Как крепостной крестьянин стал одним из самых богатых людей Российской империи

MaximИстория

Водочный король: история Петра Арсеньевича Смирнова

Бывший крепостной крестьянин, ставший одним из самых богатых людей Российской империи; торговец спиртным, живший по принципу «Честь дороже выгоды». Да, это была личность недюжинного масштаба.

1500x840_0xY4Bmy6ir_6779343151086932057.jpg

Свободным человеком будущий водочный король стал только в 26 лет, в 1857 году. А в 1858 году вместе с семьями отца и старшего брата он приехал в Москву, чтобы стать купцом. В столице ему доводилось жить и ранее: с семи лет он работал «мальчиком на побегушках» в лавке своего дяди, виноторговца Ивана Смирнова. Но нет, наследства от дяди он не получил.

Первое время Петр Арсеньевич работал у отца приказчиком, но к середине 1860-х у него было уже два ренсковых погреба (это заведения по торговле спиртным на вынос) и небольшой водочный завод. А дальше дела у «Товарищества Петра Смирнова у Чугунного моста» круто шли в гору вплоть до введения в России винной монополии в 1894 году.

Удача и качество

1087x874_0xbiblZMfp_3103735382990940340.jpg
Фото: соцсети

Ходили легенды, что Петр Смирнов невероятно удачлив и даже деньги на бизнес получил благодаря подаренному ему лотерейному билету. Конечно, удача в бизнесе не последнее дело. Но в случае Смирнова важнее было качество продукции, которого он добивался личным контролем.

Например, воду для водки привозили только из Мытищ, и предприниматель каждый раз сам снимал пробу. Ягоду для знаменитой настойки «Нежинская рябина» брали только из деревни Невежино: тамошний сорт (он и поныне существует) не давал горечи. Ну а что Нежинская, а не Невежинская, так это, надо полагать, маркетинг. Хотя сейчас и пишут, что это для конспирации, чтобы конкуренты место не нашли. Однако вряд ли, найти место поставок, когда оттуда ягоду на возах доставляют на завод, несложно.

976x732_0xzQ2QmlJO_7246278534888626613.jpg
Фото: соцсети

Была у Смирнова и продукция, которая с современных позиций выглядит неприглядно. Это красные крепленые вина, которые делали, добавляя в них черничный сок, сахар и спирт. В том числе их выпускали для церковных нужд. Однако жалоб на качество продукции не было. Однако, когда бизнес Смирнова развернулся, конкуренты распускали про него самые разные слухи.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении