Очень часто от людей слышишь утверждение, что с эго надо бороться

Yoga JournalПсихология

Про эго

Очень часто от людей, соприкасающихся с йогой, слышишь утверждение, что с эго надо бороться. Эта максима мало кем разъясняется, а если разъясняется, то зачастую довольно туманно.

Автор: Андрей Ткаченко

С эго ассоциируются нежелательные качества и проявления ума: зависть, алчность, злость. Или качества, мешающие какому-то тонкому балансу: амбиции, целеустремленность, скепсис, интроверсия. Эзотерики всех мастей относятся к эго как к чему-то постыдному, чего у приличного практикующего и быть не может. Однако такой подход может коренным образом исказить отношение к собственной личности в процессе практики и привести вместо нейтральности к еще большей невротичности.

Поговорим об этом?

Действительно, предложение бороться с эго очень будоражит. Выглядит как начало новой жизни и неведомых трансформаций. Особенно для гуманитариев, которых в рамках классического образования учили, что эго — связующий центр личности, комплекс данных, позволяющих поддерживать осведомленность относительно того, кем является индивид, каковы его особенности — телесные, поведенческие и другие. А теперь все это следует отринуть. Ничего себе! После такого волшебство просто обязано произойти!

Но что-то в этой формулировке не так. Конечно, словосочетание «избавление от эго» описывает некий очень важный процесс, но навязшее на зубах выражение стоит осмыслить и перефразировать.

Отрицание не есть путь

Эго можно понимать как личность. Индивидуальное Я. Вы хотите избавиться от себя? Если избавиться от личности, то что останется? Точно ли проявит себя некий абсолют или божественное сознание в предоставленном ему пространстве? Будет ли это пространство достаточно пустым, чистым и подготовленным, чтобы вместить эту силу? Останется ли хоть что-то, что сможет понять, что происходит?

На деле практика и взращивание «умелых качеств ума» показывают нам, что стоит избавляться не от личности, а от ограничений, присущих данному этапу ее развития. Это как с мыслями в медитации. Чем больше мы стремимся «не думать», тем больше мыслей отвлекает нас от процесса. Как только мы позволяем этому потоку быть и наблюдаем его, обнаруживаем себя вне потока — получаем качественный медитативный процесс.

Идея как раз в том, что личность не является чем-то однородным и однозначным, как, допустим, яма на дороге, которую надо объехать. Вообще, можно сказать, что вся дорога с ее ямами и есть личность. И избавление от аффектов личности, упоминающихся в ряде йоговских текстов, создает условия, чтобы развиваться в практике, обнаружить следующую перспективу, расти во всех направлениях.

Описанные в йогических источниках омрачения — авидья, асмита, рага, двеша, абхинивеша — сложные философские понятия, их надо очень хорошо разбирать, чтобы в них погружаться. Ими невозможно оперировать по-бытовому, если мы относимся к осмыслению текста всерьез.

Но мечта о волшебной палочке и быстром результате так прочно укоренилась в мышлении, что мы — не найдя таковых в своей «обычной» жизни, бежим в йогу за тем же. Вроде как я сейчас попрактикую, отрекусь от всего неправильного во мне, будто его и не было, и сразу взлечу к абсолюту.

Очень часто бывает так, что люди идут в какую-либо околодуховную практику именно из-за отсутствия целостности. Проблемы в семье, проблемы с собой, неспособность справиться с жизненными ситуациями — все это толкает на путь мистики. Занятия йогой становятся сродни походу к психологу, заменяют его, поскольку к психологам у нас ходить непопулярно. Трудно признать, что ты какой-то неправильный. Наличие проблемы воспринимается как провал, а не как задача, которую надо решить, не как сложность, которую можно преодолеть с помощью извне.

Но ни асаны, ни медитация, ни пранаяма не являются заменой работе с собой — рефлексии практики и поведения в «реальной жизни», анализу стереотипов эмоций, действий и мыслей, взращиванию метапозиции (пресловутого наблюдателя — внутреннего думающего безоценочного аналитика), ответственности, самодостаточности и желательных качеств ума, в чем как раз практика может быть способом и опорой. Но сама по себе она не заменяет прием психотерапевта, если таковой объективно нужен.

Надежда на то, что с помощью каких-то ритуальных действий и принятия определенных поз кто-то сможет изменить жизненный сценарий, например, отношений с противоположным полом, сродни подростковому максимализму. Игнорирование своих проявлений — «дурных» проявлений эго — сродни поискам идеальной любви. На смену им приходит жестокое разочарование: идеала в подлунном мире нет. И ты почему-то продолжаешь чувствовать боль, страх, гнев, зависть, желание, беспокойство.

Что будет, если от этих ощущений отмахиваться, как от противной мухи, фразами: о, это не настоящий я, это мое эго, подождите, сейчас отпустит? Правильно. Как раз вот эти «проработки» на ретритах, когда приезжают на неделю в хорошее, тихое место красивые люди, а их там начинает «крыть по-черному». Начинаются склоки, сплетни, вылезают страхи, девиантное поведение, истерики, гнев. И все это не потому, что они какие-то практики делают, а потому что им не во что слить свой аффект. Им надо в этот момент быть светленькими человечками. А никак. Или когда ты небожительствовал недельку, а потом приехал в город, а тут все обычные, нет этих радужных улыбок, никто не обнимается. И вот какой-то унылый человек на тебя посмотрел не так, и ты уже внутренне возжелал мести.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
К какой роскоши тяготеют диктаторы К какой роскоши тяготеют диктаторы

Век большинства диктаторов короткий, но яркий

GQ
Даже если вам немного за 30 Даже если вам немного за 30

Как построить отношения и найти свою половинку в зрелом возрасте

Psychologies
«Будем честны: женщины тоже изменяют» «Будем честны: женщины тоже изменяют»

Женщины изменяют не реже, чем мужчины

Psychologies
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
Симеон Богоприимец Симеон Богоприимец

Симеон Богоприимец — фигура загадочная и мистическая

Дилетант
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Как перейти к другому оператору с сохранением номера: пошаговая инструкция Как перейти к другому оператору с сохранением номера: пошаговая инструкция

Сменить мобильного оператора? Как это правильно сделать и не потерять свой номер

CHIP
Критическое масло Критическое масло

Что это за масло, с чем его едят и не ест ли оно нас тем временем само?

Maxim
Бизнесмены эпохи Лужкова: как сложилась их судьба? Бизнесмены эпохи Лужкова: как сложилась их судьба?

За время, пока Юрий Лужков руководил столицей, выросла целая плеяда бизнесменов

Forbes
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Игорь Савельев: Как тебе такое, Iron Mask? Игорь Савельев: Как тебе такое, Iron Mask?

Фрагмент из новой книги Игоря Савельева

СНОБ
Сталин: история болезни Сталин: история болезни

В 2019 году рейтинг отношения к Иосифу Сталину побил все рекорды

Naked Science
Нормальный замес Нормальный замес

Будет ли выпечка вкусной, зависит от множества неважных на первый взгляд нюансов

Добрые советы
Спи, милый принц Спи, милый принц

Принц Азим сорил деньгами, веселил английский свет и раздражал султана Брунея

Tatler
Теперь главное — не забыть дома голову. Как меняется школьное образование Теперь главное — не забыть дома голову. Как меняется школьное образование

Москва вошла в список мировых лидеров по качеству образования

СНОБ
О спорт, ты – боль? О спорт, ты – боль?

Об обратной стороне своей карьеры рассуждают экс-чемпионки мира

Elle
Экзоскелеты полегчали и подешевели Экзоскелеты полегчали и подешевели

Стартап «Симбионикс» предложит улучшенные медицинские и промышленные экзоскелеты

Эксперт
“Трофейный” лофт, 26 м² “Трофейный” лофт, 26 м²

Двухуровневый лофт в здании бывшей чаеразвесочной фабрики

AD
Если заела заеда Если заела заеда

Неприятное раздражение в углу рта причиняет серьёзное неудобство

Здоровье
«Развитие цивилизации возможно в гармонии с природой» «Развитие цивилизации возможно в гармонии с природой»

Сергей Григорьев — об отсутствии конфликта между угольной отраслью и экологией

Эксперт
Какие прелюдии нравятся женщинам: 19 подсказок, которые заставят ее пылать Какие прелюдии нравятся женщинам: 19 подсказок, которые заставят ее пылать

Разминка для разогрева важна как в тренажерке, так и в постели

Playboy
Просто копия! Просто копия!

На кого из легенд кино стараются быть похожими нынешние звезды

Лиза
Кризис старения: в поисках нового смысла Кризис старения: в поисках нового смысла

Неразрешимыми вопросами задается каждый, когда время жизни подходит к завершению

Psychologies
Операция «С Новым годом!» Операция «С Новым годом!»

Новый год для пластических хирургов — высокий сезон

Glamour
Патрициям пора потесниться Патрициям пора потесниться

Экономическое неравенство почти не изменилось со времен Римской империи

Эксперт
Туризм в Ковдорском районе Туризм в Ковдорском районе

Проследим за последними экспедициями по Ковдорскому району и его окрестностям

Дилетант
Эрекция — волшебная палочка сердца. Отрывок из книги Йаэль Адлер «Человек противный» Эрекция — волшебная палочка сердца. Отрывок из книги Йаэль Адлер «Человек противный»

Йаэль Адлер раскрывает самые табуированные темы в жизни человека

СНОБ
«Шесть дней мы жили в изоляции». Монолог российской студентки, пережившей протестные акции в Иране «Шесть дней мы жили в изоляции». Монолог российской студентки, пережившей протестные акции в Иране

Как выглядели иранские протесты изнутри

СНОБ
Федерико Арнальди: «К салату оливье я равнодушен» Федерико Арнальди: «К салату оливье я равнодушен»

Своими вкусными открытиями делится итальянский актер Федерико Арнальди

Лиза
Открыть в приложении