Новая история древних ящеров

kiozk originalsНаука

Время динозавров

Новая история древних ящеров

Автор: Стив Брусатти – американский палеонтолог и эволюционный биолог, специализируется на анатомии и эволюции динозавров. Автор научно-популярных книг и учебников, научный консультант фильма ВВС «Прогулки с динозаврами». Книга «Время динозавров» вышла в 2018 году и стала бестселлером New York Times

0:00 /
1834.449

Для кого эта книга?

Много миллионов лет назад на нашей планете господствовали поражающие воображение гиганты – динозавры. Исполины, внешний вид и образ жизни которых до сих пор во многом остается тайной для нас, сравнительно молодого вида Homo sapiens. Стив Брусатти приглашает вас в увлекательное путешествие сквозь века и тысячелетия, предлагая вашему вниманию опровержение распространенных клише и множество неочевидных научных фактов о динозаврах, о которых ученым стало известно совсем недавно. Забудьте все, что вы знали о динозаврах до этого, и приготовьтесь познакомиться с загадочными древними исполинами заново!

Разберитесь с темой, о которой вы хотели бы знать больше.

Динозавры уже давно пленили наше воображение. Только подумайте об успешных кинофраншизах, таких как «Парк Юрского периода». А кто может забыть бой Тираннозавра Рекса в «Кинг-Конге» Питера Джексона?

Но это все выдумки. Как много вы действительно знаете о динозаврах? Стив Брусатти может вам в этом помочь. Период существования человека на Земле значительно короче периода существования динозавров. Этот пример заставляет задуматься, как быстро все может исчезнуть.

В течение почти 200 млн лет динозавры бродили по Земле и правили планетой, задолго до того, как люди даже могли считаться отдельным видом. Затем, 66 млн лет назад, динозавры были полностью уничтожены. В наши дни мы можем лишь собрать воедино кусочки (иногда в буквальном смысле) и факты о них и их окружении за последние несколько столетий.

Теперь, благодаря новым увлекательным исследованиям и открытиям, мы ближе к знанию об истории динозавров, хотя некоторые части головоломки все еще отсутствуют.

Этот обзор отправит вас во время динозавров – эпоху, когда человека еще не существовало на планете!

Также вы узнаете:

  • какое отношение Диснеевские мультфильмы «Фантазия» и «Пиноккио» имеют к тираннозавру;
  • где была обнаружена половина всех недавно найденных останков ископаемых динозавров;
  • и почему родиной карликовых динозавров оказалась Трансильвания.

Жизнь на планете существовала еще до динозавров, и потребовалось какое-то катастрофическое событие, чтобы они стали доминировать на Земле.

В народном представлении динозавры господствовали на Земле со времен зарождения на планете первых признаков жизни и вплоть до вымирания древних ящеров.

Но, конечно, динозавры не были первыми обитателями Земли.

Около 390 млн лет назад на суше впервые появилась жизнь. С тех пор и до конца Пермского периода, около 252 млн лет назад, животный мир состоял из ряда необычных рептилий и млекопитающих.

Пермский период, однако, закончился самым крупным массовым вымиранием в истории Земли.

Оно началось, когда вулканы начали производить огромное количество магмы. Она продолжала течь в течение нескольких сотен тысяч лет, возможно, даже нескольких миллионов. Геологические исследования подтверждают масштаб этой катастрофы. При рассмотрении формаций этого периода выяснилось, что в какой-то момент тип породы резко меняется, и окаменелости просто перестают появляться.

Это поистине была катастрофа: около 90% всех видов вымерло к началу Триасового периода.

Однако исчезла не вся жизнь. Следы архозавров – группы диапсидных пресмыкающихся, ранних рептильных предков динозавров, сохранились со времен примерно 250 млн лет назад.

Архозавры процветали в этом новом мире и вскоре разделились на две группы. В первую группу входили предки наших современных крокодилов, псевдозухии (их название означает «ложные крокодилы»), второй группой были представители Avemetatarsalia (с латинского – «птицелапые»).

Именно эти «птицелапые» эволюционировали в динозавров, которые затем разделились на три группы: тероподы (или хищные динозавры), растительноядные орнитисхии (или птицетазовые) и зауроподы (или ящероногие) – динозавры с длинной шеей.

Эти группы не просто эволюционировали и выживали – они процветали.

Например, 230 млн лет назад на территории современного аргентинского провинциального парка Исчигуаласто появилось много видов животных. Мы знаем это благодаря феноменальному количеству окаменелостей, которые были найдены там в течение двадцатого столетия. Жаркий и влажный климат, который иногда приводил к наводнениям, идеально подходил для сохранения окаменелостей.

Итак, потребовался почти апокалипсис, чтобы началась эпоха динозавров, но Триасовая эпоха действительно наступила. Это было захватывающее эволюционное путешествие! И все же впереди был еще довольно долгий путь.

Динозавры не сразу стали доминирующим видом, но экологические условия того времени помогли им завоевать первенство.

230 млн лет назад Земля мало походила на ту планету, которую мы знаем сейчас. Континентов тогда еще не существовало, практически всю сушу объединял сверхконтинент Пангея. Было очень жарко, так что полюса Земли не замерзали и были такими же умеренными по климату, как Лондон или Сан-Франциско сегодня. Вдобавок ко всему, так называемые «мегамуссоны» фактически разделили Пангею на различные экологические регионы.

Каждый из этих новых экологических регионов был как чистый лист. Пермское вымирание привело к тому, что они стали плодородной почвой для размножения всевозможных существ. Природа начала экспериментировать, и вскоре огромное количество различных млекопитающих, амфибий и рептилий могли назвать Землю своим домом.

Конечно, среди этих существ были и динозавры, но они едва ли доминировали. В Исчигуаласто, например, динозавры составляли лишь около 10-20% экосистемы.

И даже это сравнительно высокая цифра: собственные полевые исследования Стива Брусатти в Португалии показали, что динозавры в этот период даже не жили в более жарких экваториальных районах Пангеи.

В соседних Испании и Марокко в ходе раскопок были найдены только останки рептилий и амфибий. Поэтому сейчас мы знаем, что динозавры держались более влажных регионов в Южном полушарии, включая современную Бразилию и Индию.

Однако границы владений динозавров не оставались неизменными. Они увеличивали свою численность и вскоре распространились по всему миру. Тому было две причины.

Во-первых, примерно 225-215 млн лет назад численность травоядных, не относящихся к динозаврам, которые доминировали в этих влажных экосистемах, начала сокращаться. Ученые не совсем уверены, почему это произошло, но это дало динозаврам ресурсы для быстрого размножения, в конечном итоге число динозавров в этих регионах составило около тридцати процентов видов. Затем, около 215 млн лет назад, вероятно, из-за изменения климата, некоторые динозавры смогли мигрировать на север Пангеи.

Доказательства этого можно найти в штатах Аризона и Нью-Мексико. Там породы формации Чинле, сформировавшиеся около 225-200 млн лет назад, изобилуют окаменелостями этого периода и демонстрируют богатую экосистему, полную крупных амфибий и рептилий. Но, что особенно важно, там также сохранилось несколько более мелких хищных тероподов.

Спустя 30 млн лет динозавры все еще существовали в тени псевдозухий (или «ложных крокодилов»), которых мы уже упоминали.

Однако динозавры были близки к большому прорыву.

Динозавры пережили еще одно массовое вымирание, которое привело в конце концов к расцвету их вида: динозавры стали одними из самых больших животных, когда-либо населявших Землю.

Около 240 млн лет назад суперконтинент Пангея начал распадаться. В конечном счете, континенты, которые мы населяем сегодня, были сформированы в ходе медленного и едва заметного процесса. Но затем, около 201 млн лет назад, Триасовый период резко подошел к концу.

Когда Пангея распалась, магма начала скапливаться прямо под земной корой и, в конце концов, прорвалась наружу. Но это не было похоже на обычное извержение вулкана. Потоки лавы уничтожили около 3 млн квадратных миль центральной Пангеи и около 30% всех существующих видов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Джуд Лоу: “Мы все имеем право на глупости” Джуд Лоу: “Мы все имеем право на глупости”

Джуду Лоу есть что сказать о разных ролях, которые нам приходится играть в жизни

Psychologies
Монстры, белое зло и расизм: каким получился сериал «Страна Лавкрафта» Монстры, белое зло и расизм: каким получился сериал «Страна Лавкрафта»

Сериал «Страна Лавкрафта» — хоррор про расизм и монстров

Esquire
Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре

Правда и мифы о Юлии Цезаре

Вокруг света
Советы да любовь Советы да любовь

Евгений Миронов и Чулпан Хаматова о чувствах, власти и свободе

GQ
Чем вредны бананы? Чем вредны бананы?

Углеродный след обычных вещей и процессов

kiozk originals
Солнцестояние на острове проклятых: о чем новый сериал «Третий день» с Джудом Лоу Солнцестояние на острове проклятых: о чем новый сериал «Третий день» с Джудом Лоу

«Третий день» — оккультный триллер про альтернативную историю и Брекзит

Esquire
10 самых вопиющих киноляпов с оружием в культовых фильмах 10 самых вопиющих киноляпов с оружием в культовых фильмах

Ты больше не сможешь пересматривать любимые фильмы без чувства испанского стыда!

Maxim
Площадь и башня Площадь и башня

Сети и власть от масонов до Facebook

kiozk originals
А мне летать охота: особенности передвижения морских улиток А мне летать охота: особенности передвижения морских улиток

Ученые решили сравнить несколько видов удивительных крылоногих моллюсков

National Geographic
Белые мужчины старше 40 лет: кто правит бал в Долине и к чему это приводит Белые мужчины старше 40 лет: кто правит бал в Долине и к чему это приводит

Управляющие венчурными фондами руководствуются отнюдь не запросами общества

Forbes
Проверка на прочность Проверка на прочность

Маршруты для экстремальных путешествий на автомобилей

Robb Report
Ахиллесова пята: как даже «умный шагомер» может превратиться в дьявола Ахиллесова пята: как даже «умный шагомер» может превратиться в дьявола

Особенности человеческой психики, которые побуждают нас отвлекаться

Forbes
«Полюбила себя, когда похудела: почему бодипозитив мне кажется обманом» «Полюбила себя, когда похудела: почему бодипозитив мне кажется обманом»

Наша читательница поделилась историей о непростых отношениях с собственным телом

Psychologies
Вредно ли пить кофе? Вредно ли пить кофе?

Правда ли, что кофе пить вредно

Reminder
Что делать стартапам, которые надеялись на привлечение капитала Что делать стартапам, которые надеялись на привлечение капитала

Каждый ли стартап нуждается в инвестициях на ранних стадиях

СНОБ
Живая лаборатория Европы. Как устроен город, у которого есть план до 2070 года Живая лаборатория Европы. Как устроен город, у которого есть план до 2070 года

Как Копенгагену удается строить идеальную экосистему

Forbes
Почему мы все заняты бесполезной работой Почему мы все заняты бесполезной работой

Технический прогресс сильнее привязал людей к бессмысленной работе

Esquire
Насилие и наркотики: за что сели в тюрьму Стрельцов, Дауни, Тайсон и другие Насилие и наркотики: за что сели в тюрьму Стрельцов, Дауни, Тайсон и другие

Известные люди, которые попадали в тюрьму

Cosmopolitan
Единственный выживший в авиакатастрофе под Харьковом рассказал о своем спасении Единственный выживший в авиакатастрофе под Харьковом рассказал о своем спасении

Вячеслав Золочевский рассказал всё, что помнит об авиакатастрофе под Харьковом

Cosmopolitan
Как не заболеть простудой и гриппом: простые правила Как не заболеть простудой и гриппом: простые правила

Основные методы противостояния простудным заболеваниям и вирусам

РБК
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
«Антиутопия» от Amazon: главное из отчёта о слежке за сотрудниками, тяжёлой работе и борьбе с профсоюзами «Антиутопия» от Amazon: главное из отчёта о слежке за сотрудниками, тяжёлой работе и борьбе с профсоюзами

Сотрудники Amazon сравнивают работу с сюжетом «Повелителя мух»

TJ
Какие фигуры нам нравятся на самом деле? Какие фигуры нам нравятся на самом деле?

Что, если на самом деле нам нравятся параметры, далекие от модельных?

Psychologies
Смотри в оба: какие цвета человек никогда не увидит Смотри в оба: какие цвета человек никогда не увидит

Вы никогда не увидите красновато-зеленый и желтовато-синий цвета

Популярная механика
Тельняшки, бикини и мини: как Брижит Бардо задала стиль Французской Ривьеры Тельняшки, бикини и мини: как Брижит Бардо задала стиль Французской Ривьеры

Топ стильных образов главной кинозвезды Франции

Esquire
Великий и оболганный: необычные факты о гениальном “Трабанте” Великий и оболганный: необычные факты о гениальном “Трабанте”

Рассказываем все самое интересное о прекрасном “Траби”

Популярная механика
Зависимость от компьютерных игр: признаки, профилактика и методы лечения Зависимость от компьютерных игр: признаки, профилактика и методы лечения

Список основных признаков игровой зависимости, а также способы решения

Playboy
Команда соперников Команда соперников

Политический гений Авраама Линкольна

kiozk originals
Он знает, что мы делали прошлым летом: «Мы такие, какие есть» — сериал Луки Гуаданьино об американских подростках в летней Италии Он знает, что мы делали прошлым летом: «Мы такие, какие есть» — сериал Луки Гуаданьино об американских подростках в летней Италии

Почему летние истории первой любви никогда не перестанут нас интересовать

Esquire
10 зданий, построенных в рекордные сроки 10 зданий, построенных в рекордные сроки

Сегодня даже самые большие и помпезные здания строятся буквально в мгновение ока

Популярная механика
Открыть в приложении