Увлечение материнскими форумами породили «синдром тревожной матери»

ЗдоровьеМать и дитя

Тревожная мать

Увлечение медицинскими и материнскими форумами породили такое явление, как «синдром тревожной матери». В условиях пандемии беспокойство только нарастает – тревожными становятся даже самые спокойные мамы.

Автор: Наталия Горн, педиатр, семейный врач

Тревожная мать – женщина, беспокойство которой распространяется на все аспекты жизни ребёнка, как новорождённого, так и взрослого, а иногда даже преклонного возраста.

Эта тема актуальна в обычное время: врачи часто имеют дело с тревожными мамами, которые в силу своего характера или чрезмерной «начитанности» буквально залечивают своих детей без особой необходимости. Но читать о медицине – не значит понимать. А тревожиться – не значит любить. Возможно, сегодняшняя действительно тревожная ситуация с коронавирусом позволит этим мамам в дальнейшем стать мудрее – научит не бить тревогу по пустякам, по-другому смотреть на те моменты, о которых они напрасно беспокоились, а также адекватно относиться к медицинской информации.

Случаи из практики

Часто на приём к педиатру приходят мамы, которых беспокоят те или иные нарушения и симптомы у ребёнка. Они уверены, что с их дитём что-то не так. Приносят кипу анализов и обследований, которые неверно трактуют, ссылаются на консультации узких специалистов и на посты различных экспертов в Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Если после консультации врач вдруг не назначает ребёнку каких-либо препаратов или обследований, мамы начинают обвинять его в некомпетентности. Перед нами типичная тревожная мать.

Более опасная ситуация – когда мама начинает сама лечить ребёнка при первых признаках ОРВИ. Для собственного успокоения она даёт малышу в качестве профилактики противовирусные и иммуномодулирующие препараты, витамины и залечивает народными средствами. Маленький организм получает мощный фармацевтический удар. Разумная стратегия заключается в осознанном наблюдении за ребёнком. Даже если у него плохой аппетит, он капризничает, у него небольшая температура, но при этом он достаточно активен, за ним надо просто наблюдать, кормить, если просит, поить, мыть и выводить гулять.

Тревожность нарастает

В отличие от страха, который провоцируют конкретные причины, в случае с тревогой причины обычно не осознаются. Это ощущение неопределённости, ожидание неких негативных событий. Довольно часто тревожность идёт рука об руку с чувством вины – «я недостаточно хорошая мать», или чувством стыда – «с моим ребёнком что-то не так, он не как все». Неосознанно мамы рассматривают многие обычные ситуации, преувеличивая их значимость, лишь бы доказать, что материнская тревога оправданна и не напрасна. Таким образом тревожная мать большим количеством действий пытается подменить необходимую заботу о ребёнке гипертрофированной заботой – эти действия дают матери ощущение внутреннего спокойствия, она думает: «я хорошая мать».

Детки в клетке

Для гармоничного развития ребёнку важно чувствовать, что рядом с мамой спокойно и безопасно. Но рядом с тревожной мамой малыш не будет чувствовать себя в безопасности. Его психическое состояние усугубляет и то, что мама внедряет в его жизнь много правил, ограничений, болезненных анализов, неприятных лекарств и процедур. Малыш начинает понимать, что внимание мамы ему достаётся, только когда он болен или в опасности. Подсознательно, а порой осознанно ребёнок усиливает симптомы своих недомоганий. Вырабатывается связь «я болен, значит, мама рядом». Достигнув пубертатного периода, он, наоборот, будет стараться выйти из гиперопеки тревожной матери. Подросток будет протестовать, намеренно скрывать тяжесть симптомов – главное, чтобы мама его не доставала.

Любопытно, что синдрому тревожности подвержены мамы с любым количеством детей.

Как определить синдром?

Чтобы понять, есть ли у вас синдром тревожности, проанализируйте своё поведение. Есть ли у вас необъяснимый страх по поводу того, что с ребёнком может что-то произойти? Замечаете ли вы, что слишком зациклены на его развитии – постоянно проверяете рост, вес, очерёдность навыков? Часто ли вы читаете профили врачей и изучаете медицинские сайты? Насколько спокойно и адекватно реагируете на разные симптомы у ребёнка?

Есть ли у вас огромное количество разных препаратов «для профилактики» и «на всякий случай» в аптечке и в детской сумочке?

Если вы не можете адекватно оценить своё поведение, попросите сделать это ваших близких. В крайнем случае обратитесь к психологу.

Тревога мамы по поводу здоровья ребёнка может распространиться и на другие сферы его жизни – на учёбу, общение с друзьями.

Как побороть чувство тревожности?

Способы выхода из состояния повышенной тревожности зависят от индивидуальных причин. Но есть ряд распространённых стратегий. Забота о ребёнке – мощнейший источник удовольствия для матери. За это отвечает нейромедиатор серотонин, 95% которого вырабатывается в слизистой кишечника. При его нехватке снижается эмоциональная устойчивость, появляются заторможенность и тревожность. Выработка серотонина может снижаться из-за длительной нехватки солнца, из-за неправильного питания, заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений кишечной микрофлоры. В этих случаях помогает употребление витаминов и метабиотиков. Необходима и коррекция образа жизни мамы – правильный режим дня и сна, правильное питание с исключением простых углеводов. Приём мягких успокоительных растительных средств и адаптогенов (элеутерококк, левзея, ашваганда и др.) курсами на 2–3 месяца позволит привести в баланс нервную систему. Желательно найти для малыша одного врача, которому вы будете доверять, а не перепроверять постоянно его назначения.

Грамотному врачу порой достаточно объяснить маме её ошибки и зацикленность на собственных тревогах. Тогда она испытает облегчение от понимания своего состояния и сосредоточится на том, чтобы наладить психологическую связь с ребёнком. Качественное общение с малышом «здесь и сейчас» с взаимной вовлечённостью в процесс чтения, творчества, игр, прогулок – всё это формирует энергетическую связь «мать и дитя». Мама начинает лучше чувствовать любые нюансы в состоянии ребёнка, а это ведёт к снижению излишней тревоги за него.

Причины развития тревожности

  • Генетическая предрасположенность.
  • Копирование модели поведения родительской семьи.
  • Высокая чувствительность.
  • Соматические заболевания самой мамы.
  • Отсутствие иных интересов у мамы, кроме ребёнка.
  • Нарушение связи мамы и ребёнка с рождения в силу обстоятельств (разлука, болезнь, занятость матери).
  • Стрессовые ситуации и неблагоприятные условия жизни.
  • Неправильный приём лекарств, самолечение.

Материнский инстинкт является базовым инстинктом как у животных, так и у человека. Желание оберегать своё потомство – абсолютно нормальное состояние, сформировавшееся в процессе эволюции.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Почему взрываются звёзды? Почему взрываются звёзды?

На первый взгляд звёздное небо представляется неизменным многие века

Наука и жизнь
Хоккей для всех Хоккей для всех

Ночная хоккейная лига (НХЛ), масштабный проект российского любительского спорта

Men’s Health
Испанские дельфины стали чаще болеть язвой желудка из-за червей-паразитов Испанские дельфины стали чаще болеть язвой желудка из-за червей-паразитов

Число случаев открытой язвы желудка у дельфинов заметно выросло

N+1
Выйти на воздух Выйти на воздух

Фитнес на улице – это самое модное увлечение тёплого сезона

Здоровье
Наука объяснила, почему ты чувствуешь усталость после видеоконференций Наука объяснила, почему ты чувствуешь усталость после видеоконференций

се мы сейчас испытываем стресс от перехода на онлайн-общение

Maxim
Лайфхаки от космонавтов: как Гагарин и Леонов справлялись с самоизоляцией Лайфхаки от космонавтов: как Гагарин и Леонов справлялись с самоизоляцией

Чему мы можем поучиться у космонавтов, подводников и полярников?

Psychologies
Дефолт 1998 года: что происходило с машинами и ценами Дефолт 1998 года: что происходило с машинами и ценами

Все, что надо знать о катастрофическом 1998-м

РБК
Диалог с собой Диалог с собой

Недавно на канале «Россия 1» возобновили шоу «Танцы со звёздами»

OK!
Каково это — признаться себе и другим, что ты неизлечимо болен Каково это — признаться себе и другим, что ты неизлечимо болен

Главный редактор американского издания Esquire рассказывает о своем диагнозе

Esquire
«Шьем прямо в кинозалах»: как предприниматель из Калининграда спасает региональные кинотеатры от разорения «Шьем прямо в кинозалах»: как предприниматель из Калининграда спасает региональные кинотеатры от разорения

Владелец кинотеатров стал шить тканевые маски силами сотрудников

Forbes
Владимир Васильев: «Если серьезно, цифра 80 до сих пор не укладывается в голове» Владимир Васильев: «Если серьезно, цифра 80 до сих пор не укладывается в голове»

Интервью с артистом балета Владимиром Васильевым

Караван историй
«Я учусь ходить заново» «Я учусь ходить заново»

Никита Непряхин перенес тяжелую операцию и пересмотрел свои правила, цели, мечты

Psychologies
Шоу должно продолжаться Шоу должно продолжаться

Самые интересные премьеры Женевского автосалона

Популярная механика
И точка: промышленный дизайн как искусство И точка: промышленный дизайн как искусство

Промдизайн - штука непростая

Популярная механика
24 часа с Романом Варниным 24 часа с Романом Варниным

Фронтмен группы «Мальбэк» провел с Cosmo наполненный счастливыми моментами день

Cosmopolitan
Законы привлекательности: что притягивает нас друг к другу? Законы привлекательности: что притягивает нас друг к другу?

Можем ли мы заставить кого-то в нас влюбиться?

Psychologies
На кого подписаться: топ самых стильных грузинских модниц – советует стилист На кого подписаться: топ самых стильных грузинских модниц – советует стилист

У каких грузинских модниц стоит поучиться стилю

Cosmopolitan
Как правильно готовиться к переговорам Как правильно готовиться к переговорам

Что делать, если деловые переговоры зашли в тупик

СНОБ
Омолодились: ДиКаприо, Деймон и другие актеры, сыгравшие юных персонажей в кино Омолодились: ДиКаприо, Деймон и другие актеры, сыгравшие юных персонажей в кино

Тенденция приглашать 30-летних на роль подростков зародилась довольно давно

Cosmopolitan
«Надену маску, лишь бы машину купили». Что происходит на вторичке «Надену маску, лишь бы машину купили». Что происходит на вторичке

В условиях самоизоляции автомобилисты все равно не отказываются от продажи машин

РБК
И корабль плывёт И корабль плывёт

Стефано де Виво о новых проектах и перспективах

Robb Report
Как главная советская газета освещала аварию на Чернобыльской АЭС Как главная советская газета освещала аварию на Чернобыльской АЭС

Первое сообщение появилось в «Правде» через четыре дня после аварии 26 апреля

Maxim
Снайпер дома Павлова: документальные кадры, как Анатолий Чехов убивает своего 40-го фашиста Снайпер дома Павлова: документальные кадры, как Анатолий Чехов убивает своего 40-го фашиста

История дома Павлова

Maxim
Стресс от удара током помешал найти Джорджа Клуни в виртуальном пространстве Стресс от удара током помешал найти Джорджа Клуни в виртуальном пространстве

Как стресс влияет на способность планировать и на эпизодическую память

N+1
Дмитрий Ковпак: Какие уроки извлек Китай из пандемии Дмитрий Ковпак: Какие уроки извлек Китай из пандемии

Как Китай смог справиться с кризисной воронкой

СНОБ
«Безумный зверь» с Мадагаскара поможет разобраться в эволюции на островах «Безумный зверь» с Мадагаскара поможет разобраться в эволюции на островах

Палеонтологи обнаружили полный скелет гондванатерия

N+1
Война или мир: как мы встретим братьев по разуму Война или мир: как мы встретим братьев по разуму

Есть ли уже готовый план действий для эпохальной межпланетной встречи?

Популярная механика
Какая разница! Звездные пары, в которых женщина старше мужчины Какая разница! Звездные пары, в которых женщина старше мужчины

Некоторые думают, что большая разница в возрасте — однозначный минус

Cosmopolitan
Еще 7 хороших детективных сериалов, которые ты мог пропустить Еще 7 хороших детективных сериалов, которые ты мог пропустить

Хорошая компания для самоизоляции

Maxim
Открыть в приложении