Рассказываем, как, где и когда возникла идея засахаривать фрукты

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

Цукаты

Их едят вместо конфет, добавляют в выпечку и десерты. Рассказываем, как, где и когда возникла идея засахаривать фрукты

Только взгляните на эту круглую россыпь сушеных плодов! Хочется попробовать каждый

Слово «цукаты», обозначающее проваренные в сахарном сиропе и затем подсушенные плоды, образовано от лат. sucus («сок»). Впервые их стали делать в Персии в VII веке, как только научились добывать из тростника сахар. Целью этого красивого восточного ритуала было не столько доставить кому-то удовольствие, сколько спасти быстро подгнивающие в жарком климате фрукты, увеличив таким образом срок их годности. Нечто подобное проделывали в I веке нашей эры еще древние римляне, но там речь шла все-таки не о цукатах, а скорее, о хранении фруктов в меду без какого-либо вываривания.

В цукатах, сделанных из яблок, сохраняется больше витаминов, чем во многих других: в процессе приготовления эти фрукты не так сильно развариваются

Спустя некоторое время – спасибо Шелковому пути – секрет приготовления засахаренных плодов и мода на них пришла и в Европу, прежде всего в Италию и Грецию. Примерно тогда же появились они и в русских княжествах, но точно не известно, вследствие ли персидского влияния или автономно. Дело в том, что сахар в те времена был для простого человека абсолютно недоступным продуктом вследствие своей дороговизны, поэтому основными видами десерта, подававшегося к чаю, служили заедки с верхосытками (самодельные «конфеты» на меду), а также паренки – подсушенные в печи кусочки свеклы или моркови, которые можно назвать «предвестниками» овощных цукатов.

Следующим этапом «цукатной истории» стало появление так называемого сухого варенья (или иначе – смоквы), которое по описанию было практически приближено к сегодняшним цукатам. Фрукты рубили, отваривали в сиропе, выстаивали, обсыпали сахаром и перекладывали рядами через пергамент в деревянные ящички. Впервые такое угощение встречается нам в исторических документах при описании свадьбы литовского князя Ягайло, состоявшейся в 1386 году: необычное лакомство привезли ему на бракосочетание из Киева, и сюрприз явно удался.

Выпечка, кондитерские изделия, десерты – цукаты делают интереснее многие сладкие блюда. Апельсиновые идеальны для придания цитрусового аромата и вкуса выпечке, в то время как вишневые особенно хороши в кексах и пирогах. А можно смешать разные виды цукатов и получить пестрое «мозаичное панно»

Свою славу цукаты завоевывали не спеша: сперва их ели как диковинные конфеты, потом стали подавать на банкетах, удивлять, говоря сегодняшним языком, VIP-гостей, а еще позднее начали использовать в выпечке и десертах. Пик популярности этих сладких «корочек» пришелся на XVIII век, а все благодаря императрице Екатерине II, которая их страстно полюбила. В 1777 году она даже издала указ, согласно которому «сухое варенье из абрикосов, земляники, клубники, груши, дули, кизила, вишни, сливы-венгерки, сливы с миндалем, грецких орехов, салатных стрелок, шиповника и розового цвета следовало регулярно поставлять ко двору».

Одной из самых известных фамилий, занимавшейся производством цукатов, были купцы из династии Балабухов: сначала они открыли производственный цех и лавку в Киеве, а несколько десятилетий спустя их фирменный магазин появился на Невском проспекте в Петербурге, где продавали, как их стали называть в народе, «балабушки». После революции 1917 года о «сухом варенье» забыли, но сами цукаты – в том виде, в котором мы знаем их сегодня, – к счастью, сохранились целыми и невредимыми.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иваново: А что вокруг? Иваново: А что вокруг?

Какие сокровища таит в себе Ивановская область

КАНТРИ Русская азбука
Сериалу «Санта-Барбара» 40 лет! Как эпохальная мыльная драма изменила постсоветское и мировое телевидение Сериалу «Санта-Барбара» 40 лет! Как эпохальная мыльная драма изменила постсоветское и мировое телевидение

Один из самых известных ситкомов «Санта-Барбара» празднует юбилей

Правила жизни
«Сельдь под шубой» «Сельдь под шубой»

Уверенное второе место после оливье в рейтинге самых популярных праздничных блюд

КАНТРИ Русская азбука
Робособаку с пылесосом на спине научили собирать окурки Робособаку с пылесосом на спине научили собирать окурки

Робособака пылесосит землю ногами!

N+1
Андрей Соколов: «То, что я не попал в самолет, может быть, меня от чего-то спасло» Андрей Соколов: «То, что я не попал в самолет, может быть, меня от чего-то спасло»

«Говорю себе всегда так: что Бог ни делает, все к лучшему»

Коллекция. Караван историй
Типичный «бздых»: каких туристов больше всего не любят на морских курортах Типичный «бздых»: каких туристов больше всего не любят на морских курортах

Как стать туристом, которому нигде не будут рады?

Psychologies
Имитирующий мышцы спины экзоскелет снизит нагрузку на позвоночник при поднятии тяжестей Имитирующий мышцы спины экзоскелет снизит нагрузку на позвоночник при поднятии тяжестей

Инженеры разработали экзоскелет, предназначенный для снижения риска травм спины

N+1
Как стеклышко Как стеклышко

Заготовки летом. Как стерилизовать стеклянную тару в микроволновке?

Лиза
Подводные лодки с воздухонезависимыми силовыми установками в российском и советском флоте Подводные лодки с воздухонезависимыми силовыми установками в российском и советском флоте

Этапы разработок электрохимических генераторов для ПЛ в СССР и России

Наука и Техника
Знать меру Знать меру

Как и с чем есть шашлык, чтобы не навредить желудку и фигуре

Лиза
Еда и напитки в самолете: что заказать, а от чего воздержаться Еда и напитки в самолете: что заказать, а от чего воздержаться

Стоит ли пить и есть в самолете: советы экспертов

РБК
Распознать неладное Распознать неладное

7 сигналов, что это не «просто забота», что бы ни говорил внутренний голос

P.I.C. Partner In Crime
Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации

Как восстановить кожу после сильного загара?

ТехИнсайдер
Фaршированные перцы Фaршированные перцы

Перец – хоть он и болгарский – дал зеленый свет многим кухням мира

КАНТРИ Русская азбука
Жизнь в плену имени Жизнь в плену имени

Марк Юний Брут: история и жизнь того, кто лишил жизни Гая Юлия Цезаря

Дилетант
3 способа осадить критикана: советы читательницы комментирует психолог 3 способа осадить критикана: советы читательницы комментирует психолог

Как бороться с обидной и непрошенной критикой?

Psychologies
Едем со спокойной душой Едем со спокойной душой

Что обязательно нужно сделать перед отпуском?

Лиза
«Посреди моря всяческой несвободы» «Посреди моря всяческой несвободы»

Как Андрей Синявский перечитал русских классиков, чтобы найти путь на волю

Weekend
Преступление-загадка! Как в Бангкоке нашли 6 мертвецов, которых отравили цианидом Преступление-загадка! Как в Бангкоке нашли 6 мертвецов, которых отравили цианидом

Как именно отравились цианидом трое мужчин и женщин в комнате, запертой изнутри?

ТехИнсайдер
Багряная ткань возрастом 3800 лет найдена в Пещере Черепов у Мертвого моря Багряная ткань возрастом 3800 лет найдена в Пещере Черепов у Мертвого моря

Небольшой фрагмент ткани возрастом 3800 лет был найден в Иудейской пустыне

ТехИнсайдер
Пометки и штрафы: семь вопросов о новом законопроекте для блогеров Пометки и штрафы: семь вопросов о новом законопроекте для блогеров

Главные вопросы о новых поправках в законопроекте для блогеров

Forbes
Окрошка Окрошка

Самый любимый в России освежающий летний суп

КАНТРИ Русская азбука
Яблоки миллиардеров: как богатые наследники продолжают покорять мировой теннис Яблоки миллиардеров: как богатые наследники продолжают покорять мировой теннис

Богатые наследники, которые профессионально занимаются теннисом

Forbes
Всё ради искусства Всё ради искусства

Связь этой яхты с миром искусства не ограничивается одним лишь именем

Y Magazine
История с биографией История с биографией

Tabula Rasa в своем изначальном значении: история одного семейного расследования

Знание – сила
Ерундопель Ерундопель

Салат с забавным названием, придуманный литературным героем

КАНТРИ Русская азбука
Евгения Образцова: «Мама не раз мне говорила: «ты — борец, а это хорошее качество для балерины» Евгения Образцова: «Мама не раз мне говорила: «ты — борец, а это хорошее качество для балерины»

Выхожу на сцену и слышу за спиной: «О, пошла, пошла, смотрите-ка...»

Караван историй
Альцгеймер в сахаре Альцгеймер в сахаре

Как ученые связывают болезнь Альцгеймера и сахарный диабет?

Наука
Дорога вдоль северного фасада. История Северного широтного хода Дорога вдоль северного фасада. История Северного широтного хода

Для СССР результаты войны в Арктике оказались весьма болезненными

Наука
Как нравиться людям Как нравиться людям

12 шагов, чтобы стать приятным собеседником

Лиза
Открыть в приложении