Тысячелетняя история книги: от глиняных табличек до электронных ридеров

Зеркало МираИстория

«Немой учитель»

«Книга – немой учитель», – любил говаривать философ Платон. Нам-то больше известен другой афоризм: «Любите книгу – источник знаний!» Но, вероятно, сейчас он может быть кому-то и непонятен: ведь теперь источник практически всех знаний находится в одном маленьком телефоне. Однако многие даже не задумываются о том, что, не будь книги, не было бы ни телефонов, ни Интернета, ни ракет, ни всего другого, что характеризует прогресс нашего времени.

Первые книги

Когда люди еще не придумали письменность, для передачи и обмена информацией они делали различные зарубки на дереве, рисовали изображения и символы на камнях. С развитием цивилизации появилась необходимость передавать и фиксировать сложные сообщения, и тогда возникла потребность передавать информацию письменно. Для функционирования государственного аппарата нужно было вести официальные записи, родословные царей, архив царских указов, решений судов, бухгалтерские документы и многое другое. Все эти сугубо деловые документы и формировали первые книги. Для записи текста использовались самые разнообразные материалы, в том числе глина, шелк, керамика, папирус и даже золото. Тогда и появились самые древние книги в первых развитых цивилизациях: Шумере, Вавилоне, Ассирии и Древнем Египте.

К первым книгам ученые причисляют месопотамские глиняные таблички с клинописью. Каждая книга состояла из десятков или даже сотен глиняных «страниц», уложенных в деревянный ящик – древнейший книжный переплет. Ассирийский царь Ашшурбанапал, правивший в VII веке до н.э., был первым хранителем такой глиняной библиотеки. В его коллекции были собраны десятки тысяч книг по разным областям знаний – математике, медицине, истории, географии.

Глиняная книга из библиотеки Ашшурбанапала. canalpatrimonio.com

Но наряду с этими скучными деловыми записями творческое начало человека жаждало чего-то еще, и вот в Шумере появляется первая художественная книга в истории – «Эпос о Гильгамеше», рассказывающая нам о приключениях полубога и царя Урука – Гильгамеше. Эта книга была написана на аккадском языке. Ее появление датируется XVIII–XVII веками до н.э.

Этот более доступный материал для письма был придуман в Древнем Риме. Восковыми табличками человечество пользовалось более 1500 лет. Изготовлялись они из дерева или слоновой кости. На дощечке писали, нанося на воск знаки острой деревянной или металлической палочкой – стилусом, который был с одной стороны заостренным, а другая сторона была в форме лопатки – чтобы стереть надпись. Эта многоразовость была оценена по достоинству, и деревянные таблички применялись повсеместно.

Восковые таблички. upload.wikimedia.org

По мере использования таблички качество воска ухудшалось, его соскабливали и наносили новый слой. Нынешнее выражение «с чистого листа» – «tabula rasa», когда нужно начать все сначала, корнями уходит именно в те времена.

Складывались такие восковые дощечки воском внутрь и соединялись по две (диптих) или три (триптих) штуки или по несколько штук (полиптих) кожаным ремешком – и получалась книжка, прообраз средневековых кодексов и дальний предок современных книг. Изготовить таблички было несложно, поэтому в Античности и Средневековье восковые таблички использовались в качестве записных книжек, для хозяйственных пометок и для обучения детей письму. Подобные вощеные таблички были и на Руси, и назывались они церы.

Тяжелые, но долговечные

Египтяне, греки и римляне какое-то время использовали для письма металлические пластины, собранные вместе. Древние греки, например, на небольших пластинках из свинца писали письма, а чтобы отпугивать злых духов, в могилу умершему человеку клали пластинку с заклинаниями или магическими формулами. В Риме законы и постановления сената гравировались на бронзовых пластинах и выставлялись на всеобщее обозрение на Форуме. Ветераны римской армии при выходе в отставку получали документ о привилегиях, начертанный на двух бронзовых пластинах. Однако производство металлических пластин занимало много времени и требовало больших затрат, поэтому они использовались в особых случаях и были доступны только высшему сословию.

Книги из металлических пластин, в частности из свинца, имеют, по-видимому, более древнюю историю. Так, в 2008 году в Иордании бедуином по имени Хассан Седа были обнаружены книги из свинцовых пластин, сшитых металлическими кольцами. Их возраст составляет около 2000 лет. Книги привлекли внимание тем, что на их страницах упоминается Иисус Христос, а также апостолы Иаков, Петр и Иоанн. Всего было найдено семьдесят книг, каждая из которых состоит из 5–15 свинцовых листов размером 6х8 см, скрепленных свинцовыми кольцами. На листах – наплавленные символы на ханаанском, арамейском и древнегреческом языках, иероглифы и рисунки.

Книга из свинцовых страниц, в которой упоминается Иисус Христос. andrio.ru / sevensealedbook.files.wordpress.com

Раз уж мы остановились на металлических книгах, то стоит упомянуть о еще нескольких невероятных на ходках металлических книг, но только из золотых пластин, сделанных в разных местах земли.

В Румынии в 1875 году во время возведения хозяйственных построек для монастыря, основанного в XVII веке на месте древнего ведического капища, было обнаружено около четырехсот золотых пластин с древними письменами, которые получили название «Сантии Даков» и представляли собой многостраничную книгу. Румынский король Карл I приказал переплавить большую часть этих пластин, чтобы пополнить свою пустую казну, но перед переплавкой велел сделать точные свинцовые копии переплавляемых золотых пластин-страниц.

Копия с Сантии Даков. amalanov.ru

Благодаря этому до наших дней дошли не только избежавшие переплавки золотые пластины, но и свинцовые копии переплавленных, что позволяет получить точное представление об их содержании. Как утверждают исследователи, письмена, которые удалось разглядеть на табличках, отчасти соответствуют славяно-арийским рунам (Каруна), также они сходны с греческими и этрусскими (расенскими) письменами. Есть некоторое сходство с иероглифическими символами. Возможно, они написаны на нескольких языках той эпохи.

Еще один древний вариант металлической книги – это скрижали из Пирги: три золотые пластины с надписями на этрусском и пуническом языках, датируемые началом V века до н.э., обнаруженные в 1961 году при раскопках этрусского порта Пирги на побережье Тирренского моря в Италии (современный город Санта-Севера). Пластины содержат текст, в котором идет речь о посвящении правителем города Цере, Тефарием Велианой, даров богине Уни, которая в надписи отождествляется с богиней Астартой. Тефарий Велиана подарил их во время обряда Вбивания гвоздя святилищу и храмовой пристройке в третий год своего правления в месяц погребения божества.

Этрусская золотая книга, считающаяся самой старой многостраничной книгой в мире, датируемая примерно 660 г. до н.э., была обнаружена 70 лет назад, при раскопках канала у реки Струма в Болгарии.

Книга сделана из шести листов 24-каратного золота, скрепленных кольцами. Тексты написаны этрусскими иероглифами, а также изображены лошадь, всадник, сирена, лира и солдаты. В настоящее время книга находится в Национальном историческом музее Болгарии в Софии.

И история, больше похожая на «утку», но кто его знает… В 1969 году мировые средства массовой информации сообщили сенсацию. Газеты утверждали, что некий предприниматель аргентино-венгерского происхождения, Ханое (Хуан) Мориц, нашел сеть туннелей в Эквадоре, где в одной из галерей якобы обнаружил двадцатикилограммовые книги из тонких листов золота размером 96×48 см. На каждой такой странице были отштампованы либо выгравированы знаки. Хуан Мориц и его коллеги-исследователи, такие как Стенли Холл, Петронио Харамилло и всемирно известный Эрих фон Дэникен, склонны предполагать, что это библиотека исчезнувшей древней цивилизации.

Металлические книги делались как долговечный источник передачи информации и знаний, и те, кто их создавал, предполагали, что сведения, размещенные в них, будут сохранены на века. Но вследствие большой стоимости изготовления металлические книги – большая редкость.

Папирус – целая эпоха в книжном деле

Древние египтяне использовали для письма папирус – тростниковое растение, широко распространенное в Египте и растущее вдоль берегов Нила. Его длинные стебли разрезали на полосы, высушивали, склеивали в длинный свиток и разглаживали с помощью камней.

На таких папирусных свитках писали с помощью тонких палочек из тростника. Весь текст записывался черным цветом, за исключением первого слова каждого абзаца – его принято было выделять красным, отсюда и пошло выражение «красная строка». Хранились такие свитки в кожаных и деревянных футлярах.

Древнеегипетский свиток из папируса. i.pinimg.com

Цивилизации Древнего Египта принадлежит знаменитая «Книга мертвых». Это свитки с религиозными гимнами, которые было принято класть рядом с усопшими. «Книга мертвых» была написана в Египте примерно в VI–II веках до н.э. Самые древние свитки, обнаруженные археологами, датируются серединой II тысячелетия до н.э.

Кстати, папирус производился не только в Египте, но и во многих других регионах Древнего мира, а одним из крупнейших поставщиков папируса был финикийский город Библ, чье название стало ассоциироваться с книгами, именно отсюда идут такие слова, как «Библия» и «библиотека».

По приказу египетского царя Птолемея была создана великая Александрийская библиотека. В момент своего расцвета она хранила более 800 тыс. папирусных книг (свитков), практически в ней были собраны все письменные произведения Античности и Древнего Востока: труды греческих философов и ученых, исторические хроники, египетские и вавилонские мифы, художественные романы и многое другое. К величайшему сожалению, Александрийская библиотека была сожжена во время гражданской войны в 48 году до н.э.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неприметный шедевр Неприметный шедевр

Именно к этому полотну посетители Лувра чаще всего поворачиваются спиной

Дилетант
Борис Порфирьев, Александр Широв: «Решить климатические проблемы в лоб невозможно» Борис Порфирьев, Александр Широв: «Решить климатические проблемы в лоб невозможно»

Как и кем формируется глобальная климатическая повестка

Монокль
Судан: великое прошлое и трагическое настоящее Судан: великое прошлое и трагическое настоящее

Судан, наверное, самая нетуристическая страна Африки

Зеркало Мира
Неизгладимое впечатление Неизгладимое впечатление

Чешский бренд светильников Lasvit переосмысливает ботанические принты

Robb Report
Финская карта генерала Юденича Финская карта генерала Юденича

Почему не сработал расчёт генерала Юденича на помощь Финляндии

Дилетант
Фильм начинается Фильм начинается

Небольшая студия с интерьером в стиле «Криминального чтива»

Идеи Вашего Дома
Корфы Корфы

Древний род Корфов оставил в российской истории заметный след

Дилетант
Маршрут перестроен Маршрут перестроен

Самые красивые и необычные места России

Grazia
Зооразвод. Как не попасть в ловушку из-за любви к животным? Зооразвод. Как не попасть в ловушку из-за любви к животным?

4 уловки зоомошенников, которые угрожают не только кошельку владельца

Лиза
Сколько секса нужно для счастья? Сколько секса нужно для счастья?

Сколько секса нам нужно?

Добрые советы
Плечо для внешней торговли Плечо для внешней торговли

Рост российского несырьевого неэнергетического экспорта — в числе приоритетов

РБК
Игра в молчанку Игра в молчанку

Почему мужчины замыкаются в себе после ссоры и как разрешить конфликт

Лиза
Философия нового времени Философия нового времени

Современное пространство в стиле минимализм для комфортной жизни большой семьи

SALON-Interior
Делу время, потехе час: как новый подход к работе поможет избавиться от прокрастинации Делу время, потехе час: как новый подход к работе поможет избавиться от прокрастинации

Может ли планирование боли и удовольствия помочь справиться с прокрастинацией?

Psychologies
«Стеклянный небосвод: Как женщины Гарвардской обсерватории измерили звезды» «Стеклянный небосвод: Как женщины Гарвардской обсерватории измерили звезды»

Как фотопластинка впервые помогла открыть новую звезду

N+1
Татьяна Столяр — о коллекционировании, терапии и умении говорить «нет» Татьяна Столяр — о коллекционировании, терапии и умении говорить «нет»

Коллекционер Татьяна Столяр — о ее взаимоотношения с современным искусством

РБК
Интересный факт! Ученые рассказали, почему у вас звенит в ушах Интересный факт! Ученые рассказали, почему у вас звенит в ушах

"Фантомный шум" в ушах генерируется гиперактивными нервами

ТехИнсайдер
Как удержать наступление по всему киберфронту Как удержать наступление по всему киберфронту

Обстановка увеличивает риски для российской информационной инфраструктуры

Монокль
В новый год с новым телом. 10 жиросжигающих тренировок, которые помогут быстро похудеть к празднику В новый год с новым телом. 10 жиросжигающих тренировок, которые помогут быстро похудеть к празднику

С помощью каких небанальных видов спорта можно скорректировать фигуру

Лиза
У берегов Израиля нашли деревянные артефакты эпох неолита и халколита У берегов Израиля нашли деревянные артефакты эпох неолита и халколита

Израильские археологи исследовали 16 древних артефактов, изготовленных из дерева

N+1
Рукокрылые резервуары Рукокрылые резервуары

Почему летучие мыши резко выделяются среди источников инфекционных болезней?

Знание – сила
Правую или заднюю? Какую лапу сосет медведь в своей берлоге? Спойлер: никакую! Да и берлоги у него нет Правую или заднюю? Какую лапу сосет медведь в своей берлоге? Спойлер: никакую! Да и берлоги у него нет

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему медведь сосет лапу?

ТехИнсайдер
Орфей Советского Союза Орфей Советского Союза

Жан Маре глазами его самых восторженных зрителей

Weekend
Гиганты растительного мира Гиганты растительного мира

Эти деревья видели динозавров и смогли пережить ледниковый период

Зеркало Мира
«Как понять, что я навязываюсь?»: чек-лист от психолога «Как понять, что я навязываюсь?»: чек-лист от психолога

Как перебороть чувство, что мы «навязываем» свое общение другому

Psychologies
Маски шоу Маски шоу

XX век прошел под знаком карикатуры – она была мощным идеологическим оружием

Правила жизни
Краснодар: станица-мегаполис Краснодар: станица-мегаполис

Население Краснодара растет, и это резко усиливает дефицит инфраструктуры

Монокль
«Тушкино семейство» «Тушкино семейство»

Ту-204 – среднемагистральный пассажирский самолет

Наука и техника
За гранью возможного За гранью возможного

Какие скрытые резервы хранит в себе человеческий организм

Зеркало Мира
Как продлить жизнь букету цветов: простые лайфхаки Как продлить жизнь букету цветов: простые лайфхаки

Что можно сделать, чтобы продлить жизнь срезанным растениям

ТехИнсайдер
Открыть в приложении