Разгружаемся: похудеть без чувства голода
Затяжные праздники оборачиваются для нас лишними килограммами. Мы уменьшаем порции, отказываемся от десертов, запрещаем себе вредные блюда. Но всё равно оказываемся в ловушке лишнего веса! Но чтобы худеть, нужно не чувствовать себя голодным. Именно об этом 10 правил разгрузочного режима известного французского диетолога Жака Фрикер.
Почему мы срываемся и снова тащим в рот фастфуд или очередное печенье, если хорошо понимаем всю пользу правильного питания? «95% диет заканчиваются крахом, потому что организм не в силах противостоять психологическим сигналам, которые призывают наше тело обойти ограничения, чтобы утолить привычные желания, – говорит Жак Фрикер. – Любое урезание калорий только увеличивает желание перекусить чем-то вредным, чтобы восполнить привычную норму. Получается, что человек оказывается в замкнутом круге. Метаболизм и пищевые привычки не могут поменяться за пару дней. Поэтому с самого начала задуманного похудения нужно следовать слаженной и продуманной схеме».
1Продумайте свой план питания в течение дня
Очень важно, чтобы приёмы пищи были грамотно разнесены в течение дня. Вы должны понимать, что голод не должен настигнуть вас в неурочный час. Не стоит завтракать насильно, если с утра вы привыкли выпивать только чашечку кофе и съедать небольшой крекер. Зная это про себя, запланируйте небольшой полдник около 5 вечера – между обедом и ужином. Пусть это будет не пара листиков салата или некалорийные хлебцы, которые только увеличат чувство голода, а сочетания, которые дадут чувство сытости на несколько часов. Например, банан + пригоршня орехов, кусок злакового хлеба + козий сыр, небольшой кусочек постного мяса + фрукт.
Необходимо исключить беспокойство по поводу еды, именно это является первым шагом к исключению вредных жирных перекусов и подготавливает организм к постепенному похудению.
2Добавьте объёма вашей еде
Неважно, какова цель вашего режима. Важно одно – еда в тарелке должна вызывать у вас аппетит и наслаждение, иначе теряется весь смысл самой затеи. Вид неаппетитных кусочков куриной грудки может способствовать появлению такого чувства, как жалость к себе. «Почему я должна строго следовать диете, когда другие едят всё что хочется и не толстеют?!” – этот коварный вопрос может подтолкнуть к мысли, что такого волевого человека, как вы, просто обязательно нужно отблагодарить солидной порцией торта или ещё одним кусочком пиццы. Поэтому экспериментируйте с разноцветными овощами и крупами, чтобы сделать трапезу объёмнее и интереснее. Готовьте капусту брокколи на пару с добавлением дижонской горчицы, изучите разные способы приготовления нута, украшайте блюда тонко нарезанными морковью и огурцом, натёртыми специями с морской солью. Добавляйте кунжут, научитесь запекать батат, вносите в ваши салаты пряные нотки с помощью каперсов. Даже диетические блюда должны радовать глаз и вызывать эстетическое удовольствие.
3Делайте ставку на продукты, дающие долгое ощущение сытости
«База самого питательного обеда и ужина – порция качественного белка с правильным гарниром. Верно подобранные ингредиенты надолго утолят голод, а заодно смогут поддержать секрецию инсулина на физиологически необходимом уровне», – считает Жак Фрикер. В идеале гарнир должен иметь низкий гликемический индекс. Отлично подойдут пропаренная гречка, рис басмати, булгур, красная чечевица, колотый горох, фасоль. Что касается протеинов, то есть рыбы и мяса, делайте ставку на фермерские охлаждённые или слабо замороженные продукты. Прекрасно подойдёт фермерская птица – гусь, индейка, утка. Красное мясо желательно есть не больше 2 раз в неделю. Самые питательные и полезные виды рыбы – дикий тунец и лосось, радужная форель, тихоокеанский палтус и скумбрия.
4Не забывайте пить воду
В режиме многозадачности и стресса мы забываем поддерживать уровень гидратации организма. У нас нет рефлекса выпить стакан воды, когда мы чувствуем себя встревоженным или усталым. В результате в течение дня вы можете выпить всего 150–300 мл жидкости, и чаще всего это будет кофе. Следуйте простым правилам: за 30 минут перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан воды комнатной температуры. В течение трапезы можно пить маленькими глотками, но не больше 1,5 стакана. Купите красивую бутылку-термос и каждое утро заполняйте её свежей водой, добавляя 1–2 дольки лимона или лайма. Поставьте лимонную воду рядом с вашим рабочим местом и делайте три глотка каждый раз, когда почувствуете желание перекусить.