В старину верили, что этот корень способен побороть даже чуму

ЗдоровьеЗдоровье

Имбирь. Зри в корень!

Пряность, лекарство и афродизиак… В старину верили, что этот корень способен побороть даже чуму, не говоря о банальной простуде.

Откуда родом

Имбирь происходит из региона Юго-Восточной Азии. Полезные свойства и вкусовые качества имбиря человечество использует уже более 5000 лет. Его латинское название zingiber произошло от санскритского слова singabera – «рогатый корень», в России раньше его звали «инбирь», или просто «белый корень». В индийской и китайской медицине корень считали едва ли не самым ценным природным лекарством от всех болезней, его назначали больным при пищевых отравлениях и инфекциях.

Этот крупный узловатый светло-коричневый корень используют сегодня и как овощ (маринуют), и как пряность (в виде порошка). Он входит в состав многих блюд в разных странах – от Англии и США до Китая и Индии. В русской кухне имбирь всегда добавляли в пряники, куличи, мёд, брагу, квас, сбитень.

Вот это мощь!

Имбирь – мощнейший антиоксидант и противовоспалительное средство. Его действующее вещество – алкалоид гингерол, который и придаёт продукту тот самый горьковатый, но при этом мятный вкус. Гингерол ускоряет обменные процессы в организме и обладает обезболивающим эффектом. Также он способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. При простуде имбирь активизирует иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Тот же гингерол стимулирует выработку тепла в организме, поэтому чай с имбирём – эффективное средство при первых признаках простуды. Однако при повышенной температуре тела употреблять имбирь уже нельзя.

Корень справляется с тошнотой любого происхождения, помогает при укачивании и морской болезни. И главную роль в этом опять же играет гингерол.

Употребляя имбирь, вы улучшаете состояние полости рта, поскольку он блокирует активность патогенных бактерий, которые вызывают заболевания дёсен и инфекции корневых каналов.

Имбирь разжижает кровь не хуже аспирина и без побочных эффектов. По этой причине его не стоит употреблять людям с плохой свёртываемостью крови и принимающим препараты для разжижения крови.

Имбирь – афродизиак, о его способности улучшать мужскую силу писал ещё Конфуций. Корень упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти», а в Китае его название означает «мужественность». Современные учёные выяснили, что употребление жгучего корня вызывает усиление кровотока, в том числе в органах малого таза, благодаря чему повышается не только сексуальное желание, но и качество спермы.

Улучшаются когнитивные функции. Исследования с участием женщин среднего возраста доказали, что экстракт имбиря существенно замедляет возрастные изменения в коре головного мозга, улучшаются память, скорость реакций и способность к обучению.

Имбирь способствует лучшему пищеварению. Кишечный микробиом очень любит имбирь, обладающий сильным противовоспалительным действием. В корне много эфирных масел, минеральных солей, аминокислот и витаминов, благодаря чему он ускоряет обмен веществ, улучшает усвоение пищи и бодрит. Корнеплод полезен и для похудения: замечено, что алкалоид гингерол препятствует накоплению жиров, а также ускоряет метаболизм. Но осторожно: чрезмерное упот ребление корня будет способствовать перееданию.

Кушать подано!

Имбирь отличается ярким ароматом и острым вкусом. Его едят свежим, сушёным, маринованным, перемолотым и измельчённым в кашицу, а также в виде сока или масла. Обычно свежий корень очищают и натирают на мелкой тёрке. Если его заморозить, то он не высохнет и сохранит свои полезные свойства. Кроме того, замороженный корень очень удобно измельчать на тёрке.

В японской кухне маринованный имбирь едят между блюдами для обновления вкуса, а также для обеззараживания сырой рыбы. Имбирь в свежем и сушёном виде прекрасно подходит для птицы и мяса, салатов и супов. Одна столовая ложка свежего имбиря соответствует чайной ложке сушёного. Имбирь кладут в мясо за 20 минут до готовности, в сладкие блюда (компоты, пудинги, муссы, кисели) – за 2–5 минут до готовности, а в соусы – уже после окончания варки. Имбирь делает мягкой даже суховатую говядину и индейку. Благодаря этой пряности мясо усваивается намного легче, и после еды нет чувства тяжести.

Имбирь содержит витамины С, А, В1, В2, а также цинк, кальций, калий, натрий, железо. В имбирном корне от 1–3% эфирных масел и множество незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, треонин, фениланин, метионин и валин.

Употребляем с осторожностью

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА: имбирь раздражает слизистую оболочку, активирует выделение пищеварительных соков, что может привести к усилению воспалительных процессов.

ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ: имбирь повышает давление и усиливает кровообращение, что плохо при гипертонии и сердечно-сосудистой недостаточности.

ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: в первой половине полезен для борьбы с токсикозом и простудами, а во второй половине вреден, так как разжижает кровь, поднимает давление и чрезмерно стимулирует внутренние процессы.

ПРИ АЛЛЕРГИИ И КОЖНЫХ РАЗДРАЖЕНИЯХ: возможно усиление проблем.

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И СИСТЕМЫ ЖЕЛЧЕВЫВЕДЕНИЯ: имбирь усиливает выделение желчи, что может привести к движению камней.

Маринованный имбирь

300 г – 366 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

  • 250 г корня имбиря
  • 1½ ст. л. сахарной пудры,
  • 1½ ч. л. соли,
  • 5 ст. л. рисового уксуса,
  • 3–4 тонких ломтика сырой свёклы.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Сахарную пудру смешать с солью и рисовым уксусом до полного растворения. Имбирь очистить от кожуры и нарезать очень тонкими ломтиками с помощью картофелечистки. Плотно положить имбирь в банку, перемежая ломтиками свёклы, и залить маринадом. Встряхнуть банку, поставить сверху небольшой груз, чтобы весь имбирь был покрыт рассолом, и оставить как минимум на 5 часов при комнатной температуре. Убрать в холодильник.

Имбирный лимонад

Порций – 4, в каждой 80 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 50 г корня имбиря,
  • 50 г тростникового сахара,
  • 4 лимона,
  • 2 литра кипячёной воды.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Очистить имбирь и натереть его на средней тёрке. В кастрюлю влить стакан воды, всыпать сахар и имбирь и довести до кипения на умеренном огне. Снять с огня и дать настояться 10 минут. Лимоны прогреть 2 минуты в микроволновке (так они лучше отдадут сок), выжать сок в кастрюлю и влить оставшуюся воду, перемешать, охладить и подавать со льдом и лимоном.

Имбирно-морковный крем-суп

Порций – 4, в каждой 205 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 2 ст. л. сладкого сливочного масла,
  • 6 стаканов куриного бульона,
  • 900 г очищенной и нарезанной моркови,
  • 2 ст. л. тёртого имбиря,
  • 1 стакан 10%-ных сливок,
  • 2 луковицы,
  • соль, белый перец и сметана по вкусу.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Растопить масло в кастрюле. Добавить мелко нарезанный лук. Затем добавить бульон, морковь и имбирь. Довести до кипения и варить до размягчения моркови. Снять блюдо с огня, дать ему остыть 5 минут. Измельчить блендером до однородности. Поставить крем-суп на сильный огонь и добавить сливки. Помешивая, довести суп до кипения, посолить, поперчить и снять с огня. Подавать со сметаной.

Огуречный салат с имбирно-чесночной заправкой

Порций – 4, в каждой 280 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ САЛАТА: 

  • 1 красная луковица, 
  • 1 кусочек корня имбиря длиной 3 см,
  • 1 ч. л. соли, 
  • 2 зубчика чеснока, 
  • 4 огурца, 
  • 1 ст. л. поджаренных семян кунжута, 
  • 3 ст. л. измельчённой кинзы.

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

  • 3 ст. л. рисового уксуса,
  • 2 ч. л. сахара, 
  • 2 ст. л. оливкового масла, 
  • 2 ч. л. поджаренных семян кунжута.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Для заправки все ингредиенты перемешать, добавить мелко нарезанный лук и оставить на час мариноваться. В ступке растереть дольки имбиря и соль, затем чеснок. Получившуюся смесь переложить к маринованному луку. Огурцы очистить, разрезать вдоль, а затем каждую половинку – наискосок длинными тонкими полосками. Вместе с кинзой и семенами кунжута переложить в миску с луком. Не стоит увлекаться перемалыванием ингредиентов и доводить их до консистенции пасты. Чеснок и имбирь должны обменяться ароматами, но при этом сохранить свою текстуру. Перед подачей салат посолить и ещё раз перемешать.

Сатеи из курицы в маринаде (малайзийская кухня)

Порций – 4, в каждой 185 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 500–600 г куриного филе (грудки, тендерсы),
  • ¼ чашки соевого соуса,
  • 2 ст. л. соуса сладкий чили,
  • 1 ст. л. растительного масла (канола, мягкого оливкового, земляных орехов или другого без запаха),
  • 3–4 зубчика чеснока,
  • 3–4 ст. л. мелко натёртого имбиря,
  • сок ½ лайма,
  • свежая зелень кинзы и/или зелёный лук.

ЧТО ДЕЛАТЬ. В пакете или контейнере смешать все ингредиенты для маринада. Можно попробовать маринад и подправить в соответствии со своим вкусом (добавить больше соуса чили, сока лайма, чеснока и т. д.). Куриное филе нарезать на полоски и положить в маринад, перемешать, чтобы маринад хорошо их покрывал. Дать промариноваться в холодильнике около часа. Если используете деревянные палочки для шашлыков, замочить 8 штук (15 см длиной) в воде минимум на час. Нанизать куриные полоски на палочки для шашлыка по 2 штуки на палочку (1 полоску, если подаёте сатеи как закуску). Решётки гриля смазать растительным маслом. Обжаривать сатеи на гриле примерно 3–4 минуты с каждой стороны. Подавать, посыпав зеленью кинзы и/или лука.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фитиновая кислота: найти и обезвредить Фитиновая кислота: найти и обезвредить

В ряде полезных растений содержится коварная фитиновая кислота

Здоровье
16 или 36? Звездные девочки, которые выглядят слишком взрослыми 16 или 36? Звездные девочки, которые выглядят слишком взрослыми

Эти девочки едва ли достигли совершеннолетия, а выглядят как звезды со стажем

Cosmopolitan
Путешественники во времени Путешественники во времени

Искусство управлять временем совершенствуется и специализируется

Psychologies
Насколько опасны черные дыры: будущее Земли Насколько опасны черные дыры: будущее Земли

В нашей Галактике существуют миллионы черных дыр массой в несколько солнечных

Популярная механика
Магия магния Магия магния

Достаточно ли в организме магния?

Здоровье
Длинный, где проезд Неглинный? Длинный, где проезд Неглинный?

Вместе с историком Константином Полещуком отправляемся на прогулку по Москве

Seasons of life
Скажи мне D Скажи мне D

К чему приводит нехватка витамина D

Men’s Health
Полки нового строя Полки нового строя

Продолжение рассказа про малоизвестные страницы русской истории

Популярная механика
Практичная квартира для творческих людей, 42 м² Практичная квартира для творческих людей, 42 м²

Хозяева этой квартиры выбрали дизайнера по чувству юмора и не прогадали

AD
Ноутбуки Apple могут перейти на процессоры от смартфонов Ноутбуки Apple могут перейти на процессоры от смартфонов

"Яблочные" ноутбуки станут еще выносливее

Популярная механика
50 оттенков яркого: научиться любить себя и жизнь… в любом возрасте! 50 оттенков яркого: научиться любить себя и жизнь… в любом возрасте!

В кабинет психолога не приходят, когда все хорошо

Psychologies
Солнечный серый Солнечный серый

Как заставить светиться интерьер, решённый в нейтральных оттенках серого

SALON-Interior
Сколько стоят «путинские каникулы» Сколько стоят «путинские каникулы»

«Путинские каникулы» замедлят экономический рост в 2020 году

Forbes
6 способов улучшить сексуальное общение 6 способов улучшить сексуальное общение

Там, где дело касается интимных отношений, не так легко принять решение

Psychologies

Вспоминаем культовый фильм — и разбираемся, не обесценился ли он с 1990 года

Esquire
Это судьба, или Как психология объясняет карму Это судьба, или Как психология объясняет карму

Есть ли научное подтверждение нашей вере в «карму»?

Psychologies
«Английский пот»: загадочная средневековая эпидемия, унесшая тысячи жизней «Английский пот»: загадочная средневековая эпидемия, унесшая тысячи жизней

В XVI веке достать маски и дезинфицирующие средства было особенно трудно

Maxim
Х – значит «Холостяк»: интервью с новым героем шоу Антоном Криворотовым Х – значит «Холостяк»: интервью с новым героем шоу Антоном Криворотовым

Что ждет от популярного и обсуждаемого шоу совершенно не медийный человек

Cosmopolitan
«Почините его!»: стоит ли вести ребенка к психологу, если вы сами не готовы меняться «Почините его!»: стоит ли вести ребенка к психологу, если вы сами не готовы меняться

Стоит ли идти к детскому психологу, если сами взрослые не готовы меняться

Psychologies
Правила тонировки — 2020: штрафы, нюансы, методы проверки Правила тонировки — 2020: штрафы, нюансы, методы проверки

Какие существуют способы тонировки, можно ли попасть под арест за темные стекла

РБК
Как «Дукалис» помогает приоритизировать задачи в Jira Как «Дукалис» помогает приоритизировать задачи в Jira

«Дукалис» — программный продукт для оптимизации текущих задач компании

VC.RU
Девушка похудела на 30 кг из мести парню, отменившему свидание в день рождения Девушка похудела на 30 кг из мести парню, отменившему свидание в день рождения

24-летняя жительница Уэльса Лори Болл получила неожиданный удар от парня

Cosmopolitan
Особое внимание Особое внимание

Он следит за каждым твоим шагом, хочет знать о тебе всё...

Cosmopolitan
«Хьюстон, у нас проблема» «Хьюстон, у нас проблема»

Какие ужасы пришлось преодолеть экипажу «Аполлона-13», чтобы остаться в живых

Вокруг света
Звездные Овны: узнай, с какой знаменитостью ты родилась в один день! Звездные Овны: узнай, с какой знаменитостью ты родилась в один день!

Кого можно вспомнить добрым словом в свой день рождения

Cosmopolitan
Я перед вами чиста Я перед вами чиста

Героини «Татлера» все чаще выходят в свет без макияжа

Tatler
Великолепный десяток Великолепный десяток

Какие сверхспособности скрываются за хрупкой скорлупой яйца?

Добрые советы
Как сделать Как сделать

Можно ли выглядеть роскошно, несмотря на скромное наполнение косметички?

Cosmopolitan
Не друзья человека: 10 пород собак, которым не место в доме Не друзья человека: 10 пород собак, которым не место в доме

Эти породы лучше не выбирать начинающим собаководам

Популярная механика
Доплата за переработку Доплата за переработку

Как мусорная реформа чуть не выбросила на свалку истории мелкие компании

РБК
Открыть в приложении