Надышаться ветром
Город с пятитысячной купюры. Далекий и близкий, лежащий на древней земле, но молодой и легкий на подъем, как полноводная река Амур. «Вокруг света» собрал мозаичное панно из рассказов жителей Хабаровска о приметах разных времен
Вольница: Леонид Бляхер, профессор Тихоокеанского госуниверситета, философ, писатель
Приамурье, центром которого исторически стал Хабаровск, место по-своему уникальное. Оно всегда лежало в стороне от больших империй и событий. Китайская цивилизация — несколько южнее, великие кочевые племена — несколько западнее. Берега Амура были родиной для чжурчжэней, но свою судьбу они искали не здесь. На периферии разных миров — русского, китайского, эвенкийского, монгольского — Приамурье становилось точкой пересечения разных культур. Более мягкий климат, чем в Сибири, богатая почва, обилие рыбы влекли сюда тех, кто пышности и воинственности предпочитал волю. Именно из таких людей, умеющих договариваться между собой, и сложился мир Амура. Меняются режимы, правители, народы, приходят и уходят люди, но остается мир реки, остается — воля!
Артефакты: Константин Бубон, адвокат
У одной из стен краевого музея имени Гродекова стоит каменная черепаха. А в углах призадумались две каменные обезьянки. Гости города любят фотографироваться в разных позах с изваяниями, кладут им на головы монеты. Но мало кто знает, что черепаха и обезьянки — не просто фантазии художников на тему животного мира Приамурья. Древняя черепаха — памятник, который был установлен в конце XII века на могильном холме чжурчжэньского полководца Дигуная. Обезьянки помоложе, им от силы 200 лет. Попали они в Хабаровск как трофеи российских военных после подавления Ихэтуаньского восстания в Китае в 1901 году. По моему мнению, в сознании россиян отсутствует понятие собственного Востока — и в бытовом, и в культурном смысле. А ведь нечто «загадочное», «другое», все то, что европейская фантазия помещала где-то «на Востоке», есть и в России.
Мост: Роман Овсейчук, директор Дальневосточного кинофестиваля «Точка возврата»
С детства помню старый мост, царский еще. Когда новый построили, мне уже лет 20 было. Вот не знаю, почему на пятитысячной купюре оказался именно Амурский мост. Но было приятно. Местные группы писали об этом песни. Гости города фотографировались с купюрой на фоне реального моста через Амур. Вот, в общем-то, и весь культурный эффект. Тем не менее чувство приятное. И немного похожее на чувство Бобчинского из «Ревизора»: «Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: <…> живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский». Так же и ты: «А я из Хабаровска. Где мост с пятитысячной». Ну а как иначе? Место, которое лучше других обозначает мою территорию. Едешь с Запада, мост пересекаешь… И именно в этот момент в голове мысль: «Дома!»
Парки: Ирина Батраченко, музыкант Музейно-культурного центра «Амурский утес»
Я живу в Хабаровске больше тридцати лет и некоторые места в городе ощущаю как родные. Одно из таких мест — Северный парк. Когда-то это была заброшенная территория, заросшая лесом. В конце 1990-х здесь построили часовню, а позже воздвигли рядом храм Серафима Саровского, который я считаю самым интересным из всех городских по архитектуре и самым «домашним» по ощущению. В нем тепло и спокойно, не пафосно, как и должно быть в «своей» церкви. Со строительством храма преобразилась и территория вокруг: были разбиты пруды с красивыми мостиками и беседками, проложены дорожки между деревьями. Теперь это превосходное место отдыха. В парке хорошо гулять, дышать в такт своим шагам и мыслям — о себе и о Хабаровске как лучшем городе Земли.