Репортаж из мировой столицы опалов, города-прииска Кубер-Педи

Вокруг светаПутешествия

Жизнь в опале

Текст Наташа Брайсон

0:00 /
1659.842

Приехать на край света, перекопать тонны породы на прииске, найти свой заветный камень и стать миллионером… Сюжет приключенческого романа 150-летней давности? А вот и нет! И в XXI веке в Австралии старателем может стать любой, кто заплатит за лицензию примерно 90 местных долларов. «Вокруг света» попытал счастья в мировой столице опалов, городе-прииске Кубер-Педи.

Австралийская пустыня, бесконечно однообразная и дикая… Красная, растрескавшаяся от жары земля, ощетинившаяся колючками низкорослого кустарника. Кажется, что все живое испепелилось, растаяло в дрожащем мареве раскаленного воздуха. Но вот на плоской поверхности возникают аккуратные холмики высотой в человеческий рост. Рядом с каждым — круглая дыра. Такое впечатление, что я очутилась во владениях гигантских кротов.

Австралийский клондайк

Кубер-Педи — английское искажение словосочетания «купа-пити», которое в переводе с языка аборигенов означает «белый человек в норе». Такое имя дали городку неслучайно: в шахтах-норах здесь не только ищут опалы, но и живут, как в обычных домах. Переоборудованные в «квартиры» шахты щетинятся частоколом вентиляционных труб. Слышен шум насосов, качающих наверх использованную воду.

Первым из европейцев побывал в этих местах в 1858 году шотландец Джон Макдуэл Стюарт, знаменитый исследователь Австралии. А опалы здесь обнаружили полвека спустя. В декабре 1914 года группа золотоискателей под руководством Джеймса Хатчисона отправилась из городка Марри на востоке штата Южная Австралия в экспедицию. Больше двух месяцев продолжались их безуспешные поиски. Жарким февральским днем старатели разбили лагерь в пустыне и ушли исследовать окрестности, оставив хозяйство на Билли, 14-летнего сына Хатчисона. Подростку не сиделось на месте, и он решил побродить вокруг. Мальчишке повезло: он наткнулся на россыпь «опалов-поплавков», лежащих прямо на земле. Весть о новом Клондайке быстро облетела весь континент, и уже через несколько месяцев здесь начались активные разработки. Первое время местечко называли Опаловым полем гряды Стюарта (Stuart Range Opal Field), а в 1920-м городку решили присвоить имя, которое дали ему аборигены, — Кубер-Педи.

Все это поведал мне Джим Мугрис, местный старожил, подсевший ко мне с кружкой пива в John’s Pizza Bar, популярном в Кубер-Педи заведении, куда я зашла перекусить с дороги.

— Поначалу выживать тут было непросто, — рассказывает Джим. — Ближайший источник воды находился в 50 милях, ездили туда на велосипедах. Или, если везло, покупали втридорога воду у проходящих мимо перегонщиков верблюдов. Еды не хватало, питались лебедой и крольчатиной. Палящее солнце, невыносимая жара — и ни кустика, отбрасывающего тень… Зато атмосфера с давних пор сложилась доброжелательная. Случалось, соберется в баре самая что ни на есть разношерстная публика, почти все — эмигранты, по-английски говорят кое-как. А понимают друг друга без проблем, потому что интерес общий — опалы.

Семья Мугрис эмигрировала в Австралию из Греции в 1953 году, когда Джим был еще крохой. Его родители решили попытать счастья в Кубер-Педи. Тогда здесь было всего 250 старателей. А когда Джим подрос и включился в профессию, прииск уже процветал: в Кубер-Педи работало около тысячи человек.

— Жизнь старателя — каждодневная интрига. Сегодня ты нищий, а завтра можешь стать миллионером. И это не призрачная мечта, а реальность, дающая тебе силы снова и снова лезть в нору с инструментом в руках, — говорит Джим. — В 1981 году я вырезал здоровенный блок породы, сплошь покрытый драгоценными опалами. Продав его, я купил технику для добычи, дом и аэроплан. И еще больше зауважал свое дело, ведь именно опалы подарили мне возможность летать. Да и вообще дали мне все, о чем я даже мечтать не смел.

— А не опасно было вот так внезапно разбогатеть? Наверняка находились завистники...

— Всякое тогда случалось на прииске — и грабежи, и убийства. В середине прошлого столетия в ходу был динамит. И его использовали не только для добычи опалов, но и в соседских разборках. Устроить «случайный» обвал в шахте не было проблемой.

Дети подземелья

Сейчас в Кубер-Педи относительно спокойно. По пыльным пустынным улочкам неторопливо курсирует полицейская машина, патруль. Обычный городок, обычная жизнь: можно поселиться в гостинице, поболтать в баре с местными, сходить в магазин за покупками, заглянуть в музей. Есть в Кубер-Педи и больница на 19 коек, и служба спасения, и аптека, и школа-двенадцатилетка, и три церкви. Только, в отличие от привычных нам, все эти заведения подземные.

Вход в большинство из них располагается прямо в холме выкопанной из шахты земли. Внутри холл, который может служить и ресепшен, и просто прихожей — в зависимости от назначения помещения. Из холла лестница или пандус ведут вниз, под землю.

Собираясь остановиться в гостинице под названием Comfort Inn Coober Pedy Experience, я боялась увидеть мрачноватую пещеру, но неожиданно оказалась во дворце: достаточно высокие (не менее 260 см) своды, изысканные красно-белые орнаменты, созданные самой природой. «На стены мы наносим специальный клеевой раствор, предотвращающий осыпание породы. Так что не волнуйтесь, никаких меловых следов на одежде не останется», — успокаивает меня владелица отеля Дебби Кли.

Под вентиляционным отверстием в потолке номера подвешен за ручку зонтик, в который время от времени с тихим шуршанием падают камешки. «Воздух поступает через вентиляционную трубу, снаружи ее отверстие защищено сеткой: так что змеи к вам не заползут!» — улыбается Дебби.

Ванная комната самая обычная, только сильнее шумит вытяжка да гудит насос. В каждом доме есть биотуалет (септический бак), но сейчас проводят и централизованную канализацию. Еще в 1985 году в 23 км от города была построена установка для опреснения грунтовых вод. После многократной фильтрации вода из 60-метровых артезианских скважин по трубам доставляется в Кубер-Педи.

«Выспитесь вы прекрасно: под землей очень тихо и спокойно», — обещает Дебби. Тем не менее в момент пробуждения я испытываю не самые позитивные эмоции. Недаром здесь говорят: если ты не ночевал в Кубер-Педи, ты не знаешь, что такое темнота.

Утром Дебби варит кофе на электрической плитке. Электричество вырабатывается на автономной гибридной станции, использующей солнечную энергию и ветер, а в случае их отсутствия включают дизельный генератор. Электричество дорогое, поэтому многие в Кубер-Педи предпочитают готовить на сжиженном газе из баллонов. «Пожар — самое плохое, что может здесь произойти, — признает наша хозяйка. — Подземное жилище быстро заполняется дымом. К тому же каждый такой дом — непредсказуемый лабиринт, что сильно затрудняет работу пожарных».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Только без рук! Только без рук!

Невероятной популярности Венеры Милосской никак не мешает отсутствие рук

Вокруг света
Извержение вулкана на Аляске связали с падением Римской республики Извержение вулкана на Аляске связали с падением Римской республики

Как извержение вулкана привело к политическим изменениям в западной цивилизации

N+1
От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
Незнание — сила. Когнитивная ошибка, которая заставляет нас верить, что мы эксперты во всем Незнание — сила. Когнитивная ошибка, которая заставляет нас верить, что мы эксперты во всем

Почему некомпетентные люди всегда уверены в своей правоте?

Reminder
Собака Павлова: 8 мифов о первооткрывателе условного рефлекса Собака Павлова: 8 мифов о первооткрывателе условного рефлекса

«Вокруг света» разобрался, что есть миф об учёном, а что — чистая правда

Вокруг света
Плохие парни: 10 лучших гангстерских фильмов Плохие парни: 10 лучших гангстерских фильмов

Эти фильмы проливают свет на жизнь организованной преступности

Esquire
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
Главные фильмы Киры Муратовой Главные фильмы Киры Муратовой

Рассказываем о пяти самых значимых фильмах режиссера Киры Муратовой

Культура.РФ
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
«Умная» сортировка и никаких «лишних» писем за $99 в год: Basecamp представила бета-версию почтового сервиса Hey «Умная» сортировка и никаких «лишних» писем за $99 в год: Basecamp представила бета-версию почтового сервиса Hey

Какой должна быть электронная почта

VC.RU
Еда к радости: 5 чувств на кончике языка Еда к радости: 5 чувств на кончике языка

Почему тайская кухня — одна из самых вкусных в мире

Вокруг света
Удачная идея! Удачная идея!

Семь способов быстро обновить дачный интерьер

Лиза
Цивилизация Цивилизация

Они одними из первых освоили инженерию, завели армию, монархию и дипломатию

Вокруг света
10 лучших фильмов — обладателей «Золотой пальмовой ветви» 10 лучших фильмов — обладателей «Золотой пальмовой ветви»

Субъективный список победителей Канн за всю историю кинофестиваля

Esquire
Беспокойная ночь Беспокойная ночь

Как мексиканцы отмечают День мертвых

Вокруг света
Тюрьма как доходное место Тюрьма как доходное место

Тюрьма, по образцу которой впоследствии создавались тюрьмы по всему миру

Дилетант
Сальто над пропастью Сальто над пропастью

Лучший риск — хорошо организованный

Вокруг света
Кристофер Мискья и его машина, которая сама себя отключает Кристофер Мискья и его машина, которая сама себя отключает

Норвежец Кристофер Мискья – инженер до мозга костей

Популярная механика
Виллами по воде. Экскурсия на озеро Комо Виллами по воде. Экскурсия на озеро Комо

Когда реальные путешествия невозможны, на помощь приходят виртуальные туры

Вокруг света
Как жить дальше: какие вопросы задают бизнесмены своим психологам в разгар кризиса Как жить дальше: какие вопросы задают бизнесмены своим психологам в разгар кризиса

Как найти в себе силы двигаться и решать насущные вопросы в условиях кризиса

Forbes
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
Царь-Фараон Царь-Фараон

История наград Жана-Батиста-Луи барона де Кроссара

Дилетант
Великий комбинатор Великий комбинатор

Знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг

Вокруг света
Tinder-детектив, история нижнего белья и мемуары матери Илона Маска Tinder-детектив, история нижнего белья и мемуары матери Илона Маска

Топ-6 книжных новинок, которые нужно прочитать

GQ
P.S. Я себя люблю P.S. Я себя люблю

Носить то, что нравится, есть то, что любишь, быть собой — разве не это счастье

Вокруг света
«К северу от 38-й параллели: Как живут в КНДР» «К северу от 38-й параллели: Как живут в КНДР»

Отрывок из книги «К северу от 38-й параллели: Как живут в КНДР» Андрея Ланькова

N+1
Художники-отравители Художники-отравители

Не судите об иглобрюхах по внешности

Вокруг света
Им только спросить Им только спросить

На что обратить внимание, чтобы найти лучшую и самую подходящую тебе работу

Cosmopolitan
Бальзам на сердце Бальзам на сердце

Когда еда становится лекарством, а лекарство — едой

Вокруг света
ЗОЖ или фитнес-фанатизм? 9 признаков, что ты занимаешься спортом слишком много ЗОЖ или фитнес-фанатизм? 9 признаков, что ты занимаешься спортом слишком много

Всего хорошего должно быть в меру

Playboy
Открыть в приложении