Мой прадед, участник Великой войны
Мой прадед – Владимир Астафьев – был особо чтим в нашей семье. Ни об одном другом предке не сохранилось в семейной историографии бόльших сведений. Он был нашим патриархом, практически родоначальником. И это несмотря на то, что его отец, – Семен Семенович Астафьев, был военным в больших чинах, генерал-майором, а с 9 февраля 1881 года даже возглавлял гарнизон в Твери.
Владимир Семенович Астафьев родился 17/29 июня 1865 года. Кроме него, в семье было еще пятеро детей… По окончании Московского пехотного юнкерского училища в 1883‑м Владимир Астафьев был зачислен в 8‑й Московский гренадерский полк. В его составе Владимир Астафьев прослужил с 1883 по 1904 год. Здесь он получил чины подпоручика в 1889 году, поручика в 1893‑м, штабс-капитана в 1900‑м и капитана в 1901 году. Принял участие в русско-японской войне, получил за храбрость орден Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. Продолжил служить в Москве, в 3‑м Московском императора Александра II кадетском корпусе.
В 1914 году мой прадед решил вновь вернуться на строевую службу, где жалованье было куда выше, нежели в учебном заведении. Незадолго до начала Великой войны он перевелся в 22‑й Сибирский стрелковый полк, где уже служили его прежние однополчане – соратники-гренадеры. Полк располагался на Дальнем Востоке в составе Приамурского военного округа 6‑й Сибирской стрелковой дивизии 5‑го Сибирского корпуса.
Вместе с семьей, женой Натальей и детьми, Владимир Астафьев проследовал к месту назначения во Владивосток. Пришлось пересечь всю страну. Эта поездка ярко запомнилась моему деду Андрею.
27 мая 1914 года Владимир Астафьев вступил в должность командира 1‑го батальона. Служба на Дальнем Востоке не была трудной. Солдаты, правда, частенько проявляли недовольство – им не нравился рацион питания, в котором много места занимала красная рыба, а при длительных переходах сухим пайком выдавали по четыре воблы. Их они хранили хвостами вниз в голенищах сапог. Таковы уж были особенности снабжения в тех местах!
К сожалению, спокойная жизнь длилась недолго. В августе 1914 года разразилась Великая война. Вскоре командование приняло решение перебросить части 5‑го Сибирского корпуса на Запад, в действующую армию.
18 октября Владимир Астафьев вместе со своим 22‑м Сибирским стрелковым полком проследовал на театр военных действий через Москву, Смоленск, Минск и выгрузился на вокзале в Варшаве. Уже в конце месяца полк вступил в сражение. К этому времени наши 1‑я и 2‑я армии потерпели сокрушительное поражение от немцев в Восточной Пруссии, а командующий 2‑й армией А. В. Самсонов, не выдержав позора, застрелился.
Полк был включен в состав 1‑й армии Ренненкампфа. Вместе с другими соединениями 5‑го Сибирского корпуса он развернулся на левом берегу Вислы северо-западнее Варшавы. 28 октября русская Ставка отдала директиву о вторжении в Германию. Но, упреждая наступление русских, 30 октября три германских корпуса атаковали части 5‑го Сибирского корпуса, стоявшие отдельно в обороне на левобережье Вислы у небольшого уездного города Влоцлавска Варшавской губернии. К численному превосходству добавлялась большая выучка и техническая подготовка германских соединений. Тогдашнее руководство русской армией не предполагало, что свыше 2/3 потерь в наступившей войне будет приходиться на орудийный огонь. В состав русской дивизии входили только шесть батарей легких орудий, в то время как в германской дивизии – двенадцать, из них – три батареи тяжелых орудий. Таким образом, огневая мощь германской пехотной дивизии в среднем более чем в полтора раза превосходила русскую.
После двухдневного неравного кровопролитного боя 5‑й Сибирский корпус, понеся большие потери, отошел к уездному городу Гостынину. Вместе с другими через леса на юго-восток следовал со своим батальоном и Владимир Астафьев. Люди падали от усталости, тащась по грязным осенним дорогам. При этом, как отмечал один германский генерал, русские бойцы и командиры проявляли героизм, который «спасал честь армии, но не мог решить исхода битвы».
Видя такое положение дел, командующий нашей армией Ренненкампф распорядился двинуть на помощь соседний 6‑й Сибирский корпус, но на Висле штаб фронта почему-то «забыл» навести мосты. В результате три корпуса 1‑й русской армии на правом берегу Вислы, имея против себя только два германских ландверных корпуса – по сути дела, ополчение, вынужденно смотрели, бессильные помочь, как на левом берегу бьют их товарищей. Только в первых числах ноября соединения 6‑го Сибирского, переправляемые у Плоцка по частям, на лодках, и бросаемые в бой «пачками», подкрепили 5‑й Сибирский корпус, несколько упорядочив его дальнейший отход. К вечеру 5 ноября наши войска наконец-то закрепились недалеко от города Лович, который сегодня входит в состав Лодзинского воеводства. Всего же с 31 октября по 10 ноября Владимир Астафьев прошел со своим батальоном, непрерывно сражаясь с превосходящим по численности и вооружении врагом, 80 километров.