Праздничный стол в кругу семьи — момент истины для любого домашнего шеф-повара

Yoga JournalКулинария

Праздник здоровья

Праздничный стол в кругу семьи и друзей — момент истины для любого домашнего шеф-повара. Сбалансированное меню, основанное на целительных принципах аюрведы, позволит вам удовлетворить вкусы любого гостя

Ветреная зимняя погода сушит кожу, замедляет пищеварение, способствует простудам. Аюрведическая кухня учитывает погодные условия, поэтому зимой в меню включены «согревающие» блюда — богатые специями и повышающие уровень влаги в организме. Если соблюсти несколько условий, ваше меню будет то, что доктор прописал. Аюрведический, конечно.

«На Западе популярна диета с низким содержанием жиров. Но зимой такой подход не принесёт пользу вашему здоровью, — утверждает Том Ярема, доктор медицины, директор Центра интегративной медицины в Санта-Крузе и автор аюрведической кулинарной книги «Ешь, пробуй, исцеляйся» (Eat, Taste, Heal). — Напротив, зимой вам хочется больше пищи жирной, тёплой и острой. Чуть больше жиров, чем вы, возможно, потребляете в другое время года, — это нормально. Такой рацион хорошо увлажняет слизистые, и вы будете более устойчивы к холоду и простудам».

Кроме того, меню должно учитывать влияние доминирующей доши, то есть вашего природного энергетического типа.

ВАТА — доша поздней осени и ранней зимы — холодная, сухая и непостоянная. Это тип творческих, беспорядочных натур. Влияние этой доши можно сбалансировать острыми специями, здоровыми жирами и вареными зерновыми.

ПИТТА — доша лета. Это горячие, яростные характеры. Дошу Питта нужно охлаждать, поэтому таким людям для снижения накала страстей требуется ограничивать в своём рационе перец чили и другие острые специи. Им нужны горькие приправы и сахаросодержащие блюда: например, цельнозерновые и корнеплоды.

КАПХА — её власть приходит в разгар зимы и продолжается до начала весны — это доша земли, холода и влаги. Людям с преобладанием Капхи также нужны специи и приправы, а ещё терпкие, вяжущие продукты, больше зелени. А вот жиры надо минимизировать.

Блюда этого праздничного меню созданы, чтобы сбалансировать все доши, так как в них присутствуют шесть основных вкусов аюрведической кулинарии: сладкий, кислый, солёный, горький, вяжущий и острый. В этих блюдах также учтён и другой аюрведический принцип: природа обеспечивает нас всем, что нам нужно, и тогда, когда нам нужно. Поэтому если вы питаетесь тем, что принято (растёт, производится) в вашей местности, вы будете здоровы круглый год. Это меню рассчитано на продукты штата Массачусетс, поэтому ищите соответствия в своём регионе.

Какой же самый важный ингредиент для праздничного застолья? Удовольствие! «Я могу добавить тот или иной продукт или приправу для вашей пользы, — говорит шеф-повар Рок Смит, — но если вам не понравится вкус блюда, это уже будет не аюрведическое блюдо. Эта еда не просто сбалансированная, она создана для того, чтобы привести вас к физическому и эмоциональному равновесию, доставить вам физическое и эмоциональное удовольствие».

1. Куркума обладает сильным противовоспалительным действием. Учёные исследуют её как средство против рака, болезни Альцгеймера, остеоартрита. 2. В этом чае есть корица, которая регулирует уровень сахара в крови. Она полезна также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Чёрный перец улучшает работу кишечника, а кардамон содержит противораковые компоненты. 3. Имбирь содержит множество элементов с противовоспалительным эффектом. Например, он помогает уменьшить артритные боли. Имбирь — также отличное средство от укачивания и морской болезни. Незаменим для путешественников.

Имбирный тыквенный суп-пюре с кленовым сиропом

Сладкий и острый суп с богатой оттенками вкуса обжаренной тыквой, имбирём и кленовым сиропом хорош для дош Вата и Питта.

Ингредиенты:

  • 285 г тыквы кусочками по 2,5 см
  • 4 ст.л. оливкового масла, по отдельности
  • 50 г лука кубиками
  • 2 ст.л. свежего порубленного имбиря
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотой гвоздики
  • 1 л овощного бульона
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 2 ст.л. кленового сиропа
  • соль, перец — по вкусу

Состав: 101 ккал на 1 порцию, 7 г жиров (1 г насыщенных), 10 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка

Готовим:

1. Разогрейте духовку до 175ºC. Выложите в глубокую сковородку тыкву с 2 ст.л. оливкового масла.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Медленный соблазн Медленный соблазн

Тонкости использования специй

Yoga Journal
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
На плоскости На плоскости

Всё про три анатомические плоскости движения

Yoga Journal
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Еда и мозг Еда и мозг

Выбор еды влияет на здоровье гораздо больше, чем мы думаем

Yoga Journal
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Тайна «пляжного тела» Тайна «пляжного тела»

«Пляжное тела»: почему оно есть у всех и в то же время не существует

VOICE
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
Языки на грани Языки на грани

Треть преподаваемых в школах РФ языков находится под угрозой исчезновения

Ведомости
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Не только варенье Не только варенье

Какие заготовки на зиму делают иностранцы

Лиза
В оттенках природы В оттенках природы

Эта кухня в московской квартире — часть открытого пространства кухни-гостиной

Идеи Вашего Дома
Равнодушные сотрудники и старые технологии: за что Sony не полюбил СССР Равнодушные сотрудники и старые технологии: за что Sony не полюбил СССР

Визит Акио Мориты в СССР: почему советские рабочие отпугнули основателя Sony

ТехИнсайдер
«Нет ничего прекраснее антарктических льдов» «Нет ничего прекраснее антарктических льдов»

Почему важна наука гляциология и что она изучает?

Знание – сила
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Ущипните меня: Mazda запатентовала 6-тактный двигатель, который сам для себя делает водород Ущипните меня: Mazda запатентовала 6-тактный двигатель, который сам для себя делает водород

Может ли мотор производить водородное топливо, потребляя бензин?

ТехИнсайдер
Семь способов активировать внутренний навигатор Семь способов активировать внутренний навигатор

Как научиться ориентироваться без навигатора в телефоне?

Здоровье
Как справиться с текучестью кадров Как справиться с текучестью кадров

Как эффективно работать с персоналом и уменьшить риск ухода сотрудников

Inc.
От Голливуда до слухов про лоботомию: печальная история успеха Фрэнсис Фармер От Голливуда до слухов про лоботомию: печальная история успеха Фрэнсис Фармер

Правда о трагедии женщины, чей образ исказили газетные мифы

ТехИнсайдер
Разговорились по деньгам: отчего растет российский финтех Разговорились по деньгам: отчего растет российский финтех

Встроенные финансы — новый стандарт клиентского пути

Forbes
Айсен Николаев о новых проектах: «Равных Якутии по красоте и масштабным мероприятиям не найти» Айсен Николаев о новых проектах: «Равных Якутии по красоте и масштабным мероприятиям не найти»

Глава Якутии Айсен Николаев — о главных достижениях и планах на ближайшие годы

ФедералПресс
Ученые выяснили, что жирафов четыре разных вида — а вы заметите разницу? Ученые выяснили, что жирафов четыре разных вида — а вы заметите разницу?

Ученые выделили 4 вида жирафов с разным образом жизни и ареалом

Maxim
Юлия Миндубаева: Наша цель – совместными усилиями развивать рынок Юлия Миндубаева: Наша цель – совместными усилиями развивать рынок

Что поможет привлечь на рынок онлайн-кинотеатров новые деньги

Ведомости
3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова 3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова

Сооснователь страховой компании — о том, куда не стоит распылять ресурсы

Inc.
Почему мы используем «ушные палочки», хотя все знают, что это вредно и опасно Почему мы используем «ушные палочки», хотя все знают, что это вредно и опасно

Почему нам нравится использовать «ушные палочки»?

ТехИнсайдер
Яркие акценты Яркие акценты

Заказчик хотел интерьер спокойной цветовой палитры, но с яркими акцентами

Идеи Вашего Дома
Открыть в приложении