Справедливости ради
Зачем граждане выходят на митинги, рискуя сесть в тюрьму? Почему обычно спокойные и не очень сильные люди вступают в драки с хулиганами, пытаясь защитить от них незнакомую девушку? Оказывается, это совсем не блажь, а врожденное и необходимое для выживания качество.
Люди не любят несправедливость. С незапамятных времен этот факт очевиден для обывателей, а вот ученые долго сомневались в его реальности. Подозрения, что народная мудрость не ошибается, появились после того, как раз за разом стали давать сбой красивые экономические теории, основанные на соображении, что люди — исключительно рациональные существа и в любых условиях стремятся к максимальной выгоде. И действительно, видя явную несправедливость — например, когда любимчику начальства за ту же работу платят в 1,5 раза больше, — человек готов поступиться пусть меньшим, зато гарантированным доходом, устроить скандал и уволиться. Такое поведение свойственно представителям самых разных национальностей и социальных страт. Другими словами, ученые обнаружили, что нетерпимость к несправедливости — универсальное свойство Homo sapiens.
Но это явно противоречит здравому смыслу: действия, снижающие шансы на выживание (сохранение чувства собственного достоинства не поможет победить врага или достать еду), закрепиться в эволюции не могут. Просто потому, что склонные к ним индивидуумы имеют меньше шансов оставить потомство. Однако такое поведение типично для людей. Теоретики предполагали, что дело в побочных эффектах большого человеческого мозга, который научился порождать сложные абстракции вроде морали и теперь страдает