У меня в руках вполне реальный билет… Билет в Шангри-Ла

Наука и жизньПутешествия

Билет в Шангри-Ла

У меня в руках вполне реальный билет… Билет в Шангри-Ла. Это официальное название столицы уезда Дечен Тибетского автономного округа. Появилось оно на картах Китая — и не только Китая — не так давно, восемнадцать лет назад, в 2001 году. Тот редкий случай, когда вымышленное стало настоящим...

Людмила Синицына. Фото автора

Мир узнал о Шангри-Ла из фантастического романа Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт» («Lost Horizon»), вышедшего в 1933 году. Иногда заголовок звучит как «Затерянный горизонт» или «Утраченный горизонт». Все варианты — и авторское название романа, и его переводы, на мой взгляд, не очень удачные. Может ли быть утеряна воображаемая линия?

Герой повествования английский дипломат Конвей волею случая (как ему поначалу представляется) оказывается в Гималаях — самолёт, на котором летят он и его попутчики, терпит крушение. На помощь им приходят монахи из монастыря, расположенного неподалёку от места падения самолёта.

Монахи тибетского дацана (монастыря), расположенного по соседству с городом Шангри-Ла.

…Как только путешественники, ведомые монахами, миновали узкий проход заснеженного ущелья, их взору открылась невероятной красоты цветущая долина. Со всех сторон её окружали величественные неприступные снежные пики, но климат самой долины, называемой Шангри-Ла, оказался неожиданно мягким и благоприятным. Монахи, да и коренные жители долины, исповедующие не очень чётко выписанную автором религию, отличаются мудростью и отменным здоровьем — многим из них, как выясняется, от двухсот до четырёхсот лет…

Поселится ли герой в этом благодатном месте или победит тяга к бурным превратностям мира? Вопрос остаётся открытым.

Образец новой архитектуры в новой части Шангри-Ла.

Роман «Потерянный горизонт» (сразу же после опубликования он стал бестселлером) появился в то время, когда общество, ещё не оправившееся от последствий Первой мировой войны, переживало экономические потрясения. А в воздухе уже витало предчувствие новой катастрофы. Книга Хилтона открывала некое пространство, которое не затрагивали треволнения существующего мира. Она сулила, пусть и призрачную, надежду, что есть на свете уголок, где можно укрыться от ужасов действительности. Понятие «Шангри-Ла» стало нарицательным.

В 1937 году режиссёр Фрэнк Капра снял фильм по мотивам книги.

На русский язык роман долгое время не переводился. И фильм тоже не был закуплен для проката по понятным причинам: идеальное общество не могло быть построено нигде, кроме как в социалистической стране. Но отечественные читатели всё-таки получили возможность прочесть «Потерянный горизонт». Роман был напечатан в журнале «Наука и жизнь» (№№ 5—11 за 1993 год) в переводе Н. Гвоздарёвой.

Со временем словосочетание «Шангри-Ла» в нашей стране стало не менее модным, чем на Западе, где уже очень давно существует сеть отелей под таким названием, обещающим посетителям беззаботный отдых. Но у меня реальный билет в Шангри-Ла. И я спрашиваю себя: неужели китайским туроператорам удалось найти заветное место? Неужели в реальности можно оказаться в долине, которую описал фантаст Джеймс Хилтон?..

Сюрреалистический Шангри-Ла

Наш самолёт приземлился вечером. Не сказать, чтобы поздно — около восьми. Аэропорт небольшой, багаж выдали мгновенно. Но когда микроавтобус с нашей группой вырулил со стоянки, уже зажглись фонари. Пока мы ехали в гостиницу, я с воодушевлением вглядывалась в ярко освещённые прямые просторные улицы, застроенные аккуратными двух-трёхэтажными зданиями.

Архитекторы сумели придать традиционный облик современным постройкам. Здесь — в этом Шангри-Ла — явно присутствовал тибетский дух: основательная монументальность даже таких невысоких зданий, тёплый серовато-красноватый цвет штукатурки, узнаваемые орнаменты…

И ни одного человека на улице. Ни души. Впечатление очень странное.

— Мы в новой части, — объяснила переводчица, отвечая на мой вопрос. — Завтра поедем в старый город.

Когда после регистрации в гостинице с пластиковыми карточками от номеров мы двинулись в сторону лифта, гид кивком головы указала на стоявшие в ряд непонятные для меня аппараты.

— Оксиген, — пояснила она, прикоснувшись к своей голове.

Всё ясно. Кислород для тех, кто почувствует себя плохо, — ведь Шангри-Ла находится на высоте трёх тысяч метров. Может сказаться резкий перепад давления, и даст себя знать горная болезнь.

Утром мы и в самом деле ощутили первые признаки недомогания: слегка кружилась голова, билось сильнее и ощутимее сердце. Подняться по лестнице стоило серьёзных усилий.

Характерные украшения — устремлённые вверх уголки крыш.

Сквозь застеклённые входные двери в фойе заглядывало солнце. Оно поднялось уже довольно высоко. Настежь распахнув створки, я шагнула через порог. И будто открыла дверцу холодильника. Сразу обдало резким, чистым, не приправленным никакими городскими запахами, холодным горным воздухом.

Широкие, просторные, ровные улицы — с выстроенными, будто из детского конструктора, зданиями — опять были совершенно пустынными.

Тишину и пустоту нарушал только мерный звук — это идущая вдоль тротуара женщина-дворник ширкала метлой по совершенно чистому асфальту. В конце квартала в такой же мягкой шляпе, поля которой закрывали лицо и шею (в горах обгореть можно намного быстрее, чем на берегу моря), равномерно ширкая метлой по тротуару, шла её чуть-чуть уменьшенная перспективой копия. А ещё через квартал — следующая. Какая-то сюрреалистическая картина — то ли Магритт, то ли Кирико.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Первая леди Первая леди

Как революционная феминистка стала лицом советской дипломатии

Дилетант
Краудлендинг по-русски. Что нужно знать о новой инвестиционной платформе Сбербанка Краудлендинг по-русски. Что нужно знать о новой инвестиционной платформе Сбербанка

Зачем Сбербанку нужен новый инвестиционный механизм и кто на нем заработает?

СНОБ
Будущее стратегической авиации: B-21 против ПАК ДА Будущее стратегической авиации: B-21 против ПАК ДА

В России и США разрабатываются новые модели стратегических бомбардировщиков

Популярная механика
Скандинавия на велосипеде: история одного путешествия Скандинавия на велосипеде: история одного путешествия

Отправиться в велопоездку по Скандинавии и почти за две недели преодолеть 830 км

РБК
Тайные мысли: почему негативные эмоции и поступки невозможно скрыть Тайные мысли: почему негативные эмоции и поступки невозможно скрыть

Зависть, злость и другие тайные мысли всегда оставляют свой след

Psychologies
Стиль смарт кэжуал для мужчин: базовый гардероб и практические советы Стиль смарт кэжуал для мужчин: базовый гардероб и практические советы

Smart casual — один из лучших способов для мужчин по-настоящему выразить себя

Playboy
Утро — доброе: 11 правил для хорошего начала дня Утро — доброе: 11 правил для хорошего начала дня

Здоровые привычки помогут начать утро с позитивной ноты

Psychologies
Величие за копейки: Bloomberg подвел итоги 20 лет власти Путина Величие за копейки: Bloomberg подвел итоги 20 лет власти Путина

Путин смог защитить страну от внешних угроз, но внутри неё президента ждут риски

Forbes
Евгения Зарукина: «У нас есть масштабный план по захвату миру» Евгения Зарукина: «У нас есть масштабный план по захвату миру»

Почему образ жизни современных барменов похож на рутину крутых бизнесменов

GQ
8 самых инстаграмных мест мира, куда все едут сфотографироваться 8 самых инстаграмных мест мира, куда все едут сфотографироваться

Люди едут туда за самыми незабываемыми снимками

Playboy
Советские иконы новогоднего стиля: законодательницы моды из телевизора Советские иконы новогоднего стиля: законодательницы моды из телевизора

Для советской женщины был один важный источник познаний о модных тенденциях

Cosmopolitan
«Не существует столько дорог». Как ГИБДД предлагает повысить безопасность «Не существует столько дорог». Как ГИБДД предлагает повысить безопасность

Госавтоинспекция хочет изменить привычки автомобилистов и повысить безопасность

РБК
Гляжусь в тебя как в зеркало Гляжусь в тебя как в зеркало

Самопсихоанализ внука Фрейда в Королевской академии художеств

Tatler
«Первый бизнес я начал в 12 лет»: один из самых успешных российских венчурных инвесторов Дмитрий Волков о Tinder, Канте и Burning Man «Первый бизнес я начал в 12 лет»: один из самых успешных российских венчурных инвесторов Дмитрий Волков о Tinder, Канте и Burning Man

Дмитрий Волков — о Tinder, Канте и Burning Man

Forbes
Феерическое завершение года Феерическое завершение года

Евгений Пронин и Кристина Арустамова узнали, что станут родителями

OK!
Мария Скокова Мария Скокова

Ее не называют иначе, чем музой Николя Жескьера

Собака.ru
«Не ожидала, что Гай Ричи возьмет меня на роль» «Не ожидала, что Гай Ричи возьмет меня на роль»

Евгения Кузьмина – о том, как ей работалось с Гаем Ричи

OK!
Главные герои света Главные герои света

«Татлер» обновляет а-лист каждый год: часть 2

Tatler
Как готовиться к зачатию? Как готовиться к зачатию?

Готовить организм к беременности надо начинать заблаговременно

9 месяцев
С кем изменяют политики своим женам: от принца Чарльза до Франсуа Оланда С кем изменяют политики своим женам: от принца Чарльза до Франсуа Оланда

Вспоминаем самых известных неверных мужей из мира большой политики

Cosmopolitan
Станислав Дробышевский: «Для выживания у человечества есть от силы 200–300 лет» Станислав Дробышевский: «Для выживания у человечества есть от силы 200–300 лет»

Есть ли у людей шанс спастись от себя самих?

РБК
Домашний сад: как правильно ухаживать за комнатными растениями Домашний сад: как правильно ухаживать за комнатными растениями

Зелень в интерьере жилища – это не только красиво, но и полезно

Cosmopolitan
8 советов по похудению, которые на самом деле ужасны (теряй вес, а не голову) 8 советов по похудению, которые на самом деле ужасны (теряй вес, а не голову)

Мифы о похудении, которые только вредят

Playboy
Остановить запуск старения! Как круто выглядеть в 40 — на примере звезд Остановить запуск старения! Как круто выглядеть в 40 — на примере звезд

Выглядеть в 40 лет эффектно — вполне в наших силах

Cosmopolitan
Восстание машин Восстание машин

Фёдор Бондарчук рассказал, почему съемочный процесс - лучшее время жизни

OK!
Любовь ценою в жизнь: как Джон Леннон бросил семью и карьеру ради возлюбленной Любовь ценою в жизнь: как Джон Леннон бросил семью и карьеру ради возлюбленной

Многие считали её демоном в женском обличье, но для него она была целым миром

Cosmopolitan
Главное —  вместе Главное —  вместе

Красный, белый, зеленый — классические новогодние цвета

Добрые советы
Рецензия на «Ирландца»: Скорсезе прощается с гангстерами и говорит о смерти Рецензия на «Ирландца»: Скорсезе прощается с гангстерами и говорит о смерти

На Netflix состоялась премьера «Ирландца» Мартина Скорсезе

Esquire
При живом-то муже... При живом-то муже...

Ты любящая и верная жена. Но периодически у тебя возникают неприличные фантазии?

Лиза
Тамара Гвердцители: «Трудно быть толстокожей» Тамара Гвердцители: «Трудно быть толстокожей»

Певица откровенно о том, чем занято ее сердце

StarHit
Открыть в приложении