Что стоит перечитать и как переосмыслить знакомые женские персонажи?

ForbesРепортаж

«Татьяна поняла, что она во френдзоне»: как воспринимают женщин в русской литературе

Дарья Шипачева

Кадр из фильма «Анна Каренина»

Русская классическая литература считается источником ответов на вечные вопросы. Однако женские образы в ней долгое время были стереотипными и ограниченными в вариантах выбора своей судьбы: письмо Татьяны было отвергнуто, Анна Каренина бросилась под поезд, Бэла связалась с абьюзером. Forbes Woman поговорил с филологом Оксаной Ласковской о том, что стоит перечитать и как переосмыслить знакомые женские персонажи.

— Можно ли выделить архетипы, встречающиеся в классической литературе?

— В литературе каждое произведение — авторское. И героини в них, соответственно, уникальны. Но есть типы персонажей, которые встречаются часто: мать, жена и жертвенная героиня. Жертвенность бывает двух видов — положительная, как у пушкинской Татьяны в «Евгение Онегине», или «жертва обстоятельств», как у Настасьи Филипповны в «Идиоте».

— Расскажите, как развивались женские типажи вместе со сменой эпох?

— Уместно начать рассматривать эволюцию женских образов с «Недоросля» Фонвизина. Там есть два ярких персонажа — госпожа Простакова и Софьюшка. И они совершенно разные. Госпожа Простакова — очень сильная женщина, с характером, хотя тиран и деспот. Она держит все семейство в кулаке, и мужчины определяют себя через родство с ней: «женин муж, сестрин брат, матушкин сын». С другой стороны, есть Софья — ее можно охарактеризовать как «добродетельная говорящая мебель». Она олицетворяет женственность тех времен, не зря она названа Софьей, что переводится как «мудрая». Она готова покорно выйти замуж за кого скажут, хотя при этом хлопает глазками и просит своего дядюшку о спасении. В итоге для милой Софьи, которая в душе хранила верность возлюбленному, предусмотрен хэппи-энд, а тиранше Простаковой — крах всех ее планов. Сильная женщина показана как отрицательный персонаж, а та, у которой, по сути, нет личности, — как положительный.

— Другая Софья — Фамусова в «Горе от ума» Грибоедова — уже иная героиня?

— Большинство считает, что «Горе от ума» исключительно о Чацком. По моему мнению, они с Софьей одинаково центральные персонажи. Пьеса начинается со сцены с участием именно Софьи, а не Чацкого — да еще какой! Софья и Молчалин музицируют ночью в женской части дома, хотя в те времена оставаться с посторонним мужчиной наедине считалось неприличным. Такая невинная по меркам нашего времени сцена для той эпохи была практически эротической, а Софья показана своенравной и властной, что для женщины было скорее пороком.

И сегодня мы видим, что это — умная и независимая девушка с сильным характером. Она знает, чего хочет, — а хочет она Молчалина, хоть он и не подходит ей по статусу. Она выбрала его и практически сказала: «Пойдем, любить тебя буду», особенно не интересуясь, что по этому поводу думает молодой человек. В конце пьесы отец Софьи кричит, что отправит ее «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов», но в реальности это вряд ли бы случилось — зачем это семье? Чтобы девушка на выданье просидела там пять лет и стала «не кондицией»? Скорее всего, после отъезда Чацкого именно Софье пришлось бы разбираться с последствиями произошедшего, но в итоге она бы добилась своего.

Кстати, в ХХ веке образ Софьи Фамусовой стали реабилитировать. В советское время были популярны открытые «судебные разбирательства» с участием литературных героев, а критик Яблоновский даже написал статью «В защиту С.П.Фамусовой» в стиле адвокатской речи. Там он говорил, что Софья не виновата, что полюбила такого «мелкого человека» Молчалина, и просто стремилась к личному счастью.

— А что насчет пушкинской Татьяны? Вы сказали, что она считается положительной героиней, «по-хорошему» жертвенной. Хотя она написала Онегину письмо с признанием в любви — довольно дерзкий поступок для девушки того времени.

— Да, это тоже черта сильного характера. Онегин, кстати, это оценил — он впечатлился письмом, хранил его, думал, что ответить. Другое дело, что Татьяна в итоге исполнила свой долг и покорилась судьбе. Многие почему-то считают, что она не котировалась на брачном рынке, раз ее младшая сестра вышла замуж раньше. На этом не делают акцент в школьной программе и в критике, но вообще-то Татьяне делали предложения, однако она отказывала — и одному, и второму.

Когда Онегин ее отверг, она все сразу поняла и приняла. Он, кстати, хотел держать Татьяну во «френдзоне». Как он написал в письме: «Я вас люблю любовью брата и, может быть, еще нежней» — как это должна воспринять влюбленная молодая девушка? Но Татьяна, тем не менее, поняла, что ей не быть с Онегиным, и сделала то, что нужно было для ее семьи, — вышла замуж за генерала. И это позиция, достойная уважения, особенно по тем временам.

— Пушкин показал распространенный в жизни сюжет, когда мужчина не заинтересован в женщине, если она доступна, и наоборот. Но Татьяна выходит из ситуации моральной победительницей, она совершает сильный поступок?

— Да, с учетом ее положения можно считать, что она сделала успешную «карьеру» в обществе. Многие считают Татьяну деревенской простушкой, но, конечно, это не так. Она была из того же социального слоя, что и Онегин — дворяне, — просто он был из города, а ее семья из сельской местности. Однако для Татьяны не было варианта устроить жизнь, кроме как удачно выйти замуж. Вариант, что она останется управлять своим семейным поместьем, просто не рассматривался.

Поэтому Татьяна сказала, что «все были жребии равны», — и согласилась на предложение от генерала. Она не отрицала, что не очень счастлива от того, что стала видной в свете княгиней, — для нее это все было чепухой и мишурой, она скучала по своим дубравушкам. Но для Онегина как раз в этот момент она и стала привлекательной. У Татьяны нашлись силы отказать ему: «Но я другому отдана, я буду век ему верна». Более того, она обидела Онегина, обесценив его чувства — она считала (не безосновательно), что они появились только из-за ее нового положения в свете. В общем, вернула ему все сторицей и стала моральной победительницей. Многие девушки, которым разбили сердце, могли только мечтать о такой мести.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Венедиктинцы Венедиктинцы

Сергей Минаев и Алексей Венедиктов спорят на тему информационных трендов

Esquire
20 признаков «односторонних» отношений: как выбраться из ловушки невзаимной любви 20 признаков «односторонних» отношений: как выбраться из ловушки невзаимной любви

Как выйти из односторонних отношений?

Psychologies
Одна и дети. Как вырастить детей и воспитать себя Одна и дети. Как вырастить детей и воспитать себя

Отрывок из книги Полины Санаева: «Как вырастить детей и воспитать себя»

СНОБ
Ничто не вечно под луной: 10 слабых мест подержанных автомобилей Ничто не вечно под луной: 10 слабых мест подержанных автомобилей

При покупке стоит обратить внимание на многие узлы автомобиля

Вокруг света
Можно ли с помощью гипноза управлять людьми: научный подход Можно ли с помощью гипноза управлять людьми: научный подход

Возможности гипноза интригуют людей уже несколько столетий

ТехИнсайдер
Актриса Светлана Устинова: «Я никогда не думала, что создам полнометражную картину о деменции» Актриса Светлана Устинова: «Я никогда не думала, что создам полнометражную картину о деменции»

Интервью со Светланой Устиновой о ее режиссерском дебюте «Время года зима»

СНОБ
Самый популярный наркотик в мире. Почему мы зависим от кофе и как сделать его своим союзником Самый популярный наркотик в мире. Почему мы зависим от кофе и как сделать его своим союзником

Отрывок из книги «Это просто я. Как наука объясняет наши странности и привычки»

Inc.
«Лишь тогда она достигнет полноты…» «Лишь тогда она достигнет полноты…»

Послереволюционная русская эмиграция — одна из самых драматичных страниц ХХ века

Дилетант
Глава «Вкусно — и точка» — Forbes: «Были гигантские инвестиции в раскрутку бренда» Глава «Вкусно — и точка» — Forbes: «Были гигантские инвестиции в раскрутку бренда»

генеральный директор сети «Вкусно — и точка»: как проходил перезапуск сети

Forbes
Елена Валюшкина: «У актрисы не может быть зажимов и страхов» Елена Валюшкина: «У актрисы не может быть зажимов и страхов»

Интервью с Еленой Валюшкиной

Лиза
Токсичная, атакующая, жертвенная мать: как поведение родителей отпечатывается на нас Токсичная, атакующая, жертвенная мать: как поведение родителей отпечатывается на нас

Отрывок из книги «Материнский сценарий» — о том, как примириться с родителями

Forbes
Если выпить пива перед вином, похмелья не будет? Вот что говорят врачи Если выпить пива перед вином, похмелья не будет? Вот что говорят врачи

Поверие о том, что пиво перед вином избавит от похмелья, не выдержало критики

ТехИнсайдер
Юрий Грымов: Юрий Грымов:

Я считаю, что никакой преемственности в искусстве нет и быть не может

Коллекция. Караван историй
Дело Линды ЛеКлэр: как студентка возглавила сексуальную революцию в университетах США Дело Линды ЛеКлэр: как студентка возглавила сексуальную революцию в университетах США

Как дело Линды ЛеКлэр привело к тому, что к студенткам начали относиться иначе

Forbes
«Орел или решка?»: 5 приемов, которые помогут принять трудное решение «Орел или решка?»: 5 приемов, которые помогут принять трудное решение

Как принять сложное решение?

Psychologies
Всему свое место: как алфавит упорядочил мир вокруг нас Всему свое место: как алфавит упорядочил мир вокруг нас

Отрывок из книги «Всему свое место: Необыкновенная история алфавитного порядка»

Forbes
Маленькие и неприхотливые Маленькие и неприхотливые

Нет времени ухаживать за домашними питомцами, но завести кого-нибудь хочется?

Лиза
Что такое зомби-клетки и чем они могут быть опасны для нас Что такое зомби-клетки и чем они могут быть опасны для нас

Что стоит за процессом старения и можно ли повернуть его вспять?

Лиза
Лучше не станет, а время уйдет: почему не надо пытаться сохранять отношения Лучше не станет, а время уйдет: почему не надо пытаться сохранять отношения

"Работа над отношениями" — женская задача

VOICE
«Ученицы» и систематические домогательства: как журналистка Настя Красильникова раскрыла «кружок» педагогов-насильников «Ученицы» и систематические домогательства: как журналистка Настя Красильникова раскрыла «кружок» педагогов-насильников

Настя Красильникова — допустима ли дружба между преподавателем и ученицей

Psychologies
Бада-бум обетованный Бада-бум обетованный

«Пятый элемент» Люка Бессона: утопия, которую мы потеряли

Weekend
Ни в горе, ни в радости: 5 признаков, что семья на грани развода Ни в горе, ни в радости: 5 признаков, что семья на грани развода

Психологи могут заметить предвестники скорого разрыва

Psychologies
Что читать, если вы слишком тревожны? Фрагмент книги Роланда Паульсена «А вдруг?...Тревога: как она управляет нами, а мы — ею» Что читать, если вы слишком тревожны? Фрагмент книги Роланда Паульсена «А вдруг?...Тревога: как она управляет нами, а мы — ею»

Отрывок из книги «А вдруг?...» — актуального и злободневного нонфикшна о тревоге

Правила жизни
Это определённо лучшие способы очистки дивана без использования покупных средств! Это определённо лучшие способы очистки дивана без использования покупных средств!

Как почистить ваш диван без последствий, чтобы он выглядел наилучшим образом

ТехИнсайдер
Телевизор или проектор: что лучше выбрать для домашнего кинотеатра? Телевизор или проектор: что лучше выбрать для домашнего кинотеатра?

На что опираться, выбирая комплектующие для домашнего кинотеатра?

ТехИнсайдер
Принуждение к смеху Принуждение к смеху

Чем солидней автор, тем отчаянней ему нужна возможность переключиться

Weekend
Увеличение числа слоев в скрученном графене привело к большей стабильности сверхпроводящего состояния Увеличение числа слоев в скрученном графене привело к большей стабильности сверхпроводящего состояния

Пятислойный скрученный графен оказался лучшим сверхпроводником, чем двухслойный

N+1
7 фильмов, на съемках которых издевались над массовкой 7 фильмов, на съемках которых издевались над массовкой

Иногда статистам приходится проходить буквально через огонь и воду

Maxim
Почему забота превращается в гиперопеку: 3 глубинные причины — проверьте себя Почему забота превращается в гиперопеку: 3 глубинные причины — проверьте себя

Как отличить опеку от заботы? Как научиться заботиться правильно?

Psychologies
Как инвестировать в современное искусство — от классического до NFT Как инвестировать в современное искусство — от классического до NFT

Делимся знаниями, без которых в мире коллекционирования не обойтись

РБК
Открыть в приложении