Прошлое острова Диксон – это освоение Северного морского пути и наука

Вокруг светаПутешествия

Остров

Прошлое острова Диксон – это освоение Северного морского пути, научные исследования, зимовья промысловиков, полярные станции, каюры, геологи, летчики, метеорологи. Есть ли у него будущее?

Текст и фото Мария Белоковыльская

Диксонский аэропорт – одно из двух действующих сооружений на заброшенном острове. Второе – метеостанция

Улыбающийся белый медведь держит в лапах свежеиспеченный каравай. Мимо этой картинки на деревянном здании в порту диксонцы проходят каждый день. Она напоминает о временах, когда на Диксоне швартовались круизные лайнеры «Чехов» и «Чкалов» и жители самого северного поселка России приветствовали прибывших издалека гостей.

Улыбчивый медведь приветствует гостей Диксона свежеиспеченным караваем

Сейчас сюда приезжают редко. На Диксоне нет гостиниц и мобильного интернета, зато есть северное сияние и «черная пурга». Четыре месяца в году длится полярная ночь и столько же – полярный день. Вместо общественного транспорта – вертолет Ми-8 и вездеходы.

Сегодня, как и в советское время, поселок Диксон разделен на две части: материковую и островную. Между ними – Енисейский залив, который весной и осенью можно пересечь на вертолете, летом – на катере, а зимой, когда лед окрепнет и превратится в зимник, – на вездеходе. Вот только остров теперь заброшен, из действующих объектов там аэропорт и метеостанция. После распада СССР предприятия закрылись, и население начало сокращаться. К 2010 году на острове не осталось ни одного человека – все перебрались на материк.

Пока лед еще не окреп, добраться до острова с материка можно только на вертолете

Но в каком-то смысле Диксон остается островом: до ближайшего населенного пункта больше 500 километров арктической пустыни. Диксонцы до сих пор говорят «на Диксоне» вместо «в Диксоне», как будто живут на клочке суши, омываемом водой. Единственный способ оказаться на Большой земле – старенький Ан-26, который раз в неделю летает до Норильска. Вернее, должен летать, если позволяет погода. Строчка из советской песни «Четвертый день пурга качается над Диксоном» не фигура речи.

Американский побратим Диксона – одноименный город в штате Вайоминг

Когда-то на острове были школа, детский сад, больница, гостиница, клуб. Физически все это никуда не делось – просто здания опустели и превратились в живописные руины. В диксонской школе на партах до сих пор лежат учебники и личные вещи детей. В зубном кабинете – инструменты дантиста, как будто прием закончился пять минут назад.

Сюда любят приезжать туристы, желающие ненадолго погрузиться в атмосферу постапокалипсиса. Посреди мусора валяется табличка «Гордость школы» с именами лучших учеников. На стене призыв: «Соблюдайте технику безопасности». Совет не такой уж бессмысленный. Во-первых, можно наступить на ржавый гвоздь, торчащий из досок. Во-вторых (и это уже пострашнее), белые медведи забираются в здания. С тех пор как люди покинули остров, они его полноправные хозяева.

Приплыли

Официальным днем рождения поселка Диксон считается 7 сентября 1915 года – день, когда в эфире впервые прозвучали позывные радиометеостанции. Однако он возник не на пустом месте: Север осваивали еще новгородцы, а затем их потомки поморы, стихийно отправлявшиеся к Студеному морю на поиски новых промыслов. В XVII веке началось целенаправленное изучение побережья Северного Ледовитого океана: нужно было понять, «сошлася ли Азия с Америкой», возможно ли плавание с запада на восток.

В 1875 году шведский капиталист Оскар Диксон снарядил китобойную шхуну «Превен», отправив на ней группу ученых во главе с Нильсом Норденшельдом. Обогнув Ямал, «Превен» зашел в гавань небольшого острова в Енисейском заливе. «Я надеюсь, – писал Норденшельд, – что гавань эта, ныне пустая, в короткое время превратится в сборное место для множества кораблей ». Прогноз оказался точным: корабли со временем появились, а бухта, названная в честь шведского мецената, стала важной точкой арктического судоходства.

В 1914 году по Северному морскому пути отправились в гидрографическую экспедицию два ледокола: «Таймыр» и «Вайгач». Оба не смогли пробиться сквозь льды в районе пролива Вилькицкого и вынуждены были остаться на зимовку. Обсудив сложившуюся ситуацию, Совет министров решил превратить находившийся неподалеку Диксон в базу для личного состава экспедиции: вдруг одной зимовкой все не ограничится?

На острове установили метеорологические приборы и сделали временную радиостанцию. Предполагалось, что, когда суда вырвутся из плена, она прекратит свою работу и о Диксоне все благополучно забудут. Так и случилось, когда «Таймыр» и «Вайгач» снова двинулись в путь. Однако затем диксонскую метеостанцию решили восстановить. К концу 1930-х годов она уже объединяла все полярные станции Западного сектора Арктики. Для Диксона станция стала градообразующим предприятием, а первыми жителями поселка были метеорологи – сотрудники Гидрометслужбы. В 1930-х открылся морской порт. Тогда и началось превращение крошечного населенного пункта в форпост всей Западной Арктики.

Кабинет директора гидробазы Константина Мирошниченко похож на капитанскую рубку. Позеленевший аквариум с потонувшими кораблями, модели маяков, большой деревянный глобус на полу. Это и сейчас рабочее пространство, в отличие, к примеру, от пустого соседнего кабинета, в котором сидит огромный плюшевый медведь. Когда-то здесь работало больше ста человек, но с 1 августа 2020 года организация перестала существовать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Королева водорослей Королева водорослей

Как превратить природный мусор на пляже в искусные и долговечные предметы?

Вокруг света
Измены и разводы: как живут Савельева, Казанова и другие звезды группы «Фабрика» Измены и разводы: как живут Савельева, Казанова и другие звезды группы «Фабрика»

Как сложилась личная жизнь певиц из «Фабрики»

Cosmopolitan
Изобрести колесо Изобрести колесо

Люди шли к изобретению колеса не одно тысячелетие

Вокруг света
«Корень жизни»: где найти цветок-панацею «Корень жизни»: где найти цветок-панацею

В древности люди верили, что женьшень может даже воскресить мертвого

Вокруг света
Достучаться до небес Достучаться до небес

Заключенный концлагеря угоняет с их секретной военной базы бомбардировщик

Вокруг света
10 сериалов, которые нужно посмотреть вдвоем 10 сериалов, которые нужно посмотреть вдвоем

Подборка сериалов, которые можно посмотреть вдвоем с возлюбленным

Cosmopolitan
Терруар: зазеркалье Терруар: зазеркалье

Российское виноделие переживает второе рождение

Вокруг света
Модель разрешила небольшие океаны на спутниках планет-сирот Модель разрешила небольшие океаны на спутниках планет-сирот

Космические лучи могут производить воду из атмосферы

N+1
«Новгороду быть!» «Новгороду быть!»

Почему Нижний Новгород Нижний и Новый

Дилетант
Не та длина, карманы не на месте: разбираем ошибки с мини-юбкой на примере звезд Не та длина, карманы не на месте: разбираем ошибки с мини-юбкой на примере звезд

Какие ошибки с короткой юбкой чаще всего совершают девушки

Cosmopolitan
Орудия пыток Орудия пыток

Для допросов с применением пыток были придуманы самые разные приспособления

Дилетант
Атласный фруктоед: новый вид птиц, открытый в Новой Гвинее Атласный фруктоед: новый вид птиц, открытый в Новой Гвинее

На западе Новой Гвинеи обнаружили новый вид фруктоеда

National Geographic
Бутан от заката до рассвета Бутан от заката до рассвета

Другой Бутан, доступ в который открыт немногим

Вокруг света
Пар костей не ломит: 5 стран, где люди работают даже в сильную жару Пар костей не ломит: 5 стран, где люди работают даже в сильную жару

Как дела обстоят в тех уголках планеты, где +30ºС и не жара вовсе?

Популярная механика
Сторож Мардая Сторож Мардая

Этот секретный поселок в Монголии не нанесен на карты

Вокруг света
«Вы успешны, когда успеваете делать то, что важно и ценно лично для вас» «Вы успешны, когда успеваете делать то, что важно и ценно лично для вас»

Чем настоящее саморазвитие отличается от насилия над собой

Reminder
Двухсотлетний Тарас Двухсотлетний Тарас

Что не так в гоголевской хронологии истории Тараса Бульбы

Дилетант
9 популярных цветов, которые смертельно опасны для котов 9 популярных цветов, которые смертельно опасны для котов

Не только коты опасны для цветов, но и наоборот

Maxim
Гнев небес Гнев небес

Взрыв сверхновой поблизости от Земли способен уничтожить почти все живое

Вокруг света
Конец Запорожской Сечи Конец Запорожской Сечи

Самостоятельность казаков приносила империи слишком много проблем

Дилетант
Уроки на экваторе Уроки на экваторе

Месяц в деревне в Кении глазами волонтера-учительницы из России

Вокруг света
Как избавиться от первых признаков старения — морщин на шее Как избавиться от первых признаков старения — морщин на шее

Тебе кажется, что на шее наметились морщины?

Cosmopolitan
Семейские ценности Семейские ценности

Потомки старообрядцев, оказавшихся в Забайкалье в XVIII веке, сохранили веру

Вокруг света
Распознать чужие эмоции и понять себя. Отрывок из книги Дэниела Гоулмана «Социальный интеллект. Новая наука о человеческих отношениях» Распознать чужие эмоции и понять себя. Отрывок из книги Дэниела Гоулмана «Социальный интеллект. Новая наука о человеческих отношениях»

Почему умение устанавливать эмоциональные связи важнее, чем показатель IQ

СНОБ
Жажда правды Жажда правды

Журналистское расследование, открывшее миру голодомор

Дилетант
«Я услышала, что Гитлер зарвался»: очевидцы вспоминают начало войны «Я услышала, что Гитлер зарвался»: очевидцы вспоминают начало войны

Каким запомнили 1941 год дети войны? Какие эмоции сопровождали их летом?

Psychologies
Подарок Гитлеру Подарок Гитлеру

Чтобы вручить этот подарок фюреру германская армия торопилась войти в Сараево

Дилетант
«Есть стереотип, что надо выпить, чтобы спеть»: зачем предприниматель вложил $1,5 млн в кабинки для караоке в России «Есть стереотип, что надо выпить, чтобы спеть»: зачем предприниматель вложил $1,5 млн в кабинки для караоке в России

Армен Погосян и его Bellis Karaoke Box производит караоке-боксы

VC.RU
Агнец и виноград Агнец и виноград

Мясо и вино соединились в традиционном праздничном блюде – чакапули

Вокруг света
Эйджизм не пройдет: 5 активистов, повлиявших на мир в юном возрасте Эйджизм не пройдет: 5 активистов, повлиявших на мир в юном возрасте

Активисты, которые привлекли внимание к серьезным проблемам в юном возрасте

Вокруг света
Открыть в приложении