Фруктовый беспредел
С наступлением лета многие начинают без остановки поедать любимые фрукты, пить соки или вовсе переходят на фрукторианство. Почему это не всегда хорошо?
An apple a day keeps the doctor away
Эту английскую пословицу: «яблоко в день, и доктор не нужен», в течение десятилетий обосновывают учёные разных стран. В 1980 году доктор Алан Уокер, антрополог из Университета Джона Хопкинса, на основании анализа челюстей и зубов наших древних предков пришёл к выводу, что раньше люди питались преимущественно фруктами. Они и сейчас занимают важную часть рациона человека, что совсем неудивительно, ведь фрукты – это не только очень вкусно (не зря их называют «натуральные десерты»), но и полезно для здоровья. В них содержатся витамины, минералы, клетчатка, антиоксиданты и даже, судя по всему, антидепрессанты. Во всяком случае научно доказано, что регулярное употребление фруктов способствует психическому благополучию людей. Понимая всю прелесть «натуральных десертов» и при этом лишённые возможности питаться ими круглый год, многие из нас пытаются компенсировать этот дефицит в летний сезон, объедаясь фруктами впрок. К сожалению, это может в буквальном смысле выйти боком.
Апельсиновый рай
Начнём с очевидного: сочетание большого количества жидкости, клетчатки и сахара в фруктах обладает естественным слабительным эффектом. Помимо диареи возможны и другие неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта: изжога, рефлюкс, вздутие живота. Печальные последствия фруктового обжорства хорошо знакомы путешественникам в южные страны, где «бананы, кокосы, апельсиновый рай», и устоять перед этим изобилием просто невозможно. Наиболее опасно чрезмерное увлечение «натуральными десертами» для людей с уже имеющимися проблемами ЖКТ – гастритом, язвой, болезнью Крона и синдромом раздражённого кишечника. В фазе обострения этих заболеваний от свежих фруктов на время вообще лучше отказаться.