Очень часто от людей слышишь утверждение, что с эго надо бороться

Yoga JournalПсихология

Про эго

Очень часто от людей, соприкасающихся с йогой, слышишь утверждение, что с эго надо бороться. Эта максима мало кем разъясняется, а если разъясняется, то зачастую довольно туманно.

Автор: Андрей Ткаченко

С эго ассоциируются нежелательные качества и проявления ума: зависть, алчность, злость. Или качества, мешающие какому-то тонкому балансу: амбиции, целеустремленность, скепсис, интроверсия. Эзотерики всех мастей относятся к эго как к чему-то постыдному, чего у приличного практикующего и быть не может. Однако такой подход может коренным образом исказить отношение к собственной личности в процессе практики и привести вместо нейтральности к еще большей невротичности.

Поговорим об этом?

Действительно, предложение бороться с эго очень будоражит. Выглядит как начало новой жизни и неведомых трансформаций. Особенно для гуманитариев, которых в рамках классического образования учили, что эго — связующий центр личности, комплекс данных, позволяющих поддерживать осведомленность относительно того, кем является индивид, каковы его особенности — телесные, поведенческие и другие. А теперь все это следует отринуть. Ничего себе! После такого волшебство просто обязано произойти!

Но что-то в этой формулировке не так. Конечно, словосочетание «избавление от эго» описывает некий очень важный процесс, но навязшее на зубах выражение стоит осмыслить и перефразировать.

Отрицание не есть путь

Эго можно понимать как личность. Индивидуальное Я. Вы хотите избавиться от себя? Если избавиться от личности, то что останется? Точно ли проявит себя некий абсолют или божественное сознание в предоставленном ему пространстве? Будет ли это пространство достаточно пустым, чистым и подготовленным, чтобы вместить эту силу? Останется ли хоть что-то, что сможет понять, что происходит?

На деле практика и взращивание «умелых качеств ума» показывают нам, что стоит избавляться не от личности, а от ограничений, присущих данному этапу ее развития. Это как с мыслями в медитации. Чем больше мы стремимся «не думать», тем больше мыслей отвлекает нас от процесса. Как только мы позволяем этому потоку быть и наблюдаем его, обнаруживаем себя вне потока — получаем качественный медитативный процесс.

Идея как раз в том, что личность не является чем-то однородным и однозначным, как, допустим, яма на дороге, которую надо объехать. Вообще, можно сказать, что вся дорога с ее ямами и есть личность. И избавление от аффектов личности, упоминающихся в ряде йоговских текстов, создает условия, чтобы развиваться в практике, обнаружить следующую перспективу, расти во всех направлениях.

Описанные в йогических источниках омрачения — авидья, асмита, рага, двеша, абхинивеша — сложные философские понятия, их надо очень хорошо разбирать, чтобы в них погружаться. Ими невозможно оперировать по-бытовому, если мы относимся к осмыслению текста всерьез.

Но мечта о волшебной палочке и быстром результате так прочно укоренилась в мышлении, что мы — не найдя таковых в своей «обычной» жизни, бежим в йогу за тем же. Вроде как я сейчас попрактикую, отрекусь от всего неправильного во мне, будто его и не было, и сразу взлечу к абсолюту.

Очень часто бывает так, что люди идут в какую-либо околодуховную практику именно из-за отсутствия целостности. Проблемы в семье, проблемы с собой, неспособность справиться с жизненными ситуациями — все это толкает на путь мистики. Занятия йогой становятся сродни походу к психологу, заменяют его, поскольку к психологам у нас ходить непопулярно. Трудно признать, что ты какой-то неправильный. Наличие проблемы воспринимается как провал, а не как задача, которую надо решить, не как сложность, которую можно преодолеть с помощью извне.

Но ни асаны, ни медитация, ни пранаяма не являются заменой работе с собой — рефлексии практики и поведения в «реальной жизни», анализу стереотипов эмоций, действий и мыслей, взращиванию метапозиции (пресловутого наблюдателя — внутреннего думающего безоценочного аналитика), ответственности, самодостаточности и желательных качеств ума, в чем как раз практика может быть способом и опорой. Но сама по себе она не заменяет прием психотерапевта, если таковой объективно нужен.

Надежда на то, что с помощью каких-то ритуальных действий и принятия определенных поз кто-то сможет изменить жизненный сценарий, например, отношений с противоположным полом, сродни подростковому максимализму. Игнорирование своих проявлений — «дурных» проявлений эго — сродни поискам идеальной любви. На смену им приходит жестокое разочарование: идеала в подлунном мире нет. И ты почему-то продолжаешь чувствовать боль, страх, гнев, зависть, желание, беспокойство.

Что будет, если от этих ощущений отмахиваться, как от противной мухи, фразами: о, это не настоящий я, это мое эго, подождите, сейчас отпустит? Правильно. Как раз вот эти «проработки» на ретритах, когда приезжают на неделю в хорошее, тихое место красивые люди, а их там начинает «крыть по-черному». Начинаются склоки, сплетни, вылезают страхи, девиантное поведение, истерики, гнев. И все это не потому, что они какие-то практики делают, а потому что им не во что слить свой аффект. Им надо в этот момент быть светленькими человечками. А никак. Или когда ты небожительствовал недельку, а потом приехал в город, а тут все обычные, нет этих радужных улыбок, никто не обнимается. И вот какой-то унылый человек на тебя посмотрел не так, и ты уже внутренне возжелал мести.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Ученые нашли ответ на вечный вопрос: как быть счастливым

Вокруг света
#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
Самые влиятельные женщины в IT — 2019. Рейтинг Forbes Самые влиятельные женщины в IT — 2019. Рейтинг Forbes

Женщины играют все более заметную роль в топ-менеджменте IT-компаний

Forbes
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
От книжного колеса до букридера От книжного колеса до букридера

Иллюстрированная история устройств для чтения

Наука и жизнь
Все наши мечты уже сбываются. Прямо сейчас Все наши мечты уже сбываются. Прямо сейчас

Основатель метода ТриЙога поделилась техниками, которые меняют реальность

Yoga Journal
«Академик Иоффе» и «Академик Сергей Вавилов»: 30 лет на службе океанологии «Академик Иоффе» и «Академик Сергей Вавилов»: 30 лет на службе океанологии

Суда «Академик Иоффе» и «Академик Сергей Вавилов» совершили немало открытий

Популярная механика
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Кровные узы Кровные узы

«СтарХит» узнал, почему звезды вычеркнули родных из жизни

StarHit
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Как быстро и эффективно избавиться от перегара? Способы, которые реально работают Как быстро и эффективно избавиться от перегара? Способы, которые реально работают

Пора перестать верить в сказки и взять ситуацию под контроль

Playboy
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Независимость и инновации. Как соединить медиабизнес и венчурную экономику? Независимость и инновации. Как соединить медиабизнес и венчурную экономику?

Будущее сильнейших в мире медиабрендов зависит от темпа их трансформации

Forbes
Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы

Но что мы видим на полученном изображении чёрной дыры

Наука и жизнь
Объяснили на санкциях Объяснили на санкциях

Китай и США разбираются, кто в Гонконге хозяин

Огонёк
Здесь русский дух Здесь русский дух

Елизавета Боярская отвечает на 10 важных вопросах о русских ценностях

Grazia
Что такое крепатура мышц после тренировки и как от неё избавиться Что такое крепатура мышц после тренировки и как от неё избавиться

Что делать после тренировки, чтобы не возникла крепатура мышц на следующий день?

Cosmopolitan
Белый всадник пустыни Белый всадник пустыни

Лоуренс Аравийский – легендарный разведчик и самопровозглашенный бедуин

Maxim
Пора-пора порадуемся Пора-пора порадуемся

Юбилей отмечает фильм «Д’Артаньян и три мушкетера»

Лиза
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Чтобы мечты сбывались Чтобы мечты сбывались

Когда еще менять жизнь, как не с Нового года

Лиза
Битва единорогов Битва единорогов

Гарантирована ли победа Борису Джонсону?

Огонёк
Книга рекордов: 8 российских миллиардеров, которые превратили любовь к спорту в бизнес Книга рекордов: 8 российских миллиардеров, которые превратили любовь к спорту в бизнес

Интересные случаи, когда россияне пытались преуспеть в спортивном бизнесе

Forbes
«‎Доступная среда для каждого своя»‎. Как родители и дети с инвалидностью живут в мегаполисе «‎Доступная среда для каждого своя»‎. Как родители и дети с инвалидностью живут в мегаполисе

Родители с инвалидностью о борьбе со стереотипами и толерантном обществе

СНОБ
«Хочу влюбиться и мечтаю завести семью» «Хочу влюбиться и мечтаю завести семью»

Как Миша Марвин относится к одиночеству и готов ли к семейным отношениям?

OK!
«Этот закон сильно откинул Россию назад». Директор «Пионера» Мэри Назари о новых правилах кинопроката и бизнесе без попкорна «Этот закон сильно откинул Россию назад». Директор «Пионера» Мэри Назари о новых правилах кинопроката и бизнесе без попкорна

Интервью с генеральным директором кинотеатра «Пионер» Мэри Назари

Forbes
Квартира с богемной обстановкой, 63 м² Квартира с богемной обстановкой, 63 м²

Дизайнер не только оформила интерьер, но и написала картины для него

AD
«В Дубне можно воспроизвести сотворение мира» «В Дубне можно воспроизвести сотворение мира»

Зачем нужны новые элементы, о которых мало кто знает

Огонёк
Минимализм для миллениалов Минимализм для миллениалов

Новый дизайн упаковки увеличил продажи Брянского молочного комбината

Forbes
Открыть в приложении