Десятка худших российских акций в 2022 году: стоит ли их покупать
«РБК Инвестиции» собрал антитоп из десяти самых обесценившихся акций за первые девять месяцев года и узнал у экспертов, что будет с этими бумагами дальше

За первые девять месяцев 2022 года только 12 акций на российском рынке принесли инвесторам прибыль, тогда как 227 — убытки. Несмотря на то что основная масса акций оказалась в минусе, некоторые из них можно считать настоящими рекордс менами в этом падении.
«РБК Инвестиции» выделил десять самых подешевевших российских акций за девять месяцев 2022 года и узнал у экспертов, чего ожидать от этих компаний.

Почему эти акции так сильно потеряли в цене
По словам инвестиционного консультанта «Финама» Ивана Пухового, локальная распродажа в некоторых бумагах была вызвана тем, что после объявления СВО и появления проблем с расчетами и глобальными депозитарными расписками инвесторы пытались избежать риска. «Была неопределенность: как бумаги будут продолжать торговаться, ведь на зарубежных площадках торги до сих пор остановлены. Кроме того, часть активов зарубежных инвесторов сейчас продается локальным менеджерам в России — тем самым капитал уходит из страны. Этот фактор практически всегда негативен для развития бизнеса в целом», — сказал Пуховой.
Заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко отмечает, что отрицательная динамика акций в значительной мере коррелирует с новостным фоном. ЦИАН, HeadHunter, VEON падали на фоне рисков для бизнеса и невозможности получать дивиденды. Схожая ситуация у Softline и Polymetal, но в первом случае ситуация осложняется тем, что из России ушли многие иностранные вендоры и не все российские клиенты готовы работать с компанией, у которой иностранные акционеры, отметил эксперт.
Бизнес пришлось разделить, об этом же думает и Polymetal. Акции СПБ Биржи упали на фоне того, что ограничения для неквалифицированных инвесторов резко негативно отражаются на бизнесе, считает Ващенко. При этом эксперт не ожидает, что все аутсайдеры отыграют потери в 2023 году.
Что ожидать от лидеров падения в 2023 году
СПБ БИРЖА
Как объяснил Иван Пуховой из «Финама», после остановки торгов и решения ЦБ РФ ограничить торговлю иностранными ценными бумагами именно СПБ Биржа страдает больше всего. «Когда фактически рушится основная бизнес-модель, наступают тяжелые времена. Ликвидность бумаг СПБ Биржи оставляет желать лучшего, что несет в себе дополнительные риски для инвесторов», — сказал Пуховой.
Аналитики «ВТБ Мои инвестиции» отмечают, что среднемесячный объем торгов на СПБ Бирже по итогам девяти месяцев 2022 года сократился на 75% год к году. «Сейчас биржа добавляет новые инструменты, что может поддержать объемы торгов в следующие кварталы. Однако сдерживающими факторами остаются высокие санкционные и инфраструктурные риски», — написали эксперты.
По словам аналитиков «Тинькофф Инвестиции», на негативную динамику акций СПБ Биржи прежде всего повлияли санкционные ограничения. «В то же время запуск торгов гонконгскими бумагами и поэтапное расширение доступного списка для российских инвесторов, а также инициативы по разблокировке иностранных бумаг положительны для дальнейших перспектив компании», — уверены эксперты.
VEON
VEON контролирует телекоммуникационные активы в СНГ, Италии и ряде стран Азии и Африки. В России компании принадлежит «Билайн».
Аналитики «Тинькофф Инвестиции» объяснили, что котировки акций компании упали, так как ее агрессивно продавали западные инвесторы в 2022 году. «Мало кто из них верит в перспективы роста, учитывая, что основной актив VEON — российский бизнес. Котировки бумаг на Мосбирже последовали за динамикой бумаг на западных рынках»,—сказали аналитики. «Хоть это и российская компания, но основная торговля акциями проходит на зарубежной бирже. Риски: возможный отказ в поставках зарубежного оборудования, тогда как аналогов от российских производителей пока немного», — считает Иван Пуховой.