Можно ли удалить заплесневелую часть продукта и съесть остальное

ЗдоровьеКулинария

Продукты с плесенью: спасти или выбросить

На период самоизоляции многие сделали огромный запас продуктов. Некоторые из них неизбежно портятся. Можно ли удалить заплесневелую часть продукта и съесть остальное?

Текст: Дарья Галонская

Выбрасывайте это немедленно!

Небольшой островок плесени на многих продуктах – вовсе не досадная мелочь, а веский повод отправить всё в мусорное ведро. Ведь то, что мы видим на поверхности, – лишь малая часть грибка. Его клетки могут легко проникнуть в продукт целиком.

«Плесень – это микроскопический грибок, – рассказывает терапевт Ольга Александрова. – Он имеет грибницу мицелий, состоящую из тонких разветвлённых нитей, которые называют гифами. Плесень образует характерный пушистый налёт на поверхности продуктов. Но если посмотреть на плесень под микроскопом, то можно увидеть, как нити мицелия проникают на большую глубину. Невооружённым глазом увидеть это невозможно. Мицелий гриба проникает особенно глубоко в мягкую пищу, а также в продукты, содержащие большое количество влаги». Так, в чистом на вид кусочке хлеба с заплесневелой корочкой может быть очень много мицелия гриба. Лучше сразу его выбросить.

Чем она опасна

Не все виды плесени опасны для нашего организма. Среди более 100 тысяч видов этих грибков есть и полезные. Вспомним хотя бы научные исследования Александра Флеминга, который совершил величайшее открытие человечества: используя плесневые грибы, он выделил из них пенициллин. Какой именно вид плесени пророс на продуктах, без лабораторных анализов определить невозможно. Это могут быть грибки, вырабатывающие микотоксины – яды, способные причинить организму достаточно сильный вред. «Они могут вызывать аллергические реакции и проблемы с дыханием, – говорит Ольга Александрова. – Если вы увидели заплесневевший продукт, не нюхайте его – токсины плесени могут тоже спровоцировать аллергическую реакцию или бронхоспазм, особенно у аллергиков и больных бронхиальной астмой. Попадая в организм человека и накапливаясь, микотоксины вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, хроническую усталость, головную боль. Некоторые виды плесени даже связывают с развитием онкологических заболеваний».

Если вы случайно съели продукт с плесенью, ничего страшного может и не произойти. Здоровая иммунная система справится, а вот у детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями так гладко всё не пройдёт.

Сыры бри, камамбер, рокфор, горгонзола делают с помощью так называемой «благородной плесени». Она вполне безопасна.

«Токсичные» орехи и сухофрукты

Источником опасных веществ могут стать орехи и сухофрукты. Их нередко поражают плесневые грибы вида Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Они активно размножаются в продуктах при высоких температурах и влажности. Опасны образованием ядовитых веществ афлатоксинов, которые представляют настолько серьёзную угрозу, что даже ВОЗ не обошла их вниманием, выпустив дайджест, посвящённый этим веществам. Длительное воздействие афлатоксинов на организм повышает риски развития злокачественных опухолей, особенно печени и почек. Они могут стать причиной врождённых дефектов у детей.

Более того, эти вещества угнетают иммунный ответ, снижая устойчивость организма к инфекциям. Как избежать влияния афлатоксинов на здоровье? Покупайте свежие орехи и сухофрукты, тщательно осматривайте их, выбирайте производителей из Европы.

Перед употреблением можно промыть орехи и сухофрукты, а затем тщательно просушить и хранить в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Безжалостно выбрасывайте орехи и сухофрукты, которые изменили цвет, сморщились или покрылись налётом плесени.

Спасению подлежат

Некоторые заплесневелые продукты всё же можно реанимировать. Это касается плотной и твёрдой еды: твёрдых сортов сыра, корнеплодов (морковь, свёкла, картофель), различных видов капусты. Необходимо обрезать повреждённую часть продукта и ещё минимум 3 см чистой области. Желательно сразу использовать его для приготовления. Если необходимо сохранить, заверните в чистую бумагу. Случается, что в упаковке ягод попадается клубника или малина с плесенью. В этом случае переберите ягоды и удостоверьтесь, что на остальные плесень не распространилась. Помойте их, просушите и употребляйте в пищу.

Если овощи, сыры, фрукты, которые хранятся в холодильнике, быстро плесневеют, тщательно вымойте и просушите холодильник, используя антибактериальное средство.

Удастся ли сэкономить на просроченных продуктах?

По деньгам – да, а если говорить о здоровье – вряд ли. В магазинах нередко продают продукты, срок годности которых либо подходит к концу, либо уже истёк.

Не многие задумываются о том, что они могут стать средой для размножения различных микроорганизмов. И это не только плесень. Попав в организм человека, эти микроорганизмы могут вызвать тяжёлые пищевые отравления, сопровождаемые тошнотой, рвотой, болью в животе, диареей, повышением температуры, слабостью, головной болью, а в тяжёлых случаях судорогами.

Вот некоторые из этих микроорганизмов:

  • Сальмонелла. Яйца, мясо, молочные продукты, колбаса.
  • Стафилококк. Кондитерские изделия, молочные продукты, соусы, овощи и фрукты.
  • Листерии. Мясные продукты, мясные нарезки, колбасы, сосиски.
  • Возбудители бруцеллёза. Мясо, мясные продукты, сырое молоко.

Всегда проверяйте срок годности продуктов. Так, употребление просроченного молока грозит проблемами с пищеварением. Просроченные мясные нарезки и другие мясные продукты становятся средой для размножения листерий, причём они могут размножаться даже в холодильнике.

Продукты, которые следует выбросить при появлении даже маленького комочка плесени:

  1. Мягкие сыры
  2. Джем, варенье
  3. Йогурт и творог
  4. Хлеб
  5. Приготовленное мясо
  6. Бекон, копчёности
  7. Любой готовый соус
  8. Фрукты и овощи

Что делать, если случайно съели заплесневелый продукт

Примите любые сорбенты, пейте много жидкости. Можно искусственно вызвать рвоту, если действительно сомневаетесь в качестве продукта. При появлении симптомов пищевого отравления обратитесь за медицинской помощью.

Эксперт: Ольга Александрова, врач-терапевт медицинского центра «Атлас»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дачное преображение Дачное преображение

Как можно преобразить дачное пространство своими руками

Здоровье
10 грязных приемов в истории рекламы 10 грязных приемов в истории рекламы

Современная реклама — просто кладезь нравственности и чистоты

Maxim
С верой по жизни С верой по жизни

«У меня есть своя закваска. Ее зовут Вера, ей 125 лет»

Seasons of life
8 фильмов, после которых вам захочется отправиться в путешествие 8 фильмов, после которых вам захочется отправиться в путешествие

Фильмы, которые лучше всего передают магию мест, в которых они были сняты

Esquire
Рискованная защита Рискованная защита

Не все дети в СССР были одинаково равны...

Дилетант
Renault Duster, Suzuki Jimny, UAZ Patriot: кто кого? Renault Duster, Suzuki Jimny, UAZ Patriot: кто кого?

Есть мнение, что настоящие внедорожники больше не нужны

РБК
«Подумайте о юбке»: как увеличить продажи в кризис «Подумайте о юбке»: как увеличить продажи в кризис

Выражение «юбка допродаж» не имеет фривольного содержания

Forbes
Вино и голуби Вино и голуби

Отец и сын Пумпянские занялись возрождением виноделия в Лангедоке

Forbes
Истина на Востоке. Почему Китай может стать новым мировым центром виноделия Истина на Востоке. Почему Китай может стать новым мировым центром виноделия

Китайцы поняли: выращивать виноград и делать вино можно и в своей стране

Forbes
Маргарет Этвуд: Заветы Маргарет Этвуд: Заветы

Одна из глав романа «Заветы» Маргарет Этвуд

СНОБ
Лист графена почистили вольфрамовой наношваброй Лист графена почистили вольфрамовой наношваброй

Вольфрамовая игла успешно убрала загрязнения с поверхности листа графена

N+1
Мира, труд, май Мира, труд, май

Как Мирослава Дума с единомышленниками создали модный бренд будущего

Vogue
Детективные триллеры: 18 лучших картин для захватывающего вечера Детективные триллеры: 18 лучших картин для захватывающего вечера

Готов пощекотать себе нервы?

Playboy
Котел крутых людей: что осталось за кадром фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине Котел крутых людей: что осталось за кадром фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине

Насколько новый выпуск «ВДудь» точно отражает дух и ценности Долины

Forbes
Обезлесение Европы связали с миграцией индоевропейцев Обезлесение Европы связали с миграцией индоевропейцев

Распространение генома представителей ямной культуры совпало с поредением лесов

N+1
6 фильмов для сильных девушек на субботний вечер 6 фильмов для сильных девушек на субботний вечер

Сильные и независимые: шесть историй о невероятных девушках

Cosmopolitan
Онлайн-кинопремьеры: фантастический триллер «Спутник» и драма «Фея» с Константином Хабенским Онлайн-кинопремьеры: фантастический триллер «Спутник» и драма «Фея» с Константином Хабенским

О фантастическом триллере «Спутник» и лирической драме «Фея»

Forbes
Что на самом деле случилось 18 апреля 1930 года Что на самом деле случилось 18 апреля 1930 года

Новости «дня без новостей»

Weekend
Фильмы про приключения и путешествия: 19 лучших картин для тех, кто заскучал дома Фильмы про приключения и путешествия: 19 лучших картин для тех, кто заскучал дома

Готов отправиться в путь вместе с интересными героями?

Playboy
Спектр распада Спектр распада

Что астрофизики увидели в спектре кометы ATLAS

N+1
Жидкие патчи и «туры со смыслом»: на чем блогеры зарабатывают миллионы Жидкие патчи и «туры со смыслом»: на чем блогеры зарабатывают миллионы

На чем Instagram-блогеры делают свои состояния. Спойлер: не на Instagram

РБК
Что влияет на выбор партнера: факторы привлекательности Что влияет на выбор партнера: факторы привлекательности

Психологические и физиологические факторы, влияющие на наш выбор партнера

Популярная механика
Дмитрий Прохоров: Пивоварение как искусство: между техрегламентом и творчеством Дмитрий Прохоров: Пивоварение как искусство: между техрегламентом и творчеством

Крафтовая революция раскрыла творческий потенциал пивоваров

СНОБ
Курьер-бизнесмен: зачем предприниматель с оборотом в $4 млн развозит еду по московским квартирам Курьер-бизнесмен: зачем предприниматель с оборотом в $4 млн развозит еду по московским квартирам

Меня зовут Сергей Ночовный, мне 38 лет, и я курьер службы доставки «Яндекс.Еда»

Forbes
Китайский астрофизик открыл самую быстровращающуюся звезду Млечного Пути Китайский астрофизик открыл самую быстровращающуюся звезду Млечного Пути

Звезда вращается с рекордно большой скоростью — около 540 километров в секунду

N+1
Моя крепость: как создать уют дома — 9 простых советов Моя крепость: как создать уют дома — 9 простых советов

Как превратить дом в оплот безопасности и комфорта посреди нестабильного мира

Esquire
Семь опасных предметов в вашем доме Семь опасных предметов в вашем доме

Вещи, которые могут представлять серьезную угрозу здоровью

Домашний Очаг
«Список Мидаса»: кто из венчурных инвесторов получил в прошлом году 1900-кратную доходность «Список Мидаса»: кто из венчурных инвесторов получил в прошлом году 1900-кратную доходность

Эти инвесторы построили головокружительную карьеры

Forbes
Гузель Яхина: да, нет, знаю Гузель Яхина: да, нет, знаю

«Не люблю слово «вдохновение», — говорит автор романа «Зулейха открывает глаза»

Glamour
Штучные времена. О том, как министр Силуанов выживает на карантине Штучные времена. О том, как министр Силуанов выживает на карантине

Россия соединяет в себе жестокость полицейского режима и традиционный беспорядок

СНОБ
Открыть в приложении