Она — рыбка-кормилица — без всякого преувеличения, поистине Золотая рыбка

Знание – силаПутешествия

Реальность под знаком рыбы

Радмила Таркова

Астрахань – крупнейший город на Волге, богатый историческими легендами, достопримечательностями, а также – значимый торговый и экономический центр, известный прежде всего рыбным промыслом. Оказывается, и вся жизнь его населения проходит под неким магическим знаком Рыбы. Да, вовсе не Степан Разин – наиболее известная и значимая историческая фигура Астрахани, а опять же она – рыбка-кормилица – без всякого преувеличения, поистине Золотая рыбка. Как живется ей сегодня в этом многотысячном мегаполисе, и как проходит жизнь самих астраханцев под ее священным покровительством – именно об этом в предлагаемой далее статье.

«Хотите послушать, как водяной богача разорил?» – спрашивает экскурсовод. Стоя у памятника Золотой Рыбке на набережной Волги в Астрахани, измученные жарой туристы готовы слушать что угодно.

До сих пор в понизовских селах рассказывают эту историю. Для местных жителей водяные, русалки, Золотая Рыбка вовсе не вымысел, а часть обыденной реальности. Не зря же римский автор I века нашей эры Помпоний Мела в «Землеописании» пояснял, что Каспийское море «более других кишит морскими чудовищами».

Золотая рыбка
на набережной

Бронзовое изображение Золотой Рыбки поставили на главной набережной бывшего губернского города Астрахани к его 450‑летию. Вокруг прежде бушевала портовая жизнь: ревели пароходные гудки, зычно перекликались персидские грузчики-амбалы, тащившие на спинах чудовищный груз, скрипели сходни, лязгали лебедки, плюхали по волжской воде колеса «американцев» Зевеке. Ровными рядами тянулись рыбные садки базара Малые Исады. Горы рыбы на лодках-рыбницах. И запах. Запах рыбы повсюду. Сырой, сушеной, копченой, соленой, несвежей…

Рыба, рыба, рыба – как наваждение какое-то. Английский агент Дженкинсон в 1558 году записал, что воздух в городе «заражен» массой рыбы, «преимущественно осетров, которой только и живут обитатели», а для сушки жители развешивают ее на улицах и в домах.

Голштинец Олеарий в 1630‑е и голландец Стрюйс в 1660‑е удивляются необычайной дешевизне и невероятному рыбному изобилию в Астраханской земле. Художник Де Бруин в начале XVIII столетия описал местный рыбный рынок, где рыбы так много, что ее скармливают свиньям.

Карл Бэр

Академик Бэр сетует на хищнические масштабы промысла, когда по берегам Волги видны целые рыбные кладбища, а вороны и чайки наелись настолько, что лакомятся лишь рыбьими глазами. Городские санитарные врачи бьют тревогу: плавучий город из рыбниц заякорен в городских водоемах, и масса отходов сбрасывается прямо в воду.

А вот и сам Федор Шаляпин в мемуарах жалуется на то, что повсюду в городе – рыбья чешуя.

Юркий буксир тянет за собой караван прорезей, лодок особой конструкции, в которых живая рыба находится в речной воде.

И передаются поколениями замысловатые рецепты блюд из рыбы: тут и уха, и селянка, и поджарка, и тюря, и гальжа, и пашкет.

Приемка рыбы

Отдыхающие находят на пляжах выпотрошенные туши гигантских белуг и осетров, из которых браконьеры взяли лишь драгоценную икру.

Вот и сама черная икра, которую бойкие тетеньки из рыболовецких колхозов предлагают служащим в учреждениях, учителям в школах, приезжим на вокзале – всё больше трехлитровыми банками: бери не хочу!

Вот дети выбегают во двор с бутербродами из хлеба, намазанного сливочным маслом и толстым слоем паюсной черной икры. Эта прессованная в брикеты икра резалась ножом, как пластилин, и считалась просто перекусом…

Сейчас все это – лишь воспоминания, тени, миражи, порождаемые жарой. Но разморенным туристам и впрямь видится, как на рыбный промысел к злому богатею устроился, чтобы его про‑ учить, сам Водяной.

Из чудища с зеленой бородой, рыбьим хвостом и плавниками он превратился в ладного юношу, устроился на работу к жадине и стал восстанавливать справедливость, понемногу разоряя богача.

И помогала ему самая настоящая «золотая рыбка». Она же – Царь-Вобла. Морской владыка призывал ее и давал задания. А выглядела она действительно царственно: «золотая чешуя, ровно солнце, блестит, глаза алым цветом горят»

А может ли вся реальность быть создана рыбой? Может ли рыба преобразовывать реальность? В этой части света – может. Вся местная реальность – под знаком рыбы.

В Астрахани не так много уличных памятников и скульптур. При этом многие посвящены не выдающимся людям или событиям, а рыбе. По всем районам города разбросаны они. Призрак рыбы – повсюду!

То в декоративных фонарях над входом в здание бывшего Управления Каспийскими рыбными и тюленьими промыслами.

То в фигуре Воблы-Кормилицы на улице Кирова. То в скульптуре осетра на Трусовской стороне. То в эпичной статуе белуги у новехонькой «икорной лавки» в прибрежном квартале «Коса».

А названия улиц? Ихтиологическая, четыре Рыбацких, семь Бондарных, переулок Рыбачный, улица Красный Рыбак, улица Рыбозавод имени Буденого.

А наименования сёл? Харабали – от огромной белуги «харбай», Иванчуг – от Иванова учуга, Сазаний Угол, Икряное.

И манит посетителей краеведческого музея от мала до велика огромное чучело реликтовой белуги, которая, как субмарина, затаилась в холодном голубом сумраке зала, посвященного волго-каспийской ихтиофауне.

А вот белуга прилегла у ног царя-основателя Астрахани Иоанна Грозного: раскрашенного, сувенирного, сделанного местным скульптором к очередному юбилею города.

Вот причудливо изогнулись стилизованные рыбины на фасаде нового отеля, а над ними ловцы-рыбаки на изящных барельефах приготовили свои сети.

А сколько странных для слуха современного человека слов используют астраханцы!

Сушка рыбы на промысле

Где еще рыбу могут делить на «деловую », «затянувшуюся», «полупылкую», «парную» и «покатную»? Где еще назовут «Анной» и «Николавной», «распашонкой », «рванью» или «астраханкой»?

Чаек обзовут «предателями», а леску с множеством крючков – «мамашей ». А если мы говорим, что у человека нет «ни шиша» – то и тут все связано с рыбой! Ведь «шиш» – это шалаш из камыша, какие сооружали себе самые бедные ловцы и жили в них на берегу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении