Остров сокровищ
Философия «авось» не гарантирует стабильного заработка. Это хорошо понимают алмазные старатели на острове Калимантан и больше полагаются на себя, чем на удачу. Поиск алмазов для них – обычное занятие, где успешен тот, кто упорен и умеет много работать. Бывает, правда, что в дело вмешивается судьба, но и с ней иногда можно договориться
Пешеходная тропинка обрывается, уткнувшись в безбрежное поле. В этих краях река Риам-Канан, на берегах которой часто находят золото и драгоценные камни, разливается на мелкие рукава. Тут и там островки земли, заросшие сорной травой, горы грунта, причудливые башни из бамбука и запруды с мутной глинистой водой. Людей в пейзаже различаешь с трудом: они стоят по грудь в воде, копошатся на дне самодельных шахт, уходящих под землю на несколько метров.
Семпака, крупнейшее месторождение алмазов открытого типа на Калимантане, похожа на грандиозный запущенный огород, где хозяева не знают, с чего начать, поэтому копают где придется. Устав от трудов под палящим солнцем, старатели прячутся под навесами, где курят сигареты и перебирают добытые сокровища. Результат многодневной работы, а то и удача всей жизни выглядит скромно. Это пластиковый зип-пакетик (в такие на рынках упаковывают специи) с невзрачными желтоватыми камушками.
Терпение
«Алмазов сегодня нет. Купи агаты. Красивые», – говорит мне невысокий жилистый мужичок неопределенного возраста. На его влажной ладони лежат несколько красных окатышей. Он только что вылез из просторной лужи, где обычно проводит не меньше шести часов в день, промывая грунт в поисках драгоценных камней. Футболка и штаны насквозь мокрые, голые ноги измазаны глиной.
Я говорю, что агаты не нужны, но я готова заплатить, если он покажет, как ищут алмазы. Ананригет, так зовут старателя, закуривает дешевый кретек. Так в Индонезии называют популярные по всей стране сигареты без фильтра, набитые не столько табаком, сколько сухой гвоздикой. «Что тут интересного?» – с искренним удивлением говорит он.
Ананригет живет в ближайшей к месторождению деревне Пумпунг. Вся деревня – это, по сути, короткая улица, один конец которой упирается в автомобильную трассу, связывающую Пумпунг с цивилизацией, другой – в алмазные болота. Все 200 человек населения, включая женщин и детей, заняты на приисках.
Ананригет работает один. Ему не надо ни с кем делиться. Это особенно важно, если находишь большой камень. Правда, он пока такого не находил. Его добыча – мелкие алмазы весом меньше десятой доли карата. «Вот какие, – Ананригет показывает мне крохотные песчинки. – Я продаю их дилеру тут же, на месте. Пятнадцать процентов дохода отдаю владельцу земли, на которой ищу камни. Остальное беру себе». «Остальное» – это примерно 80 000 рупий (400 рублей).
Главный актив Ананригета – терпение, граничащее со смирением. У него нет денег на аренду хорошего участка, поэтому он промывает грунт, уже отработанный другими командами старателей. «Они ищут большие алмазы, а мелочь часто упускают из вида, – говорит Ананригет. – Тут важно тщательно промывать грунт». Он наполняет дуланг – широкий, плоский деревянный таз конической формы – землей и камнями и заходит в воду по пояс.
За пять минут Ананригет промывает пять килограммов грунта. За день перелопачивает пару сотен. Это помимо того, что грунт надо сначала накопать и перенести поближе к воде. Хорошо, если находит один алмаз в неделю.
Прежде, по словам Ананригета, алмазов было больше. Сейчас многие старатели с Семпаки уходят в поисках удачи на другие места. Несмотря на то, что алмазы на Калимантане добывают с VII века, все найденные месторождения были россыпными, то есть вторичными. Такие россыпи образуются в результате размыва первичного месторождения. Как правило, это кимберлитовая трубка – своеобразный канал транспортировки алмазов из недр земли на поверхность. Пока никто не смог отыскать такой алмазный источник на острове. Именно поэтому даже амбициозная Голландская Ост-Индская компания, получив в XVII веке монополию на торговлю местными алмазами (а чуть позже и на разработку месторождений), не смогла организовать промышленную добычу на Калимантане.