В Южной Корее убеждены в эффективности формулы: не родился красивым — стань им

Вокруг светаСтиль жизни

Подозрительные лица

«Не родись красивой, а родись счастливой», «С лица воду не пить» — Подобные пословицы есть во многих культурах. Но только не в Южной Корее. В этой стране убеждены в эффективности формулы: не родился красивым — стань им. И будет тебе счастье…

Текст Дарья Карелина

0:00 /
1246.491

У вас лицо некрасивое, вы не думали о пластической операции? — вполне приличный вопрос в Южной Корее. Вместо того чтобы обидеться, человек внимательно выслушает, что, по мнению собеседника, ему надо в себе изменить. Еще и поблагодарит.

Аспирантка Лилиан Ким работает в клиентском отделе университетской клиники Чунан в Сеуле. Недавно в этой же клинике ей сделали блефаропластику — «европеизацию» верхнего века.

Товар лицом

— Меня часто спрашивали, почему я до сих пор не изменила форму век. Причем и сослуживцы, и клиенты. Мои глаза меня устраивали, но я решилась на блефаропластику, потому что не хотела потерять место. Начальник прямо сказал, что каждый сотрудник нашей клиники — от уборщицы до ведущего хирурга — в буквальном смысле своим лицом отвечает за имидж работодателя. К тому же клиника сделала мне как сотруднице большую скидку и дала рассрочку на оплату операции, — рассказывает девушка. — В итоге я осталась довольна. И теперь часто получаю комплименты по поводу того, как свежо и мило выгляжу.

В Корее человека приятной наружности отметят сразу. Не постесняются подойти к незнакомцу и похвалить его внешность (не только покритиковать). «Иппуда!», то есть «красивый», — популярный комплимент. Если, к примеру, в очереди стоит кто-то привлекательный, то сосед запросто может сказать: «Рядом с вами я выгляжу как кальмар!» Сравнение с морским моллюском самое обидное. Считается, что он воплощение безобразного. Как не посоветовать человеку что-то изменить в себе, чтобы он не выглядел как кальмар? И многие решаются на операции, потому что испытывают давление со стороны общества.

— Улучшение внешности, данной природой, стало частью корейской культуры. Зачем всю жизнь мучиться с лицом, с каким мать родила, если можно изменить свою судьбу, обратившись в клинику? — размышляет Ли Джунхюн, сотрудник международного отдела клиники пластической хирургии View.

«Кальмара» не возьмут на хорошую должность. Поэтому соискатели меняют форму глаз и носа, отбеливают кожу и зубы. И включают красивую фотографию в резюме. Удачный снимок — зачастую решающий фактор для кадровиков. По данным корейского портала по поиску работы Saramin.co.kr, 93 % компаний требуют фотографию кандидата. Часто между двумя соискателями с подходящими характеристиками выбирают более красивого.

В популярном корейском ТВ-шоу Get it Beauty («Будь красивой») есть эпизод, посвященный тому, как надо выглядеть на фото в резюме, как правильно подобрать прическу и макияж, чтобы быть замеченной потенциальным работодателем.

Получить должность — полдела. Доказывать свое право на продвижение по службе нужно не только квалификацией, но и внешностью. Многие корпорации-гиганты вроде Samsung или Hyundai выдают своим работникам руководства, в которых подробно описано, как они должны выглядеть, перечисляются допустимые цвета и фасоны одежды для офиса, ткани, длина юбок, форма ногтей и цвет лака, прическа, высота каблука и даже верхняя одежда для поездок на работу. Очки не поощряются. В результате служащие корейских компаний выглядят так, будто их внешность кроили по одному лекалу.

— Сейчас государство пытается влиять на эти корпоративные традиции, — говорит Ли Джунхюн. — Фирмам рекомендуется не запрашивать фотографии у соискателей и оценивать их по другим качествам. Так хотят уменьшить давление на выпускников вузов, которые пока не заработали на пластику. Но конкуренция настолько высока, что молодые люди все равно вставляют в резюме снимок.

Как на подбор

— Я не стесняюсь того, что обращалась к пластическим хирургам, хоть и решалась на это три года, — рассказывает студентка Элина Джин из города Чхонджу. — Сокурсники говорили: мол, и без двойного века у тебя красивые глаза. Но я подумала: почему бы не стать еще привлекательнее? Ведь это инвестиция в будущее благополучие.

Элина подрабатывала в сети магазинов одежды младшим помощником менеджера. А после того как сделала пластику век, получила предложение стать менеджером. На одной операции девушка не остановилась. Она изменила форму губ с помощью филлера, избавилась от второго подбородка благодаря липолитикам, рассасывающим подкожный жир, вставила имплантаты в переносицу, вколола филлер под глаза и в лоб, чтобы нижняя часть лица выглядела поуже. С каждой новой операцией Элина чувствует себя все красивее и увереннее.

 

— Операции по улучшению внешности в Корее стали частью повседневной жизни, как, например, поход к косметологу или на маникюр. Пластика по созданию двойного, «европейского» века — одна из самых распространенных. Ее делают почти все: мужчины и женщины, молодые люди и пенсионеры, — рассказывает Марина Мин, сотрудница медицинского агентства Minga. Марина помогает своим клиентам подобрать подходящую клинику и хирурга. В одном только сеульском районе Каннам их около 500. Легко запутаться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лекарство матушки Анрио Лекарство матушки Анрио

История и производство абсента

Вокруг света
Музей победы Музей победы

Музей победы; история Великой Отечественной войны в экспонатах и панорамах

Культура.РФ
Лесная поликлиника Лесная поликлиника

Какими способами самолечения пользуются животные?

Вокруг света
Настоящему журналисту и настоящим мужчинам. Ответ гея Владимиру Соловьеву и «Мужскому государству» Настоящему журналисту и настоящим мужчинам. Ответ гея Владимиру Соловьеву и «Мужскому государству»

Гомофобию пытаются навязать обществу как новую национальную идею

СНОБ
Открытая книга Открытая книга

Побывав в Доминиканской республике, осознаешь всю силу магического реализма

Вокруг света
«Хочу на ручки»: почему партнер не должен играть роль родителя «Хочу на ручки»: почему партнер не должен играть роль родителя

Недолюбленные дети становятся самыми требовательными партнерами

Psychologies
Собака Павлова: 8 мифов о первооткрывателе условного рефлекса Собака Павлова: 8 мифов о первооткрывателе условного рефлекса

«Вокруг света» разобрался, что есть миф об учёном, а что — чистая правда

Вокруг света
Это фантастика: как разработчик крошечных роботов-хирургов собирается выйти на доход в $1 млрд Это фантастика: как разработчик крошечных роботов-хирургов собирается выйти на доход в $1 млрд

Как Vicarious собирается покорить рынок хирургической техники?

Forbes
Дядька императора Дядька императора

В Российской империи воспитание царских отпрысков было делом политическим

Дилетант
Как повысить жизненную энергию и получать радость от жизни. Основатель Javapresse назвал 3 необычных способа Как повысить жизненную энергию и получать радость от жизни. Основатель Javapresse назвал 3 необычных способа

Предприниматели переживают взлеты и падения, которые отнимают много энергии

Inc.
Каменные джунгли Каменные джунгли

Мальдивцы стараются спасти свои леса от глобального потепления, сажая кораллы

Вокруг света
Можно ли выбрать здорового ребенка: стартап Genomic Prediction ищет рак и диабет у эмбрионов Можно ли выбрать здорового ребенка: стартап Genomic Prediction ищет рак и диабет у эмбрионов

Как работает полигенное тестирование эмбрионов

VC.RU
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
8 анализов, которые надо сдать, если не получается похудеть 8 анализов, которые надо сдать, если не получается похудеть

Что надо проверить, если ты не худеешь, несмотря на то, что очень стараешься

Cosmopolitan
Чаша терпения: 7 грандиозных плотин Чаша терпения: 7 грандиозных плотин

Гидротехнические сооружения спорят по величию и мощи с природой. Кто сильнее?

Вокруг света
Топ-5 самых популярных диет 2021 года Топ-5 самых популярных диет 2021 года

Эти системы питания бьют рекорды по распространенности в текущем году

Лиза
Американская мечта Американская мечта

Сказочный остров или США? Неинкорпорированная территория Америки

Вокруг света
7 случаев применения остроумного психологического оружия в древности 7 случаев применения остроумного психологического оружия в древности

Военные хитрости древних военачальников

Maxim
Сила слова Сила слова

Некоторым нужно меньше минуты, чтобы прочитать стандартную страницу текста

Вокруг света
Стэнли Кубрик: как начать смотреть его фильмы Стэнли Кубрик: как начать смотреть его фильмы

Как молодой фотограф стал одним из самых знаменитых мировых режиссеров?

Arzamas
Амурские волны Амурские волны

Путешествия и открытия морского офицера Геннадия Невельского

Вокруг света
Отделить зерна от плевел: 5 новых книг на важные темы Отделить зерна от плевел: 5 новых книг на важные темы

Новая де Бовуар, правила писательства Чака Паланика и другие важные книги

Esquire
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Набоковский корпус Набоковский корпус

Андрей Бабиков — о своём подходе к работе над большим набоковским проектом

Полка
Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Эксперты отвечают на вопросы читателей

Вокруг света
Якутия: алмаз неограненный Якутия: алмаз неограненный

Как спланировать свою экспедицию в Якутию и что нужно не упустить из внимания

National Geographic
Грибные темы Грибные темы

Используют ли грибы иначе, кроме как в пищу? Разберемся вместе с микологами

Вокруг света
Котлеты по-киевски из рыбы Котлеты по-киевски из рыбы

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
Сокровища морей Сокровища морей

Многие исторические ценности до сих пор остаются на морском дне

Вокруг света
Топ-5: лучшие игры на ПК в 2021 году Топ-5: лучшие игры на ПК в 2021 году

Лучшие игры, вышедшие для ПК по состоянию на 1 августа 2021 года

CHIP
Открыть в приложении