Лесные братья
Июль-август – время трёх лесных ягод: малины, черники и брусники. Они добавят в вашу жизнь не только сочных красок, но и массу полезных веществ.
Ягоды – это не только ударная доза витаминов С, группы В и каротина, но ещё и микроэлементы, и дубильные вещества. Кроме того, каждая ягодка имеет свои особенности.
В малине есть витамины РР, салициловая кислота (потогонное средство, природный аспирин!), Са, К, Na, F, Mg, Fe. Настоящий клад при малокровии, заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. А фитонциды малины успешно борются с золотистым стафилококком, спорами дрожжей и плесени.
В чернике содержатся органические кислоты и пектин. Отвары, настои, сушёные ягоды применяют при энтероколите, дизентерии, пониженной кислотности, диарее, стоматите, проблемах со зрением, лёгких формах диабета, отёках, камнях в почках. В чернике много дубильных веществ, поэтому из протёртых ягод делают компрессы при геморрое.
В бруснике есть бензойная кислота. Она обладает противогнилостными свойствами (долго хранится без обработки) и применяется при диарее. Брусника хорошо помогает при лёгких формах гипертонии, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, отёках, камнях в почках, возбуждённых состояниях и сниженном аппетите.
В кожице ягод содержится урсоловая кислота, которая оказывает сильное мочегонное действие, а также предупреждает образование камней в почках.
Собери пазл
Ягоды едят не только «живьём». С ними готовят лёгкие летние салаты, которые можно заправить кремом из мягкого творога, сливок и мороженого. Отсаживая крем из шприца или кондитерского мешка, рисуя им завитушки, вы получаете сеанс цвето-, арома- и арт-терапии одновременно.