Зачастую мы даже не догадываемся, как что может повлиять на результат анализа

ЛизаЗдоровье

Ложный результат

Зачастую мы даже не догадываемся, как самые простые вещи могут повлиять на результат анализа.

К сожалению, ситуации с «ложными» результатами случаются. Причем ошибка может произойти на любом этапе: в кабинете медсестры – из-за некорректно сделанной процедуры, во время обработки образца крови или его транспортировки. Но чаще всего ошибки бывают из-за неправильной подготовки к анализу.

Ошибочка вышла...

Общее правило для большинства анализов крови (биохимического, серологических тестов, анализа на гормоны и т. д.) – их сдают натощак. «Натощак» – это значит, между последним приемом пищи и анализом должно пройти не менее 8 часов. Сок, сладкий чай или кофе – тоже еда, пить можно только воду. Строго натощак (после 12-часового голодания) сдают кровь для определения параметров липидного профиля. Если предстоит общий анализ крови, последний прием пищи должен быть не позже, чем за 1 час до анализа.

Особое назначение

Не рекомендуется проводить лабораторные исследования сразу после рентгена, УЗИ, эндоскопических исследований, массажа и других физиотерапевтических процедур. Иначе результаты могут быть искажены.

На результаты анализов может повлиять и прием любых лекарств, поэтому обязательно обсуди этот вопрос с врачом. Так, антибиотики могут влиять на результаты проверки ферментов и исследования липидного профиля. Антикоагулянты и тромболитики снижают показатели гематокрита, гемоглобина, количества эритроцитов и увеличивают время свертывания крови. Обезболивающие влияют на уровень аммиака и глюкозы в крови и на результаты печеночных проб. Диуретики снижают уровень калия и глюкозы в крови.

Цвет играет роль

Накануне сдачи анализа мочи не рекомендуется есть ярко окрашенные овощи, фрукты и ягоды (свеклу, морковь, чернику, ежевику и т. д.), которые могут изменить цвет биоматериала. Не увлекайся острыми и солеными продуктами, которые могут повлиять на кислотность мочи. Старайся соблюдать обычный питьевой режим. Слишком обильное или недостаточное питье изменит плотность и цвет мочи. Не рекомендуется сдавать анализ в течение 5–7 дней после цистоскопии.

День цикла – это важно!

При сдаче анализов на гормоны укажи день менструального цикла и строго придерживайся рекомендаций врача относительно того, какие гормоны в какие дни нужно сдавать. Так, кровь на прогестерон и эстрадиол обычно сдают на 21–22 день цикла, остальные гормоны – на 3–5.

При сдаче общего анализа крови во время менструации необходимо предупредить об этом доктора, так как в «критические» дни в крови может повышаться СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – показатель, отвечающий за наличие воспаления в организме.

Чего не стоит делать?

1. Жевать жвачку перед анализом крови

Казалось бы, подумаешь – жвачка. Не еда же! Но как только мы начинаем жевать (неважно что), мозг тут же дает сигнал пищеварительной системе начать выработку пищеварительных фе рмен тов. Как результат – показатели биохимического анализа крови, исследования на гормоны и ряда других анализов, которые важно сдавать натощак, могут быть неточными.

2. Заниматься спортом накануне исследования

Физическая нагрузка, как ни крути, вызывает гормональные и биохимические сдвиги в организме. Это сказывается на показателях крови. За двое суток до исследования рекомендуется прекратить любые тренировки. Непосредственно перед анализом крови исключи физическое напряжение (быструю ходьбу, подъем по лестнице, бег).

3. Принимать алкоголь и курить

За 2 дня до сдачи анализов исключи спиртные напитки, иначе результат будет неверным. Как известно, алкоголь влияет на работу печени, а основные метаболические процессы происходят именно в этом органе. Курящим людям хотя бы за 2 часа до исследования рекомендуется отказаться от сигарет. Никотин попадает в легкие и с током крови достигает надпочечников, где происходит основной синтез гормонов. А они, в свою очередь, влияют на биохимию крови.

Полезные советы

Если ты сдаешь анализы в динамике, лучше делать это в одной и той же лаборатории. Дело в том, что разные лаборатории по-разному калибруют приборы и используют разные реагенты. Отсюда и возможное расхождение в результатах исследований.

Перед сдачей анализа крови старайся не нервничать. Отдохни в приемной 10–15 минут, расслабься. Эмоциональное перевозбуждение или даже просто страх перед процедурой провоцируют выработку адреналина. Как результат – увеличивается количество лейкоцитов в крови.

Комментарий эксперта

Большинство анализов крови сдают натощак, потому что прием пищи запускает целый ряд биохимических реакций, которые искажают результаты. Если нужно определить уровень холестерина, лучше сдать анализ на липидограмму. Он более информативен.

За сутки до сдачи анализа на уровень холестерина или липидограммы необходимо ограничить или исключить жирные продукты. Последний прием пищи накануне вечером должен быть не позднее 19 часов. Если врач назначил какие-либо препараты, снижающие холестерин, то перед сдачей анализа отменять их нельзя. Так как врачу необходимо не просто узнать уровень холестерина, а оценить эффективность терапии и необходимость коррекции дозы препарата. Те же правила относятся и к гормонам.

Анализы на гормоны необходимо сдавать утром натощак. В случае приема гормонозаместительной терапии препараты отменять не надо (если, конечно, об этом не попросил врач).

Специальные правила есть и для сдачи анализа мочи. Анализ мочи собирается только утром после процедуры гигиены. В контейнер необходимо собрать только среднюю порцию мочи. Неправильно собранный анализ в этом случае может сильно отразиться на результате.

Евгения Тавлуева, руководитель РСЦ ГБУЗ «ГКБ им. Ф. И. Иноземцева», д. м. н.

Фото: Popova Olga, Julian Rovagnati, Anna Kucherova, New Africa/stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru, Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Желание чего-то иного Желание чего-то иного

Каковы настоящие причины желания все изменить

Psychologies
Медвежий угол Медвежий угол

Западная Канада буквально создана для путешествия на автомобиле

National Geographic Traveler
С большей пользой! С большей пользой!

Как готовить еду, чтобы в ней сохранилось всё полезное

Худеем правильно
В преддверии глобальной сделки: окажутся ли ключевые производители нефти в одной упряжке В преддверии глобальной сделки: окажутся ли ключевые производители нефти в одной упряжке

Будет ли заключена новая сделка ОПЕК+?

Forbes
Что такое «стокгольмский синдром» и почему люди любят тех, кто над ними издевается Что такое «стокгольмский синдром» и почему люди любят тех, кто над ними издевается

Почему большинство людей так склонны любить тех, кто над ними издевается?

Maxim
Дюссельдорфский вампир: кровавая история серийного убийцы из Германии Дюссельдорфский вампир: кровавая история серийного убийцы из Германии

Он родился в 1883 году в маленьком городке и стал одним из самых жутких убийц

Cosmopolitan
Одиночество – сволочь: 10 самых реалистичных фильмов об изоляции Одиночество – сволочь: 10 самых реалистичных фильмов об изоляции

Реалистичное изображение изоляции в фильмах может сильно нервировать

Cosmopolitan
Простая забывчивость или Альцгеймер: ключевые признаки заболевания Простая забывчивость или Альцгеймер: ключевые признаки заболевания

Где граница между обычной забывчивостью и симптомами болезни Альцгеймера

Популярная механика
Как ты себя чувствуешь Как ты себя чувствуешь

Как понять свое тело и разрешить себе получать удовольствие

Cosmopolitan
Чем вредит одиночество и как его избежать: 7 фактов Чем вредит одиночество и как его избежать: 7 фактов

До 20% населения Земли в той или иной степени страдают от одиночества

Популярная механика
Убийца, который ходит сам по себе: самые опасные породы кошек Убийца, который ходит сам по себе: самые опасные породы кошек

Далеко не все породы кошек могут быть безопасны для своих хозяев

Популярная механика
Стратегия диванной войны. Чем нынешний кризис отличается от всех предыдущих Стратегия диванной войны. Чем нынешний кризис отличается от всех предыдущих

У нынешнего кризиса много параллелей с военным временем

Forbes
Клуни, Аффлек или Бэйл: кто из актеров сыграл Бэтмена лучше всех Клуни, Аффлек или Бэйл: кто из актеров сыграл Бэтмена лучше всех

Роль Бэтмена в кино - одна из самых престижных, особенно сейчас

Cosmopolitan
8 полезных углеводов, которые не навредят фигуре 8 полезных углеводов, которые не навредят фигуре

Если вы хотите сохранить здоровье и красивую фигуру, вам необходимы углеводы

Cosmopolitan
«Женщинам нечего совать нос». Вышло продолжение нашумевшей антиутопии «Рассказы служанки» «Женщинам нечего совать нос». Вышло продолжение нашумевшей антиутопии «Рассказы служанки»

Феминистка написала роман «Заветы» — о бесправии женщин, насилии и угнетении

Forbes
Трехмерные люди Трехмерные люди

Свободное лазание, или climbing, — один из самых захватывающих видов спорта.

National Geographic
Алкогений: Александр Твардовский Алкогений: Александр Твардовский

Твардовскому удавалось одновременно быть творцом и литературным чиновником

Maxim
Экологика Экологика

Знакомьтесь: самые ответственные российские марки

Vogue
20 признаков «односторонних» отношений 20 признаков «односторонних» отношений

Как выйти из ловушки односторонней любви

Psychologies
Чувство ответственности за депрессию мамы вызывает у детей тревогу Чувство ответственности за депрессию мамы вызывает у детей тревогу

Дети часто винят себя в разводах родителей, болезнях близких и прочих проблемах

Psychologies
Больше не лезет Больше не лезет

Как вновь ощутить вкус к жизни?

GQ
Укротитель Укротитель

История самоходчика Бориса Журенко в годы Великой Отечественной войны

Популярная механика
Что на самом деле случилось 18 апреля 1930 года Что на самом деле случилось 18 апреля 1930 года

Новости «дня без новостей»

Weekend
Редкое растение, погибшее в австралийских пожарах, удалось спасти благодаря банку семян Редкое растение, погибшее в австралийских пожарах, удалось спасти благодаря банку семян

Банк семян Королевских ботанических садов Кью оказался как нельзя кстати

National Geographic
Мир, который встретит нас после карантина, мы все сейчас строим сами Мир, который встретит нас после карантина, мы все сейчас строим сами

Философия внутреннего карантина может повлечь за собой определенные последствия

Psychologies
Четыре типа сотрудников, которые убивают компании Четыре типа сотрудников, которые убивают компании

Как отделить нужных сотрудников от вредных

Forbes
«Плачу за лишнее время». Как ездить в такси с пропуском «Плачу за лишнее время». Как ездить в такси с пропуском

Водителей такси обязали проверять цифровой пропуск у всех пассажиров

РБК
Антивирус: как укрепить психологический иммунитет Антивирус: как укрепить психологический иммунитет

Пандемия повлияла не только на наше здоровье, но и на экономику и образ мыслей

Psychologies
«Атомная Анюта»: первый и последний ядерный выстрел «Атомная Анюта»: первый и последний ядерный выстрел

Существование артиллерийских снарядов с ядерной начинкой – широко известный факт

Популярная механика
Элитная брага: война с крахмалом и сладкие отходы Элитная брага: война с крахмалом и сладкие отходы

Из чего же гонят в наши дни некоторые популярные в мире типы крепких напитков

Популярная механика
Открыть в приложении