Не хлебом единым
Наш сегодняшний кулинарный герой – сэндвич: он подарил имя феномену поколения, а при этом горячо любим десятками генераций по всему миру
Кстати, мы продолжаем тему случайно появившихся блюд. Идеей сэндвича мы обязаны графу Сэндвичскому, страстному картежнику. Графа настолько увлекала игра, что он велел своему повару подавать мясо прямо за ломберный стол, положив его между двух ломтей хлеба — дабы не испачкать пальцы. Идея моментально прижилась у картежников и ушла в народ. Не знаю, везло ли графу в картах, но кулинарную игру он блистательно выиграл, прославив свое имя на весь мир. Ну где сегодня не знают, что такое сэндвич, а в английском языке это еще и глагол — «сжимать».
Конечно, одного мяса между двумя кусочками хлеба показалось мало. В ход пошли соусы, овощи, салатные листья, сыр. Ростбиф стали заменять птицей и рыбой, ветчиной и беконом. В результате многовековых экспериментов появилось множество вариантов сэндвичей. Но все же сэндвич — это не устоявшийся рецепт, а поле для ваших экспериментов. «Милый комплимент похож на сэндвич: что-то особенное между двумя повседневностями», — тонко подметила Марлен Дитрих. Послушаем мудрую женщину и положим между двумя кусочками хлеба что-нибудь совершенно удивительное — такое, что понравится и детям, и взрослым, и совсем