Очень часто от людей слышишь утверждение, что с эго надо бороться

Yoga JournalПсихология

Про эго

Очень часто от людей, соприкасающихся с йогой, слышишь утверждение, что с эго надо бороться. Эта максима мало кем разъясняется, а если разъясняется, то зачастую довольно туманно.

Автор: Андрей Ткаченко

С эго ассоциируются нежелательные качества и проявления ума: зависть, алчность, злость. Или качества, мешающие какому-то тонкому балансу: амбиции, целеустремленность, скепсис, интроверсия. Эзотерики всех мастей относятся к эго как к чему-то постыдному, чего у приличного практикующего и быть не может. Однако такой подход может коренным образом исказить отношение к собственной личности в процессе практики и привести вместо нейтральности к еще большей невротичности.

Поговорим об этом?

Действительно, предложение бороться с эго очень будоражит. Выглядит как начало новой жизни и неведомых трансформаций. Особенно для гуманитариев, которых в рамках классического образования учили, что эго — связующий центр личности, комплекс данных, позволяющих поддерживать осведомленность относительно того, кем является индивид, каковы его особенности — телесные, поведенческие и другие. А теперь все это следует отринуть. Ничего себе! После такого волшебство просто обязано произойти!

Но что-то в этой формулировке не так. Конечно, словосочетание «избавление от эго» описывает некий очень важный процесс, но навязшее на зубах выражение стоит осмыслить и перефразировать.

Отрицание не есть путь

Эго можно понимать как личность. Индивидуальное Я. Вы хотите избавиться от себя? Если избавиться от личности, то что останется? Точно ли проявит себя некий абсолют или божественное сознание в предоставленном ему пространстве? Будет ли это пространство достаточно пустым, чистым и подготовленным, чтобы вместить эту силу? Останется ли хоть что-то, что сможет понять, что происходит?

На деле практика и взращивание «умелых качеств ума» показывают нам, что стоит избавляться не от личности, а от ограничений, присущих данному этапу ее развития. Это как с мыслями в медитации. Чем больше мы стремимся «не думать», тем больше мыслей отвлекает нас от процесса. Как только мы позволяем этому потоку быть и наблюдаем его, обнаруживаем себя вне потока — получаем качественный медитативный процесс.

Идея как раз в том, что личность не является чем-то однородным и однозначным, как, допустим, яма на дороге, которую надо объехать. Вообще, можно сказать, что вся дорога с ее ямами и есть личность. И избавление от аффектов личности, упоминающихся в ряде йоговских текстов, создает условия, чтобы развиваться в практике, обнаружить следующую перспективу, расти во всех направлениях.

Описанные в йогических источниках омрачения — авидья, асмита, рага, двеша, абхинивеша — сложные философские понятия, их надо очень хорошо разбирать, чтобы в них погружаться. Ими невозможно оперировать по-бытовому, если мы относимся к осмыслению текста всерьез.

Но мечта о волшебной палочке и быстром результате так прочно укоренилась в мышлении, что мы — не найдя таковых в своей «обычной» жизни, бежим в йогу за тем же. Вроде как я сейчас попрактикую, отрекусь от всего неправильного во мне, будто его и не было, и сразу взлечу к абсолюту.

Очень часто бывает так, что люди идут в какую-либо околодуховную практику именно из-за отсутствия целостности. Проблемы в семье, проблемы с собой, неспособность справиться с жизненными ситуациями — все это толкает на путь мистики. Занятия йогой становятся сродни походу к психологу, заменяют его, поскольку к психологам у нас ходить непопулярно. Трудно признать, что ты какой-то неправильный. Наличие проблемы воспринимается как провал, а не как задача, которую надо решить, не как сложность, которую можно преодолеть с помощью извне.

Но ни асаны, ни медитация, ни пранаяма не являются заменой работе с собой — рефлексии практики и поведения в «реальной жизни», анализу стереотипов эмоций, действий и мыслей, взращиванию метапозиции (пресловутого наблюдателя — внутреннего думающего безоценочного аналитика), ответственности, самодостаточности и желательных качеств ума, в чем как раз практика может быть способом и опорой. Но сама по себе она не заменяет прием психотерапевта, если таковой объективно нужен.

Надежда на то, что с помощью каких-то ритуальных действий и принятия определенных поз кто-то сможет изменить жизненный сценарий, например, отношений с противоположным полом, сродни подростковому максимализму. Игнорирование своих проявлений — «дурных» проявлений эго — сродни поискам идеальной любви. На смену им приходит жестокое разочарование: идеала в подлунном мире нет. И ты почему-то продолжаешь чувствовать боль, страх, гнев, зависть, желание, беспокойство.

Что будет, если от этих ощущений отмахиваться, как от противной мухи, фразами: о, это не настоящий я, это мое эго, подождите, сейчас отпустит? Правильно. Как раз вот эти «проработки» на ретритах, когда приезжают на неделю в хорошее, тихое место красивые люди, а их там начинает «крыть по-черному». Начинаются склоки, сплетни, вылезают страхи, девиантное поведение, истерики, гнев. И все это не потому, что они какие-то практики делают, а потому что им не во что слить свой аффект. Им надо в этот момент быть светленькими человечками. А никак. Или когда ты небожительствовал недельку, а потом приехал в город, а тут все обычные, нет этих радужных улыбок, никто не обнимается. И вот какой-то унылый человек на тебя посмотрел не так, и ты уже внутренне возжелал мести.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
Колонка Esquire: Владимир Познер — о причинах бедности в России Колонка Esquire: Владимир Познер — о причинах бедности в России

Владимир Познер рассуждает о проблеме бедности и находит её три главные причины

Esquire
7 ключей к хорошему впечатлению 7 ключей к хорошему впечатлению

Как с помощью невербальных сигналов поддерживать контакт с собеседником

Psychologies
«Мы были вынуждены принимать болезненные меры» «Мы были вынуждены принимать болезненные меры»

Большое интервью с директором по научной работе Института Гайдара

Эксперт
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Бессердечный Instagram: как отмена лайков повлияет на доходы блогеров Бессердечный Instagram: как отмена лайков повлияет на доходы блогеров

В ноябре Instagram начал скрывать количество лайков под постами россиян

Forbes
Новый 2020-й: ждать ли от него чудес? Новый 2020-й: ждать ли от него чудес?

Согласитесь, в числах есть особая красота

Psychologies
Аккумуляторы, изменившие жизнь Аккумуляторы, изменившие жизнь

Нобелевка по химии 2019 года присуждена за разработку литий-ионных аккумуляторов

Наука и жизнь
Учителя йоги: система ценностей Учителя йоги: система ценностей

Опытные мастера рассказывают о своих правилах жизни

Yoga Journal
Семь легендарных кораблей-призраков Семь легендарных кораблей-призраков

Корабли-призраки, от которых бегут мурашки по коже

Maxim
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Узелок на память Узелок на память

Увеличение лимфоузлов у ребенка — одна из самых пугающих тем для родителей

Добрые советы
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Экономист Сергей Гуриев: Владимир Путин должен оставить свой пост в 2024 году Экономист Сергей Гуриев: Владимир Путин должен оставить свой пост в 2024 году

Экс главный экономист ЕБРР назвал главные события десятилетия

СНОБ
Раздвигая внутренние границы Раздвигая внутренние границы

Любовь Толкалина: о своем детстве, самопознании, учителях йоги и внутренней боли

Yoga Journal
Пар коромыслом Пар коромыслом

Чего ждать пользователям электронных сигарет?

Огонёк
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Ближний Восток: пора поговорить Ближний Восток: пора поговорить

Прогноз развития ситуации во всем ближневосточном регионе в 2020 году

Эксперт
Книги Книги

Путеводитель по библиографии Лимонова

Esquire
Таисия Повалий: «Держать внука на руках – это восторг» Таисия Повалий: «Держать внука на руках – это восторг»

Певица о новой роли бабушки и обидах на мужа

StarHit
Пища для ума Пища для ума

Мечту есть что хочется и не толстеть можно воплотить

Cosmopolitan
«Нужно было дать какое-то объяснение этому трешу»: почему Россию на 4 года отстранили от Олимпиад «Нужно было дать какое-то объяснение этому трешу»: почему Россию на 4 года отстранили от Олимпиад

Манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории

Forbes
«Жила-была бабушка нового формата» «Жила-была бабушка нового формата»

В 49 она создала бизнес, в 62 написала книгу, а через год переплыла Босфор

Psychologies
Как «Звездные войны» окончательно превратились в кино для миллениалов Как «Звездные войны» окончательно превратились в кино для миллениалов

Все стало стерильным, даже на темной стороне не осталось истинных злодеев

GQ
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Как нас втягивают в токсичные отношения Как нас втягивают в токсичные отношения

У таких отношений есть очень точное определение: нам в них физически плохо

Psychologies
Ошибки помогают нам быстрее усваивать знания Ошибки помогают нам быстрее усваивать знания

Учеба не должна быть слишком простой или слишком сложной

Psychologies
Основатель сети Iniala — о плохом сервисе, тихих тайцах и филантропии Основатель сети Iniala — о плохом сервисе, тихих тайцах и филантропии

Марк Вейнгард — о том, как на Пхукете появился первый отель класса «люкс»

РБК
18 алкогольных игр, чтобы напиться с выдумкой и азартом 18 алкогольных игр, чтобы напиться с выдумкой и азартом

Реестр алкогольных игр растет, а правила усложняются

Maxim
Квартира с тайным спальным местом, 63 м² Квартира с тайным спальным местом, 63 м²

Квартира–перевалочный пункт для хозяина, который много путешествует

AD
Открыть в приложении