая рыба находится в речной воде.

И передаются поколениями замысловатые рецепты блюд из рыбы: тут и уха, и селянка, и поджарка, и тюря, и гальжа, и пашкет.

Приемка рыбы

Отдыхающие находят на пляжах выпотрошенные туши гигантских белуг и осетров, из которых браконьеры взяли лишь драгоценную икру.

Вот и сама черная икра, которую бойкие тетеньки из рыболовецких колхозов предлагают служащим в учреждениях, учителям в школах, приезжим на вокзале – всё больше трехлитровыми банками: бери не хочу!

Вот дети выбегают во двор с бутербродами из хлеба, намазанного сливочным маслом и толстым слоем паюсной черной икры. Эта прессованная в брикеты икра резалась ножом, как пластилин, и считалась просто перекусом…

Сейчас все это – лишь воспоминания, тени, миражи, порождаемые жарой. Но разморенным туристам и впрямь видится, как на рыбный промысел к злому богатею устроился, чтобы его про‑ учить, сам Водяной.

Из чудища с зеленой бородой, рыбьим хвостом и плавниками он превратился в ладного юношу, устроился на работу к жадине и стал восстанавливать справедливость, понемногу разоряя богача.

И помогала ему самая настоящая «золотая рыбка». Она же – Царь-Вобла. Морской владыка призывал ее и давал задания. А выглядела она действительно царственно: «золотая чешуя, ровно солнце, блестит, глаза алым цветом горят»

А может ли вся реальность быть создана рыбой? Может ли рыба преобразовывать реальность? В этой части света – может. Вся местная реальность – под знаком рыбы.

В Астрахани не так много уличных памятников и скульптур. При этом многие посвящены не выдающимся людям или событиям, а рыбе. По всем районам города разбросаны они. Призрак рыбы – повсюду!

То в декоративных фонарях над входом в здание бывшего Управления Каспийскими рыбными и тюленьими промыслами.

То в фигуре Воблы-Кормилицы на улице Кирова. То в скульптуре осетра на Трусовской стороне. То в эпичной статуе белуги у новехонькой «икорной лавки» в прибрежном квартале «Коса».

А названия улиц? Ихтиологическая, четыре Рыбацких, семь Бондарных, переулок Рыбачный, улица Красный Рыбак, улица Рыбозавод имени Буденого.

А наименования сёл? Харабали – от огромной белуги «харбай», Иванчуг – от Иванова учуга, Сазаний Угол, Икряное.

И манит посетителей краеведческого музея от мала до велика огромное чучело реликтовой белуги, которая, как субмарина, затаилась в холодном голубом сумраке зала, посвященного волго-каспийской ихтиофауне.

А вот белуга прилегла у ног царя-основателя Астрахани Иоанна Грозного: раскрашенного, сувенирного, сделанного местным скульптором к очередному юбилею города.

Вот причудливо изогнулись стилизованные рыбины на фасаде нового отеля, а над ними ловцы-рыбаки на изящных барельефах приготовили свои сети.

А сколько странных для слуха современного человека слов используют астраханцы!

Сушка рыбы на промысле

Где еще рыбу могут делить на «деловую », «затянувшуюся», «полупылкую», «парную» и «покатную»? Где еще назовут «Анной» и «Николавной», «распашонкой », «рванью» или «астраханкой»?

Чаек обзовут «предателями», а леску с множеством крючков – «мамашей ». А если мы говорим, что у человека нет «ни шиша» – то и тут все связано с рыбой! Ведь «шиш» – это шалаш из камыша, какие сооружали себе самые бедные ловцы и жили в них на берегу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сумах — красный, коварный, пряный Сумах — красный, коварный, пряный

В переводе с арамейского слово «сумах» (или «сумак») означает «красный»

Наука и жизнь
Головная боль Головная боль

Какой бывает головная боль и как с ней справиться?

Здоровье
Солнечный закат в цветке Солнечный закат в цветке

Может ли цветок передать всё великолепие африканского заката?

Наука и жизнь
Мочить в сатире Мочить в сатире

Сатирические издания всегда играли в советском обществе особую роль

Правила жизни
Россия «в состоянии крайней слабости» Россия «в состоянии крайней слабости»

Положение «белой России» в 1919 году выглядело крайне уязвимым

Дилетант
Аркадий Райкин Аркадий Райкин

Аркадий Райкин, артист эстрады, сатирик, скончался 17 декабря 1987 года

Правила жизни
ВОЗмутительная политика ВОЗмутительная политика

Подходы к борьбе с табакокурением сегодня все больше напоминают охоту на ведьм

Наука
Пятиконечно все сбудется! Пятиконечно все сбудется!

Пять героических явлений, процессов и слов 2023 года

Деньги
Настоящий праздник в доме: что нужно сделать, чтобы живая елка простояла дольше Настоящий праздник в доме: что нужно сделать, чтобы живая елка простояла дольше

Как подготовить комнату, чтобы живая елка простояла дольше?

ТехИнсайдер
Мужчина хранил древний метеорит, думая, что это камень с золотом! Интересная история Мужчина хранил древний метеорит, думая, что это камень с золотом! Интересная история

Лишь годы спустя австралиец раскрыл тайну своей очень прочной находки

ТехИнсайдер
Стратегические инновации: какие разработки меняют облик Москвы Стратегические инновации: какие разработки меняют облик Москвы

15 наиболее перспективных технологических направлений для развития в столице

РБК
«Люди не смогут отличить, что реально, а что воображаемо» «Люди не смогут отличить, что реально, а что воображаемо»

Пять кратких историй успеха, достигнутого в том числе и выходцами из России

РБК
Вместо селедки под шубой и бутербродов с икрой: что едят на Новый год в разных странах Вместо селедки под шубой и бутербродов с икрой: что едят на Новый год в разных странах

Чем питаются на Новый год иностранцы?

ТехИнсайдер
Революция Ноама Хомского Революция Ноама Хомского

7 декабря 2023 года исполняется 95 лет Ноаму Хомскому

Наука
Правила безопасности для сердца Правила безопасности для сердца

Что повышает риск развития хронической сердечной недостаточности

Здоровье
Программа «Антистресс» Программа «Антистресс»

Доступные методики борьбы со стрессом

Добрые советы
Как есть больше белка: простые советы, которые помогут сделать питание полноценным, а тело - подтянутым Как есть больше белка: простые советы, которые помогут сделать питание полноценным, а тело - подтянутым

Как повысить потребление белка без резких перемен в меню

VOICE
Коврик не понадобится: 5 простых упражнений для пресса, которые можно делать стоя Коврик не понадобится: 5 простых упражнений для пресса, которые можно делать стоя

Не любишь скручиванию и планку? Есть другие варианты для прокачки пресса!

VOICE
Семейка снеговиков Семейка снеговиков

Делаем семейку снеговиков — любимых сказочных персонажей детей и взрослых

Наука и жизнь
Правую или заднюю? Какую лапу сосет медведь в своей берлоге? Спойлер: никакую! Да и берлоги у него нет Правую или заднюю? Какую лапу сосет медведь в своей берлоге? Спойлер: никакую! Да и берлоги у него нет

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему медведь сосет лапу?

ТехИнсайдер
Евгений Колбин: «Мы построили бизнес-процессы вокруг клиента» Евгений Колбин: «Мы построили бизнес-процессы вокруг клиента»

Евгений Колбин рассказал о том, как развиваются облака в России

РБК
Человек исправленный и дополненный Человек исправленный и дополненный

Что лежит в основе генетических чудес и как сделать их доступными для всех?

Robb Report
От «розовых очков» до стабильности: ученые определили этапы в карьере, через которые проходят все профессионалы От «розовых очков» до стабильности: ученые определили этапы в карьере, через которые проходят все профессионалы

Через какие эмоциональные этапы проходят все высококлассные профессионалы

ТехИнсайдер
Цена личного выбора: фрагмент из книги «Толпа» Эмили Эдвардс Цена личного выбора: фрагмент из книги «Толпа» Эмили Эдвардс

Отрывок из романа о цене личного выбора «Толпа»

СНОБ
В языке кашалотов нашли аналогии гласным и дифтонгам языков людей В языке кашалотов нашли аналогии гласным и дифтонгам языков людей

Носовой комплекс кашалота работает как речевой аппарат у человека

ТехИнсайдер
Как завязывать галстук: 4 простых способа, с которыми справится каждый Как завязывать галстук: 4 простых способа, с которыми справится каждый

Как завязать галстук (и даже галстук-бабочку!) разными способами и без стресса

ТехИнсайдер
Как общаться с манипулятором: 5 готовых сценариев разговора Как общаться с манипулятором: 5 готовых сценариев разговора

Как сориентироваться и поступить, столкнувшись с манипулятором

Psychologies
Когда проснется искусственный интеллект Когда проснется искусственный интеллект

Приведет ли создание «разумной» машины к радикальному изменению миропорядка

Монокль
Заморозить развитие: почему криобанки — это технологии будущего Заморозить развитие: почему криобанки — это технологии будущего

На самом деле уже очевидно, что не за горами новый король — биотех

Forbes
Что такое инулин, чем полезен и в каких продуктах содержится Что такое инулин, чем полезен и в каких продуктах содержится

Инулин — это разновидность пребиотика, который присутствует во многих овощах

РБК
Открыть в приложении