Творческая сила

Последовательность для раскрытия тазобедренных суставов

Yoga JournalСпорт

Творческая сила

Последовательность для раскрытия тазобедренных суставов

Текст: Кристин Чен / Автор последовательности: Мэри Бэт Ляру / Фотограф: Лора Остин / Перевод: Екатерина Сытник

Учитель и модель Мэри Бэт Ляру готовится к практике в раскрывающей тазобедренный сустав позе — Ардха Чандра Чапасане (позе сахарного тростника).

Представьте, что вы сплавляетесь по реке, вода в которой загрязнена опавшей листвой и обломившимися ветками. Многим из нас это знакомо — если не контекст, так чувства, которые такое занятие вызывает, ведь они во многом похожи на ощущения, которые мы испытываем на пути к своим жизненным целям. Мы чувствуем, что загнаны в тупик: наша карьера стагнировала, а повседневная жизнь превратилась в цепочку роботоподобных рутинных движений, в то время как личные отношения стали источником нескончаемой драмы. Мы разбиты, растеряны: откуда же взять силы, чтобы начать изменения к лучшему? Проблема в том, что мы не можем начать беззаботно двигаться навстречу жизни нашей мечты, пока не разберёмся с горами мусора, перекрывающими течение. Обойти эту плотину нам поможет наша творческая энергия — способность превращать запыленные, заспанные мысли и залежавшиеся мечты в реальные действия.

Свадхистана, вторая чакра, — вот ключ к источнику творческой энергии, наполнившись которой, вы увидите новые пути в давно истоптанном поле. На энергетическом уровне вторая чакра управляет эмоциями, чувственностью и креативностью. Когда энергия Свадхистаны сбалансирована — вы чувствуете достаток, удовольствие, радость и с лёгкостью расчищаете канал для свободного течения творческой энергии.

Однако когда Свадхистана заблокирована эмоциональной травмой или хроническим стрессом, например, то вам трудно пробудить в себе энтузиазм. В таких ситуациях вы скорее всего будете стараться всё контролировать, и ваша жизнь в результате может лишиться всякого элемента неожиданности. «Кроме того, что вы будете чувствовать себя погрязшей с головой в рутине, вам будет тяжело вступать в личные отношения с другими и проявлять заботу о себе», — поясняет Кристиан Нортруп, врач-гинеколог и автор книги «Женское тело, женская мудрость» о единстве сознания, духа, тела и эмоций. Физические симптомы в этой ситуации включают необъяснимые боли в нижней части спины, скованность таза, дисфункцию сексуальных органов и проблемы с фертильностью.

К сожалению, современный сидячий образ жизни только усугубляет дисбаланс второй чакры. Мы сидим дольше и больше, чем когда-либо, что приводит к зажимам (а иногда общему ослаблению) тазобедренного сустава, которые подавляют творческую энергию второй чакры. В этом случае практика асаны — один из самых простых способов снять зажимы и восстановить баланс второй чакры. Согласно философии йоги, позы, которые мы принимаем во время практики, позволяют пране (животворящей энергии), свободно передвигаясь по телу, должным образом активизировать и направлять энергию.

«Практикуя последовательности, раскрывающие тазобедренный сустав, вы избавитесь от дискомфорта и научитесь смотреть на трудности как на возможности для роста», — говорит Мэри Бэт Ляру, преподаватель йоги из Лос-Анджелеса и сооснователь консалтингового агентства, помогающего людям переориентировать свою жизнь на творчество. «На самом деле, асаны этого типа показывают вам, что иногда полезно «разжать кулак», расслабиться и позволить жизни идти своим чередом. А как только вы ощутите эту свойственную жизни переменчивость, требующую от нас гибкости, ваши отношения с собой и другими людьми в корне изменятся», — продолжает она.

Попробуйте описанную ниже последовательность, раскрывающую тазобедренный сустав. Она была специально разработана, чтобы разжечь огонь в Свадхистане и пробудить вашу творческую энергию. «Если ваша вторая чакра сбалансирована, вам будет гораздо легче отправиться навстречу своим мечтам», — пророчит Кристиан Нортруп.

Откройтесь навстречу возможности

Когда вторая чакра сбалансирована, вы с любопытством встречаете трудности, а не позволяете эмоциям унести вас не в ту степь и не переходите инстинктивно в оборонительную позицию. Поскольку большинство современных людей страдает от зажимов в тазобедренном суставе, эта практика сосредоточена на раскрытии физического местонахождения второй чакры. Мэри Бэт Ляру предупреждает, что во время такой практики мы непроизвольно можем почувствовать себя уязвимыми. Если вам знакомы эти ощущения, сфокусируйтесь на своём дыхании, чтобы найти точку опоры для сохранения стабильности на протяжении практики.

Выполняя одиннадцать поз, описанных ниже, вы создадите для себя безопасное место, откуда вам не страшно будет сделать шаг навстречу своему потенциалу. «Во время практики обращайте внимание на возникающее сопротивление. Когда вы его встретите, используйте дыхание, чтобы смягчить этот зажим», — объясняет Ляру. Найдите местечко на природе, где вам не помешают, или расстелите коврик дома. Установите намерение на практику — что-то, напоминающее вам о ваших жизненных целях или вдохновляющее на их достижение. Двигайтесь раскованно, полагаясь на свою интуицию. Это поможет вам раскрыть сознание и ощутить лёгкость бытия. А затем наблюдайте, как эти качества новыми красками подсвечивают всю вашу жизнь за пределами коврика.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Йогатерапия для здоровья кишечника Йогатерапия для здоровья кишечника

Целительная последовательность йоги Айенгара

Yoga Journal, май'19
«Собачник» — это диагноз «Собачник» — это диагноз

Страсть к домашним питомцам как эволюционное преимущество

Огонёк, июнь'19
Глоток еды Глоток еды

Вода — это отлично, но влага может также поступать в организм и из пищи

Yoga Journal, июль'19
Artnet: самая дорогая картина мира находится на яхте наследного принца Саудовской Аравии Artnet: самая дорогая картина мира находится на яхте наследного принца Саудовской Аравии

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира»

Forbes, июнь'19
Трёхминутные медитации Трёхминутные медитации

Простые техники, чтобы улучшить настроение и снять стресс

Yoga Journal, май'19
В ожидании худшего. Как вера в глобальное потепление помогает показывать доходность выше, чем S&P В ожидании худшего. Как вера в глобальное потепление помогает показывать доходность выше, чем S&P

На какие активы делает ставку основатель хедж-фонда Роберт Гиббинс

Forbes, июнь'19
Созерцательная терапия Созерцательная терапия

Исследования исцеляющих аспектов медитации

Yoga Journal, июль'19
Тюменское фиаско. Как распалась империя бизнес-партнера однокурсника Путина и знакомого Собянина Тюменское фиаско. Как распалась империя бизнес-партнера однокурсника Путина и знакомого Собянина

Сбербанк подозревает Дмитрия Мазурова в ведении двойной бухгалтерии

Forbes, июнь'19
Йоги в парке Йоги в парке

Что вдохновляет преподавателей на классы под открытым небом?

Yoga Journal, июль'19
«Развода я боялась больше всего на свете» «Развода я боялась больше всего на свете»

У многих развод ассоциируется с подавленностью, одиночеством, болью

Psychologies, июнь'19
Пар культуры Пар культуры

Круглый стол Men's Health о роли бани в жизни мужчины

Men’s Health, июль'19
Новый штраф с камер: как выглядит «письмо счастья» Новый штраф с камер: как выглядит «письмо счастья»

Больше 100 фиксирующих непропуск пешеходов камер появятся в Москве к концу года

РБК, июнь'19
Cтолица миров Cтолица миров

Древняя столица Китая хранит имперское величие и настоящие ценности Поднебесной

Вокруг света, май'19
Три четверти бизнесменов не успели поставить онлайн-кассы к 1 июля Три четверти бизнесменов не успели поставить онлайн-кассы к 1 июля

Предпринимателям, не успевшим подключить онлайн-кассы, могут грозить штрафы

Forbes, июнь'19
Что делать при укусах клещей: рекомендации энтомолога Что делать при укусах клещей: рекомендации энтомолога

Ответы энтомолога на самые распространенные вопросы, связанные с клещами

Популярная механика, июнь'19
Инвестор из НБА: баскетболист, который собрал недвижимости на $125 млн Инвестор из НБА: баскетболист, который собрал недвижимости на $125 млн

Баскетболист Луол Денг — звезда нового поколения

Forbes, июнь'19
Рожденные морем Рожденные морем

К культуре брутальных викингов приобщают на фьордах Норвегии

Playboy, июнь'19
Голова в облаках Голова в облаках

Лучше гор могут быть только… небоскребы

Вокруг света, июль'19
Поучиться у рижан Поучиться у рижан

В странах Европы уже стало аксиомой, что энергоэффективность начинается с учета

Эксперт, июнь'19
Ожоги от борщевика: что делать? Ожоги от борщевика: что делать?

Не стоит гулять в зарослях борщевика, воображая себя в джунглях

Women’s Health, июнь'19
Какой фотоаппарат выбрать начинающему фотографу в 2019 году? Какой фотоаппарат выбрать начинающему фотографу в 2019 году?

Теряетесь в параметрах, не знаете, что лучше: зеркалка или беззеркалка?

CHIP, июнь'19
Элеонора Каризи о моде и блогинге Элеонора Каризи о моде и блогинге

It girl рассказала, почему сменила тексты на фотографии, а Турин на Милан

Vogue, июнь'19
Infiniti QX60: Прибавка мощности Infiniti QX60: Прибавка мощности

Внешность у Infiniti Qx60 привычная, вместительность – на зависть конкурентам

АвтоМир, июнь'19
«Я год пытался ЦБ объяснить, что надувается пузырь» «Я год пытался ЦБ объяснить, что надувается пузырь»

Максим Орешкин поспорил с ЦБ по поводу рисков необеспеченного кредитования

РБК, июнь'19
Выжимаем соки из ПК: разгон процессора Выжимаем соки из ПК: разгон процессора

Как с помощью простых действий в БИОСе увеличить производительность компьютера

CHIP, июнь'19
Выбираем термопоты: рейтинг лучших моделей 2019 Выбираем термопоты: рейтинг лучших моделей 2019

Термопот может стать реальной альтернативной чайнику

CHIP, июнь'19
Коварный ротавирус Коварный ротавирус

Что важно знать о ротавирусе?

Лиза, июнь'19
Тяжкий груз. Почему Шереметьево не справляется с багажом пассажиров Тяжкий груз. Почему Шереметьево не справляется с багажом пассажиров

В Шереметьево признали, что для обработки багажа не хватает 250 грузчиков

Forbes, июнь'19
«Это важнейшая институция страны». В чем ценность арестованной коллекции Алексея Ананьева «Это важнейшая институция страны». В чем ценность арестованной коллекции Алексея Ананьева

Что мы теряем вместе с закрытием Института русского реалистического искусства

Forbes, июнь'19
«Это можно считать пытками». Как Басманный суд арестовывал Бойко-Великого «Это можно считать пытками». Как Басманный суд арестовывал Бойко-Великого

Василий Бойко-Великий отправился в СИЗО на два месяца, несмотря на болезни

Forbes, июнь'19