Праздничный стол в кругу семьи — момент истины для любого домашнего шеф-повара

Yoga JournalКулинария

Праздник здоровья

Праздничный стол в кругу семьи и друзей — момент истины для любого домашнего шеф-повара. Сбалансированное меню, основанное на целительных принципах аюрведы, позволит вам удовлетворить вкусы любого гостя

Ветреная зимняя погода сушит кожу, замедляет пищеварение, способствует простудам. Аюрведическая кухня учитывает погодные условия, поэтому зимой в меню включены «согревающие» блюда — богатые специями и повышающие уровень влаги в организме. Если соблюсти несколько условий, ваше меню будет то, что доктор прописал. Аюрведический, конечно.

«На Западе популярна диета с низким содержанием жиров. Но зимой такой подход не принесёт пользу вашему здоровью, — утверждает Том Ярема, доктор медицины, директор Центра интегративной медицины в Санта-Крузе и автор аюрведической кулинарной книги «Ешь, пробуй, исцеляйся» (Eat, Taste, Heal). — Напротив, зимой вам хочется больше пищи жирной, тёплой и острой. Чуть больше жиров, чем вы, возможно, потребляете в другое время года, — это нормально. Такой рацион хорошо увлажняет слизистые, и вы будете более устойчивы к холоду и простудам».

Кроме того, меню должно учитывать влияние доминирующей доши, то есть вашего природного энергетического типа.

ВАТА — доша поздней осени и ранней зимы — холодная, сухая и непостоянная. Это тип творческих, беспорядочных натур. Влияние этой доши можно сбалансировать острыми специями, здоровыми жирами и вареными зерновыми.

ПИТТА — доша лета. Это горячие, яростные характеры. Дошу Питта нужно охлаждать, поэтому таким людям для снижения накала страстей требуется ограничивать в своём рационе перец чили и другие острые специи. Им нужны горькие приправы и сахаросодержащие блюда: например, цельнозерновые и корнеплоды.

КАПХА — её власть приходит в разгар зимы и продолжается до начала весны — это доша земли, холода и влаги. Людям с преобладанием Капхи также нужны специи и приправы, а ещё терпкие, вяжущие продукты, больше зелени. А вот жиры надо минимизировать.

Блюда этого праздничного меню созданы, чтобы сбалансировать все доши, так как в них присутствуют шесть основных вкусов аюрведической кулинарии: сладкий, кислый, солёный, горький, вяжущий и острый. В этих блюдах также учтён и другой аюрведический принцип: природа обеспечивает нас всем, что нам нужно, и тогда, когда нам нужно. Поэтому если вы питаетесь тем, что принято (растёт, производится) в вашей местности, вы будете здоровы круглый год. Это меню рассчитано на продукты штата Массачусетс, поэтому ищите соответствия в своём регионе.

Какой же самый важный ингредиент для праздничного застолья? Удовольствие! «Я могу добавить тот или иной продукт или приправу для вашей пользы, — говорит шеф-повар Рок Смит, — но если вам не понравится вкус блюда, это уже будет не аюрведическое блюдо. Эта еда не просто сбалансированная, она создана для того, чтобы привести вас к физическому и эмоциональному равновесию, доставить вам физическое и эмоциональное удовольствие».

1. Куркума обладает сильным противовоспалительным действием. Учёные исследуют её как средство против рака, болезни Альцгеймера, остеоартрита. 2. В этом чае есть корица, которая регулирует уровень сахара в крови. Она полезна также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Чёрный перец улучшает работу кишечника, а кардамон содержит противораковые компоненты. 3. Имбирь содержит множество элементов с противовоспалительным эффектом. Например, он помогает уменьшить артритные боли. Имбирь — также отличное средство от укачивания и морской болезни. Незаменим для путешественников.

Имбирный тыквенный суп-пюре с кленовым сиропом

Сладкий и острый суп с богатой оттенками вкуса обжаренной тыквой, имбирём и кленовым сиропом хорош для дош Вата и Питта.

Ингредиенты:

  • 285 г тыквы кусочками по 2,5 см
  • 4 ст.л. оливкового масла, по отдельности
  • 50 г лука кубиками
  • 2 ст.л. свежего порубленного имбиря
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотой гвоздики
  • 1 л овощного бульона
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 2 ст.л. кленового сиропа
  • соль, перец — по вкусу

Состав: 101 ккал на 1 порцию, 7 г жиров (1 г насыщенных), 10 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка

Готовим:

1. Разогрейте духовку до 175ºC. Выложите в глубокую сковородку тыкву с 2 ст.л. оливкового масла.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наука заботы о себе: 18 научно доказанных причин расстелить коврик Наука заботы о себе: 18 научно доказанных причин расстелить коврик

18 последних новаторских открытий о целительных свойствах йоги

Yoga Journal
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Сухой закон: как спасти кожу в холода Сухой закон: как спасти кожу в холода

Как спасти кожу от обезвоживания и сухости

Добрые советы
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
Удовольствие есть Удовольствие есть

Как питаться осознанно — и зачем это делать

Yoga Journal
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Будь в форме Будь в форме

Мы собрали семь причин, из-за которых вы никак не можете обрести фигуру мечты

Moodboard
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Минус вайб Минус вайб

Чем опасно доверять написание кода нейросетям?

N+1
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат

Как действовать в случае ДТП с электросамокатом

РБК
Александр Невский и его время Александр Невский и его время

Александр Невский правил в тяжелое для нашего отечества время

Знание – сила
Сага мужества и стойкости Сага мужества и стойкости

Четыре года схваток сплотили союзников сильнее, чем дипломатические трактаты

Монокль
Зеленые защитники Зеленые защитники

Cамые благоприятные комнатные растения по знаку зодиака

Лиза
Древние и красивые: 5 важных археологических памятников Древние и красивые: 5 важных археологических памятников

Самые впечатляющие и ценнейшие археологические памятники

ТехИнсайдер
Настоящая леди Настоящая леди

Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

Лиза
Чечня. Четверть века боли и боя Чечня. Четверть века боли и боя

Краткая история причин, хода и результатов двух чеченских кампаний

Монокль
Исторические сведения о сказочных берендеях Исторические сведения о сказочных берендеях

Легендами о лесном царстве берендеев вдохновлялись и Жуковский, и Островский

Знание – сила
Нам это НАДо? Нам это НАДо?

Инновационный подход к антивозрастному уходу за кожей: косметика с NAD+

Лиза
«Мы не воюем, мы работаем» «Мы не воюем, мы работаем»

О службе в Афганистане и Чечне, а также о специфике работы советских погранвойск

Монокль
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
Ловушка стереотипов: пять страхов, которые мешают зумерам строить карьеру Ловушка стереотипов: пять страхов, которые мешают зумерам строить карьеру

Как зумерам справиться с пятью страхами, связанными с трудоустройством

Forbes
«Чеченцы». Поколение «Чеченцы». Поколение

Кем были воины, прошедшие первую и вторую чеченские кампании?

Монокль
Асимметричная военная работа Асимметричная военная работа

Для США Вторая мировая война стала мощным экономическим стимулом

Монокль
Как разглядеть планету в далекой галактике? Как разглядеть планету в далекой галактике?

Сначала — предположения, потом — тысячи подтверждений: как ищут экзопланеты

Наука и техника
Верить нельзя сомневаться Верить нельзя сомневаться

О самых частых заблуждениях о миоме матки рассказывает врач акушер-гинеколог

Лиза
Магдала Магдала

Место паломничества археологов: Магдала – город, упоминаемый в Евангелии

Знание – сила
Стравинский. Танцы. Люди Стравинский. Танцы. Люди

Денис Мережковский разбирается в правилах хореографического импортозамещения

Moodboard
Свежая ягода — круглый год Свежая ягода — круглый год

Как функционирует круглогодичный комплекс по выращиванию ягод в Ставрополье

Агроинвестор
Открыть в приложении