Как малому и среднему бизнесу оперативно встать на рельсы цифровизации

РБКHi-Tech

«Это звоночек — стань эффективнее»

Наталья Талдыкина рассказала РБК, как малому и среднему бизнесу оперативно встать на рельсы цифровизации

Есть расхожее представление, что для развития как личности, так и бизнеса надо выйти из зоны комфорта. Так вот, текущая ситуация, связанная с распространением коронавируса и кризисом в экономике, вынудила бизнес-сообщество в сжатые сроки пересмотреть организацию всех процессов, понять, как складываются взаимоотношения с заказчиками, как настроены ИТ-системы, чтобы не потерять эффективность при глобальных изменениях и, возможно, изменить привычную бизнес-модель.

Что мы замечаем? У крупных компаний достаточно высокая степень готовности к работе в условиях удаленного управления бизнесом и персоналом, потому что цифровизация и до этой ситуации уже стояла у них на повестке. Если говорить про госсектор, то здесь ситуация неоднородна: кто-то более продвинутый, кто-то менее. Но наиболее уязвимой частью бизнес-сообщества оказались малые и средние предприятия, где цифровизация находится в зачаточном состоянии.

Важность цифровизации, конечно, осознавалась, но мы наблюдали определенную инертность в принятии решений и внедрении новых технологий, несмотря на старт государственной программы «Цифровая экономика». А теперь, как говорится, несчастье помогло: тема цифровизации вышла на первый план и попала в категорию «важно и срочно».

Наша стратегия по переходу от телекомоператора к компании интегрированных цифровых решений, которую реализуем с 2018 года, оказалась крайне верной. Мы, по сути, оказались на острие востребованности и в центре событий. Продукты для организации работы офиса стали первыми по росту спроса. Моя команда, отвечающая за корпоративный сегмент в «МегаФоне», оперативно среагировала на ситуацию, и буквально за сутки мы — одними из первых на рынке — предложили клиентам малого и среднего бизнеса бесплатное подключение к нашей онлайн-платформе для проведения вебинаров и конференций. Это позволило компаниям достаточно легко адаптироваться к новым условиям, как минимум быть на связи.

Чтобы упростить бизнесу поиск наиболее подходящих решений для организации удаленной работы, мы оперативно запустили специальный раздел на сайте distant.megafon.ru, где собрали продукты под ключевые задачи бизнеса, онлайн-интенсивы по развитию бизнес-скиллов, погружению в работу.

Нам не пришлось в авральном режиме разрабатывать и тестировать продукты — они уже есть в продуктовом портфеле «МегаФона», но отчасти из-за консерватизма клиентов, их неготовности к кардинальным изменениям немножко запылились на полке. Мы стряхнули с них пыль и ответили ими на шквал запросов по удаленке.

Наибольшей популярностью сейчас пользуется облачное решение Virtual Desktop Infrastructure (VDI) на базе платформы «МегаФон Облако», с помощью которого каждый пользователь компании получает свой собственный виртуальный компьютер с удаленным доступом и нужным софтом. Главный плюс — скорость разворачивания виртуальных рабочих мест. Процесс подготовки облачной инфраструктуры занимает у специалистов «МегаФона» несколько дней, а организация безопасного доступа к рабочим местам происходит всего за несколько минут.

Облачные технологии помогают обеспечить бесперебойную работу интернетсервисов, которые сейчас испытывают пиковые нагрузки. Онлайн-компаниям потребовалось усиление мощностей, поэтому мы увидели резкий спрос на решения CDN для веб-инфраструктуры и облачные сервисы для любого типа инфраструктуры. CDN-сервис «МегаФона» ускоряет работу сайта, оптимизирует воспроизведение медиаконтента, организует бесперебойную онлайн-трансляцию для аудитории любого размера и снижает нагрузку на собственные серверы компании.

Автоматизировать работу с клиентами при наплыве заказов можно с помощью интеллектуальной обработки вызовов. Голосовой робот с искусственным интеллектом способен обучаться в процессе работы и совершать входящие и исходящие вызовы по заранее подготовленным сценариям.

Собирать аналитику по работе с клиентами и отслеживать эффективность сотрудников, работающих на удаленке, можно с помощью «умной» телефонии. Она же позволяет перевести на удаленную работу целый контактный центр и провести таким образом глобальную оптимизацию бизнеса.

За последние полтора-два месяца мы видим резкий скачок проникновения цифровых технологий в малый и средний бизнес — по нашим подсчетам, в Москве уже каждая четвертая компания пользуется нашими цифровыми сервисами. Предприниматели начинают на собственном опыте понимать, что технологии и инновации в условиях кризиса позволяют не только сохранить свой бизнес, но и показать рост, расширить клиентскую базу. Я верю, что этот тренд на рост цифровизации сохранится и в будущем. Ведь то, что сейчас происходит, это звоночек — делай бизнес по-новому, стань эффективнее.

Эксперт тренда

Наталья Талдыкина — директор по развитию корпоративного бизнеса «МегаФона», работает в компании с 2014 года. Ранее занимала руководящие должности в компаниях МТС, «ТрансТелеком». Наталья имеет высшее техническое образование, окончила факультет кибернетики Московского института радиотехники, электроники и автоматики, имеет степень MBA по специальности «маркетинг».

Фото: ПАО «МегаФон»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Наталья Крачковская, Джин Хэрлоу и другие звезды, умершие в погоне за красотой Наталья Крачковская, Джин Хэрлоу и другие звезды, умершие в погоне за красотой

Из-за пластических операций и похудения судьба этих звезд сложилась трагически

Cosmopolitan
Берут – беги Берут – беги

Теневая экономика России настолько велика, что называть ее теневой даже неловко

Esquire
Андрей Хорошилов: Не время умирать! Умеют ли консервативные бизнесы подстраиваться под новую реальность? Андрей Хорошилов: Не время умирать! Умеют ли консервативные бизнесы подстраиваться под новую реальность?

Любой бизнес, как Джеймс Бонд, должен стремиться преодолевать препятствия

СНОБ
Андрей Филатов: «Цифровизация — это инструмент выживания» Андрей Филатов: «Цифровизация — это инструмент выживания»

Почему именно сейчас цифровизация стала таким мощным инструментом выживания

РБК
8 любимых блюд киногероев, которые легко приготовить дома 8 любимых блюд киногероев, которые легко приготовить дома

Блюда из популярных фильмов и сериалов, которые легко повторить у себя на кухне

РБК
В городской тиши В городской тиши

Как можно улучшить город, пока он на карантине

Forbes
Гимнастика для укрепления и восстановления лёгких Гимнастика для укрепления и восстановления лёгких

Для восстановления лёгких после пневмонии поможет дыхательная гимнастика

Здоровье
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
В России открыли новый способ поиска сверхпроводников В России открыли новый способ поиска сверхпроводников

Положение элемента в Периодической таблице связано со сверхпроводниками

Популярная механика
Один на всех Один на всех

Максим Семеляк обнаруживает сбывшиеся пророчества в фильме «Брат 2»

Esquire
Главкосмос посчитал, сколько реально стоят ракеты SpaceX Главкосмос посчитал, сколько реально стоят ракеты SpaceX

Примерная разница в стоимости запусков ракет частной космической компании SpaceX

Популярная механика
Давид Рафаловский: «Весь мир уже в облаке, и Россия там будет» Давид Рафаловский: «Весь мир уже в облаке, и Россия там будет»

Давид Рафаловский переехал в Москву ради развития цифровой платформы Сбербанка

РБК
Взгляд Франции на Вторую мировую войну: между амнезией и лоботомией Взгляд Франции на Вторую мировую войну: между амнезией и лоботомией

Культурная и экономическая экспансия США переформатировала историю Франции

Эксперт
Перестройка XXI века Перестройка XXI века

Михаил Насибулин — о стимулах и барьерах на пути развития цифровых технологий

РБК
Тени прошлого: когда старые травмы напоминают о себе Тени прошлого: когда старые травмы напоминают о себе

Происходит что-то болезненное, и вас словно отбрасывает назад

Psychologies
«Будущее приблизится максимально быстро» «Будущее приблизится максимально быстро»

Что такое цифровая трансформация и куда она в итоге нас приведет

РБК
Алкогений: Джек Лондон Алкогений: Джек Лондон

Джек Лондон: «Я в первый раз напился пяти лет от роду...»

Maxim
Дмитрий Крутов: «Никакие инструменты не заставят вас захотеть расти и развиваться» Дмитрий Крутов: «Никакие инструменты не заставят вас захотеть расти и развиваться»

Директор Skillbox — о том, как стимулировать себя на постоянную учебу

РБК
Рис: польза и вред для здоровья одного из самых популярных продуктов Рис: польза и вред для здоровья одного из самых популярных продуктов

Так ли он хорош рис для здоровья

Playboy
Проявить внимание Проявить внимание

Снимки, сделанные в СССР и России с конца 1940-х до наших дней

Esquire
Прощание с кэшбэками и бонусами: как банки ответили на сокращение комиссий в интернете Прощание с кэшбэками и бонусами: как банки ответили на сокращение комиссий в интернете

Как банки в России будут отвечать на сокращение эквайринговых комиссий до 1%

Forbes
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Куда пропали Елена Корикова, Ирина Апексимова и другие звезды нулевых Куда пропали Елена Корикова, Ирина Апексимова и другие звезды нулевых

Рассказываем, как сложились судьбы актрис, которые пропали с экранов

Cosmopolitan
Переходный период Переходный период

Философ Александр Нечаев: как получилось, что миропорядок пришел в беспорядок

Esquire
20 бесполезных фактов, которые помогут избежать неловких пауз во время обеда в ресторане 20 бесполезных фактов, которые помогут избежать неловких пауз во время обеда в ресторане

Универсальная шпаргалка для small talk-ов

Esquire
Как Китай пытается выяснить реальные масштабы пандемии Как Китай пытается выяснить реальные масштабы пандемии

Власти Китая разворачивают новую программу тестирования

Forbes
Вечный двигатель: чем советский внедорожник покорил весь мир Вечный двигатель: чем советский внедорожник покорил весь мир

Чем так уникален и интересен советский внедорожник из 1970-х

Популярная механика
С винтовкой и алебардой: насколько грозна швейцарская армия С винтовкой и алебардой: насколько грозна швейцарская армия

Слова «Швейцария» и «нейтралитет» звучат почти как синонимы

Популярная механика
Без ума от себя, без комплексов в сексе Без ума от себя, без комплексов в сексе

За право делать то, что нравится, и быть на виду, дамы расплатились комплексами

Домашний Очаг
Открыть в приложении