Эти истории не случились бы, существуй закон о домашнем насилии

CosmopolitanРепортаж

Бойся, я с тобой: три жуткие истории о насилии со стороны самых близких

Мы продолжаем рассказывать о проекте "16 женщин", созданном Центром защиты пострадавших от домашнего насилия. 16 дней, 16 женщин, 16 жутких историй, которых могло бы не быть, если бы в тот момент, когда это происходило, существовал закон о семейном насилии. Сегодня мы расскажем три из них.

«Шестнадцать женщин» — проект Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных объединений. В рамках международной компании «16 дней против гендерного насилия» он расскажет 16 историй о женщинах, ставших жертвами домашнего насилия и давших отпор агрессорам. В некоторых историях защита прав пострадавших привела к выходу из ситуации домашнего насилия, а в других – было уже слишком поздно.

Симпатичный человек становится тираном. История Ирины

Когда Ирина познакомилась с Алексеем, он показался ей приличным молодым человеком. Они несколько лет жили вместе до брака. Все это время явных признаков агрессии он не проявлял. До замужества Ирина работала, но после свадьбы решила посвятить больше времени семье и будущим детям.

В первый раз Алексей ударил Ирину, когда она была беременна их первенцем. Через полтора года у пары родился второй ребенок, которого муж не хотел. Побои в семье стали систематическими. Из-за жестокости мужа Ирина стала часто думать о том, что нужно уходить, но идти было некуда. Ее семья и родственники мужа развод не поддерживали, с работы она ушла, в голове крутились мысли, что детей просто некому будет кормить.

Ирина пыталась решить проблему агрессии мужа самостоятельно: читать книги по психологии, искать причины такого поведения мужа в себе. Чтобы угодить ему, Ирина много и вкусно готовила, держала дом в идеальной чистоте, не приставала с расспросами после работы., но это не помогало.

Иногда муж мог извиниться за грубость или за побои, тогда у Ирины появлялась надежда, что семейная жизнь наладится. Однако надежды не оправдались. В сентябре 2014 года Алексей сильно избил Ирину, долго душил ее, пока она не вырвалась и не добежала до соседей. От них ей удалось вызвать полицию. Полиция задержала агрессора ненадолго: к тому моменту, как к Ирине приехала «Скорая» , муж вернулся. Не стесняясь свидетелей, он снова стал угрожать ей. С ушибами и сотрясением мозга, разрешив забрать с собой детей, врачи «Скорой» увезли Ирину в больницу.

После выписки Ирине на помощь пришли подруги: помогали с детьми, делились вещами. Она понимала, что муж опасен, но после его длительных уговоров вернулась. Пару месяцев она, муж и детьми жили в одной квартире, но насильник и не думал меняться: он вновь избил и изнасиловал Ирину.

Сотрясение мозга — это не вред здоровью

После этого случая Ирина наконец ушла из дома, сняла квартиру и подала на развод. Однако Алексей не успокоился: он продолжал преследовать Ирину на съемных квартирах, бил и угрожал убийством. Ирина писала жалобы в полицию, чтобы доказать факты насилия, но безуспешно. Она подавала заявления в суд, но все дела проигрывала. За полгода, с сентября 2014-го по март 2015-го, у Ирины зафиксированы три сотрясения мозга. Но суд не счел эти травмы вредом для здоровья Ирины. Алексею все время удавалось избегать наказания за агрессию.

Поняв, что самостоятельно защитить себя не сможет, Ирина стала искать помощи и поддержки, так она узнала о Центре защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО. Вместе с руководительницей Центра адвокатом Мари Давтян Ирина пыталась доказать в суде, что против нее были совершены преступления.

Но в январе 2017 года Госдума приняла закон, который перевел побои, нанесенные близким родственником, из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. На тот момент супруги уже были разведены, а значит, эпизоды насилия не подпадали под Уголовный кодекс. В итоге Алексей оставался чист перед законом. Лишь один раз суд присудил бывшему мужу 120 часов исправительных работ, но и этот приговор не вступил в силу.

Вспоминая своего бывшего мужа в беседе с корреспондентом портала «Такие Дела», Ирина Петракова сказала, что мужчины не должны чувствовать свою безнаказанность: «Отец и дед моего мужа били жен. Поколениями эти мужчины чувствовали свою безнаказанность. Но я хочу это прекратить. Я хочу, чтобы он понимал, что за насилие бывает наказание».

«Мама поранилась, и я заплакал, так как боялся, что она умрет». История Елены

Елена Верба из небольшого подмосковного города Солнечногорска вышла замуж за Сергея Гусятникова в 18 лет. Муж был на 10 лет старше. Сергей работал в полиции и, как тогда казалось родным Елене, любил ее и был настроен на создание семьи. Вскоре у них родился сын Никита, они взяли ипотеку для покупки своего жилья, ездили семьей на море.

Шли годы, Елена активно пыталась реализовывать себя не только в домашних делах, но и в жизни: работала на нескольких работах, в том числе в автомобильном центре. Сергей продолжал служить в полиции, и, по словам матери Елены Анны, его все устраивало, заниматься чем-то еще он не хотел. При этом он часто говорил про финансовые трудности, упрекал жену в ненужных тратах. Вскоре между супругами начались разногласия, ссоры, которые перерастали в скандалы, которые слышали даже соседи. Сергей ревновал жену, жаловался, что она недостаточно его любит.

В августе 2017 года во время загородного отдыха он предложил Елене пойти в лес за грибами. Там он напал на нее: достал нож, угрожал. Елена вырвалась, но повредила колено. После этого она обратилась в травмпункт, где рассказала, что ушибла ногу, когда на нее напал муж. Спустя некоторое время Елену вызвал к себе участковый. Он объяснил, что делу лучше не давать хода, потому что муж работает в «органах»: у него могут быть проблемы, а семью поставят на учет в органах опеки. После этого случая Елена твердо решила развестись, они с мужем стали жить в разных комнатах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подзаборная политика. Как из мигрантов делают оружие Подзаборная политика. Как из мигрантов делают оружие

Европейцы обвиняют Александра Лукашенко в целенаправленном экспорте мигрантов

СНОБ
Фильм «1917» – это кино, которое вы не хотите увидеть Фильм «1917» – это кино, которое вы не хотите увидеть

Крысы, лес колючей проволоки, трупы, трупы, трупы

GQ
Убить вождя Убить вождя

Покушение на Ленина полно вопросов

Дилетант
Каждый настаивает на своем Каждый настаивает на своем

Самогон как предмет гордости, источник счастья и двигатель свободы

Русский репортер
Почему не стоит покупать дешевые светодиодные лампочки? Почему не стоит покупать дешевые светодиодные лампочки?

Мы приведем 6 причин, почему не стоит брать дешевые светодиодные лампы

CHIP
Неуверенность в лучшем. Почему власть и народ по-разному чувствуют реальность Неуверенность в лучшем. Почему власть и народ по-разному чувствуют реальность

В Кремле не уверены, что народ ощущает реальные перемены к лучшему

СНОБ
Самые высокооплачиваемые волшебники-2019. Рейтинг Forbes Самые высокооплачиваемые волшебники-2019. Рейтинг Forbes

Самый высокооплачиваемый иллюзионист — Дэвид Копперфильд

Forbes
Как мы находим «своих людей» в эпоху соцсетей Как мы находим «своих людей» в эпоху соцсетей

Как рождается дружба и какие испытания ждут ее в эпоху соцсетей

СНОБ
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Mi-Tech Mitsubishi: следуйте за своими амбициями без вреда природе Mi-Tech Mitsubishi: следуйте за своими амбициями без вреда природе

Концепт небольшого гибридного электрического внедорожника Mi-Tech

Naked Science
#пронауку: что случится при глобальном потеплении на 1,5 градуса #пронауку: что случится при глобальном потеплении на 1,5 градуса

Могут ли незначительные колебания столбика термометра повлиять на жизнь планеты?

РБК
Ближний Восток: пора поговорить Ближний Восток: пора поговорить

Прогноз развития ситуации во всем ближневосточном регионе в 2020 году

Эксперт
Алан Стерн: Первый полет к Плутону. Отрывок из книги Алан Стерн: Первый полет к Плутону. Отрывок из книги

Члены команды рассказывают о создании и запуске космического аппарата

СНОБ
«Ненавижу тебя, Джим Керри!»: 6 историй со съемок, где актеры постоянно ругались «Ненавижу тебя, Джим Керри!»: 6 историй со съемок, где актеры постоянно ругались

Почему голливудские звезды порой отказываются сниматься вместе

Cosmopolitan
Что-то вечно. Mercedes-Benz S-class против Audi A8 Что-то вечно. Mercedes-Benz S-class против Audi A8

Есть ли представительский седан лучше Mercedes-Benz S-class?

РБК
«Шесть дней мы жили в изоляции». Монолог российской студентки, пережившей протестные акции в Иране «Шесть дней мы жили в изоляции». Монолог российской студентки, пережившей протестные акции в Иране

Как выглядели иранские протесты изнутри

СНОБ
Карьерный апокалипсис: как не потерять работу после 30 лет в мире, которым правят 20-летние Карьерный апокалипсис: как не потерять работу после 30 лет в мире, которым правят 20-летние

Законы построения карьеры становятся похожи на правила венчурного мира

Forbes
Скользкая тема Скользкая тема

Зимой резкие перепады температуры превращают дороги в сплошной каток

Лиза
Диета для сушки тела, меню на каждый день: не только полезно, но и вкусно Диета для сушки тела, меню на каждый день: не только полезно, но и вкусно

Сушка тела – процесс поэтапный, требующий системного подхода

Cosmopolitan
Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет

Ключевые события в элитном клубе миллиардеров за уходящее десятилетия

Forbes
Слуга двух народов? Почему сериал с Зеленским убрали из российского эфира Слуга двух народов? Почему сериал с Зеленским убрали из российского эфира

Почему сериал «Слуга народа» перенесли на платную платформу?

СНОБ
Бессердечный Instagram: как отмена лайков повлияет на доходы блогеров Бессердечный Instagram: как отмена лайков повлияет на доходы блогеров

В ноябре Instagram начал скрывать количество лайков под постами россиян

Forbes
Квартира дизайнера в сталинском доме, 80 м² Квартира дизайнера в сталинском доме, 80 м²

В своей квартире дизайнер восстановила историческую лепнину и двери с филенками

AD
Генерация будущего Генерация будущего

Германия нацелена на отказ от сжигания угля и сокращение атомной энергетики

РБК
Ася Залогина: Пример для подражания Ася Залогина: Пример для подражания

Из добровольца она превратилась в президента фонда «Обнаженные сердца»

Cosmopolitan
Монголия, викторианская Англия и гейши: из чего состоит модная вселенная «Звездных войн» Монголия, викторианская Англия и гейши: из чего состоит модная вселенная «Звездных войн»

Вспоминаем костюмы культовой саги «Звездные войны» и их создателей

GQ
Иван Янковский — о сексе в кино, Александре Петрове, «Союзе спасения», диалоге с властью и внутреннем драконе Иван Янковский — о сексе в кино, Александре Петрове, «Союзе спасения», диалоге с властью и внутреннем драконе

Интервью с актером Иваном Янковским

Esquire
Русский как английский Русский как английский

Новости культурно-языкового экспорта в примерах и наблюдениях

Огонёк
Эмин Агаларов — о Isabel Marant и пении как лучшем способе переключиться Эмин Агаларов — о Isabel Marant и пении как лучшем способе переключиться

Эмином Агаларовым о том, как ему удается привлекать премиум-бренды

РБК
3 вкусных коктейля из протеиновых смесей 3 вкусных коктейля из протеиновых смесей

Протеиновая смесь может быть вкусной, если приготовить её следуя рецептам

Maxim
Открыть в приложении