Анатомия страха
Страх усиливает боль, мешает принять правильное решение, толкает на необдуманные поступки. При этом страхи помогают избежать опасных ситуаций. Так стоит ли от них избавляться?
Инстинкт самосохранения
Страх – фундаментальная, связанная с эволюцией реакция, призванная защитить организм от предполагаемой угрозы и позволить ему выжить. Мы боимся змей потому, что наши предки ходили без обуви и имели все шансы быть укушенными. То же касается боязни темноты. Именно в ночное время вероятность попасть в лапы хищника была особенно высока.
Казалось бы, времена пещерной «босоногой» жизни позади и можно забыть о доброй половине страхов, но люди продолжают настороженно реагировать на давних «врагов». Исследования показывают, что наш мозг приспособлен быстро и безошибочно выделять из множества стимулов угрожающие. Но реакция на них разнится и зависит от предыдущего опыта. Например, эксперименты с обезьянами показали, что особи, выращенные в лабораторных условиях, демонстрируют менее выраженный испуг во время наблюдения за змеёй, чем их «дикие» сородичи.
Выученные страхи
Помимо врождённых, «инстинктивных» страхов (темноты, замкнутого пространства, незнакомых людей), которые универсальны для всех, независимо от культурной принадлежности, существуют приобретённые. Они обусловлены травмирующими жизненными ситуациями, с которыми столкнулся человек.
Неудачное посещение врача может сформировать боязнь уколов и крови. Пережитый в детстве неудачный опыт обучения плаванию – спровоцировать страх утопления.
Как правило, «выученные» страхи со временем преодолеваются, однако в некоторых случаях не угасают, а, наоборот, разгораются и могут привести к развитию самой настоящей фобии. Учёные предполагают, что существует генетическая предрасположенность к тревожным расстройствам. Да и сам предмет фобии может иметь наследственную природу.
В исследовании на мышах было показано, что особи, приученные бояться определённого запаха, передают этот страх своему потомству. У людей процесс передачи страха по наследству не ограничивается изменениями в ДНК. Чрезвычайно важен поведенческий аспект: мама, которую в детстве серьёзно покусала собака, с большой вероятностью будет всячески запугивать ребёнка, чтобы защитить его от любого контакта с этим животным.
Бояться или нет?
При столкновении с угрозой у человека активируются три ключевые области головного мозга. Первым всегда отзывается миндалевидное тело (амигдала), будь то маленький паучок на стене или верзила-незнакомец в тёмном переулке. Эта область служит главным эмоциональным «маячком», оповещающим организм об опасности и мобилизующим внутренние ресурсы человека, ускоряя его дыхание и пульс и готовя тело к активным действиям – борьбе или бегству. Амигдала работает в тесной сцепке с гиппокампом, хранилищем памяти, и префронтальной корой – аналитическим центром мозга. Они помогают правильно интерпретировать предполагаемую угрозу, исходя из контекста и прошлого опыта. Допустим, перед вами прогуливается лев. Первая реакция, которую подсказывает амигдала, – бежать не оглядываясь! А если царь зверей сидит в клетке в зоопарке? Тогда можно не бояться.
Чтобы человек в итоге принял правильное решение, «мыслящий» мозг должен дать обратную связь «эмоциональному» мозгу. Преодоление первоначального порыва «сражаться или бежать» через осознание нереальности угрозы дарит человеку чувство безопасности и удовлетворения. Вот почему многие любят «ужастики». Но не все.