Великолепный десяток
Обычное куриное яйцо способно собрать рекордные 54 млн лайков в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), побив мировое достижение Кайли Дженнер. Какие еще сверхспособности скрываются за хрупкой скорлупой?
Перефразируя песню, можно сказать: если есть в холодильнике упаковка яиц, значит все не так уж плохо на сегодняшний день. Доказано поколениями студентов и свободных художников! А если серьезно, то в яйце умещается столько неоспоримых достоинств, что его впору считать одним из главных ЗОЖ-продуктов.
Мал да удал
В яйце среднего размера всего около 80 ккал, но его способность насыщать впечатляет. Молочные продукты усваиваются на 95%, куриная грудка на 90%, яйца — на 98%, и это рекорд. Примерно половина яйца — богатый витаминами и жирами желток: из него организм сразу получает вещества, необходимые для полноценной и сытой жизни. Белок же добавляет силы и энергию. По этой причине яйца любят спортсмены: по сути, это обогащенный витаминами протеиновый коктейль — вкусный, простой и дешевый.
Доктор прописал
Лет десять назад врачи не рекомендовали употреблять куриные яйца чаще пары раз в неделю. Тогда считалось, что содержащиеся в желтке насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина, а вместе с ним — риски инфаркта, инсульта и диабета. К счастью, наука реабилитировала яйца. В желтке есть фосфолипиды, ответственные как раз за регуляцию уровня холестерина и ремонт поврежденных клеток, а также за красоту кожи и волос. Кроме того, набор витаминов из желтка однозначно выигрывает у любой комплексной добавки и усваивается значительно лучше. Сегодня Американская кардиологическая ассоциация разрешает съедать семь яиц в неделю.
Есть, чтобы похудеть
Ученые выяснили, что люди, которые завтракают яйцами, а в течение дня не утруждаются скурпулезным подсчетом калорий, сбрасывают вес быстрее, чем те, кто утром едят бутерброды, но при этом ограничивают себя за обедом и ужином. Связано это с оптимальным соотношением белков и жиров в яйце: вместе они стабилизируют уровень глюкозы в крови и удерживают нас от перекусов. Кроме того, в желтке много витамина D: он влияет на обменные процессы и обеспечивает хорошее настроение — потребность «заедать стресс» не возникает.
Темные пятна
Увы, на репутации куриных яиц они есть. Наш организм не всегда справляется с набором потенциальных аллергенов, содержащихся в желтке. А реакции на белок связаны с тем, что вирусные культуры для вакцин выращивают на курином эмбрионе. Раньше методы очистки лекарств оставляли желать лучшего, поэтому у некоторых людей появилась сверхчувствительность к куриному белку. Впрочем, в некоторых случаях аллергия может быть связана с методами производства. Гормоны, антибиотики и прочие добавки в птичий корм вполне могут провоцировать сыпь и зуд, поэтому стоит выбирать не самую низкую цену, а производителей, которые заботятся о качестве и безопасности продукции.