Каменные джунгли
Был бы лес, а соловьи прилетят. На райских Мальдивах соловьев нет, но есть рыба. И водится она в местных подводных лесах. Коралловые рифы кормят, защищают острова от штормов, вдохновляют ремесленников. Мальдивцы стараются спасти свои леса от глобального потепления, как мы свои — от пожаров. И сажают кораллы, как деревья…
Положи, откуда взяла! — требует проводник Абдулла, указывая на коралл в моей руке.
Мы с ним гуляем по островам атолла Адду, самого южного в архипелаге, целиком лежащего в экваториальных водах. Острова перетекают один в другой, и все вместе напоминают белого дельфина, задремавшего на поверхности океана. У кромки берега рассыпаны обломки кораллов, выброшенные штормом. Одни похожи на мангровые ветки, другие — на кокосовую мякоть, а я нашла в виде геккона.
— Кораллы запрещено вывозить с Мальдив, даже мертвые. Это еда океанских обитателей, например рыб-попугаев. Во время прилива обломки занесет в воду, и у рыб будет корм, — объясняет Абдулла. — Если ты попытаешься пронести свою находку через таможню, ее отберут и выставят тебе штраф.
Штраф зависит от размеров и количества обнаруженных кораллов и может достигать тысячи долларов. В отчете Министерства рыболовства и сельского хозяйства республики конца 1990-х сказано: «Мальдивы полностью состоят из коралловых рифов, самых разнообразных из всех морских экосистем… На туристических курортах не разрешается собирать кораллы, ракушки и ловить рыбу на рифах». С декабря 1996-го запрещено вывозить из страны все виды кораллов, кроме Tubipora musica (кораллов-органчиков).
— Сейчас только ремесленникам можно собирать мертвые кораллы, и то понемногу, на разные поделки, — уточняет Абдулла.
В одной связке
Полки сувенирного магазинчика, куда мы заглянули с Абдуллой, — словно риф: пестрые, многоцветные. На белых коралловых «ветках» сидят желто-синие ракушечные рыбы-попугаи. Из кусочков кораллов собраны морские коньки. Висят клатчи и кошельки, расшитые мелкими ракушками. А вот крапчатые раковины, будто побитые тропическим дождем. Это каури, тоже рифовые обитатели. На деревянных дощечках выписаны маслом океанские пейзажи с дельфинами, мантами, зелеными черепахами.
— Кораллы — наш источник вдохновения, — говорит продавщица Луза, яркая, как рыба-попугай.
В коралловых зарослях Адду водятся реморы, губаны и рыбы-ангелы. Они питаются морскими червями и моллюсками, обитающими среди веток, а еще паразитами, прилипшими к телу мант. Поэтому манты каждый день приплывают к рифам, чтобы рыбешки их почистили. Возле рифов растет морская трава: ей нужна защита от штормов. Взамен она очищает воду от вредных веществ и насыщает ее кислородом. В этой траве гнездятся красные луцианы (снэпперы), груперы, сиганы (рыбы-кролики), на которых охотятся тунцы и рифовые акулы. Травой питаются зеленые черепахи. Рифы образуют подобие бассейна, где отдыхают и купаются дельфины. Все в одной связке. Вместе с людьми.
— До 1990-х кораллы вдохновляли мальдивцев не только на поделки. Мы вырубали коралловые леса. Это был наш строительный материал, вместо кирпичей или камней, — говорит Абдулла, выходя из магазина. — В Адду осталось много таких домов. Хорошо, что правительство запретило добычу кораллов. Пусть лучше рифы образуют естественные постройки на дне и защищают наши острова от цунами.
Мы движемся вдоль коралловых домов, заборов, мечетей, застревая в густом соленом, влажном воздухе. Будто плывем под водой. Стены из кораллов белые, пористые и безжизненные, как обломки на пляже. А современные бетонные здания, напротив, покрашены в цвета живых кораллов: красный, желтый, голубой, зеленый, розовый, оранжевый. Символично. Такую радугу теперь непросто увидеть в океане: нужно далеко и глубоко заплыть.
После всплеска глобального потепления в 1998 году Мальдивы потеряли примерно 70% коралловых рифов. В 2016-м более 60% мальдивских кораллов обесцветились в связи с очередным «солнечным ударом», когда вода в Индийском океане прогревалась до 32ºС. Норма для кораллов — 25–26ºС. При высокой температуре погибает симбиотическая водоросль зооксантелла, живущая внутри полипа. Благодаря ей происходит фотосинтез, который, в свою очередь, способствует выработке карбоната кальция и росту скелета коралла. Пигмент водоросли бывает разных цветов, отсюда и окрас кораллов. Утратив зооксантеллу, риф постепенно бледнеет и умирает.