Дело о рыбаках и рыбке
Советские люди смотрели телепрограмму «Здоровье» по разным причинам: кто-то действительно интересовался медициной, кого-то подкупало обаяние ведущей Юлии Белянчиковой, а кто-то — и таких было немало! — строил на ней потребительские прогнозы.
Как только «в телеке» начинались разговоры о «белой смерти» — сахаре и прочем диабете, можно было не сомневаться: до «два килограмма в одни руки» осталось недолго. Дефицит делал кофе практически ядовитым, беседы об оптимальном потреблении мяса совпадали с сокращением поголовья домашнего скота. Пожалуй, только соль была вредна просто так, «по объективным показаниям».
Белковое разнообразие
В середине 1970-х советские люди стали часто слышать о том, что белок, содержащийся в рыбе и морепродуктах, гораздо полезнее мясного. Грозно зазвучало учёное слово «холестерин». В новостных репортажах программы «Время» прочно утвердилась информация о рекордных уловах советских рыбаков, сопровождаемая картинкой опорожняемого на палубу сейнера трала. В столовых предприятий и учреждений был введён «четверг — рыбный день».
Добыча рыбы и морепродуктов действительно значительно возросла. К этому прилагались немалые усилия. Причина простая — по мере приближения к обещанному в начале 1960-х коммунизму продовольственные трудности продолжали «кое-где иметь место». Советские люди, из рыбы знавшие преимущественно сельдь и карпа, по картинкам — осетрину, а при наличии в семье рыбака — щуку и леща, по-прежнему хотели мясо или курицу, колбасу и сосиски, опасливо косились на непривычных минтая, тунца, пасту «Океан» и кальмара, а над хеком и пристипомой откровенно глумились — из-за названий. Решено было убедить население есть рыбу и тем самым снять «мясное напряжение». Были выделены значительные средства на строительство новых судов, в том числе рефрижераторных, и к концу 1970-х советский рыболовный флот по тоннажу вышел на второе место в мире после японского. Также планировалось создание специализированных магазинов и предприятий общественного питания — за пятилетку, соответственно, 319 и 227.
«Возложить на Министерство рыбного хозяйства СССР функции по оптовой торговле рыбой, рыбными товарами и морепродуктами во всех союзных республиках». Из Постановления ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по дальнейшему развитию производства, расширению ассортимента, повышению качества рыбной продукции и по улучшению торговли рыбными товарами» от 26 октября 1976 года № 868
Имела место и локальная «аппаратная революция»: Министерство рыбного хозяйства СССР, доселе исключительно производящее и добывающее, получило право реализации. Именно ему поручалась как оптовая, так и частично розничная торговля рыбой и морепродуктами; последняя — через те самые фирменные магазины, которые назвали «Океан». Именно с них и начиналось знаменитое «Рыбное дело».
«Консервированная рыба с картофелем. Вскрыть банку натуральных (в собственном соку) рыбных консервов, вынуть рыбу и вместе с соком подогреть в кастрюле. При подаче на стол рыбу уложить на подогретое блюдо, гарнировать отварным картофелем и украсить ветками зелени петрушки. Отдельно подать яично-масляный соус, огурцы или зелёный салат. На 1 банку рыбы (350 г) — 800 г картофеля». «Книга о вкусной и здоровой пище», 1952 год