Знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг

Вокруг светаИстория

Великий комбинатор

В период кризиса мошенники умело пользуются возникшим хаосом, в период процветания — жаждой легких денег. Так действовал и знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг. «Вокруг света» выяснил, как мошеннику помогала склонность людей поддаваться иллюзиям

Текст Николай Федоров

В номере роскошного парижского «Отеля Крийон» на площади Согласия собрались серьезные люди. Пятерых дельцов, занимавшихся продажей металлолома, пригласил на конфиденциальные переговоры приятный человек лет тридцати пяти в дорогом костюме, представившийся чиновником из правительства. Он предложил им… купить Эйфелеву башню.

«Сумасшедшие годы»: «Предвзятость подтверждения»

На тот момент, в 1925 году, Эйфелева башня все еще была самым высоким архитектурным сооружением в истории. Ее возвели в Париже к Всемирной выставке 1889 года с расчетом на демонтаж через двадцать лет. Затем башня прижилась, ее даже приспособили для телеграфного сообщения и радиовещания, но время от времени дискуссии о том, нужна ли эта конструкция городу, возобновлялись.

Лифт внутри Эйфелевой башни. 1924 год

«Несомненно, вы все читали газеты, — пояснял собравшимся в «Отеле Крийон» бизнесменам импозантный господин с аристократическими манерами и шрамом на левой скуле, — и мне нет нужды рассказывать, что Эйфелева башня, одна из самых величественных достопримечательностей нашего прекрасного города, пришла в аварийное состояние». Кое-кто припомнил, что и правда видел заметки на эту тему. Чиновник, отрекомендовавшийся как представитель Министерства почт и телеграфов, сообщил, что властям больше не по карману содержать и ремонтировать башню и было принято трудное решение ее разобрать, а семь тысяч тонн металла продать по выгодной цене. Человек со шрамом предложил предпринимателям подать заявки на эту сделку, однако потребовал соблюдать строжайшую секретность: «наверху», дескать, опасаются волны протестов, если горожане узнают о сносе архитектурного памятника заранее.

Эйфелева башня. Вид с площади Трокадеро. 1925 год

Одному из этих бизнесменов, выходцу из провинции Андре Пуассону, чиновник вскоре сообщил радостную новость: его заявка одобрена. Сотрудник министерства тут же намекнул предпринимателю, что ждет от него «комиссионных». Пуассон и сам подозревал, что без этого в верхах дела не делаются, вручил чиновнику взятку и задаток за башню и получил взамен пачку документов с печатями.

Несколько дней спустя мошенник со стажем Виктор Люстиг, благополучно добравшийся до Австрии, тратил там в свое удовольствие деньги обманутого дельца. Аферист прекрасно разбирался в людях и использовал в своих манипуляциях свойственные человеческому мышлению когнитивные искажения — задолго до того, как стройную теорию о них сформулировал в конце XX века один из основателей поведенческой экономики Даниел Канеман. Андре Пуассона, в частности, подвело то, что можно назвать «стереотипизацией» и «предвзятостью подтверждения»: просьба Люстига о взятке идеально совпала с устоявшимся представлением предпринимателя о поведении столичных чиновников, и это подтолкнуло бизнесмена поверить мошеннику и заключить сделку, несмотря на недостаток информации о продавце.

Скрываясь в Австрии, Люстиг тщетно искал в газетах заметки об афере века с «продажей» Эйфелевой башни или объявления о розыске — не было ни слова. Пуассон решил, что курьезная история погубит его репутацию, и не стал предавать промах огласке. Так что Люстиг выждал некоторое время и вернулся в Париж, чтобы провернуть ту же махинацию вторично. На сей раз жертва обратилась в полицию, и аферисту пришлось срочно уезжать подальше — за океан, в США, где у него уже были налажены связи.

«Ревущие двадцатые»: «Эффект контраста»

Виктор Люстиг (если это его настоящее имя) был уроженцем чешского городка Гостинне (если верить показаниям афериста). Криминальную карьеру начал как карточный шулер, затем переключился на более утонченные махинации. Курсируя по разным странам, меняя имена и паспорта, он часто выдавал себя за аристократа, отчего получил кличку Граф.

В США 1920-х годов, в период экономического бума и ажиотажа на рынке ценных бумаг, пресса пестрела сообщениями, как люди стремительно получают целые состояния чуть ли не из воздуха. На всеобщей погоне за легкими деньгами решил заработать и Люстиг: он сконструировал машину для удвоения банкнот. Доверчивым покупателям чудесного аппарата аферист объяснял принцип действия: помещаете в деревянный ящичек со сложным механизмом стодолларовую купюру, и машина за шесть часов печатает ее точную копию, неотличимую от подлинной банкноты. Люстиг демонстрировал, как это работает, заблаговременно загрузив «копии» в потайной отсек. Покупатели, заплатив огромные деньги, потом дивились: отчего аппарат сломался всего через 12 часов использования? Люстиг к тому времени успевал скрыться. Однажды афериста выследил шериф из Техаса и уже был готов надеть на мошенника наручники, но Граф убедил его, что проданная машина, должно быть, просто неисправна, и вернул недовольному стражу порядка деньги в знак примирения. Шериф в итоге сам был арестован при попытке расплатиться этими банкнотами, оказавшимися фальшивыми.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

После выборов После выборов

Южная Корея, Сеул, район Куро, 18 декабря 1987 года

Дилетант
Как можно с Кореей Как можно с Кореей

Южнокорейские айдолы становятся главными мировыми инфлюенсерами

Vogue
Замечательный сосед Замечательный сосед

Жители мадагаскарского острова решили наладить дружеские отношения с животными

Вокруг света
Право на отдых: как новый законопроект об удаленной работе изменит отношения сотрудников и работодателей Право на отдых: как новый законопроект об удаленной работе изменит отношения сотрудников и работодателей

Сможет ли новый законопроект защитить право сотрудников на отдых

Forbes
«Новгороду быть!» «Новгороду быть!»

Почему Нижний Новгород Нижний и Новый

Дилетант
Как один сайт может предотвратить смерть миллионов российских пчел Как один сайт может предотвратить смерть миллионов российских пчел

Как новые технологии спасут пчел от вымирания

Forbes
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
Почему люди по-разному воспринимают эмоции Почему люди по-разному воспринимают эмоции

Почему эмоции являются главным фактором в принятии многих решений

СНОБ
Цивилизация Цивилизация

Они одними из первых освоили инженерию, завели армию, монархию и дипломатию

Вокруг света
Помолчите хоть немного. Как шум вокруг нас мешает творить, работать и просто жить Помолчите хоть немного. Как шум вокруг нас мешает творить, работать и просто жить

Отрывок из книги Райана Холидея «Сила спокойствия»

Forbes
Драма 1921 года Драма 1921 года

Страшные подробности царь-голода в Советской России 1921 года

Дилетант
Зинаида Серебрякова: жизнь в картинах. Часть первая Зинаида Серебрякова: жизнь в картинах. Часть первая

Начало непростой истории Зинаиды Серебряковой, 1884 — 1924 года

Культура.РФ
Лесная поликлиника Лесная поликлиника

Какими способами самолечения пользуются животные?

Вокруг света
Правила жизни Зинедина Зидана Правила жизни Зинедина Зидана

Правила жизни выдающегося французского футболиста и тренера Зинедина Зидана

Esquire
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Первый привет от темной материи? Действительно ли физики открыли новую фундаментальную частицу Первый привет от темной материи? Действительно ли физики открыли новую фундаментальную частицу

Физики сообщили о возможной регистрации аксиона — что даст этот результат?

Forbes
Жизнь в опале Жизнь в опале

Репортаж из мировой столицы опалов, города-прииска Кубер-Педи

Вокруг света
Профили на портретах со временем сместились назад Профили на портретах со временем сместились назад

На большинстве портретов пространства перед персонажем больше, чем за ним

N+1
Художники-отравители Художники-отравители

Не судите об иглобрюхах по внешности

Вокруг света
Петр Кабин хочет, чтобы кофе в стаканчиках продавался с бумажной крышкой. Большой бизнес в него не верит. Поверите вы? Петр Кабин хочет, чтобы кофе в стаканчиках продавался с бумажной крышкой. Большой бизнес в него не верит. Поверите вы?

Как монетизировать тренд на осознанность?

Inc.
«Добрый» диктатор «Добрый» диктатор

Хрущёв искренне пытался улучшить жизнь народа. Но получилось... как всегда?

Дилетант
Как избавиться от пуха на голове раз и навсегда: 7 полезных советов по уходу Как избавиться от пуха на голове раз и навсегда: 7 полезных советов по уходу

Делимся с тобой способом, как справиться с пушистыми волосами

Cosmopolitan
Умное чаепитие Умное чаепитие

Интервью со Стивеном Твайнингом в головном магазине компании Twinings Tea

Вокруг света
Простить или отпустить? Психология примирения Простить или отпустить? Психология примирения

Нужно ли извинять того, кто не просит об этом?

Psychologies
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
Водителей оставили без дополнительных тестов на алкоголь. Что произошло? Водителей оставили без дополнительных тестов на алкоголь. Что произошло?

Минздрав перенес внедрение дополнительных тестов на алкоголь и наркотики

РБК
Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины…

Вокруг света
Как после рождения ребенка успевать хоть что-нибудь? Как после рождения ребенка успевать хоть что-нибудь?

Хорошо, когда ребенок спокоен и сладко спит по ночам. А если нет?

Psychologies
Греческая безвыходная Греческая безвыходная

Наблюдения за человечеством, записанные в литературной форме

Esquire
Чем опасен искусственный интеллект и почему сверхразум может уничтожить людей всего за одну секунду Чем опасен искусственный интеллект и почему сверхразум может уничтожить людей всего за одну секунду

Почему сверхразум может уничтожить людей всего за одну секунду

Esquire
Открыть в приложении