Продукты с плесенью: спасти или выбросить
На период самоизоляции многие сделали огромный запас продуктов. Некоторые из них неизбежно портятся. Можно ли удалить заплесневелую часть продукта и съесть остальное?
Выбрасывайте это немедленно!
Небольшой островок плесени на многих продуктах – вовсе не досадная мелочь, а веский повод отправить всё в мусорное ведро. Ведь то, что мы видим на поверхности, – лишь малая часть грибка. Его клетки могут легко проникнуть в продукт целиком.
«Плесень – это микроскопический грибок, – рассказывает терапевт Ольга Александрова. – Он имеет грибницу мицелий, состоящую из тонких разветвлённых нитей, которые называют гифами. Плесень образует характерный пушистый налёт на поверхности продуктов. Но если посмотреть на плесень под микроскопом, то можно увидеть, как нити мицелия проникают на большую глубину. Невооружённым глазом увидеть это невозможно. Мицелий гриба проникает особенно глубоко в мягкую пищу, а также в продукты, содержащие большое количество влаги». Так, в чистом на вид кусочке хлеба с заплесневелой корочкой может быть очень много мицелия гриба. Лучше сразу его выбросить.
Чем она опасна
Не все виды плесени опасны для нашего организма. Среди более 100 тысяч видов этих грибков есть и полезные. Вспомним хотя бы научные исследования Александра Флеминга, который совершил величайшее открытие человечества: используя плесневые грибы, он выделил из них пенициллин. Какой именно вид плесени пророс на продуктах, без лабораторных анализов определить невозможно. Это могут быть грибки, вырабатывающие микотоксины – яды, способные причинить организму достаточно сильный вред. «Они могут вызывать аллергические реакции и проблемы с дыханием, – говорит Ольга Александрова. – Если вы увидели заплесневевший продукт, не нюхайте его – токсины плесени могут тоже спровоцировать аллергическую реакцию или бронхоспазм, особенно у аллергиков и больных бронхиальной астмой. Попадая в организм человека и накапливаясь, микотоксины вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, хроническую усталость, головную боль. Некоторые виды плесени даже связывают с развитием онкологических заболеваний».
Если вы случайно съели продукт с плесенью, ничего страшного может и не произойти. Здоровая иммунная система справится, а вот у детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями так гладко всё не пройдёт.
«Токсичные» орехи и сухофрукты
Источником опасных веществ могут стать орехи и сухофрукты. Их нередко поражают плесневые грибы вида Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Они активно размножаются в продуктах при высоких температурах и влажности. Опасны образованием ядовитых веществ афлатоксинов, которые представляют настолько серьёзную угрозу, что даже ВОЗ не обошла их вниманием, выпустив дайджест, посвящённый этим веществам. Длительное воздействие афлатоксинов на организм повышает риски развития злокачественных опухолей, особенно печени и почек. Они могут стать причиной врождённых дефектов у детей.
Более того, эти вещества угнетают иммунный ответ, снижая устойчивость организма к инфекциям. Как избежать влияния афлатоксинов на здоровье? Покупайте свежие орехи и сухофрукты, тщательно осматривайте их, выбирайте производителей из Европы.
Перед употреблением можно промыть орехи и сухофрукты, а затем тщательно просушить и хранить в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Безжалостно выбрасывайте орехи и сухофрукты, которые изменили цвет, сморщились или покрылись налётом плесени.
Спасению подлежат
Некоторые заплесневелые продукты всё же можно реанимировать. Это касается плотной и твёрдой еды: твёрдых сортов сыра, корнеплодов (морковь, свёкла, картофель), различных видов капусты. Необходимо обрезать повреждённую часть продукта и ещё минимум 3 см чистой области. Желательно сразу использовать его для приготовления. Если необходимо сохранить, заверните в чистую бумагу. Случается, что в упаковке ягод попадается клубника или малина с плесенью. В этом случае переберите ягоды и удостоверьтесь, что на остальные плесень не распространилась. Помойте их, просушите и употребляйте в пищу.
Удастся ли сэкономить на просроченных продуктах?
По деньгам – да, а если говорить о здоровье – вряд ли. В магазинах нередко продают продукты, срок годности которых либо подходит к концу, либо уже истёк.
Не многие задумываются о том, что они могут стать средой для размножения различных микроорганизмов. И это не только плесень. Попав в организм человека, эти микроорганизмы могут вызвать тяжёлые пищевые отравления, сопровождаемые тошнотой, рвотой, болью в животе, диареей, повышением температуры, слабостью, головной болью, а в тяжёлых случаях судорогами.
Вот некоторые из этих микроорганизмов:
- Сальмонелла. Яйца, мясо, молочные продукты, колбаса.
- Стафилококк. Кондитерские изделия, молочные продукты, соусы, овощи и фрукты.
- Листерии. Мясные продукты, мясные нарезки, колбасы, сосиски.
- Возбудители бруцеллёза. Мясо, мясные продукты, сырое молоко.
Всегда проверяйте срок годности продуктов. Так, употребление просроченного молока грозит проблемами с пищеварением. Просроченные мясные нарезки и другие мясные продукты становятся средой для размножения листерий, причём они могут размножаться даже в холодильнике.
Продукты, которые следует выбросить при появлении даже маленького комочка плесени:
- Мягкие сыры
- Джем, варенье
- Йогурт и творог
- Хлеб
- Приготовленное мясо
- Бекон, копчёности
- Любой готовый соус
- Фрукты и овощи
Что делать, если случайно съели заплесневелый продукт
Примите любые сорбенты, пейте много жидкости. Можно искусственно вызвать рвоту, если действительно сомневаетесь в качестве продукта. При появлении симптомов пищевого отравления обратитесь за медицинской помощью.
Эксперт: Ольга Александрова, врач-терапевт медицинского центра «Атлас»
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl