Увлечение материнскими форумами породили «синдром тревожной матери»

ЗдоровьеМать и дитя

Тревожная мать

Увлечение медицинскими и материнскими форумами породили такое явление, как «синдром тревожной матери». В условиях пандемии беспокойство только нарастает – тревожными становятся даже самые спокойные мамы.

Автор: Наталия Горн, педиатр, семейный врач

Тревожная мать – женщина, беспокойство которой распространяется на все аспекты жизни ребёнка, как новорождённого, так и взрослого, а иногда даже преклонного возраста.

Эта тема актуальна в обычное время: врачи часто имеют дело с тревожными мамами, которые в силу своего характера или чрезмерной «начитанности» буквально залечивают своих детей без особой необходимости. Но читать о медицине – не значит понимать. А тревожиться – не значит любить. Возможно, сегодняшняя действительно тревожная ситуация с коронавирусом позволит этим мамам в дальнейшем стать мудрее – научит не бить тревогу по пустякам, по-другому смотреть на те моменты, о которых они напрасно беспокоились, а также адекватно относиться к медицинской информации.

Случаи из практики

Часто на приём к педиатру приходят мамы, которых беспокоят те или иные нарушения и симптомы у ребёнка. Они уверены, что с их дитём что-то не так. Приносят кипу анализов и обследований, которые неверно трактуют, ссылаются на консультации узких специалистов и на посты различных экспертов в Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Если после консультации врач вдруг не назначает ребёнку каких-либо препаратов или обследований, мамы начинают обвинять его в некомпетентности. Перед нами типичная тревожная мать.

Более опасная ситуация – когда мама начинает сама лечить ребёнка при первых признаках ОРВИ. Для собственного успокоения она даёт малышу в качестве профилактики противовирусные и иммуномодулирующие препараты, витамины и залечивает народными средствами. Маленький организм получает мощный фармацевтический удар. Разумная стратегия заключается в осознанном наблюдении за ребёнком. Даже если у него плохой аппетит, он капризничает, у него небольшая температура, но при этом он достаточно активен, за ним надо просто наблюдать, кормить, если просит, поить, мыть и выводить гулять.

Тревожность нарастает

В отличие от страха, который провоцируют конкретные причины, в случае с тревогой причины обычно не осознаются. Это ощущение неопределённости, ожидание неких негативных событий. Довольно часто тревожность идёт рука об руку с чувством вины – «я недостаточно хорошая мать», или чувством стыда – «с моим ребёнком что-то не так, он не как все». Неосознанно мамы рассматривают многие обычные ситуации, преувеличивая их значимость, лишь бы доказать, что материнская тревога оправданна и не напрасна. Таким образом тревожная мать большим количеством действий пытается подменить необходимую заботу о ребёнке гипертрофированной заботой – эти действия дают матери ощущение внутреннего спокойствия, она думает: «я хорошая мать».

Детки в клетке

Для гармоничного развития ребёнку важно чувствовать, что рядом с мамой спокойно и безопасно. Но рядом с тревожной мамой малыш не будет чувствовать себя в безопасности. Его психическое состояние усугубляет и то, что мама внедряет в его жизнь много правил, ограничений, болезненных анализов, неприятных лекарств и процедур. Малыш начинает понимать, что внимание мамы ему достаётся, только когда он болен или в опасности. Подсознательно, а порой осознанно ребёнок усиливает симптомы своих недомоганий. Вырабатывается связь «я болен, значит, мама рядом». Достигнув пубертатного периода, он, наоборот, будет стараться выйти из гиперопеки тревожной матери. Подросток будет протестовать, намеренно скрывать тяжесть симптомов – главное, чтобы мама его не доставала.

Любопытно, что синдрому тревожности подвержены мамы с любым количеством детей.

Как определить синдром?

Чтобы понять, есть ли у вас синдром тревожности, проанализируйте своё поведение. Есть ли у вас необъяснимый страх по поводу того, что с ребёнком может что-то произойти? Замечаете ли вы, что слишком зациклены на его развитии – постоянно проверяете рост, вес, очерёдность навыков? Часто ли вы читаете профили врачей и изучаете медицинские сайты? Насколько спокойно и адекватно реагируете на разные симптомы у ребёнка?

Есть ли у вас огромное количество разных препаратов «для профилактики» и «на всякий случай» в аптечке и в детской сумочке?

Если вы не можете адекватно оценить своё поведение, попросите сделать это ваших близких. В крайнем случае обратитесь к психологу.

Тревога мамы по поводу здоровья ребёнка может распространиться и на другие сферы его жизни – на учёбу, общение с друзьями.

Как побороть чувство тревожности?

Способы выхода из состояния повышенной тревожности зависят от индивидуальных причин. Но есть ряд распространённых стратегий. Забота о ребёнке – мощнейший источник удовольствия для матери. За это отвечает нейромедиатор серотонин, 95% которого вырабатывается в слизистой кишечника. При его нехватке снижается эмоциональная устойчивость, появляются заторможенность и тревожность. Выработка серотонина может снижаться из-за длительной нехватки солнца, из-за неправильного питания, заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений кишечной микрофлоры. В этих случаях помогает употребление витаминов и метабиотиков. Необходима и коррекция образа жизни мамы – правильный режим дня и сна, правильное питание с исключением простых углеводов. Приём мягких успокоительных растительных средств и адаптогенов (элеутерококк, левзея, ашваганда и др.) курсами на 2–3 месяца позволит привести в баланс нервную систему. Желательно найти для малыша одного врача, которому вы будете доверять, а не перепроверять постоянно его назначения.

Грамотному врачу порой достаточно объяснить маме её ошибки и зацикленность на собственных тревогах. Тогда она испытает облегчение от понимания своего состояния и сосредоточится на том, чтобы наладить психологическую связь с ребёнком. Качественное общение с малышом «здесь и сейчас» с взаимной вовлечённостью в процесс чтения, творчества, игр, прогулок – всё это формирует энергетическую связь «мать и дитя». Мама начинает лучше чувствовать любые нюансы в состоянии ребёнка, а это ведёт к снижению излишней тревоги за него.

Причины развития тревожности

  • Генетическая предрасположенность.
  • Копирование модели поведения родительской семьи.
  • Высокая чувствительность.
  • Соматические заболевания самой мамы.
  • Отсутствие иных интересов у мамы, кроме ребёнка.
  • Нарушение связи мамы и ребёнка с рождения в силу обстоятельств (разлука, болезнь, занятость матери).
  • Стрессовые ситуации и неблагоприятные условия жизни.
  • Неправильный приём лекарств, самолечение.

Материнский инстинкт является базовым инстинктом как у животных, так и у человека. Желание оберегать своё потомство – абсолютно нормальное состояние, сформировавшееся в процессе эволюции.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Без парты и доски. Мама, учитель и эксперт — о платформах для образования онлайн Без парты и доски. Мама, учитель и эксперт — о платформах для образования онлайн

Первый месяц дистанционного обучения позади

СНОБ
Автосалон на диване Автосалон на диване

Автомобильный салон в Женеве всегда работал с точностью часовых мануфактур

Maxim
17 самых несчастных комиков и юмористов 17 самых несчастных комиков и юмористов

Почему самым веселым людям в мире так не везет?

Maxim
Три раза в день после еды Три раза в день после еды

Надо ли любить свои недостатки, особенно если это удается с трудом

Psychologies
Адвокат Андрей Андреев: Как общественному активисту обезопасить себя в России Адвокат Андрей Андреев: Как общественному активисту обезопасить себя в России

Что делать, если вас задержали, рассказывает адвокат и общественный деятель

СНОБ
«Внебрачный папа»: как строить отношения с отцом ребенка, если вы не вместе «Внебрачный папа»: как строить отношения с отцом ребенка, если вы не вместе

«Ребенку нужен отец» — те, кто так считает, по-своему правы

Psychologies
Клиенты вынесли из Сбербанка $1,5 млрд за месяц Клиенты вынесли из Сбербанка $1,5 млрд за месяц

Валютные вклады населения в Сбербанке в пересчете на доллары сократились

Forbes
Сижу на удаленке, ничего не успеваю: как справиться с работой и домашними делами Сижу на удаленке, ничего не успеваю: как справиться с работой и домашними делами

Как правильно наладить жизнь и работу на удаленке

Cosmopolitan
«Мы предлагаем бизнесу онлайн-тимбилдинги just for fun». Руководители театров о том, как переживают карантин «Мы предлагаем бизнесу онлайн-тимбилдинги just for fun». Руководители театров о том, как переживают карантин

Что предпринимают директоры театров для спасения индустрии

Forbes
«Сидеть на месте – не моё» «Сидеть на месте – не моё»

Наша героиня советует найти врача, который разгадает квест с вашим весом

Худеем правильно
«Что ты сделала, чтобы он тебя не бил?», или Почему женщины опять виноваты «Что ты сделала, чтобы он тебя не бил?», или Почему женщины опять виноваты

В последние дни русскоязычный интернет сотрясает крупный скандал

Psychologies
«В России надо повышать роль женщин во власти и бизнесе»: Игорь Рыбаков — про женское лидерство «В России надо повышать роль женщин во власти и бизнесе»: Игорь Рыбаков — про женское лидерство

Игорь Рыбаков о своем проекте поддержки женщин-предпринимателей

Forbes
Муха на стене: что значит изолироваться по-настоящему Муха на стене: что значит изолироваться по-настоящему

Для чего нас на самом деле нужна самоизоляция и что значит быть «мухой на стене»

РБК
Шоу должно продолжаться Шоу должно продолжаться

Самые интересные премьеры Женевского автосалона

Популярная механика
Гигантская. Критические дни Бетельгейзе Гигантская. Критические дни Бетельгейзе

Разбираемся с причинами глубокого «обморока» Бетельгейзе

Наука и жизнь
«Я не хочу превращаться в старого брюзгу» «Я не хочу превращаться в старого брюзгу»

Евгений Маргулис о современных трендах и о том, как не стареть душой

OK!
Японцы нашли аэробные бактерии в глинистых трещинах под дном океана Японцы нашли аэробные бактерии в глинистых трещинах под дном океана

Плотность этих бактерий сравнима с плотностью бактерий в человеческом кишечнике

N+1
Ты мой кумир! Ты мой кумир!

Вспоминаем, от кого мы сходили с ума в 1990-х годах

Лиза
Пятилетнее экспериментальное потепление указало на потенциальную угрозу тайге Пятилетнее экспериментальное потепление указало на потенциальную угрозу тайге

Почки на деревьях появятся слишком рано

N+1
Не надо стесняться. Топ неловких ситуаций в спортзале Не надо стесняться. Топ неловких ситуаций в спортзале

Сюрпризы, которые женский организм может преподнести во время тренировки

Cosmopolitan
«Мама Вера» из «Девчат» и её сложная любовь с режиссером Ростоцким «Мама Вера» из «Девчат» и её сложная любовь с режиссером Ростоцким

Актриса, которая запомнилась советскому зрителю как героиня из фильма «Девчата»

Cosmopolitan
Мыслить нелинейно Мыслить нелинейно

Элегантный интерьер в духе респектабельного шика

SALON-Interior
Донные черви приручили бактерий и научились питаться метаном Донные черви приручили бактерий и научились питаться метаном

Бактерии-симбионты обеспечивают червей соединениями углерода

N+1
Экологика Экологика

Знакомьтесь: самые ответственные российские марки

Vogue
«Это иллюзия, что доставка может спасти»: почему рестораны в кризис полностью останавливают работу «Это иллюзия, что доставка может спасти»: почему рестораны в кризис полностью останавливают работу

Владельцы ресторанов и других заведений рассказали, как переживают «заморозку»

VC.RU
Лед и пламя: кто придумал дизельный двигатель Лед и пламя: кто придумал дизельный двигатель

История изобретения дизельного двигателя

Популярная механика
В сердце города В сердце города

Роскошный пентхаус с открытой террасой и хаммамом на крыше

SALON-Interior
«Кто-то зарабатывает на таком падении»: почему нефть снова дешевеет? «Кто-то зарабатывает на таком падении»: почему нефть снова дешевеет?

Смогут ли цены на нефть повторить рекорд майских фьючерсов WTI

Forbes
7 «полезных» привычек, от которых не стоит ждать ничего хорошего 7 «полезных» привычек, от которых не стоит ждать ничего хорошего

Некоторые привычки могут быть не просто вредны, а даже опасны!

Cosmopolitan
Открыть в приложении